Вчера новостные агентства распространили «замечательную» новость, которая состояла в следующем:

«Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития России, заявил, что в текущем году ожидается успешная приватизация по крайней мере трёх крупных активов из «большой пятёрки» (в неё входят компании «Роснефть», «Башнефть», «Алроса», «Совкомфлот» и ВТБ). В частности, «Башнефть» и ВТБ будут приватизированы уже осенью. В рамках приватизации планируется и размещение акций «Алросы».

Пакет акций «Роснефти», который скоро будет выставлен на продажу, уже стоит более 700 млрд рублей. Об этом заявил прессе глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Так или иначе, без продажи 19,5 % госкомпании бюджетный дефицит будет тяжело сократить до 3% ВВП, подчеркнул Улюкаев.

Эти слова похожи на предложение зарезать курицу, несущую золотые яйца. Срочно зарезать на мясо и сварить суп!

Хотелось бы спросить: «А если и в следующем году опять будет дефицит бюджета, чего тогда предложит продать господин Улюкаев? Какие активы? Может быть фабрику Гознака, на которой деньги печатают? Продать её к чертям собачьим, передать в руки «стратегических инвесторов», а заодно и все прочие предприятия, где печатают бланки паспортов, виз, документов государственной важности.

Наше государство с таким трудом собирало активы Роснефти, причём часть активов, которые сейчас входят в Роснефть, были (с немалым «международным риском») вырваны из цепких когтей Михаила Ходорковского и его подельников. Тогда Путин заявлял, что стратегические активы будут служить на благо восстановления государства, и вот теперь их опять собираются передать в руки «успешных людей».

И будет ещё с полбеды, если в конце концов окажется, что всё попало в руки людей, так или иначе близких «кругу Путина», но и это ещё вопрос, ведь на самом-то деле Запад давит на Путина для того, чтоб принуждая к приватизации, «отжать» у России один из самых ценных активов, служащих залогом устойчивости нынешней нашей системы, которая итак не слишком устойчива. Идёт война, теперь уже её нельзя назвать необъявленной, это открытая война. Ну как, как в таких условиях можно распродавать государственные активы???

Буквально вчера Сергей Лавров заявил, что давление западных стран не заставит Россию прогнуться. Хотелось бы надеяться. Но как понимать планы приватизации, которую агрессивно лоббируют именно «западные игроки»?

Если решили не прогибаться, тогда уж не пригибайтесь.

Ну а уж тот факт, что среди активов, подготавливаемых к срочной приватизации, оказалась и «Алроса» - это вообще анекдот, причём сумасшедший, злой анекдот. Государству не нужна «Алроса»? Государство тяготится «Алросой»? От продажи «Алросы» государство намеревается выручить больше денег, чем от владения ею?

* * *

Конечно, до всех этих улюкаевых не докричишься, а уж до Кремля и подавно, но на всякий случай хочу сказать, что население-то России категорически против приватизации, тем более когда речь идёт о распродаже стратегических активов (за «резаную бумагу зелёного цвета»). По образованию я – социолог, и потому могу констатировать, что категорически отрицательно к приватизации относятся около 90% процентов граждан, остальная часть относится в целом негативно, и лишь считанные проценты одобряют приватизационные делишки.

Здесь так и тянет воскликнуть: «Господа-министры, перед тем как принимать решения о столь серьёзных вопросах, проведите референдум, узнайте о мнении людей, на плечи которых ложатся результаты вашей политики, или хотя бы широкий социологический опрос!»

Однако, ясное дело – результата это не даст, у нас ведь демократия, а не «кровавый совок». У нас демократия, а не абы чего, демократия, приближающася по своим «стандартам» теперь уж к странам благословенного Запада. Вон, в Нидерландах, недавно, референдум прошёл (по вопросу «ассоциации» с Украиной), люди высказали своё мнение, но никто из власть имущих обращать на него внимания не собирается, всё делают будто назло людям.

На самом-то деле конечно не назло, а с расчётом, по плану отработанных схем, которые позволяют бангстерам и прочим представителям агрессивных меньшинств Запада осуществлять манипуляцию странами и обществами. Вот и наша страна, чем дальше идёт по пути приватизации и либерализации, тем больше делается управляемой извне, подверженной манипуляции и «дрессировке».

Но думаю, что однажды чаша терпения будет переполнена (и в России, и в Европе, и в Латинской Америке, и в других регионах), более того, в головах многих людей она уже переполнена, и революция против «либеральных горлохватов» обязательно будет, просто она будет не майданного типа, а какого-то совсем иного, антимайданного, противостоящего всей той фальши и лжи, в которую нас загоняли в течение последней четверти века.

Хотелось бы конечно, чтоб прорыв к гуманитарным стандартам нового социализма произошёл эволюционным путём, но это будет возможно, если крах долговых пирамид Запада произойдёт-таки и лишит представителей агрессивных меньшинств их нынешней финансовой власти, а попутно с этим, в России, а также в Латинской Америке и в других регионах мира найдутся достойные движения и лидеры, готовые пойти по пути Альенде, или Косыгина.

Ну а пока нам ничего не остаётся, как наблюдать абсурдный процесс разделки куриц, несущих золотые яйца. Процесс этот, надо сказать, красочный, удивительный процесс. Быть может, это зрелище позволит нам дать верный зарок в том, что если когда-нибудь страна в которой мы живём, вновь вернётся на рельсы социализма, вновь сумеет возродить гуманитарные стандарты общества солидарности, то отдать всё это будет немыслимо. Надеюсь, что если когда-нибудь мы восстановим это, то уже ни за что не отдадим, как наши деды не отдали этого в сороковых.

http://maxim-akimov.livejournal.com/442096.html