Приватизация госкомпаний — мнение эксперта

Правительство утвердило план приватизации госкомпаний в 2017-2019 годах. В результате "малой" приватизации (продажи ФГУПов и небольших и средних акционерных обществ) планируется выручать до 5,6 миллиарда рублей ежегодно. Оценки стоимости крупнейших активов, которые будут выставлены на продажу (пакеты акций банка ВТБ, Совкомфлота, компании "АЛРОСА"), документ не содержит, решения по ним будут приниматься с учетом конъюнктуры на рынке. В бюджете на 2017 год запланированы доходы от приватизации в сумме 138 миллиардов рублей.

Документ, опубликованный на сайте кабинета министров, - прогнозный, но из него следуют конкретные цифры. Так, продажи пакетов акций могут охватить "477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны".

Россия экономика

Динамика внешнего долга России
Ссылка на таблицу и диаграмму:
Международные резервы России

Исходя из прогнозов правительства относительно приватизации госкомпаний, планируется, в частности, что государство в течение 2017-2019 годов полностью выйдет из состава учредителей таких акционерных обществ, как "Новороссийский морской торговый порт", "Объединенная зерновая компания", "Приокский завод цветных металлов" и "Производственное объединение "Кристалл".

Сокращение доли участия, как говорится в прогнозном плане, коснется акционерной компании "АЛРОСА", "Современного коммерческого флота" и "Банка ВТБ".

765 компаний - акционерных обществ в России имеют долю государства в уставном капитале, равную 100 процентам

Довольно интересен расклад по видам деятельности планируемых к приватизации компаний. Так, среди акционерных обществ больше всего тех, которые занимаются научными исследованиями и разработками - таких насчитывается 62. На втором месте - 55 акционерных обществ, которые заняты в сельском хозяйстве и охоте, а на третьем - 47, которые обеспечивают "вспомогательную и дополнительную транспортную деятельность".

Вернутся ли российские деньги из-за границы

Что же до ФГУПов, то среди них пальму первенства держат те, которые занимаются предоставлением "прочих видов услуг", так это обозначено в программе. В 2017-2019 годах планируется приватизировать 44 из них. На втором месте с небольшим отрывом планируемые к приватизации 43 ФГУПа, чей вид деятельности - научные исследования и разработки. А на третьем месте 30 унитарных предприятий, занятых в сфере строительства.

При этом стопроцентное участие государства зафиксировано в уставном капитале 765 акционерных обществ, 93 АО имеют долю государства в капитале от 50 до 100 процентов, 172 - от 25 до 50 процентов и в 674 акционерных обществах доля государства менее 25 процентов.

Отвечать за реализацию прогнозного плана будет минэкономразвития.

Ежегодные поступления в бюджет от продажи пакетов акций планируются в размере 5,6 миллиарда рублей, в итоге казна может пополниться 16,8 миллиарда рублей. Правда, эта сумма станет возможной не только за счет запланированных именно в период 2017-2019 годов продаж. Сформируется она в том числе и за счет реализации федерального имущества, приватизация которого не завершилась в прошлую трехлетку - с 2014 по 2016 годы.

Кроме того, "прогноз доходов от продажи федерального имущества может быть скорректирован в случае принятия правительством Российской Федерации отдельных решений о приватизации акций крупнейших компаний, имеющих высокую инвестиционную привлекательность", - говорится в тексте документа.

Россия - экономика производство мясо

В полном размере: Россия - производство мяса

Шансы на то, что собрать деньги в прогнозируемых объемах удастся, есть, считает профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Борис Хейфец.

"Конечно, есть и проблемы. Связанные, например, с тем, что часть компаний находится под санкциями и нужен очень специфический инвестор, который сможет и захочет купить эти акции и вести нормальный бизнес. Что же касается большинства компаний, то с ними, я думаю, проблем не будет. Более того, на часть активов уже сегодня есть практически стопроцентные инвесторы", - подчеркивает эксперт.

Остается главный вопрос - цены. "Надо будет стремиться к "получению премии к рынку", то есть дополнительного дохода от продажи. Сейчас цена акций некоторых компаний может быть занижена. И не хотелось бы в этом отношении прогадать", - резюмирует Борис Хейфец.

При этом доходы от передачи в пользование и продажи объектов казны в 2014 году, например, составили 1,4 миллиарда рублей, в 2015 году - 1,7 миллиарда рублей. А доля доходов от приватизации не превышает 3 процентов. В 2015 году от продажи казны было получено лишь 49 миллионов рублей, говорится в недавнем отчете Счетной палаты. По данным ведомства, план приватизации в части продажи иного имущества казны выполнен лишь на 15 процентов.

Когда государственная компания приходит в плачевное состояние, достаточно часто случается так, что правительство выносит решение о возможности ее приватизации частными лицами.

Почему России нужны офшоры

Взвесив все за и против, любое частное или юридическое лицо имеет право оформить указанное учреждение в частную собственность, если будет готово выполнить соответствующие условия и подойдет под те требования, которые были выдвинуты руководством к потенциальным приобретателям.

При этом многие даже не знают о том, что представляет собой приватизация госкомпаний и как должна проводиться данная процедура.

Для чего это нужно

В условиях постоянного роста дефицита бюджета правительство старается найти дополнительные источники финансирования, а так как на данный момент в России преследуется политика минимизации внешнего долга, а также постоянное наращивание золотовалютного резерва, возможность приватизации предприятий выглядит как наиболее оптимальное решение пополнения казны.

