Новость о подписании документов на строительство Северного Потока в дополнительные две нитки, еще конечно не сама труба, мы понимаем, но тут есть о чем поговорить.

История российских труб в Европу последнее время стала некой весьма драматической и эпической сагой. Некоторые господа на Западе уже смеются: «Как только Путин не планировал прокладывать трубу!». Однако насмешкой тут и не пахнет, мы, скорее всего, имеем дело с неким восхищением. В Америке любят настойчивых людей, и Путин прекрасно демонстрирует именно настойчивость в реализации своих целей, другое дело, что американцам в этом смысле похвастаться не чем. В Америке сейчас Новый Буш — новые ошибки!

Мы имеем дело с периодом в политике, когда многие считают за лучшее промолчать. Этому есть объяснение: Европа, да и США устали от Украины, от упорства Путина, от нытья, жалоб и просьб Порошенко. От недостаточности воздействия санкций на экономику России, от выступлений несущих страшные убытки европейских фермеров, падения экономики из-за российских санкций против машиностроителей, от падения российского рубля и как следствие неконкурентности товаров оцененных в евро или долларах. Кажется госпожа Меркель втянула голову под панцирь, наподобие черепахи Тортиллы, которая уже 300 лет во власти и от которой политики Германии начали уставать.

Мы видим, что даже политические процессы в Германии замерли. Конечно, впереди новый политический сезон и много чего еще будет, но уже сейчас видно, что в Европе пропало желание, что то на Украине делать и появляется желание избавиться от навязшей в зубах конфеты, от которой никак не удается избавиться. Такое «счастье» разумеется больше похоже на камень на ногах. С таким грузом, да еще и имея уже за пазухой Грецию, Евросоюз «теперь скромнее стал в желаньях».

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Путин, похоже, даже и не пытается идти на какой-то контакт и инициировать какие-то переговоры. Мало того, он собрал своих министров силового блока и обсуждает, как реагировать на усиление противостояния в Новороссии.

Нам уже говорили, что Путин Новороссию слил. Хочется спросить, слил куда? При всем давлении, которое могут оказать страны Европы и США, позиции России не сдвинулись ни на миллиметр. Пока нам объясняют как «корчится в клочьях» экономика России, мы видим, что в республиках начал функционировать Центробанк и начали появляться банкоматы, и начали хождение местные пластиковые карточки.

В самой России начала функционировать национальная платежная система (НПС) и это огромный шаг вперед. Теперь быстрые платежи будут приносить деньги России. Те же Мастеркард и Виза, которые практически первые начали финансовую войну против России, теперь больше напоминают тараканов за печкой — сидят тихо, но и свои транзакции будут делать тоже через русских. Обаме еще вспомнят его дурость в этом вопросе. Уже сейчас ясно, что финансовое «импортозамещение» стоит Америке очень дорого и главное теперь Путин и тут соскочил с крючка и в результате стал сильнее. США активно гнобили Россию через рейтинговые агентства, но теперь такое агентство будет и в России. Не верите? Посоветуйтесь с теми, кто не верил, полтора года назад, что у России будет своя национальная платежная система. Русские быстро учатся. Не нужно русским подсказывать через санкции, где Запад их успешно объегоривал, они тут же заткнут эту дырку.

В то же самое время Путин не просто обороняется от Запада или латает «клочья экономики», но и продолжает продавливать Европу. Нам говорят, что то тут, то там отказываются от российского нефти или газа, при этом не уточняют, что, скажем, Китай решил притормозить строительство Сила Сибири — 2, но продолжает строить первую его очередь. Так работает пропаганда. Есть сложности и со строительством «турецкой трубы», но это скорее связано с внутренней политикой Турции и экономическими вопросами взаимных расчетов. И вот сейчас как стало известно, что появится вторая очередь Северного потока (СП), то есть еще две нитки. Это явно будет неприятно Турции, которую давили за эту трубу США, требуя построить одну нитку для себя, но не строить вторую для Европы. Путин видит, откуда тут растут ноги, и раз Турция прогибается тоже, он находит следующий, очень сильный шаг.

В чем же сила этого шага? Здесь все просто — это уже сработало один раз. Когда впервые заговорили о строительстве северной трубы, весь мир был против и США и Польша и, конечно же, Великобритания, громогласно заявляли, что не позволят России обойти Украину, но Путин продавил эту трубу и мы видим, она прекрасно работает.

