Ахмед Гунери не скоро забудет эту ночь. 42-летний мужчина в течение 12 лет содержит в стокгольмском пригороде Хасби небольшой ресторанчик, которые пользуется популярностью, прежде всего, у жителей многоквартирных домов в районе на юго-западе шведской столицы. В четверг ночью улица, на которой находится ресторан Гунери, стала похожа на театр военных действий. Густые облака дыма от горящих покрышек сделали воздух тяжелым, от едкого дыма паленой резины дышать стало практически невозможно.

Через окно своего ресторана Гунери наблюдал, как несколько подростков бросали камнями в пожарных и пытались помешать им потушить пожары.

«Я такого здесь никогда еще не видел», — говорит Гунери.

Звучит удрученно и растерянно.

ислам

Швеция - грабежи и миграция

Пятую ночь подряд в Стокгольме можно наблюдать беспорядки. Многочисленные транспортные средства, по сообщениям шведских средств массовой информации, были сожжены. Горят даже некоторые здания. В иммигрантском районе Ринкебю пожарных при тушении горящих автомобилей окружили сотни людей, в основном молодежь.

По данным полиции, были задержаны несколько подозреваемых. Печальный баланс: несколько раненных брошенными камнями полицейских и пожарных, более ста сожженных до основания автомобилей, минимум четыре попытки поджога полицейских участков, выбитые стекла, горящие мусорные баки и дверные проемы.

Полицейские должны защищать пожарных

«Только в четверг ночью нам пришлось отправляться на выезды более ста раз», — говорит Кьелл Линдгрен, пресс-секретарь полиции Стокгольма, и подчеркивает, что главная задача его коллег – это защита пожарных при тушении возгораний. По данным Кьелла Линдгрена, только в Хусбю было сожжено одиннадцать транспортных средств. Восемь детей и подростков были задержаны.

«В Хусбю благодаря поддержке жителей все успокоилось сравнительно легко, — отмечает Линдгрен. – Вместе с тем усложнилась ситуация в других пригородах».

Полицейские арестовали двух молодых людей в возрасте 18 и 19 лет. Еще семеро находятся под следствием за поджоги.

«Многие жители ночами выходили на улицы, чтобы удержать молодежь от дальнейших нападений», — заявил полицейский пресс-секретарь в Фитье – еще одном пригороде Стокгольма, где произошли беспорядки.

В то время как полиция и пожарные готовятся к последующим ночам и подкреплению из других регионов страны, люди и СМИ в Швеции обсуждают причины бурных протестов.

ислам

Швеция - изнасилования и миграция

Началось все в воскресенье ночью в Хусбю. Там полиция при обыске квартиры застрелила 69-летнего мужчину, который с мачете шел к служащим. По официальным данным, должностные лица действовали в целях самообороны. Эксперты сходятся во мнении, что это происшествие стало толчком для беспорядков.

Безработица среди молодежи в качестве структурной проблемы

Профессор Уве Сернхеде из Центра городских исследований Стокгольма в шведской газете «Svenska Dagbladet» обвинил в огромном разрыве между бедными и богатыми в Швеции провальную политику интеграции и отсутствие концепции городского планирования.

«Многие мигранты в нашем обществе потеряли почву под ногами и живут в крайне тяжелых условиях», — пишет Сернхеде в комментарии и рассматривает высокую безработицу среди молодежи в Швеции в качестве не конъюнктурной, а структурной проблемы.

В построенных в основном в 70-х годах пригородах Стокгольма живут преимущественно мигранты первой и второй волны. Прежде всего, подростки в Швеции так или иначе страдают от высокого уровня безработицы.

ислам

Швеция - исламские общины

Более чем каждый четвертый подросток не может найти в скандинавской стране работу, у подростков-иммигрантов этот процент гораздо выше. Около 15 процентов шведского населения родились за границей. Это самый высокий процент людей с иммигрантским происхождением в скандинавском государстве.

Субкультура в бетонных городах

Большинство эмигрировавших в Швецию с 80-х годов и бежавших от хаоса войны в их родных странах людей поселилось в бетонных пригородах крупных городов. Там со временем сформировалась собственная субкультура. «Кто здесь вырос, у того практически нет шансов в сегодняшнем шведском обществе», — говорится в исследовании, проведенном несколько лет назад по заказу гражданского правительства.

Согласно этому исследованию, приблизительно 40 процентов молодежи между 20 и 25 годами, которые живут в проблемных кварталах трех крупнейших шведских городов – Стокгольма, Гетеборга и Мальме, — не имеют ни высшего образования, ни постоянной работы. Кроме того, в 90-е годы тогдашнее социалистическое правительство начало сокращать или отменять многие социальные выплаты.

ислам

Швеция - прирост мусульман

В центре протестов – упразднение социальной системы и отсутствие интеграции иммигрантов. Вследствие постепенного сокращения государственных выплат социальный разрыв стал все чувствительнее. Консервативный шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт на этой неделе признался в недостатках политики. «То, что мы сегодня видим, показывает, что нам предстоит многое сделать», — говорит он.

Насилие неприемлемо

Необходимо улучшить обучение языку, в школах нужно ввести дополнительные занятия. Глава правительства также дал понять, что Швеция не примет насилия. «Поджечь автомобиль соседа – это не форма выражения мнения, а исключительно чистой воды вандализм», — подчеркнул премьер-министр. Швеция – это «страна, которая принимает большие группы людей из других государств, и я горжусь этим».

