В последнее время политика ЦБ РФ подвергается активной критике. Заслуженной или не заслуженной – другой вопрос, впрочем, ответ на который не так важен. Проблема  не в политике, а в самих принципах  функционирования Банка России – глубоко порочных и неэффективных.

Почему ЦБ РФ работает неэффективно

Если всесторонне изучить работу ЦБ РФ в ретроспективе, то можно выявить следующие проблемы, требующие незамедлительного решения:

  1. Функции ЦБ РФ сводятся в настоящее время исключительно к разработке краткосрочной денежно-кредитной политики, обеспечению стабильности курса национальной денежной единицы, валютному регулированию и валютному контролю, а также банковскому надзору – они существенно заужены по сравнению с функциями центральных (национальных) банков промышленно развитых стран;
  2. Макроэкономические функции ЦБ РФ прописаны недостаточно ясно, что создает условия для его самоустранения от участия в проведении долгосрочной макроэкономической политики;
  3. ЦБ РФ практически не осуществляет функцию рефинансирования национальной банковской системы и ни формально, ни фактически не несет ответственности за ее ликвидность. В результате банковская система не может работать в полную силу, не действуют механизмы банковской кредитной мультипликации.

Рассмотрим опыт функционирования центральных банков ряда зарубежных стран.

Зарубежный опыт работы центральных банков

Китай

В соответствии с Законом КНР «О Народном банке Китая», Народный банк Китая должен формировать и проводить в жизнь монетарную политику и под руководством Госсовета осуществлять надзор и контроль за финансовой отраслью.

Народный банк Китая осуществляет следующие функции:

  1. формулирование и проведение монетарной политики в соответствии с законодательством;
  2. выпуск денежной массы и контроль за ее обращением;
  3. осуществление надзора и контроль за финансовым рынком в соответствии действующими положениями;
  4. хранение, администрирование и управление государственным валютным резервом и золотым запасом;
  5. действия в качестве финансового агента государства;
  6. сбор статистики, анализ и составление прогнозов в финансовой отрасли;
  7. осуществление соответствующей международной финансовой деятельности в качестве центрального банка КНР;
  8. контроль и регулирование межбанковского рынка краткосрочного кредитования и межбанковского рынка ценных бумаг;
  9. выполнение иных функций, возложенных Госсоветом.

Подчиненность Госсовету — важное отличие Народного банка Китая от центральных банков во многих других странах. В ст. 5 Закона КНР «О Народном банке Китая» специально оговаривается, что Народный банк «предоставляет на утверждение Госсовету и затем исполняет решения относительно годовых объемов денежной эмиссии, учетной ставки, валютного курса и по другим важным вопросам, определяемым Госсоветом».

Германия

Центральным банком ФРГ является Немецкий федеральный банк (Deutsche Bundesbank), на который возложена ответственность за функционирование денежно-кредитной сферы экономики. Федеральный банк является государственным учреждением, нормативное регулирование деятельности которого относится к компетенции федерации. В качестве центробанка-участника Европейской системы центральных банков (далее — ЕСЦБ), Федеральный банк участвует в выполнении всех задач ЕСЦБ, реализуя главные цели своей деятельности — поддержание ценовой стабильности, участие в ведении внутренних и международных платежей. Тем самым Федеральный банк одновременно проводит национальную и единую валютную политику ЕСЦБ. В настоящее время основные средства денежного регулирования, такие, как операции на открытом рынке, кредитные операции, система обязательного резервирования, находятся в арсенале ЕСЦБ.

Главная цель денежно-кредитной политики — обеспечение стабильности уровня цен (и стабильности стоимости денег) достигается Федеральным банком за счет регулирования объема денежной массы, находящейся в экономическом обороте.

Закон от 26 июля 1957 г. «О Немецком федеральном банке» вменяет в обязанность Федерального банка поддержание стабильности стоимости денег и ответственность за ее обеспечение. Во взаимодействии политических акторов, принимающих решения в области экономической политики (парламента, правительства, социальных партнеров), Федеральный банк должен выполнять свои функции поддержания стабильности стоимости денег как первостепенные. Поэтому, согласно данному закону, Федеральный банк как эмиссионный банк независим от указаний правительства. Таким образом, определенная законом основная обязанность Федерального банка по поддержанию общей экономической политики правительства связана условием, что общая денежная политика при этом не должна вступать в конфликт с собственными задачами Федерального банка.

США

Федеральная резервная система (ФРС) США, в отличие от центральных банков других развитых стран, является децентрализованной и независимой в своей оперативной деятельности структурой, но в определении целей и стратегии долгосрочного развития эта независимость имеет определенные ограничения. ФРС была основана Конгрессом США, и подобно любому другому федеральному агентству она может быть распущена тем же Конгрессом США. ФРС полностью подчиняется всем законам США, а деятельность Совета управляющих ФРС постоянно контролируется Конгрессом США.

