Чрезвычайное управление возобновило отключения воды в Детройте, не обращая внимания на массовые протесты, на недавний пресс-релиз экспертов ООН, в котором они назвали отключения воды «нарушениями прав человека», и на обвинения властей в геноциде. Под влиянием корпораций в Детройте углубляется кризис, который вынуждает местных активистов просить международное сообщество о вмешательстве. «Неуважение к людям, пострадавшим от отключений воды - недопустимое явление», - отмечает специальный докладчик ООН по правам человека на воду и санитарию миссис Катарина де Альбукерке (Catarina de Albuquerque) в пресс-релизе от 20 октября.

«Беспрецедентный масштаб» отключений воды направлен против «самого уязвимого и беднейшего» городского населения, в том числе против десятков тысяч афроамериканцев, - сказала специальный докладчик ООН по правам на достойное жильё Лейлани Фарха (Leilani Farha).

Управление по водоснабжению и канализации Детройта всю весну и лето отключало воду в квартирах, жители которых не оплачивали счета более 2-х месяцев, ужесточив эту практику с начала июня. Теперь количество отключенных от воды жителей составляет примерно 3000 в неделю. В результате этого, с начала года от отключений воды пострадали около 27000 семей. Многие активисты говорят, что система водоснабжения Детройта подготавливается олигархами к приватизации.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

После того, как стало ясно, что республиканский губернатор и Конгресс штата, находящийся во власти Tea Party, не собираются помогать Детройту, активисты приняли беспрецедентное решение обратиться в ООН. Именно губернатор Снайдер (Snyder) временно отстранил демократическое руководство Детройта и инициировал принятие положения о чрезвычайном управлении, которое привело к принудительному банкротству города и отключениям водоснабжения.

Контролируемый республиканцами законодательный орган утвердил положение о чрезвычайном управлении в декабре 2012 года - после провала этого положения на народном референдуме - всего лишь несколькими месяцами ранее, во время выборов 2012 года.

На данный момент уже шесть городов штата Мичиган попали под банкротство при использовании того же самого положения о чрезвычайном управлении – а это, в сущности, враждебная оккупация. Во всех из них преобладающее население – афроамериканское, которое голосует за демократов. Защитники гражданских прав говорят, что правые политики наделяют губернаторов диктаторской властью, чтобы применять процедуры банкротства для приватизации государственных активов, разрушения профсоюзов и воровства пенсий государственных служащих.

Банкротство и банки.

Банки Уолл-Стрит, участвующие в процедурах банкротства Детройта (в качестве источников сомнительных и коррупционных городских кредитов, и других финансовых инструментов) – это те же самые банки, которые Министерство юстиции США обвинило в мошенничестве и раздувании жилищного пузыря во время ипотечного скандала.

Финансовый кризис 2008 года ударил по Детройту сильнее, чем по любому другому городу в США, разрушив его налоговую базу и вогнав в нищету множество людей с низкими доходами и пенсионеров, которым обманным образом были проданы кредиты, которые они не могли оплатить. Банки сняли с себя ответственность перед налогоплательщиками, передав её таким «гарантам» как Fannie Mae и Freddy Mac, или продали мошеннические «деривативы» ничего неподозревающим инвесторам на фондовых рынках по всему миру.

Утечка электронной переписки между губернатором Снайдером, назначенным им чрезвычайным управляющим Кевином Орром (Kevyn Orr – негр, демократ) и одной из крупнейших юридических контор в мире под названием Jones Day доказала, что при организации федерального банкротства они участвовали в сговоре с целью обойти Конституцию штата Мичиган.

Детройт переживает крупнейшее банкротство в истории США. Пенсионеры подали судебный иск против Jones Day и Кевина Орра, который, кстати, недавно работал в этой самой фирме. Пенсионеры рассказали, что своим «Планом по урегулированию банкротства» Орр и Jones Day защищают интересы банков Уолл-Стрит, а не детройтцев. А этот План украл их пенсии, в то время как банки Уолл-Стрит выдавали сомнительные кредиты городским властям.

Пенсионерка Фредиа Батлер (Fredia Butler) сказала на судебных слушаниях, что «этот План по урегулированию сделает бедными многих пенсионеров - людей, которые многие годы работали, надеясь, что смогут достойно провести остаток жизни».

«Я – афроамериканка, и знаю из нашей истории, что они всегда передают ответственность тому, кто выглядит похожим на нас. Кевин Орр – надзиратель. Снайдер – хозяин. Детройт нельзя подвергать банкротству. Это захват власти, захват наших денег для передачи их корпорациям в рамках плановых расистских действий, включая сокращения пенсий и пособий, а также несправедливые финансовые возвраты Уолл-Стрит».

Дважды избираемая в Городской совет Джоэнн Уотсон (JoAnn Watson) сказала в суде, что чрезвычайное управление защищает финансовые свопы для крупных банков, которые стоят городу сотни миллионов долларов.

«Исполнительные и законодательные власти города Детройт не видели документацию по самому крупнейшему в истории США банкротству», - сказала она. – «в 2012 году более 2,3 миллионов граждан высказались против положения о чрезвычайном управлении, но власти штата утвердили это положение. Если бы у исполнительных и законодательных властей была возможность оспорить банкротство, возможно, они бы передали дело о свопах в суд и получили бы часть денег».

