Прогноз kivi_rtsb, данный им в декабре 2014 в комментах в ЖЖ френда spydell, оказался верным. «Всё не так плохо с экономикой России, а рубль опустили намного ниже экономически обоснованных значений». Даже денежная масса росла последние пару месяцев без инфляционных эффектов.

Однако перспективы с экономической точки зрения сложные.

ЦМАКП опубликовал очередной прекрасный доклад «Оценка уязвимости секторов экономики к курсовым шокам при помощи построения финансовых балансов». Там много любопытного, в т.ч банального (кто выиграл и проиграл от обесценения рубля), но отмечу, что наибольшие проблемы возникнут у транспорта и связи (стр. 11) и «производства инвестиционных товаров», т.е отложенные проблемы что потребуют резкого наращивания импорта через пару-тройку лет, для спасения инфраструктуры, связности страны. Так же потребуется импорт для поддержания всех остальных отраслей ибо уровень отечественных инвестиционных товаров в инвестициях неожиданно очень велик (стр. 7).

Там и замечания к докладу очень интересные..

Это без учёта «чёрных лебедей», т.е. внешнеполитических рисков, обвального падения цен на нефть и всякого рода войн с целью сократит её предложение.

И вот начали появляться программы решения проблем исходящие из того, что года три на работу у нас есть. Как их использовать?

По мнению Гурвича, мы жили слишком хорошо предыдущие 10 лет, и теперь эту ситуацию нужно исправлять.

«Доклад Гурвича заявлен как критика программы экономического роста «Столыпинский клуб», которая прямо названа альтернативной версией макроэкономической политики. Расхождения со столыпинцами принципиальны: либералы во главе с Кудриным не хотят стимулировать экономический рост и отступать от гайдаровской политики. Грубо говоря, либералы настаивают на сохранении политики и самих себя во власти. А столыпинцы указывают на катастрофические последствия бездействия и требуют поменять не только персоналии, но и принципы экономической политики» (с).

Тут начнут Гурвича разоблачать и поносить, а я его знаю: с головой у него всё хорошо, он намного умней большинства людей. Просто заказ от заказчиков такой «Вы хочете песен, их есть у меня»(с). Да, можно указать, что это не доходы росли, а стоимость рабочей силы, которую бизнес был вынужден оплачивать. Слишком много и дешёвое и бесплатное стало дорогим в России за эти годы. Важно не это:

Программа один к одному та, что Ясин написал Ходорковскому. Я был на той презентации. Через несколько дней Ходора посадили. Не из гуманистического возмущения людоедскими идеями, но политической целесообразности. А из тюрьмы Ходорковский писал прекрасные тексты, под которыми подпишется любой гуманист и человек левых убеждений. Яркий пример катарсиса и духовного возрождения. Выскажу робкую надежду, что и в этот раз с заказчик встанут на путь добродетели.

Помимо внешнеполитических факторов «чёрным лебедем» может оказаться ситуация в банковской сфере, ибо банки самая малоценная часть в империях компрадорской олигархии.

Почти все банки в России в 2015 году понесли убыток, заявил акционер Альфа-банка на Биржевом форуме. Так он ответил на слова Дворковича о том, что с имеющимися ставками в банках рентабельным может быть только наркобизнес.

«Четыре банка в стране в прошлом году заработали прибыль, какие ставки? Четыре банка! Почти все банки находятся «под водой». Какие вообще разговоры о доходах?» — заявил Авен.

Исходя из волчьих законов конкуренции Авен сказал недопустимую правду: практически у всех банков сократился собственный капитал. Исходя из требований Базеля ЦБ обязан у большинства отнять лицензии, а оставшиеся резко нарастить резервы, увеличить капитал и сократить кредитование экономики.

«В реальных кредитных портфелях крупнейших банков сконцентрированы значительные риски, сказал зампред ВЭБа Андрей Клепач в ходе заседания научного совета «Научно-практического центра «Экономика» в Госдуме. «Если серьезно разбираться с портфелями Россельхозбанка, ВТБ и даже Сбербанка, наших лучших банков, то цифры будут другие, чем те, что есть в отчетности. Это не означает проблемы менеджмента, это реальность рисков, которые есть сейчас в экономике», — отметил он. По мнению Клепача, необходима структура, которая бы абсорбировала «плохие» долги» (с).

Попросту предлагается запустить общепринятые меры по борьбе с банковским кризисом. О коих писал неоднократно. Попросту механизмы вброса ликвидности не провоцирующие инфляционные эффекты. Пока рубль был относительно крепок запуск таких механизмов был делом несложным. После новой волны падения доходов от экспорта это будет сделать намного сложнее. Но других вариантов (кроме краха само собой) никто не придумал. например для стимулирования экономического роста в европейских странах вводят отрицательные ставки. Российский бизнес таким странам не конкурент по определению. Это ведь не только субсидирование, но и ГИБКОСТЬ и экономия времени.

http://paidiev.livejournal.com/603102.html