Для американской компании Westinghouse Electric наступают тяжелые времена. Не от хорошей жизни она начала борьбу за украинский и восточноевропейский атомный рынок, пытаясь впихнуть в российские реакторы ВВЭР-1000 свои тепловыделяющие сборки. Только отхватив кусок российского атомного пирога, компания может избежать банкротства. Последние годы были для нее временем потерь и угасания надежд. А тем временем «Росатом» не стал сидеть и ждать, пока конкурент оживет и отодвинет его на задворки, и сам перешел в наступление.

Идея откусить у России кусок ее атомного пирога возникла на Западе сразу после развала СССР. Его АЭС, построенные в 1980-х, - очень лакомый пирог, который тоже надо было проглотить. Тогда многим казалось, что Россия уже никогда не поднимется и надо успеть отхватить от нее побольше лакомых кусков.

Атом

Оранжевым тут показаны страны, использующие энергоблоки "западного" типа — производства США (Вестингауз), Германии (Сименс), Франции (Арева), Великобритании (Magnox) или Канады (CANDU), красным цветом обозначены страны, использующие блоки советского производства — блоки "российского" типа.

В 1990-х все это казалось несложным: США были в ореоле своего могущества, только что было заключено соглашение ВОУ-НОУ, позволявшее Вашингтону одновременно уничтожать запасы российского высокообогащенного урана (ВОУ) и по дешевке получать от нее низкообогащенный уран для своих нужд.

То, что это в конечном итоге обернулось долгоиграющей катастрофой, стало понятно много позже, когда поделать было уже ничего нельзя. Российские обогатительные мощности оказались намного более эффективными, чем предполагали американцы. А потому соглашение, которое должно было стать убийственным для атомной отрасли России, стало для нее спасительным в самые тяжелые 1990-е. Далее законы рынка начали работать уже против американцев. Вместо того, чтобы уничтожить российские обогатительные комбинаты, США вынуждены были закрывать свои.

Но это выяснилось уже позже, а пока в конце 1990-х американцы вышли на финишную прямую, создавая ядерное топливо для советских реакторов, что должно было нанести последний удар российской атомной индустрии. Так им тогда казалось…

Печальный опыт Чехии и Финляндии

Строительство АЭС «Темелин» началось в 1985 году. К 1990 году было принято решение приостановить ее строительство в связи с «недостаточной надежностью советских блоков». Но дефицит электроэнергии заставил чешское руководство пересмотреть стратегию - было принято решение достроить два блока с использованием наработок компании Westinghouse.

Росатом

Энергетический пуск первого реактора был осуществлен в 2000 году, а второго - в 2002 году. Оба блока были сданы в эксплуатацию в 2002 и 2003 года, а в 2007 году начались проблемы. Дело в том, что с самой первой загрузки топлива в реакторы, поставки производились не российской компанией «ТВЭЛ», а на тот момент британцами, недавними американцами и будущими японцами (Westinghouse Electric Company).

АЭС «Темелин» стала экспериментальным полигоном для создания альтернативы российскому топливу для реакторов типа ВВЭР-1000.

Кто знает, возможно, именно поэтому чехам и разрешили достроить российские блоки.

Через несколько лет эксплуатации была выявлена деформация ТВС (тепловыделяющих сборок). Дело в том, что в реакторах ВВЭР-1000 режимы работы отличаются от режимов работы американских. Все это могло кончиться очень печально, и свершилось невозможное.

Руководство Чехии перепугалось настолько, что впервые в истории атомной энергетики был досрочно разорван контракт с … на тот момент уже японцами, их топливо выгружено до полного выгорания, а оба реактора были перезагружены российским топливом.

Немного раньше начались эксперименты в Финляндии на блоках ВВЭР-440. В 1998 году была предпринята первая попытка Westinghouse освоить фабрикацию топливных кассет для данных реакторов. Тогда на АЭС «Ловииза» было поставлено пять тепловыделяющих сборок для опытной эксплуатации. Они были загружены совместно с шестью российскими ТВС. В 2002 году все 11 кассет были выгружены и исследованы.

