То, что Дебальцевский котел станет проблемой на пути выполнения минских соглашений, было ясно с самого начала. Представители ДНР и ЛНР ставили вопрос о котле еще во время переговоров в Минске. Но украинская сторона категорически отрицала само существование котла, поэтому в соглашениях он не был даже упомянут.

Почему так произошло - догадаться нетрудно.

Украинская сторона хочет со ссылкой на соглашения добиться от ВСН отвода войск от Дебальцево, что автоматически приведет к деблокированию украинских подразделений, оказавшихся в котле. Более того, Киев в этом случае сохранит контроль над Дебальцево, а это очень важный пункт, с которого можно при наличии сил и средств атаковать Донецк и/или нарушить его сообщение с Луганском.

Донецкая сторона хочет ровно противоположного - чтобы ВСУ оставили Дебальцево, причем без оружия. Главная цель - контроль Дебальцево чтобы в дальнейшем украинская армия не могла использовать его как плацдарм для наступления. Впрочем, разоружение нескольких тысяч украинских военнослужащих, которое будет означать ликвидацию крупных сил противника - тоже немаловажная цель.

Если украинские войска покинут Дебальцево без оружия - для них это будет означать отступление. Боевой дух в ВСУ снизится еще на одну ступеньку и многие бойцы уже вряд ли вернутся в строй. А кто вернется - на передовой окажется не сразу, а только после переформирования частей.

Понятное дело, что ни терять Дебальцево, ни отступать, ни тем более признавать потерю и отступление Киев не желает.

В общем, не успели договориться в Минске, возник прогнозируемый конфликт.

Уступать не хочет никто.

Киев надеется, что зарубежные партнеры заставят Россию надавить на Донецк чтобы тот уступил. А чтобы проще было давить, украинские подразделения пытаются прорываться с боем, а ответный огонь Киев называет нарущениями договоренностей.

Вот прямо так:

"Ответный огонь является нарушением договоренностей".

Как вам нравится такая формулировка?

По-моему фраза "ответный огонь" сама по себе содержит признание в том, что украинская сторона первой нарушила договоренности. Огонь-то - "ответный". Если огонь ответный, это значит он открывался в ответ... логично?

Но в Киеве уже не стесняются никаких формулировок, даже таких парадоксальных. В Киеве давно уже действует "альтернативная логика" -

Котла нет, просто подразделения почему-то не могут выйти без боя. И даже с боем не очень целиком. А оОтветный огонь считается нарушением. А огонь, на который был ответ - это нормально, так и должно быть.

Ну а что? Мы же помним, что и Сашко Билый застрелился сам, двумя выстрелами в сердце, и одесситы сами себя сожгли, и в Луганске кондиционер ракеты притянул к себе сам. А дырки в куске железа - это доказательство обстрела Волновахи русскими террористами, которое можно показывать международному сообществу. И обложки российских паспортов являются доказательством присутствия российских войск в Донбассе (хотя военные вообще-то не могут иметь при себе паспорта, такого просто не может быть).

На Украине действует альтернативная логика. Она включилась там примерно год назад, когда начали стрелять на майдане. Кто стрелял - до конца так и не разобрались, но то, что это был беркут по приказу Януковича - поняли в первый же день и про другие версии слышать не хотят.

Поэтому происходящее вокруг Дебальцево - вполне закономерно и понимать ситуацию надо так:

Котла нет. Просто русские террористы открывают ответный огонь по всему периметру расположения украинских войск, которые неукоснительно соблюдают минские соглашения, прорываясь с боем через позиции противника.

Понятно теперь?

Спор о котле по большму счету сводится к тому, что является более грубым нарушением минских соглашений - огонь изнутри "некотла" или огонь снаружи?

Юридического разрешения спор не имеет. Формально, стрелять не должны ни те, ни другие. Как при этом украинским войскам отходить, если они находятся внутри "некотла" - неясно. С оружием - не пустят, без оружия - по уставу не положено.

Варианты развития событий могут быть такие:

1. Западные партнеры Киева (они же, для справки, западные партнеры Путина) продавят Кремль (то есть Путина) и он убедит Донек отпустить окруженных в "некотле" украинских военных с миром. С миром и с оружием. Это будет условно-ничья, потому что Киев сохранит довольно крупные подразделения, но окончательно потеряет Дебальцево. А ВСН наоборот - оставят за собой Дебальцево, но не смогут ликвидировать крупные подразделения противника. Впрочем, я полагаю, что Киеву это покажется мало. Киев хочет "все и сразу", чтобы и Дебальцево за собой сохранить и окружение чтобы было снято. На том и погорит.

