В министерстве иностранных дел России не исключили, что движение "Талибан", известное связью с террористическими группировками и организацией терактов, в будущем может быть признано политической силой, передает РИА "Новости".

По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии российского МИД Замира Кабулова, для этого "Талибану" необходимо признание властей Афганистана и соответствующее решение Совета безопасности ООН.

"После включения "Талибана" в санкционный список СБ ОНН мы рассматривали их как террористическую организацию. Сегодня мы, с учетом изменений в программных установках движения талибов, внимательно изучаем и наблюдаем за их деятельностью", - заявил Кабулов.

Он отметил, что если талибы будут готовы "выполнить три условия по национальному примирению", то РФ может перестать их считать террористической организацией. "Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на дальнейшее существование и признание", - заявил дипломат.

Афганистан - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: Религии Афганистана

Однако он подчеркнул, что "не мы это должны решить, а афганское правительство должно подтвердить это, и СБ ООН должен признать это".

Заметим, что сегодня, 19 апреля, в центре Кабула произошел взрыв, который унес жизни по меньшей мере 28 человек и ранил более 320. При этом "Талибан", за которым в РФ "внимательно наблюдают", взял на себя ответственность за теракт и объявил атаку частью весеннего наступления.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран

Афганское правительство при поддержке международных союзников в течение нескольких месяцев пыталось убедить повстанцев в необходимости перезапуска мирных переговоров, но до сих пор безрезультатно. ООН отмечает увеличение жертв среди гражданского населения с начала 2016 года. Судя по отчету, талибы все меньше используют самодельные взрывные устройства и целенаправленные убийства, прибегая к сложноорганизованным нападениям террористов-смертников в густонаселенных районах.

Талибы и связанные с ними террористические группировки убивают людей и в Пакистане. Так, 27 марта в городе Лахор на северо-востоке страны прогремел взрыв в детском парке. Погибли минимум 64 человека, около 200 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Джамаат уль-Ахрар", ассоциирующая себя с движением пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

Афганистан - этническая карта

Карта в полном размере: Национальности Афганистана

Стоит отметить, что Замир Кабулов и раньше делал спорные заявления: например, он говорил о возможной совместной борьбе с "Исламским государством" (ИГ, также ДАИШ, группировка запрещена в России) в Афганистане. "Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими... Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией", - так Кабулов ответил на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с ИГ и контактирует ли с ними Москва по этому вопросу.

После этих слов посла России в Афганистане Александра Мантыцкого вызвали в МИД для объяснений. В самом движении "Талибан" заявили, что не обсуждают с Россией вопросы борьбы с ИГ и не нуждается в помощи.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

28 декабря британские журналисты заявили о встрече президента РФ Владимира Путина с лидером движения "Талибан". Издание The Sunday Times, ссылаясь на источник в организации, сообщило о том, что Путин якобы пообещал лидеру "Талибана" поддержку. В Кремле опровергли эти утверждения.

Комментарий:

Касательно заявлений из МИД РФ о возможности изменения позиции по Талибану и его признании.

Собственно, на фоне того, что США уже давно и достаточно открыто контактируют с Талибаном пытаясь уговорить его разделить власть с американским марионеточным  правительством, сам вопрос контактов с организацией, которая и США и РФ считается террористической уже давно не вызывает каких-либо удивлений. Очередной итерации войны в  Афганистане этой осенью исполняется уже 15 лет - несмотря на все усилия, огромные средства, мощный войсковой контингент США и НАТО, многочисленные ЧВК и солидную по численности марионеточную армию, к решению задачи уничтожения Талибана США так и не подошли. В итоге, США были вынуждены смириться с тем, что Талибан в том или ином виде будет составлять часть будущего Афганистана.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

С созданием на территории Афганистана вилаята Хорасан, война между Талибаном и правительством Афганистана дополнилась еще и войной обеих сторон против набирающих сил группировок связанных с Халифатом (по оценкам чиновника МИД РФ, численность боевиков Халифата в Афганистане перевалила за 10 000 человек https://www.rt.com/news/340200-isis-afghanistan-threaten-russia/), что тревожит как США, так и РФ, которая уже воюя с Халифатом в Сирии, рискует получить на границах с Таджикистаном, где развернут российский войсковой контингент, еще один потенциальный фронт.