Это не первый раз, когда в шведских пригородах доходит дело до ожесточенных столкновений между молодежью с иммигрантским происхождением и силами правопорядка. В Гетеборге и Мальме с конца 90-х годов снова и снова случаются протесты в населенных преимущественно мигрантами пригородах.

ислам

Статистика изнасилований и нападений 1985-89 и 1997-2001 гг. Изнасилование совершенные шведскими уроженцами (синий) 22,4%. Иностранные насильники представляют розовый; выше представлены зарегистрированные мигранты (красный) ; незарегистрированные мигранты - оранжевый. Обратите внимание, что синий включает зарегистрированных насильников по гражданству, а не национальности.
Источник: http://themuslimissue.wordpress.com/2012/08/20/the-living-hell-for-swedish-women-5-muslims-commit-nearly-77-6-of-all-rape-crimes/

Особенно тяжелые беспорядки происходили пять лет назад в районе Мальме Росенгорде. Там также горели автомобили и опустошались полицейские участки. Нынешнее консервативное правительство в прошлые годы ужесточило иммиграционную политику и ввело жесткие условия для принятия иностранцев. Однако социальный разрыв оно уменьшить не смогло.

Очень сильная социальная разница

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ни в одной другой стране-члене нет такой сильной социальной разницы, как в Швеции. Только в прошлом году в Швецию приехали 44 000 просителей убежища, большинство происходило из Ирана, Ирака и некоторых африканских государств. Даже латиноамериканцы иногда эмигрируют в Швецию.

Сейчас первые политики думают о новом ужесточении иммиграционного законодательства и системы предоставления убежища. Через год в Швеции состоятся выборы. Несмотря на многочисленные скандалы, праворадикальные шведские демократы стабильно набирают около семи процентов. При сегодняшнем раскладе они будут представлены и в новом парламенте. Массовые беспорядки в пригородах Стокгольма играют на руку этой группе. Шведские демократы на протяжении многих лет требуют запретить иммиграцию.

80 процентов с иммигрантским происхождением

Однако решат ли более жесткие законы проблему – весьма сомнительно. Ведь, по словам градостроителей, к социальным волнениям привело не столько количество мигрантов, сколько неудачная миграционная политика. В проблемных пригородах Стокгольма более 80 процентов жильцов имеют иммигрантское прошлое.

«Мы должны бороться с формированием гетто», — говорит стокгольмский политик.

В Хусбю, Скогасе, Шерхольмене, Хюльсте и Якобсберге полиция, пожарные и жильцы заняты уборкой после ночных беспорядков. В то же время силы правопорядка пытаются разрядить напряженную ситуацию.

Швеция изнасилования диаграмма

Насильники рожденные в Швеции (39%), мигранты (38%), дети мигрантов (13%) и незарегистрированные мигранты (10%).
Источник: http://themuslimissue.wordpress.com/2012/08/20/the-living-hell-for-swedish-women-5-muslims-commit-nearly-77-6-of-all-rape-crimes/

Призыв пожарного

Пожарный в Facebook-е обратился с настоятельным призывом к молодым поджигателям.

«Сегодня ночью Ты бросал в нас камни. Однако я помогаю Твоей сестре, когда горит ее кухня. Я прыгаю в холодную воду, когда Твой маленький брат выпадает из лодки, я помогаю Тебе, когда Ты в солнечный мартовский день проваливаешься под лед. Почему же Ты так ведешь себя по отношению ко мне?» — спрашивает пожарный.

Он и его коллеги надеются, что ситуация в ближайшие ночи успокоится – так, как это происходило в прошлом.

Более старые жители Хусбю не хотят дать уничтожить их квартал и начали организовывать собственные патрули. Юлия, чилийка, которая живет здесь более 20 лет со своим мужем и тремя детьми, заявляет:

«Мы разговариваем с молодежью и пытаемся убедить их, что они вредят самим себе и всем нам».

Послесловие

Ужасающая картина распада некогда вполне благополучного и респектабельного общества, на пике высокого уровня жизни пресытившегося потреблением и изобретшего  от скуки «шведский стол» и «шведскую семью».

Предмет восхищения наших либералов — знаменитый «шведский социализм», который, оказывается, можно сотворить без всяких экспроприаций частной собственности, без всякого классового подхода , на привычной капиталистической основе.

В статье предыдущее правительство названо презрительно «социалистическим».

Это типичные эвфемизм классового общества — создавать видимость классовых партий, называя «социалистической» партию той же буржуазии, включившей в программу некоторые социальные льготы.

А без социальных льгот капиталистическая экономика уже существовать не могла, только социальные выплаты поддерживали падающий спрос.

Шведский «социализм» существовал на внешних заимствованиях, которые уже в 2000-м году начали превышать ВВП, а к настоящему времени увеличились более чем в три раза и в два раза превысили ВВП.

Кроме социальной поддержки Швеция впустила к себе орды мигрантов из мусульманских стран, откуда мировой капитал выдавливал их локальными войнами, в надежде сократить производственные издержки на дешёвой рабочей силе.

Но вот и этот механизм исчерпан, а миграционная толерантность по инерции продолжает существовать, уже не обеспечивая работой не только мигрантов, но и коренное население.

А раскручивание военной промышленности, единственной отрасли на бюджете в экономике частного капитала требует новых конфликтов, где можно утилизировать оружие, поэтому потоки мигрантов не иссякают.

Нет у мусульманских мигрантов задачи ассимилироваться, они, как более агрессивная в выживании нация вытесняют европейцев с их исторических земель.

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/3173