17 февраля массовая делегация членов и сторонников Коалиции Онтарио против бедности (Ontario Coalition Against Poverty, OCAP) провела демонстрацию около мэрии Торонто. Мы принесли копии составленного нами доклада под названием «Замерзание: Кризис системы приютов Торонто (Out in the Cold: The Crisis in Toronto’s Shelter System)».

Городской совет составил муниципальный бюджет с учётом потребностей инвесторов, застройщиков и полиции. Мы пришли на заседание Городского совета и прервали его собрание, чтобы передать чиновникам свой доклад, когда многие из них уже побежали к выходам.

В своём докладе мы попытались показать, насколько серьёзен кризис в наших приютах. За последние 4 года использование приютов выросло на 11%, и нет никаких признаков, что ситуация может измениться. Этот кризис стал результатом политики жёсткой экономии, в рамках которой были сокращены программы социальной помощи для мест, где многие люди могли найти еду и ночлег. В то же самое время городские власти перечислили огромные деньги на строительство элитного жилья, которое увеличивает арендную плату и уменьшает количество доступного жилья. Крупномасштабная бездомность – предсказуемый и неизбежный результат такой политики.

Мэрия Торонто, ведущая двойственную политику жёсткой экономии и перепланировки, категорически отказывается адекватно реагировать на нужды приютов для бездомных, хотя это входит в её обязанности. В эти суровые времена люди сталкиваются с нищетой и стремятся в центральные районы больших городов. Городские власти делают всё, чтобы приюты Торонто оставались закрытыми учреждениями, в которые тяжело попасть, и в которых ещё тяжелее жить. Поэтому они не реагируют на мнение общественности и сохраняют переполненность и непривлекательность приютов.

Ужасные условия.

В течение недели в конце января OCAP организовала посещения приютов, чтобы опросить нищих, служащих и добровольцев. Мы сознательно сосредоточились на приютах, которые составляют основу этой системы. Мы посчитали, что сможем многое понять, узнав о тамошних условиях. Обнаруженное шокировало нас. Городская политика сохранения занятости приютов на максимальном 90-процентном уровне систематически игнорируется.

В 81% приютов, в которые мы попали, нам сказали, что им отказывают в кроватях, оправдываясь переполнением. 55 процентам отказали в регистрации в системе приютов по той же причине. Сама система трещит по швам, и неудивительно, что это приводит к напряжённости. В 55% приютов были зарегистрированы случаи физического и сексуального насилия, в 19% приютов мы поговорили с людьми, которые лично пережили такие моменты.

Городская система приютов управляется людьми, которые делают всё возможное для решения проблем. Матрасы кладут прямо на церковные полы, иногда в нескольких дюймах друг от друга. Часто нет душевых кабин, а раковин и унитазов не хватает. Один приют я осмотрел лично – там было два туалета на 70 человек. Вентиляция тоже работает плохо. Когда напряжённые ситуации из-за таких условий приводят к конфликтам, вызывается полиция, и замешанным в них бездомным запрещают жить в приютах.

Наш обзор пришёлся на неделю относительно мягкой погоды. Во время суровых морозов, ударивших затем, один из членов нашей организации посетил один приют перед подъёмом в 6 утра. Он обнаружил, что там не только не хватало матрасов, но и не хватало самой площади полов. Люди спали на стульях, прислонённых к стенам.

Красная линия нарушена.

Картина, которая открывается после чтения доклада OCAP, показывает последствия жёсткой экономии, дошедшей до крайней точки. После отмены прав на достойную зарплату и доступное жильё, приюты стали последним и худшим примером государственного отношения к канадцам, которых просто бросили выживать, как они смогут. В Торонто, в частности, тоже нарушена эта красная линия.

OCAP требует соблюдения правила о 90%-максимуме, и в качестве чрезвычайной меры - открыть для бездомных доступную федеральную недвижимость (например, склады вооружения). А также, мы призываем прекратить дискриминационную политику отказа бездомным от приюта из-за внутренних конфликтов. Мы требуем не закрывать приюты, особенно в центральных районах города, где они больше всего необходимы. Наконец, мы призываем, чтобы федеральные и провинциальные власти отреагировали на жилищный кризис и восстановили финансирование социального жилья, которое было отменено в результате введения политики жёсткой экономии.

Крайне необходимо, чтобы профсоюзы и общественные движения понимали, что реакция на кризис бездомности – не благотворительность. Рост лишений среди населения – ещё одна форма нападения на весь рабочий класс. Если мы действительно хотим создать движение, которое защищает зарплату рабочих, противостоит приватизации и нападению на государственные услуги, то мы должны защищать свои позиции. Если наши движения смирятся с ситуацией, при которой людей бросают умирать на улицах, подрывают их здоровье и человеческое достоинство в переполненных сараях, то сложно будет представить ситуацию, при которой они смогут сказать: «с нас довольно».

Во время недавних морозов в Торонто городские приюты были чрезвычайно переполнены, и на их полу умерли 31-летняя женщина и 41-летний мужчина. Мэр Джон Тори (John Tory) и его чиновники цинично решили, что информация о замёрзших людях – проблема плохой работы отдела связей с общественностью. Они решили уплотнить приюты для продолжения человеческих страданий, и развивать неолиберальную политику, как будто всё идёт отлично. Необходимо разоблачить и победить эту бесчеловечную политику, чтобы мы смогли гарантировать бездомным приемлемые условия в приютах, а затем добиться права на жильё для всех наших граждан.

Недавний случай с бездомным мужчиной показал широко распространённую полицейскую практику огромных штрафов для бездомных, чья вина лишь в том, что они не имеют дома.

Эмили Гимон-Беланжер (Émilie Guimond-Bélanger) - социальный работник из монреальской больницы Droits Devant - рассказала телевизионному каналу о бездомном мужчине, которому выписали штрафы на сумму 110000 долларов.
«Это потрясающе. Мы никогда не встречали человека с такими огромными штрафами», - сказала она CBC.

Этому мужчине выписали более 500 штрафов, сумма которых превысила 110000 долларов. Штрафы были, в основном, за обычное бездомное поведение: сон в метро и попрошайничество.

«Он получил около 500 штрафов. Я могла видеть, что большую часть их он получил от одного и того же полицейского», - сказала она.

«Это очень распространённое явление, я сказала бы, что это системное явление по отношению к бездомным», - добавила она.
Каждый день Эмили имеет дело, по крайней мере, с двумя людьми, которые должны более 10000 долларов в виде штрафов за бездомность.

Согласно исследованию 2012 года, бездомные Монреаля задолжали государству более 15 миллионов долларов в виде штрафов.

«Это огромная сумма денег, которая шокирует любого, на кого она будет наложена. Так что, вы можете просто представить, насколько сложно людям восстановить положение в обществе, если они имеют большие долги», - сказала Эмили. - «Они серьёзно на них влияют. Некоторые из них чувствовали себя добропорядочными гражданами, а затем появились долги», - сказала она.

Недавно сообщалось, что политики Лос-Анджелеса хотят запретить бездомным спать в своих машинах и даже в трейлерах.
А в прошлом году мы писали, что полиция Флориды арестовала благотворительных добровольцев, которые нарушили новый закон, запрещающий кормить бездомных. Среди арестованных оказался 90-летний защитник бездомных.

http://antizoomby.livejournal.com/440786.html

http://antizoomby.livejournal.com/440393.html