У железной дороги, кроме перевозки грузов народного хозяйства и пассажиров, есть еще одна функция — стратегическая. Максимально быстро доставить большую массу войск и боевой техники можно либо морем, либо по железной дороге. А лучше когда и то и другое вместе. Таким образом проект Rail Baltica-1 это не гражданский проект, а рокадная военная железная дорога, проходящая в непосредственной близости от восточной границы ЕС. В данном случае скорость передвижения железнодорожных составов не так важна, как время, которое теряется при перестановки колёсных пар у военных эшелонов на границе.

И все аргументы РЖД и нашего правительства о том, что Прибалтике выгоднее развивать российскую железнодорожную колею, а так же заманчивые предложения РЖД о развитии скоростного движения между Москвой и Ригой, Петербургом и Таллином на «имперской колее» будут игнорироваться и впредь. Поскольку мы оперируем понятиями экономической выгоды, развитием гуманитарных связей, а наши «коллеги» в Прибалтике готовятся к войне с нами.

В конце августа 2015 года официальные лица Литвы отрапортовали: построен первый участок многострадального проекта Rail Baltica! Впервые с 1939 года пассажирский поезд, без смены колесных пар дошел от Варшавы до Каунаса (Ковно).

Проект железной дороги с узкой колеёй Rail Baltica через Литву, Латвию и Эстонию вынашивался давно. 7 ноября 2001 года министры трёх прибалтийских стран подписали договор о создании железной дороги с европейской шириной колеи, которая бы соединила бы все три страны со странами центральной Европы по маршруту Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллин с возможным выходом на Хельсинки.

До 2014 года проект Rail Baltica шёл ни шатко ни валко. Он периодически всплывал в прессе, активно обсуждался в еврокомисиях, очередные предприимчивые люди получали финансирование из ЕС на создание презентаций и предпроектных разработок. На этом все и затихало.

Идеологическое обоснование проекта было следующее: Прибалтика вступила в ЕС, а поскольку железнодорожная колея в Прибалтике — еще имперская (шириной 1520 мм), в отличии от колеи остальных стран ЕС (1435 мм), то Прибалтика является транспортным островом, который необходимо соединить с ЕС.

То, что некоторые страны ЕС, такие как Финляндия, Испания, Португалия имеют в своих странах отличную от стран ЕС железнодорожную колею, и спокойно существуют и развиваются — никого особо не смущало.

С экономическим обоснование проекта выходило еще хуже. Экономический смысл этого проекта для республик Прибалтики понятен: освоение европейского финансирования, создание новых рабочих мест, частичная загрузка производств для нужд строительства Rail Baltica, с последующим обслуживанием дороги. Но проблема в том, что железнодорожную «стройку века» на 85% должны финансировать структуры ЕС. А вот экономическая выгода для Германии, Франции и других финансовых доноров ЕС совсем не очевидна.

Если посмотреть на грузопотоки, которые идут через Прибалтику, то становится понятно, что основные грузы идут из/в Россию. Основной вид транспорта грузов из/в Россию — железная дорога с широкой колеёй и перешивать эту дорогу на узкую колею никто не будет в трезвом уме и здравой памяти, поскольку именно эта колея дает загрузку портам в этих странах. Литва, Латвия и Эстония — это классические страны транзитёры.

Собственный грузопоток, который они генерируют, как и собственный рынок крайне мал для того, что б загружать свои портовые и железнодорожные мощности. И этот небольшой грузопоток между Прибалтикой и остальным ЕС явно не стоит тех гигантских вложений в перешивку колеи и реконструкцию сети железных дорог через все три страны. Так же мал и пассажиропоток. При стремительно уменьшающемся населении этих трёх стран, при наличии развитого автобусного сообщения, регулярных авиарейсов дискаунтеров в основные европейские столицы, даже минимальная пассажирская загрузка для проекта Rail Baltica не просматривается.

В данном случае дешевле и проще было бы менять колёсные пары у вагонов на границах железных дорог. Именно поэтому Финляндия, у которой железные дороги сохранили имперскую ширину колеи, старательно дистанцируется от этого проекта, никак не поддерживая его ни политически, ни на уровне экспертной риторики. Вместо этого финны предпочитают активно развивать железнодорожное сообщение с Россией, как пассажирское, так и грузовое.