Основными задачами ФРС является обеспечение:

  1. долгосрочного роста денежных агрегатов с учетом потенциала увеличения производства;
  2. максимальной занятости;
  3. умеренных долгосрочных процентных ставок;
  4. стабильности цен;
  5. стабильности покупательной способности доллара и приемлемого платежного баланса.

Осуществляя контроль за ростом суммы денежной наличности и суммой кредитных ресурсов, политика ФРС направлена на обеспечение стабильного экономического роста, снижение уровня безработицы и инфляции, конвертируемости национальной валюты (американского доллара). ФРС использует собственную прибыль для достижения своих целей, продавая свои услуги, и несет ответственность за защиту национальной банковской и платежной систем.

Япония

Согласно Закону от 18 июня 1997 г. «О Банке Японии», Банк Японии обеспечивает стабильность финансовой системы страны, и именно на реализацию этих задач нацелены денежно-кредитное, валютное и иные направления банковской политики.

Цель Банка Японии в качестве центрального банка — эмиссия банкнот и валютный и денежно-кредитный контроль. Также законодательно закрепленной целью Банка Японии является гарантирование размещения денег в ценные бумаги среди банков и других финансовых учреждений, таким образом банк вносит свой вклад в поддержание упорядоченной финансовой системы.

Банк Японии как центральный банк осуществляет следующие функции:

  1. выпуск банкнот;
  2. реализацию денежно-кредитной политики в виде:
    1. изменения нормы обязательных банковских резервов;
    2. проведения операций на финансовых рынках;
    3. регулирования учетной ставки процента;
  3. осуществления взаиморасчетов коммерческих банков;
  4. мониторинга и проверки финансового положения и состояния менеджмента финансовых учреждений;
  5. проведения операций с государственными ценными бумагами;
  6. осуществления международной деятельности;
  7. выполнения экономического анализа и проведения теоретических исследований.

В соответствии с законодательством Банк Японии должен разъяснять обществу содержание своих решений и придерживаться четкого и прозрачного порядка принятия решений по вопросам валютного и денежно-кредитного регулирования.

Что делать?

ЦБ РФ должен получить новый статус в качестве одного из основных макроэкономических регуляторов. Такое положение центральных банков достаточно распространено в международной практике, в соответствии с которой центральным банкам вменяются следующие функции:

  1. Поддержание долгосрочного роста денежных агрегатов с учетом потенциала увеличения производства — подобная формулировка, но без учета потенциала увеличения производства уже содержится в действующем законодательстве Российской Федерации;
  2. Обеспечение уровня долгосрочных процентных ставок в национальной банковской системе, приемлемого для обеспечения экономического роста. В соответствии с российским законодательством деятельность ЦБ РФ не связана с необходимостью обеспечивать экономический рост, что становится одной из основных проблем вовлечения ЦБ РФ в процесс регулирования макроэкономических параметров. Поэтому в первую очередь необходимо четко закрепить за ним эту функцию;
  3. Обеспечение стабильности цен (борьба с инфляцией) — одна из двух функций, наряду с валютным регулированием, которую ЦБ РФ фактически осуществляет в настоящее время;
  4. Обеспечение ликвидности банковской системы — функция, которая должна быть вменена в обязанность ЦБ РФ, для того чтобы он нес ответственность за развитие и укрепление банковской системы;
  5. Действие «исключительно для выполнения задач, направленных на достижение государственных целей» — эта формулировка отсутствует в законодательстве Российской Федерации, регламентирующем правовые основы функционирования ЦБ РФ, что недопустимо. ЦБ РФ как финансовый агент государства должен действовать исключительно для выполнения государственных задач и достижения целей, поставленных государством. Этот принцип настолько важен, что его включение в основные принципы деятельности ЦБ РФ представляется необходимым.

Законодательное закрепление за ЦБ РФ перечисленных функций потребует внесения изменений в Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в том числе в части наделения его достаточными для выполнения этих функций полномочиями и ответственностью за их реализацию. При такой постановке вопроса справедливо говорить о необходимости укрепления самостоятельности и независимости ЦБ РФ, которые должны быть подкреплены принципом единоначалия. Это означает, что руководитель ЦБ РФ должен нести персональную ответственность за организацию работы ЦБ РФ и осуществление им возложенных на него функций.

Материал подготовил Максим Волков на основе монографии «Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд».

http://rusrand.ru/ideas/chto-delat-s-tsb-rf