Росатом - строительство АЭС за границей

Росатом - строительство АЭС за границей

Коррозионная устойчивость кассет Westinghouse оказалась значительно ниже российских. Коррозионный слой у американских сборок составлял 21 мкм, а у российских - всего 1-4 мкм. Также у «американских ТВЭЛов» был зафиксирован выход газообразных продуктов деления, вдвое превышающий аналогичный показатель российских ТВС. В результате владелец станции компания Fortum решила прекратить сотрудничество с Westinghouse, и пока на блоках ВВЭР-440 больше экспериментов не ставилось

Украина принимает эстафету

Еще до аварии на АЭС «Темелин» в августе 2005 года в третий блок ЮУАЭС вместо традиционного топлива от «ТВЭЛ» была загружена первая партия топлива от Westinghouse. Данная программа была согласована еще при Кучме, когда в 1999 году Westinghouse стала соучредителем Центра проектирования активных зон на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт». Именно это решение стало началом проекта «Квалификации ядерного топлива для Украины» как части заключенного между Украиной и США в 2000 году соглашения для диверсификации поставок ядерного топлива.

Двухвекторность Кучмы коснулась и атомной отрасли, что чуть не стало причиной больших атомных проблем.

В 2012 году на седьмом году эксплуатации топлива были замечены его деформации. На восьмом году они стали критичными и американские ТВС с трудом были извлечены из реактора.

Кстати, в Чехии проблемы были выявлены также на седьмом году эксплуатации топлива, что, видимо, не случайно. Процессы в реакторах происходят одни и те же. Вообще такая стабильность появления проблем как раз и говорит о том, что они не носят случайный характер.

После этого случая сотрудничество с США было свернуто, несмотря на заключение в 2008 году соглашения на перевод минимум трех (максимум шести) украинских ВВЭР-1000 на американское топливо в 2011-15 годах.

Фукусима - заражение океана

Фукусима - заражение океана

Землетрясение в Японии путает все карты

2011 год был для атомной энергетики критическим. После землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима» в течение года были остановлены все 54 атомных блока Страны восходящего солнца. На сегодня в режиме «ожидания» все еще находятся более 40 из них. До сих пор атомный рынок Японии кажется очень лакомым, и за него будет идти большая драка, когда Токио смирится с неизбежным и вновь запустит реакторы.

Сырье для изготовления топлива для японских АЭС поставлялось из США и Европы.

Пополам. На половину реакторов поставляли топливо международный франко-японский альянс AREVA – Mitsubishi Heavy Industries, на вторую американо-японская транснациональная корпорация Global Nuclear Fuel (GNF)

Сразу потерять такое количество блоков - это большой удар по бизнесу. А между тем японская авария аукнулась и в Европе. После 2011 года были официально закрыты девять блоков в Германии, а до 2022 года все АЭС страны будут остановлены, что нанесет еще один удар по европейскому атомному бизнесу. А значит, конкуренция на рынке атомных услуг станет более жесткой.

Япония - последствия Фукусимы

Япония - последствия Фукусимы

Но Японская катастрофа хотя прямо и не затронула интересы Westinghouse, но именно она стала тем поворотным моментом, когда компания двинулась к своему логическому концу…

Второй Майдан как спасение для Westinghouse

Борьба за рынок Восточной Европы для Westinghouse - это не только продвижение американских интересов на данной территории и ликвидация влияния России, это еще и решение проблемы выживания.

Дело в том, что рынок АЭС пусть и недостаточно гибкий, но имеет свои тенденции. Сегодня Westinghouse поставляет свое топливо для семи блоков в Бельгии, одного блока в Нидерландах, двух блоков в Финляндии и двух блоков в ЮАР (все напополам с AREVA), 14 блоков в Великобритании, одного блока в Словении, 48 блоков в США, двух на Тайване, двух в Швейцарии и семи блоков в Швеции.

При этом бельгийские АЭС будут закрыты к 2025 году, причем процесс остановки блоков начнется в самое ближайшее время. Все старые британские реакторы, вероятно, закроют в 2020-х, а вместо них европейцы во главе с французами построят новые. И тут у Westinghouse шансов получить контракты нет.

Атом

Потребление миром урана растёт быстрее, чем его производство

В Швеции в 2014 году пришли к власти «зеленые», которые приняли программу замещения АЭС экологически чистой энергией по примеру Германии. Были подняты «атомные налоги», которые вынуждают атомщиков досрочно закрывать свои станции. В 2015 году владельцы заявили о досрочной остановке четырех блоков.

