Проблемы бизнеса во Франции

Тест на патриотичность прошли далеко не все богатые французы. 34-летний предприниматель Жан-Эмиль Розенблум решил уехать из Франции. Он, как и десятки тысяч местных бизнесменов и состоятельных людей, крайне недоволен решением президента Франсуа Олланда увеличить налоги, включая 75%-й налог на доход выше 1 млн евро в год.

В декабре парламент страны должен рассмотреть первый ежегодный бюджетный закон президента-социалиста, при принятии которого казна дополнительно получит 24,4 млрд евро.

"Франция больше не сексуальное место, - цитирует Bloomberg Розенблума, который основал онлайновый магазин Pixmania. – Для сохранения бизнеса и рабочих мест необходимо много работать, особенно когда наступают тяжелые экономические времена. Со всеми расходами, налогами и социальными обязательствами Франция теперь больше похожа на старую горничную".

Помимо 75%-го налога для миллионеров президент Олланд хочет ввести дополнительный налог на доход с капитала, увеличить подоходный налог, налог на наследство и продажу бизнеса.

По словам базирующегося в Женеве налогового адвоката Филиппа Кенеля, значительное увеличение налоговой нагрузки стало причиной отъезда большого числа бизнесменов.

"Невозможно точно сказать, сколько людей сейчас покидает Францию, так как многие не сообщают об этом публично, - говорит Кенель. – Но, по моей оценке, после того как Олланд обнародовал в сентябре свои планы, отъезжающих стало намного больше. Пенсионеры уезжают в Швейцарию. Предприниматели направляются в Бельгию или Лондон".

Правительство хочет увеличить доходы и уменьшить бюджетный дефицит до 3% от ВВП в следующем году с помощью налогов на крупные компании, интернет-стартапы и частный капитал. Олланд (первый президент-социалист с 1995 г.) назвал эти непопулярные меры "способом демонстрации патриотизма" в тяжелые экономические времена. Но французы в ответ ответили c’est trop (это слишком).

По словам владельца фирмы Business Booster Ltd. Дидье Делмера, который помогает французским предпринимателям переезжать и открывать компании в Лондоне, его бизнес увеличился в разы: от 5 переездов в месяц до 80 с мая 2012 г. Среди его клиентов лишь два или три миллионера в месяц. Большинство - молодые предприниматели, которым не нравится сегодняшний деловой климат во Франции.

"Они хотят уехать от французской бюрократии, негативного отношения к тем, кто более успешен. Они хотят иметь более низкие корпоративные налоги и быть в городе, который имеет лучшую репутацию, чем Париж", - отмечает Делмер.

В июне британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал встретить всех французов с распростертыми объятиями. В отличие от Франции Великобритания не имеет налога на богатство. Кроме того, на фоне вводимого Олландом 45%-го подоходного налога для тех, кто зарабатывает выше 150 тыс. евро, Великобритания снижает подоходный налог для тех, кто имеет в год выше 150 тыс. фунтов ($242,5 тыс.).

"Олланд создал такую систему, где прибыль, богатство и большая часть денег поглощается государством для финансирования бездонных общественных программ и фондов, – говорит бывший политик и бизнесмен Франсуа Вилардьер. – Вместо того чтобы искать новые, творческие подходы для стимулирования роста, они используют старые рецепты, которые уже изжили себя".

Пока неясно, как предложенный французским президентом налог на доход с капитала будет действовать. Предложение о 75%-м налоге было уже также несколько изменено: по словам Олланда, эта налоговая нагрузка будет действовать лишь два года. Что касается налога на денежные бонусы и дивиденды, то они теперь ограничены базовой зарплатой. Дополнительные детали предлагаемого повышения налогов будут ясны после голосования в сенате, которое должно состояться не позже 11 декабря, и в Национальной ассамблее не позже 20 декабря.

"Неопределенность вокруг первого бюджетного закона Олланда, а также постоянные разговоры об уровне налога на доход с капитала посылают обществу однозначный сигнал: если ты зарабатываешь деньги, то государство их отберет. Все это создает огромную нервозность, - говорит Шарли-Мари Джотрасс, которая возглавляет агентство по продаже элитной недвижимости Daniel Feau в Париже. – Поэтому, вместо того чтобы ждать, когда по тебе хлопнут, они предпочитают уехать".

75%-й налог, объявленный Олландом во время президентской предвыборной кампании, принесет в казну лишь несколько миллионов евро. Но уже сейчас от этого предложения Франция понесла убытки на десятки миллионов.

"Ставка просто ужасна, и мы видим, как многие состоятельные французы уезжают. Боюсь, что очень скоро в стране не останется граждан, которые подпадают под этот налог, - говорит Джотрасс. – Это кривая Лаффера: слишком высокие налоги убивают налоги".

Между тем решение самого богатого француза, владельца LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton Бернара Арно, состояние которого оценивается в $41 млрд, получить гражданство Бельгии вызвало настоящую бурю во французских СМИ. Так, парижская газета Liberation вышла с большим заголовком на первой странице: "Пошел вон, богатая сволочь!". После этого Арно поспешил обратиться к общественности с заявлением, в котором пообещал остаться во Франции и платить все местные налоги.

Однако не только французские граждане хотят покинуть страну из-за нового налогового закона. Стив Хортон, который предлагает налоговый сервис американским компаниям в Париже, утверждает, что казна Франции недополучит как минимум 7 млн евро от иностранных налогоплательщиков из-за их отъезда. По его словам, сначала Саркози, а теперь Олланд принимают решения, которые приводят к значительному косвенному ущербу.

"Франция теперь с трудом может конкурировать с Москвой, Нью-Йорком и другими столицами в получении первоклассных специалистов, - отмечает Хортон. - Они имеют высокую квалификацию, разговаривают на многих языках и мобильны. Им сказали уехать - и они уехали. Франция убивает курицу, которая несет золотые яйца".

http://aftershock-2.livejournal.com/231026.html

Опубликовано 04 Янв 2017 в 19:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.