Проблемы футбола на примере США

Помню, что меня кто-то просил написать о soccer'е и особенностях развития спортивного бизнеса.

Я думаю, тема важная по многим причинам.

Во-первых, заокеанские реалии с некоторыми понятными поправками применимы и в Европе, в том числе и в РФ.

Во-вторых, интересна философия ведения подобных дел на наглядном примере. А в-третьих, об этом, кажется, у нас никто не пишет, а сам футбол с деловой стороны является табуированной темой.

Что же, самое время немного приподнять завесу молчания.

Лига американского сокера (Major League Soccer, дальше MLS) была основана, как коммерческое предприятие в 1993. Это был ответ на выигрыш США права проведения Чемпионата Мира по футболу в 1994 году. А то получалось неудобно ЧМ есть, а футбола нет :-)

Первый сезон был сыгран в 1996 году между 10 командами. Следующие 10 лет были достаточно тяжелыми: команды играли на стадионах для американского футбола с пустыми трибунами и пара клубов не пережила эти времена.

Однако с этого момента MLS расширилась до 22 команд на страну, а к 2020 году собирается включить в лигу еще 4, поправила свое финансовое положение и, как сообщается в официальном отчете, стала таким же посещаемым спортивным зрелищем, как игры NHL и NBA.

Как устроена MLS, что она сумела так быстро преодолеть инерционность американского зрителя?

Начнем с того, что сама Лига это франшиза, продающая места в своем составе за денежку.

Т.е. если вы хотите иметь свою команду, то все довольно просто:

- заключаете с MLS контракт;

- переводите $N миллионов паушального взноса;

- совместно с Лигой строите локальный стадион. Стоимость игрушки ~$200 миллионов, из которых вы платите 60%, а еще 40% вы с помощью MLS пробуете выбить из локальных налогоплательщиков в качестве инвестиции в спортивную инфраструктуру.

Девелопментом стадионов занимается специально выбираемый MLS подрядчик, вы в этом не участвуете;

- выплачиваете роялти с дохода, если таковой появляется на горизонте.

С 2010 года инвесторам был дан зеленый свет и по всей стране стали расти стадионы и увеличиваться взносы.

Если в 2008 году они составляли $37 миллионов, то уже в 2016 стали $185 миллионов. Скидка делается только бедным и еще неокученным регионам. Если вы из Бостона или Сан-Франциско, т. е. тех мест, где с сокером все неплохо, с вас могут попросить $220+ миллионов.

Грустно.

Может быть суперзвезды и болельщики за все заплатят?

Вряд ли.

Трансферная часть устроена очень интересно: все игроки покупаются MLS и произвольно (по своему усмотрению) распределяются по клубам.

У номинального держателя франшизы – совещательный голос.

Первое на что смотрят – популярность и заполняемость стадионов.

Все звезды таким образом оказываются в тех командах, которые раньше начали и смогли хоть как-то раскрутиться: LA Galaxy, New York City FC.

Операционная деятельность клубов влетает в копеечку. Если еще 12 лет назад было всего три игрока с зарплатами в $1 миллион на всю лигу, то теперь их больше 30.

Играют в Америке в основном либо местные таланты, либо пенсионного возраста европейские звезды.

К примеру, Фрэнк Лэмпард, Дэвид Вилла и Андреа Пирло.

Эти трое зарабатывают порядка $18 миллионов за сезон.

Расходы на владельце франшизы, а не MLS.

Кроме того, каждый из инвесторов оплачивает аренду стадиона (до того, как построен свой) и юношескую спортивную школу. В последнем случае речь может идти о суммах до $20 миллионов дополнительных расходов в год.

Кстати, тоже в карман MLS, “помогающей” определиться с методикой и оборудованием.

Вырисовывается любопытная картина: объявленная стоимость клубов высокая, Лига в крупных городах вышла на приличную посещаемость, билеты продаются с феноменальной скоростью (правда только в четырех локациях), а бизнеса на местах нет.

Половина клубов de facto убыточны.

В этом году должны быть приняты 2 команды, одна из них Цинциннати яростно ищет деньги в казне штата, по поводу чего уже разгорелся яркий скандал.

Губернатор штата попросил MLS раскрыть структуру расходов в рамках строительства стадиона, на что MLS заявила, что проводит открытый конкурс и ничего не обязана раскрывать.

«Вам интересно, вы и расследуйте».

Пока получается так: частные стадионы федеральной франшизы строят частично на общественные средства с обещанием «улучшить бизнес-климат региона», но не вернуть деньги даже в отдаленной перспективе.

Нил ДеМоз, известный спортивный аналитик в своей нашумевшей и выдержавшей, между прочим, уже два издания книге «Field of Schemes» прямо называет MLS организацией, внедряющей «схему Понци».

По-русски, мы обычно называем это пирамидой.

Те, кто раньше пришел, получили дивиденды на вложения других участников, кто позже – просто отдал деньги и ждет у моря погоды.

По мнению г-на ДеМоуза операционные расходы футбольных клубов в США уже достигли европейского уровня, а доходов не появилось. Следовательно, дальше можно ждать только увеличения расходов на промоушн схемы (стартовый взнос) и покупку дорогих звезд из общего котла для оправдания статуса Лиги.

Впервые он высказал эту мысль в 2002 году и предсказал, что за это время стоимость франшизы подскочит на 300%.

В реальности получилось на 570%.

«Спорт высоких достижений».

http://mikaprok.livejournal.com/317240.html

Опубликовано 01 Сен 2017 в 13:00. Рубрика: Спорт. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.