Россия разумеется не заинтересована в подобной войне в Средней Азии и для нее желательно сохранение статус-кво, когда идущая в Афганистане война не перехлестывает на территорию республик Средней Азии. Но в свете происходящих в Афганистане изменений, возникают как новые проблемы, так и новые возможности. С точки зрения борьбы с Халифатом, Талибан это способен делать лучше афганского правительства, поэтому с американской стороны уже идет зондаж позиции Талибана на предмет активных операций против Халифата при одновременном сворачивании боевых действий между правительством и Талибаном.

Россия в этих схемах практически не участвует и соответственно имеет крайне ограниченное влияние на то, как развиваются события в Афганистане. Сама идея налаживания контактов с Талибаном далеко не нова, тем более что Талибан уже был у власти и что особенно ценно, именно при Талибане производство наркотиков в Афганистане было минимальным за всю историю наблюдений за последние 20-25 лет. Для России это особенно важно, так как 80-85%  всех наркотиков произведенных в Афганистане попадает либо в Россию, либо используют ее территорию для транспортировки в Европу.

В свое время, Талибан обменял свою частичную легализацию на сворачивание производства героина, причем переговоры шли по линии ООН. Так что еще тогда Талибан доказал, что он вполне договороспособен при определенных условиях. Соответственно, у России есть как минимум 2 направления, по которым было бы интересно налаживать контакты с Талибаном - это война с Халифатом и сворачивание производства наркотиков. Талибан в свою очередь заинтересован в таких вещах, как международное признание и поддержка своих претензий на главенство в Афганистане.  Разумеется, тут ни о какой дружбе дело не идет - only business.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ

Керри во время визита в Афганистан проводил разъяснительную работу с местными марионетками на предмет необходимости добиваться прекращения войны и включения Талибана в переговорный процесс.

США выстраивают свои отношения с Талибаном по той же схеме. Как только одна из сторон сможет договориться с Талибаном, он из террористической организации перейдет в статус организаций с "смешанным" статусом вроде Хэзбаллы и Хамас, которые одними странами считатются террористическими, а другими - вполне себе рукопожатными. Талибан имеет шансы оказаться в их числе благодаря 15 годам успешной войны против США, НАТО и марионеточного правительства. Ныне ситуация поменялась и уже сами оккупанты ищут мира с "террористами", которые открыто заявляют, что недавно хотели убить госсекретаря США во время его визита Кабул https://russian.rt.com/article/159550.

Логика "мы не ведем переговоров с террористами" дает ощутимую трещину, когда не террористы чего-то просят у жертв своей атаки, а сама потенциальная жертва просит террористов прекратить войну и теракты, легализиоваться, сесть за стол переговоров и получить часть государственной власти под свой контроль. Политическая целесообразность оказалась значимее декларируемых принципов. России в этом плане проще, так как она напрямую в афганской войне 2001-2016 не участвовала, дозировано поставляя вооружения марионеточному правительству Афганистана в рамках реализации заказов Пентагона на закупку устаревших вооружений для афганской армии. Поэтому у нас заведомо меньше острых углов при контактах с Талибаном, нежели чем у США, долгое время охотившихся на вождей Талибанам и пытавшихся выкуривать боевиков из горных районов.

В случае дальнейшего расширения контроля Талибана над территорией Афганистана, интерес РФ в контактах с этой организацией будет возрастать, так как уже очевидно, что уничтожить ее не получится и рано или поздно она получит либо частичный (что США уже фактически предлагают Талибану в качестве отступных), либо полный контроль над Афганистаном. Ну и значит так или иначе России придется учитывать возрастающую роль Талибана в вопросах войны с Халифатом и контроле над производством наркотиков, тем более что воевать в Афганистане против Талибана это совсем не вариант, а не замечать изменение роли данной организации будет все сложнее.

http://www.newsru.com/russia/19apr2016/taliban.html

http://colonelcassad.livejournal.com/2715414.html