Строительство второй очереди СП, это не так просто себе труба, это всеевропейская провокация. Сейчас, когда Европа теряет бешенные деньги на потере российского экспорта, возможный отказ от строительства новой трубы ставит Меркель в неустойчивое политическое состояние. Здесь Путину удается натравить на Меркель большие деньги старой Европы, с которыми ей не считаться нельзя. Ведь к выборам ей придется обращаться за спонсорской помощью именно к ним. Украина денег на избирательную кампанию Меркель не даст, а вот владельцы большого бизнеса могут и обидеться и запросто пнут Меркель вместе с ее партией на следующих выборах. Тортилла сейчас соображает со всей отпущенной ей природой скоростью.

Здесь особых вариантов нет. Уже потеряв достаточно большие деньги миллионами, Меркель не может себе позволить начать терять деньги миллиардами. Пример таких головокружительных гешефтов, есть по ту сторону немецко-французской границы. Тамошний финансовый гений выхолостился, и теперь гуляет налегке, проветривая карманы по причалам, и приставляет ко лбу ладонь козырьком, выглядывает не плывут ли наперегонки конкуренты за покупкой Мистралей. Похоже на этом потери «младшего брата Сороса» не закончились.

Теперь уже Индия отказалась от покупки 126 Рафалей на сумму 22 миллиарда долларов. Во французской политике эти два события сразу связали. К этому вообще-то уже шло, но когда все-таки стало известно, что контракт французам не светит, говорят бывший министр иностранных дел в правительстве Саркози, Бернар Кушнер озабоченно хмыкнул Oh là là! Un malheur ne vient jamais seul! Корреспондент его спросил, имеет ли это отношение к Мистралям, месье Кушнир ответил, что это имеет отношение к выбору Олланда президентом Пятой Республики.

Если так пойдет дальше, то некоторые господа в Европе будут во всем видеть происки Путина, а не свои ошибки. Впрочем, выборы могут легко поправить это заблуждение и скорее всего, сделают это уже совсем скоро, вот только не нужно и в этом винить Путина, просто нужно было раньше, думать что делаешь! Что же касается северной газовой трубы, то кажется, Путину удалось зажечь факел.

Санкции потихоньку делают свое дело, и Германия уже не один раз практически вопиет о своих утратах. Новый доклад немецких сельхозпроизводителей способен напугать кого угодно, цифры весьма впечатляющие: по оценкам теперь уже немецких специалистов, потери Германии, только в 2015 году, могут быть 600 — 800 миллионов евро.

Как вероятно помнят наши читатели, в прошлом году немецкие специалисты и любимое радио говорили о $50 миллионах, мы же говорили о значительно более высокой сумме — $150 миллионов. В этом году, по нашим оценкам, потери должны были быть $450 миллионов, немцы, как видим, оценивают убытки за текущий год гораздо выше. Немцы понимают, что нужно искать выход, но не в Кремле, который своими законами перемалывает экономики десятков стран одновременно. Немцы ищут иной выход и начинают петь другие песни. Всё это происходит на фоне глухонемого молчания со стороны фрау Канцлерины. А в это время в США происходит Политика понарошку.

Собственно говоря, информационным поводом для статьи стала информация о визите премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Штефана Вайля в Тюменскую область. Как сообщается, политические переговоры на высшем уровне не планируются. То есть, нам сейчас пытаются вновь заявить, что политика отдельно, а бизнес отдельно. Так и хочется господина Вайля спросить: «а как же санкции?» Ваши же санкции, господин Вайль! Вы вдруг решили, что нужно тихо-тихо пробраться мимо Москвы и, прячась в тюменских лесах, едва высовывая нос, начинать наводить бизнес-мосты и вытаскивать немецкую экономику из трясины? Вы думаете, герр Вайль, у вас это получится и это сойдет вам с рук?

Немецкие журналисты считают, что « …проблемы Германии связаны с санкциями во вторую очередь, но в первую очередь с падением курса рубля и тяжелым экономическим кризисом в России. Резко снизилось и значение страны как торгового партнера Германии». Тут нам пытаются продать пластиковые окна к завалявшимся у нас в гараже старым шпингалетам. Я бы сказал, что резко снизилось значение Германии в связи с изменением экономической ситуации в мире.

Германия стала неконкурентноспособной, и это только раз, а два — это то, что в то же самое время Китай по прежнему совершенно замечательно торгует с Россией. Но ведь товары из Китая тоже подорожали из-за снижения рубля, а торговля продолжается. Разница в торговле между Китаем и Германией состоит в санкциях! Между Россией и Китаем санкций нет, а с Германией есть! Так что не нужно делать пыжика из мурзика.

В 2013 году, почти сразу после выборов, но в первую очередь после них, господин Вайль совершил первый визит именно в Россию вместе с группой бизнесменов. Тогда он посетил несколько городов, в том числе Москву и Санкт-Петербург, а также Калугу, где находилось сборочное производство Фольксвагена.