Несмотря на все разумные экономические доводы против, проект железной дороги с европейской колеёй в Прибалтике начал строится. Правда, тут необходимо оговорится, что красивый проект Rail Baltica с прямыми железнодорожными путями, с территорией отчуждения, со скоростью движения поездов в 300 км/ч как-то неожиданно превратился в проект Rail Baltica — 2. Который отложен «на потом». А Rail Baltica-1 представляет из себя достаточно скромный проект, предусматривающий использование всей инфраструктуры экс-СССР. Новое «европейское» полотно идет либо поверх «имперского полотна» (т.е. добавляют еще пару рельс меньшей ширины), либо (где нет имперской колеи, или она разрушена), используют оставшуюся инфраструктуру, и кладут новое железнодорожное полотно. Таким образом на плечах имперско-советской инфраструктуры предполагается строительство «нового европейского пути».

Кроме забавной идеологической аллюзии проект Rail Baltica-1 получает совсем другие качественные характеристики. Так, заявленная скорость в 300 км/ч на дороге Rail Baltica-1 будет в принципе недостижима, поскольку старый, советско-имперский профиль дороги подразумевал движение поездов совсем с другой скоростью. Тут будет примерно такая же история как с российским поездом «Сапсан»: дорогу можно назвать высокоскоростной, но по факту движение со средней скоростью поезда 120−160 км/час она таковой не является. И даже что бы достичь такую скорость следования по старому-новому полотну Прибалтийской железной дороги, придется ликвидировать на всем её протяжении массу железнодорожных переездов, переходов и т.д. И так не сильно развитые малые города прибалтийских стран окажутся фактически разрезанными железной дорогой, поскольку строительство инфраструктуры вокруг Rail Baltica-1 лежит полностью на плечах местных государств.

Отдельная тема — железнодорожная инфраструктура в Польше. За 25 лет польские железные дороги не получали серьезных вливаний и инвестиций и находится в плачевном состоянии. Это факт подтвердила Катерина Траутман координатор проекта Rail Baltica в Еврокомиссии. После того, как она лично прокатилась в пассажирском вагоне от Вильнюса до Каунаса, он отметила, что «мы должны достичь одинаковой скорости на всей линии. Поездка была продолжительнее на польской стороне, более быстрой — на литовской».

Мы отметили только самую минимальную часть проблем, которые есть вокруг данного проекта. Тем не менее проект с 2014 года перешел от стадии разговоров и «экспертных обсуждений» в реальную плоскость. И структуры ЕС активно подгоняют прибалтийских чиновников в реализации этого проекта, вкладывая деньги.

Почему?

У железной дороги, кроме перевозки грузов народного хозяйства и пассажиров, есть еще одна функция — стратегическая. Максимально быстро доставить большую массу войск и боевой техники можно либо морем, либо по железной дороге. А лучше когда и то и другое вместе. Таким образом проект Rail Baltica-1 это не гражданский проект, а рокадная военная железная дорога, проходящая в непосредственной близости от восточной границы ЕС. В данном случае скорость передвижения железнодорожных составов не так важна, как время, которое теряется при перестановки колёсных пар у военных эшелонов на границе. И все аргументы РЖД и нашего правительства о том, что Прибалтике выгоднее развивать российскую железнодорожную колею, а так же заманчивые предложения РЖД о развитии скоростного движения между Москвой и Ригой, Петербургом и Таллином на «имперской колее» будут игнорироваться и впредь. Поскольку мы оперируем понятиями экономической выгоды, развитием гуманитарных связей, а наши «коллеги» в Прибалтике готовятся к войне с нами.

P.S. Ну да, ещё один явный признак подготовки к войне. Правда, это не прибалты готовятся к войне с нами, а США продолжают оборудовать прибалтийский плацдарм для нападения на Россию с Северо-Запада. Кстати, вчера информагенства сообщали о посадке на авиабазе Эмари в Эстонии истребителей F-22 "Раптор". "Как подчеркнули в эстонском военном ведомстве, цель визита заключалась в ознакомлении с техническими возможностями авиабазы". Конечно, им важны технические возможности - чтобы сохранять "невидимость", F-22 требуют постоянного серьёзного и дорогого обслуживания перед каждым полётом. Вот такая радость теперь появится в нескольких минутах лёта от Санкт-Петербурга.

