Проблема русского движения Латвии

Дважды пересмотрел репортажи с последних демонстрации в защиту русских школ (и с первой, и со второй), трижды перечитал статьи и комментарии на эту тему, после чего полностью сформировал собирательный образ активистов и участников.

Первое черта этого образа – абсолютная детская (чуть не написал «деревенская») наивность. «Так нечестно», - звучало в речах и было написано на лицах, да и вообще незримо витает над всем протестным движением.

Прибалтика

Карта в полном размере: Латвия - доля русского населения

Словосочетание «Так нечестно» можно вполне сделать визитной карточкой русской общины Латвии, точнее той её части, для которой демонстрация лояльности латышским националистам уже стало составной и неотъемлемой частью собственной идентичности. Вот уж действительно – нас гонят в дверь, так мы в окно.

«Так нечестно», - в ответ на радостно-довольное титульное «ну как можно было не обещать?», скандировали русские «баррикадники» , отдежурившие «за вашу и нашу свободу» бок о бок с титульными «братьями», которые затем практически сразу «обманули дурака на 4 кулака».

«Так нечестно», - куксились русские обладатели удостоверений конгресса граждан, которые титульные чиновники предлагали засунуть во все анатомические подробности и валить по известному маршруту «чемодан-вокзал-Россия».

«Так нечестно», - протестовали и даже писали во все возможные инстанции обладатели негражданских паспортов, где по-английски написано гораздо честнее – Aliens pase – ПАСПОРТ ЧУЖОГО, к которому прилагается лишение гражданских прав и более 80 профессиональных и должностных запретов и ограничений.

Почему неизбежны этнические чистки для русских

Лозунг «Так нечестно», приправленный всякими-разными благоглупостями, типа «мы тоже платим налоги», в самых различных вариантах реял над всем протестным движением за сохранение русского образования в 2004, в результате которого билингвальное образование было всё равно введено, а лидеры протеста - Ушаков и Ко, удобно освоили чиновничьи кресла и теперь хмуро осваивают бюджет, жизнерадостно посылая все русские протестные движения в пешую эротическую прогулку.

А между тем...

«Всё цивилизованное человечество» горячо одобряет и всецело поддерживает…

Проблема русского протестного движения Прибалтики в том, что те, к кому обращены все эти митинги и демонстрации, ничего нечестного и вообще предосудительного в происходящем не наблюдают. «ЗА» режим апартеида, «ЗА» лишение русских своей этнической идентичности, «ЗА» манкуртизацию и янычаризацию русского населения единогласно голосуют ВСЕ «наши западные партнёры», и, что гораздо важнее – латышские избиратели Латвии.

В 2012м, на референдуме против русского языка вообще, то есть против сохранения русскими своей этнической идентичности, проголосовало пологовно ВСЁ титульное население. И до референдума, и после него оно же практически единогласно поддерживало и одобряло манкуртизацию и янычаризацию русских детей, что особенно выпукло проявилось совсем недавно – в виде категорического отказа от признание гражданских прав у детей «неграждан», то есть за сохранение режима апартеида.

«Да не люди вы вообще, а вши платяные!», - голосом Шноре, ясно и членораздельно, вот уже четверть века артикулирует непонятливым русским латышская правящая элита. Вот уже четверть века, имея подавляющую поддержку и внутри страны, и вне её, они говорят, кричат и даже поют одно и то же: «Никогда мы не будем братьями!» и «Хороший русский-вообще не существующий русский!»…

И вот на всём этом фоне аппеляция через митинги и демонстрации к чему? К совести? К благоразумию? Или это попытка напугать? Интересно чем? Чего конкретно должны бояться латыши и выбранные ими чиновники? Надутых обиженных губок «насекомых»?

Главным (и по сути – единственным) своим достижением за четверть века своего безраздельного правления, латышские националисты считают количественное уменьшение русского населения на подмандатное территории и за счёт этого – изменение национального состава населения. Никаких других достижений у них нет и не планировалось. Именно это достижение они выпячивают на ВСЕХ выборах и неизменно получают вотум доверия своих избирателей.

Почему русскому нельзя стать латышом

И вот на этом фоне «Аз есмь Латвия», это что? «Сохранить русские школы» - это кому? По поводу ликвидации русских вообще и русских школ – в частности у латышской элиты, латышского населения и у «наших западных партнёров» имеется полный и абсолютный консенсус и гражданское согласие.

Оно проявляется везде и во всём – от признания и одобрения режима апартеида в отношении неграждан и до однозначного толкования исторических событий, где «наши западные партнеры» и наши «небратья» не испытывают ни грамма раскаивания за геноцид русских. За геноцид евреев – испытывают. За геноцид негров им тоже очень стыдно. А геноцид русских они или геноцидом не считают, или даже им гордятся…

В этих условиях выдвигать требования к латышским чиновникам о сохранении русских школ, значит требовать от них игнорировать волю их электората и волю их западных партнеров. Самые клинические оптимисты из протестного движения даже умудряются узреть каких-то союзников в латышской среде, в которой, как и 2004м году, по поводу сохранения русских школ бродят какие угодно отзывы, кроме одобрительных.

Или «Аз есмь Латвия», это перефраз от «давайте жить дружно»? Да не собираются они жить дружно. Они и дальше собираются создавать условия для искусственного уменьшения русского населения любыми, доступными им способами.

Если исключить добровольную ассимиляцию, как способ решения существующей проблемы, то выходов остаётся всего два:

1. Эвакуация всего русского населения на территорию РФ, несмотря на существующие сложности, а именно:

а) Полную и абсолютную незаинтересованность самой РФ в типа соотечественниках

б) Отсутствие достаточных материальных ресурсов для такого массового перемещения и обустройства населения,

и) Полное отсутствие каких-либо гарантий, что уже завтра какой-нибудь регион РФ – с согласия элиты РФ - также будет объявлен нероссийским, ибо «наши западные партнёры» уже объявили своей дальнейшей целью отгрызание Калининграда, Санкт-Петербурга, Карелии, Дальнего Востока, Сибири… и далее – по списку…

2. Строительство альтернативной паралельной внегосударствнной системы образования, воспитания и самой жизни, используя уже сформированной опыт староверов, а также национальных общин армян, китайцев и всей еврейской цивилизации…

Выбирать между двумя этими вариантами всё равно, рано или поздно, придётся. Ну а пока и с плакатиками «Аз есмь…» можно походить… Не успокаивает, но хорошо отвлекает…

https://seva-riga.livejournal.com/873297.html

Опубликовано 12 Дек 2017 в 17:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.