Активисты объединяются для сопротивления.

18 июля, через несколько месяцев после начала массовых отключений воды, более 3000 активистов, включая медсестёр Национального Союза Медсестёр (National Nurses United) вышли на центральные улицы Детройта. Присоединившийся к протестам актёр Марк Руффало (Mark Ruffalo) и 9 активистов (в том числе священник и инвалид-колясочник) были арестованы во время параллельных акций блокировки грузовиков частной фирмы, нанятой для осуществления отключений.

Освещение протеста в СМИ стало причиной политических затруднений для Кевина Орра и губернатора Снайдера (который оказался загнанным в рамки тяжёлой предвыборной борьбы). Из-за негативного внимания международных СМИ судья по делам о банкротстве осудил действия Управления по водоснабжению и канализации Детройта, которое затем объявило о моратории на отключения воды на один месяц. После истечения срока моратория отключения возобновились.

Де Альбукерке призвала городские власти восстановить обслуживание большей части афроамериканских жителей, которые оказались перед невыполнимым выбором: «платить за водоснабжение или платить ренту за жильё».

«Опять же, на детройтцев было направлено международное внимание, в то время как они пытаются выкроить доллары на достойную жизнь, а им отказывают в предоставлении услуг первой необходимости», - сказала в воскресенье 19 октября пресс-секретарь Организации Мичигана по правам на социальное обеспечение (Michigan Welfare Rights Organization) и Детройтского народного водного совета (Detroit People’s Water Board) Морин Тейлор (Maureen Taylor) после встречи в мэрии с представителями ООН, сотнями городских работников и пострадавших местных жителей.

Страстно моля о помощи своим согражданам, Моника Льюис Патрик (Monica Lewis Patrick) назвала отключения воды геноцидом. Миссис Патрик - активистка группы «Мы, народ Детройта» (We the People of Detroit). Она разносила воду детройтским семьям, пострадавшим от отключений водоснабжения.

После поездки по городу представители ООН написали в своём докладе: «В соответствии с мандатом, полученным нами от Совета по правам человека, мы хотели бы подчеркнуть, что США должны соблюдать международное право и его принципы, в том числе право на жизнь, право на защиту от дискриминации в отношении жилья, услуг водоснабжения, санитарии и максимально возможного стандарта здравоохранения».

В связи с высоким уровнем бедности и безработицы, относительно дорогие расценки на вододоснабжение недоступны для большей части населения. Сообщается, что воду отключают даже тем жителям, чьи счета составлены с многократными грубыми ошибками.

Многих жителей не предупреждают заранее о скором отключении воды, поэтому они не могут во время обратиться за помощью в администрацию.

«На самом деле, у людей нет средств, чтобы доказать эти ошибки, и, следовательно, они не могут оспорить эти счета», - сказала миссис де Альбукерке. Она также разговаривала с матерями, которые «боялись потерять своих детей», потому что Управление социального обеспечения объявило их дома антисанитарными – после отключения водоснабжения.

Представители ООН выяснили, что городское руководство не собирает информацию о количестве людей, живущих без водопроводной воды. ООН призвала к организации обязательного и доступного федерального снабжения водой и канализацией, и к введению «специальной политики и индивидуальной помощи людям, находящимся в особо затруднительных обстоятельствах».

«На всех уровнях власти должны быть приложены все усилия, чтобы гарантировать, что самые уязвимые категории населения не будут выселены и не потеряют свои дома в результате отключений воды или долгов по оплате счетов», - сказала миссис Фарха. – «Если человек или семья станут бездомными из-за отключений воды, городские власти Детройта должны развернуть чрезвычайные службы, чтобы гарантировать наличие доступного жилья с работающим водоснабжением».

Сфальсифицированные выборы в Детройте.

После июльских протестов чрезвычайный управляющий возвратил контроль над Управлением по водоснабжению в руки демократическому мэру Майку Дуггану (Mike Duggan), который, по мнению афроамериканской общины, сотрудничает с высшей политической властью мичиганской элиты. Избрание Дуггана в 2013 году прошло в условиях фальсификаций: сообщалось о тысячах дублированных бюллетенях с подписями и о незакрытых урнах для голосования.

Видные детройтские активисты считают, что олигархи поставили Дуггана на пост мэра обманным путём, чтобы тот разрешил и защищал банкротство. Местная активистка за честные выборы Джин Ворткэмп (Jean VortKamp) во время встречи 19 октября предоставила представителям ООН доказательства нарушений на выборах 2013 года.

Во-первых, Дугган не имел законных прав на выдвижение на пост мэра Детройта, потому что прожил в этом городе меньше года. Во-вторых, он победил на выборах при весьма подозрительных обстоятельствах. В-третьих, он является кандидатом от преимущественно белых районов в городе с 83% афроамериканским населением.

Детройт – канарейка в шахте. В ноябре процедура банкротства будет рассматриваться в федеральном суде, и детройтские активисты предупреждают, что их город нужно считать прототипом для грабежей других негритянских районов со стороны транснациональных банков и праворадикальных политиков. Они говорят, что если мы не будем сражаться за Детройт, то такие конфискации городских активов и нападения на пенсии городских служащих вскоре «придут и в ваши соседские районы».

http://antizoomby.livejournal.com/330945.html