Посдедний подробный обзор известных нам сообщений о сосредоточениии войск НАТО у наших границ я давал 14 июня - История Третьей мировой. Глава вторая. Скелет обрастает мышцами.. После этого поступали ещё дополнительные сообщения о переброске американской бронетехники в Восточную Европу - "Войну нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде своего противника". Ну а строительство де-факто военной железной дороги - это ещё один неприятный сигнал, поскольку война это соревнование в логистике.

Как показали украинские события, вполне разумный вариант превентивного удара по агрессору и зачистки опасного плацдарма, позволяющего нанести внезапный удар вглубь территории России, нашим руководством вряд ли рассматривается - нахальное кудахтанье либерастов и педерастов у нас, к сожалению, традиционно вызывает куда больший страх, чем вполне осязаемая военная угроза.

По сообщениям компетентных сотрудников офисов, расположенных на верхних этажах зданий недалеко от посольства США в Москве, одновременно со строительством нового здания посольства на его территории ударными темпами ведется сооружение минимум 4-этажного подземного бункера, по сути дела, мощного современного бомбоубежища.

Это имеет смысл лишь в случае подготовки посольства к нанесению ракетно-бомбовых ударов по центру Москвы, в частности, по расположенному рядом со зданием посольства США Дому правительства РФ (в просторечии - "Белому дому").

Михаил Делягин отметил: "Посольство США по-хорошему озабочено безопасностью своих сотрудников, что позволяет весьма точно прогнозировать конкретные действия американского государства. Скажем, перед агрессией против Ирака в 2003 году вокруг территории посольства в дополнение к имевшимся тогда стенам стали сообружать дополнительные линии надолбов и иных укреплений. Наблюдение за динамикой ведшихся открыто строительных работ позволило назвать время нападения с точностью до дня: работы по сооружению укреплений были завершены буквально за несколько часов до нанесения первого официального удара и официального объявления о начале агрессии.

Поэтому сооружение бункера - дело серьезное.

Для шифровальных комплексов и в целом тайных переговоров обычно обустраивают помещения внутри имеющихся зданий: строить подземные сооружения, да еще масштабные, - дело дорогое, а американцы всегда очень тщательно считают свои деньги.

Поэтому вероятность того, что привыкшие к своей абсолютной безнаказанности американцы готовятся к нанесению ракетных ударов по Москве, достаточно высока. ПВО же Москвы еще несколько лет назад находилось, насколько я могу судить по рассказам знакомых дачников (и, разумеется, исключительно только по ним) в предельно плачевном состоянии; кроме того, специалисты советской эпохи умирают, и через несколько лет обслуживать и так устаревшие комплексы, возможно, будет некому (это уже чушь собачья - прим.).

А заявления Обамы, сравнивающие Россию с подлежащим уничтожению вирусом болезни, вполне откровенны, - и лишь оттеняют щенячье лицемерие Макфола, объясняющего боязнь Обамы встречаться с Путиным не тем, что тот может покормить его бананом, а сопоставлением российскими журналистами политики США с политикой Исламского государства.

Удара же возмездия США могут и не опасаться, - и не только потому, что высокоточный удар по Москве может быть и неядерным с сопоставимыми по разрушительности и жертвам последствиями, но и потому, что, возможно, у критически значимой части правящей тусовки недвижимость и прочие активы на Западе, и они, как когда-то Милошевич, просто не смогут ответить ударом на удар".

P.S. Конечно, если начать эвакуацию посольства перед нападением, в условно мирный период, то никакой внезапной атаки не получится - можно даже самим нарваться на превентивный удар. А вот спуститься в бункеры за десять минут до нападения вполне реально - никто не успеет толком среагировать. Я, правда не понимаю, почему им позволяют рыть этот бункер, но, может, там какое-то право экстерриториальности, распространяющееся не только на помещение, но и на землю? В любом случае соверешенно очевидно, что американцы готовятся к войне, причём к войне не локальной, а глобальной, предусматривающей удары по крупным российским административным и промышленным центрам.

http://regnum.ru/news/polit/1963529.html

http://delyagin.ru/news/88381-posolstvo-ssha-v-moskve-gotovitsya-k-naneseniyu-po-tcentru-moskvy-raketno-bombovogo-udara.html

http://dima-piterski.livejournal.com/358427.html

http://dima-piterski.livejournal.com/358698.html