Проблемы армии Сирии

Правительственные силы Сирии в течение всего одной недели продемонстрировали всем и блестящую операцию в Алеппо, и позорное бегство из Пальмиры. Нужно понимать, что армия страны неоднородна и плохо управляема, что является одной из главных ее проблем вкупе со слабостью командования и коррумпированностью. И очень скоро эта проблема может оказаться фатальной.

До начала войны сирийская армия считалась сильнейшей из арабских в регионе, хотя последний раз выступала против равноценного противника в далеком 1984-м в Ливане. При этом полувековое противостояние с Израилем определило перекосы в ее структуре, организации и вооружении. Преувеличенное внимание к ПВО, огромное количество противотанковых средств (они поставлялись в Сирию в основном из России вплоть до перехода гражданской войны в острую фазу), формирование крупных танковых подразделений – все это следствие локальной гонки вооружений, эхо Ливана и Голанских высот. В то же время нараставшая социальная напряженность и локальные восстания в 80–90-х годах породили множество парамилитарных группировок, которые теперь трансформировались в наиболее боеспособные и мотивированные части.

Пехота больше не царица

С переходом гражданских беспорядков в гражданскую войну сирийская армия начала стремительно деградировать. Массовое дезертирство из строевых частей было сопряжено с разворовыванием имущества и угоном техники. Часть офицеров (преимущественно суннитов, но также туркменов, туркоманов и курдов) в итоге сформировала «Движение свободных офицеров» и «Свободную армию Сирии». Последняя считается основным противником правительства из числа т.н. умеренных, а на раннем этапе формирования была поддержана ЦРУ и рядом европейских государств.

Почему арабы плохие солдаты

Изначально «Движение свободных офицеров» возглавил полковник инженерных войск Хуссейн Хармуш, дезертировавший еще летом 2011 года. В Военной Академии имени Асада он изучал русский язык, затем был направлен на стажировку в Россию, где получил специальность «военный инженер-строитель», а уже потом в звании подполковника из 11-й дивизии был направлен на стажировку в Академию национальной безопасности.

Учеба в России и подготовка к работе в структуре сирийской разведки говорили о нем как о перспективном военном с хорошим карьерным ростом. Тем не менее он бежал в Турцию, где стал сколачивать из таких же дезертиров первую по счету «светскую» вооруженную группировку (практикующую, впрочем, террористические методы). Уже через несколько месяцев он был выкраден с территории Турции сирийскими спецслужбами и в январе 2012 года расстрелян за измену родине, дезертирство и терроризм.

Развал армии привел к тому, что говорить сейчас о реальном штатном расписании частей, числящихся за министерством обороны, не приходится. Практически нереально установить и ее технический потенциал – за время войны некоторые единицы техники по нескольку раз переходили из рук в руки. Объем зарубежных поставок подсчету также не поддается. Но для правительственных войск сейчас важны не численность или штатное расписание. По крайней мере, психологическое состояние и качество боевой подготовки состава гораздо важнее.

Как понять арабов

Кстати, есть данные, что бегство из Пальмиры возглавили некоторые генералы Генштаба. Прямых случаев предательства, как это было в 2011–2014 годах, в последнее время не наблюдается, а причины нелепых поражений кроются в слабой дисциплине – как тактической, так и бытовой. Верховное командование в принципе оказалось одним из самых слабых звеньев правительственных войск.

Во-первых, переучиваться на новые тактические схемы и стратегическое планирование этим людям уже поздно – в этом плане бригадные и дивизионные командиры оказались куда более гибкими. Но и у них овладение новыми тактическими приемами в наступлении заняло около года.

Во-вторых, после террористического акта в июле 2012 года, когда погибли многие высокопоставленные сирийские генералы, включая министра обороны Дауда Раджиха (кстати, православного христианина), вакантные посты заняли менее подготовленные и опытные офицеры, что быстро сказалось на уровне командования и планирования; то же касается службы безопасности и разведки.

Партия Баас подробно

В-третьих, планирование операций вплоть до последнего времени велось крайне медленно, а выбор стратегических целей зависел не столько от военной необходимости, сколько от политической ситуации. Неудачное и неподготовленное наступление на Ракку было результатом именно политического решения, а постоянные метания по фронтам в поисках стратегического направления откровенно затянули боевые действия на несколько месяцев.

Российские ВКС длительное время использовались для поддержания наступательной активности на второстепенных направлениях или в качестве усиления обороны. Сказался и хронический перекос в вооружении – у армии не было достаточного количества современных САУ и РЗСО, что замедляло переброску артиллерии не только для организации прорыва, но и для усиления обороны.

В-четвертых, существование сразу нескольких групп влияния не позволяет Генеральному штабу сгенерировать единый долгосрочный план освобождения страны.

С надеждой на реформу

Большинство слабостей сирийской армии носит, как видно, субъективный характер. Как, впрочем, и в случае с ее союзниками. Их бестолковость (особенно «Хезболлы» и иранцев) уже привела к срыву некоторых тактических операций. Не то чтобы они ошибались – они могли просто потеряться во времени, устроить обед или намаз, отсутствовать в заранее согласованное время в согласованном же месте.

Почему деградируют мусульмане?

В первое время «Хезболла» играла очень важную роль сразу на нескольких фронтах, но с ростом числа потерь их мотивация падала – за исключением тех регионов, где они соприкасались с дружественным шиитским населением. Правда, в последнее время подчеркивание именно религиозной составляющей стало сказываться на действиях шиитских частей скорее негативно. А в джихадистской пропаганде проклятия в адрес шиитов уже давно приняли не религиозно-догматический, а расистский характер.

Ограничены в своем применении и другие союзные части, например, палестинские ополчения вне зависимости от их религиозной принадлежности. «Лиуаа аль-Кудс» была хорошо мотивирована до тех пор, пока не обезопасила от джихадистов места собственного проживания. Теперь у палестинцев остался лишь один принципиальный противник – «Нуреддин аз-Зинки», и они начинают утрачивать интерес к боевым действиям. Разноплеменность и разнохарактерность подразделений – это в принципе тяжелая проблема управления, которая пока никак не решается.

С другой стороны, вычленение нескольких крупных формирований в качестве опоры, костяка армии можно отнести к положительным тенденциям. Их, конечно же, не хватает на все фронты, что затрудняет ведение спланированных боевых действий, но на этом фоне уже начато формирование по призыву совершенно новых номерных частей. На фоне несомненных военных успехов они достаточно организованы и по-новому мотивированны.

Почему арабы не добиваются успеха?

Есть основания полагать, что в ближайшее время может начаться реформа армии «на ходу», в результате которой боевое расписание будет оптимизировано. Поскольку быстро уравнять все кадровые части и ополченцев в вооружении и подготовке не удастся, скорее всего, внутри действующей армии будет определена некая градация подразделений по степени их подготовки и «элитности». Уже сейчас удается добиваться численного преимущества над джихадистами на отдельных участках фронта, но борьба за Идлиб потребует совсем другого напряжения сил.

Есть данные, что начались проработки возможных планов действий и на северном направлении, причем в этом принимают участие и российские, и иранские офицеры, чего ранее не было. Генеральный штаб в Дамаске готов учиться и слушать советы, что уже можно считать большим достижением. Другое дело, как будут распределяться силы, высвобождающиеся после освобождения Алеппо, и как долго будет вестись подготовка к новым операциям. Все-таки проблема управляемости остается для сирийской армии основной.

http://www.vz.ru/world/2016/12/16/849645.print.html

Опубликовано 19 Дек 2016 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.