2. Западные партнеры Киева (они же западные партнеры Путина) очень конкретно продавят Кремль (то есть Путина) и он попробует убедить Донецк полностью разблокировать котел, то есть отойти от Дебальцево. Во имя мира. Но этот вариант вряд ли найдет понимание в Донецке, причем дело даже не в Захарченко, а в бойцах, которые данное решение очень не поймут.

Требовать от подразделений разблокировать котел, окружение которого стоило таких усилий - можно накликать настоящий бунт на корабле. И Донецк уже демонстрировал, что он самому Путину может отказать, когда дело доходит до принципиальных вопросов. Непростой он, этот Донецк.

И в Кремле это должны понимать. Потребуют лишнего - получат отказ. Получат отказ - вся тонкая политика полетит к чертям, попробуй потом заново наладить контроль над ДНР и ЛНР. А если неповиновение возникнет не на уровне Захарченко, а на уровне полевых командиров - конец всякой политике, начнется анархия и совершенно неуправляемая война, которая закончится неизвестно где. Поэтому данный вариант по моей оценке "непроходной". Или в Кремле или в Донецке или на уровне полевых командиров он будет сорван. А Киев, который надеется на реализацию именно этого варианта - очередной раз "погорит".

3. Киев с группой поддержки в виде Джен Псаки и может быть кого-то еще будет день за днем обвинять ВСН (русских террористов) в том, что они открывают ответный огонь и тем самым нарушают минские соглашения. Запад будет обвинять Россию, что она не способствует выполнению соглашений. А Донецк и Москва со своей стороны будут день за днем предлагать украинским военным выйти из котла без оружия. В общем, все будут настаивать на своем, а в Дебальцево будут день за днем стрелять.

Мне кажется, самый вероятный - третий вариант.

Закончится он скорее всего так же, как Южный котел - часть подразделений, находящихся в "некотле" рванут на прорыв и с огромными потерями выйдут, а часть вывезут без оружия через согласованный коридор.

В итоге, я прогнозирую:

Дебальцево останется за Донецком. Из "некотла" домой вернется меньше половины военных, находящихся там сейчас, остальные навсегда останутся в Дебальцево и пополнят списки пропавших без вести, которые на Украине уже содержат больше 10 тысяч фамилий.

Неясно другое - положит ли ликвидация "некотла" конец всем минским соглашениям или после Дебальцево их начнут старательно и исправно выполнять.

Ситуация настолько сложная, что может быть все.

Может быть после ликвидации "некотла" наступит длительное многомесячное затишье с относительно редкими провокациями. Украина будет пытаться наладить экономику и собрать силы для следующего наступления на Донецк, а Донецк будет восстанавливать хозяйство и тщательно окапываться.

Может быть и по-другому - одна из сторон махнет рукой на минские соглашения, обвинит другую сторону в их нарушении и начнется новый виток войны. Кто обвинит противника в срыве перемирия и побежит в бой - угадайте с одного раза.

Так или иначе, варианты есть.

Какой из вариантов реализуется в жизни - скоро узнаем.

Долго Дебальцевский "некотел" вариться уже не будет, ситуация с боеприпасами и продовольствием, судя по поступающим данным, там крайне тяжелая. И моральный дух, говорят, у бойцов ВСУ уже чуть менее, чем никакой.

В "некотле" уже не только простые бойцы сдаются из-за отсутствия всяких перспектив - офицеры уже пытаются бежать. Рвутся по простреливаемой дороге "на удачу" и некоторые прорываются, а некоторые нет.

Может быть Киев со своими западными хозяевами и смог бы продавить Кремль, а Кремль Донецк, но на это наверное уже элементарно не хватит времени.

Пока стороны спорят, что является более грубым нарушением минских соглашений, огонь или ответный огонь, "некотел" может просто-напросто довариться до полной готовности и...

И тогда случится чудо - Киев наконец-то сможет сказать истинную правду о том, что никакого котла в Дебальцево нет.

Однако сразу после этого Киев должен будет привычно соврать - соврать о том, что потери в Дебальцево были незначительными, а несколько тысяч военнослужащих просто пропали без вести. Но Киеву делать такие заявления не впервой. И нас это уже, к большому сожалению, не должно удивлять.

http://amfora.livejournal.com/186086.html