На фоне глубокого кризиса между Турцией и странами Запада турецкая сторона заявила о возможности визита президента Эрдогана в Крым. Это новость подняла волнение в российских СМИ относительно перспектив признания Крыма.

Российский вектор Анкары

Отношения Турции со странами Запада рушатся на глазах. С Вашингтоном Анкара вошла в клинч из-за отказа Соединенных Штатов выдать турецкой стороне мятежного проповедника Фетхуллу Гюлена.

С Европой Турция переживает новый кризис из-за отказа принимать Турцию в члены Евросоюза. Накануне Европарламент принял резолюцию, которая рекомендует Брюсселю приостановить переговоры о вступлении Анкары в Европейский Союз.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы своей страны с Евросоюзом для нелегальных мигрантов. Хотя еще совсем недавно Турция готовилась к отмене визового режима со странами Европы.

Такое резкое охлаждение отношений Турции с Западом, особенно на фоне инспирированного ими вооруженного мятежа гюленовского генералитета, все больше разворачивает Анкару в сторону России.

И в этом развороте турецкой стороны особую роль суждено сыграть Крыму, который не признается мировым сообществом российским. А для Турции исторически Крым был плотью от плоти османского мира, как Донбасс Москва считает частью русского мира.

В этом плане довольно любопытное заявление сделал в ходе посещения места стройки Соборной мечети в Симферополе глава турецкой делегации Хасан Дженгиз, который отметил, что Анкара внимательно следит за этим проектом.

Эрдоган Крыма

Кроме того, Дженгиз заявил, что рассчитывает на то, что во время открытия этой мечети здесь будут присутствовать не только президент России Владимир Путин, но и его коллега – президент Турции Реджеп Эрдоган.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Что такое Нурджулар

С одной стороны – за этим заявлением Дженгиза ничего не стоит, его визит не носит официального характера, с другой – в состав делегации входят такие крупные фигуры как вице-мэр Анкары – столицы Турции, а также официальный представитель турецкого президента.

Так что, это не простой визит со стороны турок – он согласован на самом высшем уровне, причем, наверняка, были обсуждены и те заявления, которые представители делегации могут сделать в Крыму.

Понятно, что это политика – Эрдоган очень любит торговаться, а также делать вид, что он готов идти на какие-то уступки, но сам факт визита президента Турции на открытие соборной мечети в России – вполне возможен.

Здесь можно вспомнить аналогичное событие в Москве, куда Эрдоган прибыл за несколько месяцев до инцидента с Су-24. Напомним, год назад в Москве после десятилетней реконструкции открылась Соборная мечеть.

Для отношений Владимира Путина и Реджепа Эрдогана это был кульминационный момент публичной демонстрации всему миру своей близости. Даже несмотря на претензии этого мира к Москве из-за присоединения Крыма.

У Турции есть память

В принципе у такого визита Эрдогана в Крым на сегодня существует только одно существенное препятствие – де-факто такой визит будет означать признание Крыма за территорию России со стороны Турции, - считает российская сторона.

Вмешательство ЦРУ США в политику Турции
в статье

Террор НАТО в Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Естественно, здесь не важны заявления Эрдогана, что Турция никогда не признает Крым за часть России – как известно, турецкий президент может поменять свои политические взгляды. Особенно в ситуации противостояния с США и Европой.

Тем более, что на руку Эрдогану играет так называемый Кучюк-Кайнарджийский мирный договор от 1774 года, в котором был обговорен статус Крыма и где говорится, что суверенитет над этой территории может принадлежать либо России, либо Турции.

Интересно, что в Турции постоянно говорят о сути договора между Османским Султанатом и Российской империей от 1774 года и даже постепенно приходят к выводу, что по этой причине справедливей возвращение Крыма в состав России, чем нахождение его в составе Украины.

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин, что с формальной точки зрения любой визит первого человека какого-либо государства в Крым, будет означать признание с его стороны суверенитета России над этим полуостровом.

«Дело в том, что без согласования такого визита Эрдогана в Крым на самом высшем уровне он попросту невозможен. Здесь все должно быть обговорено вплоть до малейших нюансов, в том числе и по линии МИД России и Турции для того, чтобы уладить любые возможные вопросы», - заключает Лабин.

Значение незначения

«Лидеры очень многих государств после этого визита Эрдогана могут последовать его примеру. Т.е., как минимум, признают переход Крыма в состав России, а, как максимум, прибудут туда с каким-то официальным визитом», - констатирует Лабин.

Другой вопрос, что Эрдоган после визита в Крым президент Турции вполне может заявить, что это ничего, на самом деле, не значит. Поскольку в делах мировой политики каждый лидер лавирует и играет по мере возможностей.

«Право признавать переход одной территории под юрисдикцию другой – это абсолютно суверенное право любой страны, и государства, в свою очередь, могут им пользоваться, несмотря на то, насколько правильно с точки зрения международного права происходило это событие. Здесь вообще нет взаимосвязи», - резюмирует Лабин.

«Посещение территории, которая пусть и не признается на официальном уровне, правительственной делегации во главе с президентом страны означает ее официальное признание.

Впрочем, есть в международном праве и такой режим, как ad hoc в теории признания государств, когда одно государство признает другое для проведения каких-то конкретных переговоров, но все-таки это никак не относится к такому визиту Эрдогана в Крым», - заключает Лабин.

Отношение Анкары к Крым тем более интересно на фоне постоянных обвинение западных аналитиков в том, что Эрдоган возрождает Османский Султанат. Но даже в те века статус Крыма по отношению к Султанату не был до конца внятен.

PS. Я бы добавил к вышесказанному, что для того, чтобы Эрдоган сделал какие-то шаги в отношении признания Крыма, России в рамках торга придется ему что-то предложить, причем если речь идет о фактическом признании, а не просто о визите, который лишь вызовет новую истерику в Киеве, то предложение должно содержать в себе нечто существенное.

При этом, стоит помнить, что нестабильная ситуация в северной Сирии, где турки обстреляли войска Асада из артиллерии, а ВВС Сирии разбомбили турецкие позиции, так же накладывает своей отпечаток на общий контекст российско-турецких отношений, которые строятся отнюдь не на принципах безоговорочного доверия, а на комплексе открытых и закрытых договоренностей, на часть из которых Турция пошла отнюдь не потому, что очень этого хотела, а потому, что остальные варианты на момент их заключения, были для Эрдогана куда как более неприятны.

Поэтому, как представляется, вопрос отношения Турции к вопросу признания Крыма частью России, лежит в русле возможных, но не обязательных закулисных сделок по военно-дипломатической и экономической линии, где вопрос признания Крыма, это достаточно дорогостоящий предмет для торга.

С правовой же точки зрения, Турция конечно всегда может пересмотреть свою позицию по Крыму сославшись на договор 1774 года, когда никакой Украины не существовало и близко. Но из альтруистических соображений такой пересмотр позиции разумеется не произойдет.

https://vk.cc/5TDEUQ

http://colonelcassad.livejournal.com/3093308.html