Из них два загружаются топливом Westinghouse

Через год, весной 2016 года, операторы АЭС сделали заявление, что если политика правительства не изменится, то они в 2020-х закроют и оставшиеся блоки.

На Тайване до сих пор идут дебаты по поводу будущего атомной отрасли, и если победят противники АЭС, Westinghouse лишится еще двух блоков.

Не менее значимые потери ждут корпорацию и на американском рынке. Только в 2013 году было закрыто сразу четыре блока из пула Westinghouse. Приговор им подписал сланцевый газ. Работа станций стала нерентабельной, а потому, даже имея лицензию на работу, операторы вынуждены были не продлевать сроки эксплуатации станций, а закрывать их во избежание финансовых потерь.

Атом

Добыча урана в странах Бывшего Социалистического Лагеря

Такая же судьба в случае продолжения нынешней ситуации ожидает в ближайшее десятилетие примерно треть оставшихся на «обслуживании» у Westinghouse блоков американских АЭС.

Взамен выбывающих блоков (от 40 до 50 штук) сегодня компания строит всего пять новых блоков в США и четыре в Китае. Вообще, мне кажется, что американцы что-то знали, когда в 1996 году продали атомное отделение Westinghouse британцам, а те в свою очередь в 2006 году - японцам. Или догадывались.

Итак, мы видим, что у компании Westinghouse большие проблемы. В последние годы у нее нарисовалась масса проблем на ближайшую перспективу, и чтобы остаться на плаву, ей надо искать новые рынки.

А потому, как только в Киеве был совершен государственный переворот, сразу вспомнили об атомных контрактах Ющенко. Согласно плану по «диверсификации» поставок топлива на Украину, а вернее по выдавливанию России с атомного рынка Украины, в ближайшее время минимум шесть из 13 украинских блоков ВВЭР-1000 будут загружаться ТВС от Westinghouse. И уже существуют планы полного переключения страны на поставку топлива из Швеции (где производится физическая фабрикация топлива Westinghouse для европейского рынка).

Атом

Добыча урана в Западном мире

«Росатом» наносит ответный удар

26 мая 2016 года корпорация «Росатом» сообщила в своем официальном заявлении:

«Топливная компания ″Росатома″ ″ТВЭЛ″ и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США. По условиям соглашения, АО ″ТВЭЛ″ и GNF-A сформируют стратегический альянс для предложения заказчикам тепловыделяющих сборок на основе российского дизайна ТВС-КВАДРАТ для опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ), лицензирования и получения разрешения Комиссии по ядерному регулированию США на коммерческие поставки этого топлива». 

Топливные сборки «ТВС-Квадрат» в будущем планируется выпускать на заводе GNF-A в Уилмингтоне (Северная Каролина).

GNF, как мы помним, - это крупнейший поставщик ядерного топлива на АЭС Японии – 22 блока. Также компания работает на рынке США - 27 блоков, Мексики – 2 блока, Швейцарии – 2 блока.

Атом

Пик урана

Создание стратегического альянса по продвижению российского ядерного топлива на рынок США, Мексики и, вероятно, в случае реанимации ядерной программы в стране на рынок Японии - это мощнейший удар «Росатома» по конкурентам. Еще десять лет назад Westinghouse был главным конкурентом «Росатома» и грозил закрыть для него коммерческий рынок ядерного топлива за пределами России, а сегодня все поменялось местами. Westinghouse отступает по всем направлениям, цепляясь за Украину, как за последнюю спасительную соломинку, а «Росатом» не только заключает контракт за контрактом на строительство новых блоков АЭС, но и предпринимает попытку вытеснить американцев с их внутреннего рынка.

Вместо послесловия

Последние соглашения между GNF и «Росатомом», продажа Westinghouse сначала британцам, а затем японцам говорят о том, что США проиграли войну на атомном фронте. Проиграли очень давно, когда не смогли наладить дешевое обогащение урана. Все что произошло дальше, начиная с момента распада СССР, - это попытка повернуть историю вспять. Неудачная попытка, потому как базировалась она не на экономическом обосновании, а на политическом давлении.

Но местами не действовало даже оно. Наоборот, и об этом можно говорить уже абсолютно уверенно, события последнего десятилетия говорят о том, что атомное будущее принадлежит компаниям, ни одна из которых не является американской.

А это говорит о многом.

http://politrussia.com/world/konets-amerikanskoy-atomnoy-209/