Сам Вайль тогда говорил: «Россия является одним из наших важнейших экономических партнеров, поэтому я и еду туда в первую очередь, — объяснял тогда Штефан Вайль. — Более 300 нижнесаксонских предприятий уже присутствуют на российском рынке, и есть еще много компаний, которые это планируют». И вот теперь, немецкие журналисты говорят, что «Из-за обвала рубля, европейских санкций и российского импортного эмбарго хозяйственные связи сворачиваются». То есть, граждане Германии, занимающиеся «журнализмом», до конца не хотят признаться, что накосячил именно Евросоюз.

Почему не хотят? Ну потому, что тогда придется признать, что авторами много миллиардного падения в бездну являются сами европейцы. А ведь цифры потерь уже вплотную подходят к миллиарду. В период кризиса это очень много. Но связанные потери в десятки раз больше, это десятки миллиардов долларов. В добавление к этим потерям появились и нерасчетные потери, это расходы на Украину. В общем и целом понимание размера потерь Евросоюза стало очевидным. Так же очевидно стало и то, что Путин не собирается сдаваться и кого либо сдавать.

Мы стали впервые свидетелями того факта, что Россия противостоит Западу сразу в двух действующих конфликтах. Такого еще никогда не было. Прямо или опосредованно, но Россия участвует в двух войнах. Причем участвует очень умно и тонко. Возможно впервые, русские не стараются идти напролом и закидывать противника шапками. Это очень сильно отличается даже от событий в войне 08.08.08.

Согласитесь, при всей храбрости русских военных, были потеряны несколько самолетов, неукомплектованность техники приборами ночного видения и так далее. То есть, тогда русские просто надавили на гашетки и задавили массой или, как принято говорить в России, закидали шапками. Героизм неотъемлемая часть российской армии, но в современной войне, этого недостаточно, хотя и необходимо.

И вот сейчас, во время последних событий, мы видим совершенно новую военную доктрину. Запад, конечно, оказался совершенно не готов не только к новой военно-политической доктрине, но и к ошеломляющей дерзости Путина. Это значит очень много. Представьте себе, что под носом у вездесущего Запада, Россия смогла изменить доктрину совершенно незаметно, и Запад даже ухом не повел, просто ничего не учуял. Это при том, что АНБ прослушивает весь мир.

Мы же все помним последние скандалы с прослушками. Кажется, нет ни одного телефона, который бы АНБ не знало и не слушало. И как же все можно было изменить, а никто ничего не пронюхал? Кажется, опыт прошлой службы нынешнего Президента России пошел на пользу, как видите, огромной стране. Опыт одного человека позволяет быть эффективной целой стране, которая занимает чуть не полмира.

Вот эта масштабность, или даже, я бы сказал, кратность приводного рычага просто поражает. Население России это чуть больше 146 миллионов человек и, вот, грубо говоря, один человек делает страну эффективной в своем развитии, в своей обороне и так далее, а ведь это работа, которую должна делать вся страна, а не один человек. Стало быть кратность здесь 1:146 000 000. Это, конечно, грубый и даже не расчет, а некий тезис, на самом деле эти 146 000 000 человек поддержали этого одного, они в него поверили и не ошиблись. Немцы, кстати говоря, тоже поверили своему Канцлеру и как сейчас выясняется, ошиблись. Немцы очень сильно «погорели» на своем канцлере.

Кстати говоря, очень часто Запад упрекает Россию в несменяемости власти, но мы раньше говорили и наши читатели это знают, что Меркель не менее вечная барышня во власти, но все это уже было сказано. Новое же состоит в том, что проблема России и несменяемости власти, состоит не в старой власти, а в старой оппозиции. Мы знаем ее как облупленную, она даже никого не может обмануть или одурманить своими сладкими речами. Россия знает цену этим старым шулерам, и все их финты известны. Разумеется, никто верить им не станет даже в горячечном бреду. Здесь, конечно, виден системный сбой в США. Там, кстати говоря, к подрывной работе стали относиться довольно формально.

При каждом новом главе ЦРУ, Госдепе и так далее в отчетах должна фигурировать работа с оппозицией. Относясь формально, Госдеп не старается выращивать новую оппозицию в России, а продолжает использовать старую, уже для галочки и уже совсем не эффективную. Путин уже давным давно ее взнуздал и вполне себе пашет на старом мерине Теффте. Путин и его давно в стойло поставил, кстати, по соседству стойло Меркель, Олланда и других достойных «росинантов».

В этом смысле, пожалуй, у Путина самая именитая мировая конюшня.

http://contrpost.com/2015/08/13/nemetskij-lokot-v-turetskom-boku/

http://contrpost.com/2015/08/11/pochemu-nemtsy-obhodyat-moskvu-desyatoj-dorogoj/