Еще одна достаточно важная причина, которая привела к необходимости приватизации государственных активов, заключается в повышенном уровне оттока капитала из экономики государства, который увеличивается с каждым новым годом, что связано с недостаточно развитым финансовым рынком. При этом в процессе приватизации компании планируется направить определенную часть полученного капитала в финансовый рынок, обеспечив таким образом его работу исключительно внутри экономики России.

Помимо всего прочего, продажа государственных пакетов обеспечивает рост рыночной капитализации различных предприятий за счет увеличения степени их ликвидности, а помимо этого новые собственники будут активно сокращать издержки, что также окажет положительное воздействие на кооперативное управление и эффективность различных сфер бизнеса.

Принятые программы в России

В первую очередь, план приватизации правительства на 2017 год включает в себя 19.5% от общего числа акций «Роснефти», которые на данный момент находятся в собственности государства. Приблизительная стоимость всех этих акций составляет 500 миллиардов рублей.

В конце 2014 года правительство снова взяло под свой контроль корпорацию «Башнефть», но в случае ее приватизации на торги уйдет не более четверти от общего количества акций данной компании, приблизительная стоимость которых будет составлять 87 миллиардов рублей.

ВТБ находится в собственности государства на 60.93%, поэтому максимум, который может быть выделен инвесторам со стороны государства, по мнению большинства финансовых экспертов, достигает 10.9%, стоимость которых составляет приблизительно 94 миллиарда рублей. При этом стоит отметить, что, по мнению некоторых специалистов, данная сумма преувеличена как минимум в два раза.

Если будет осуществляться приватизация АЛРОСА на рынке может появиться до 19% акций данной организации, что в общей сумме будет стоить инвесторам около 87 миллиардов рублей.

Ложь про нефтяную иглу в России

Еще один достаточно весомый лот – «Аэрофлот», из которого государство может предложить 10% акций на сумму до 6 миллиардов рублей, а также 24.99% акций «Совкомфлота», цена на которые может достигать 50 миллиардов рублей.

Помимо всего прочего, государство может продать до 24.99% акций «РЖД», но, скорее всего, будут реализованы дочерние организации.

Список принципов приватизаций госкомпаний

В соответствии с заявлением президента, будет сделано все для того, чтобы исключить возможность реализации активов государства по минимальной цене, так как реализация имущества страны должна быть целесообразной. При этом эксперты говорят о том, что выручить крупные суммы за госактивы крайне сложно, потому что сегодня российский рынок переживает крайне тяжелые времена, когда цены диктуются потребителями.

Вряд ли потенциальные инвесторы будут также вдохновлены тем, что государство постарается всячески сохранить у себя контрольный пакет акций в тех корпорациях, которые инвестируются за счет бюджета страны.

При исполнении данного требования инвесторы, по сути, приобретают такие активы, на которые у них нет практически никакого влияния, и ни о какой планировке стратегии здесь не может быть и речи, что напрямую противоречит словам президента о том, что каждый покупатель должен иметь собственную стратегию развития покупаемых организаций.

Также не стоит забывать о том, что в соответствии со словами президента компании будут продаваться только тем лицам, которые находятся в российской юрисдикции, так как это должно исключить возможность вывода активов в офшоры.

Возможные последствия

В соответствии с экономическими прогнозами дефицит бюджета за год может достигать до 5% ВВП, и только процентный пункт от этой суммы можно покрыть за счет проведения приватизации.

Также, по прогнозам экспертов, приватизация государственных монополистов позволит обеспечить более эффективную работу рынка, так как в преимущественном большинстве случаев именно частные руководители обеспечивают максимально полезную работу тех или иных организаций.

Кому принадлежит экономика России

При этом есть опасения по поводу того, что корпорации могут быть перекупленными западными инвесторами, что может негативно сказаться на экономике страны или даже ее суверенности.

Запреты и исключения

В первую очередь, государственным компаниям запрещается принимать участие в процедуре приватизации, причем частные инвестиции в основном должны концентрироваться в сфере оборонного комплекса и инфраструктуры.

Стоит отметить, что, по словам нового главы Росимущества, повальная приватизация на данный момент не предусматривается, так как государство собирается получить максимум выгоды с продажи собственной доли той или иной организации, а также хочет обеспечить полноценную реализацию дивидендной политики государственных компаний.

Однако потенциальные покупатели акций таких компаний как «Башнефть» и «Роснефть», по словам Игоря Шувалова, уже достаточно активно ведут переговоры с правительством, но на данный момент пока еще неизвестно, кто именно является этими покупателями.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm

Текст из 2012 года о предыдущих попытках приватизации:

"Газпром" в последнее время вызывает повышенное внимание со стороны руководства государства. Кандидат в президенты Михаил Прохоров не так давно заявил, что намерен разделить газодобывающую монополию на частные компании и лишить доминирующего положения на рынке. Владимир Путин рекомендовал этому же "Газпрому" избавиться от непрофильных активов, в первую очередь, от медиахолдингов. Вице-премьер Игорь Сечин после всего этого обратился к президенту Медведеву и напомнил, что несколько лет назад было решено долю государства  в этой корпорации  увеличить до 50%+1 акция, но сделано этого, оказывается, не было. При этом, стоит отметить, что по влиянию Сечина готовится серьезный удар из президентской администрации в виде замены руководства крупнейших предприятий ТЭКа. Как считают эксперты, Сечина пытаются "нивелировать", а вопрос по приватизации крупных госкомпаний решить уже до президентских выборов.

Об усилении аппаратного противостояния в преддверии выборов, о расчленении "Газпрома" и приватизации госкомпаний рассказал Накануне.RU эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

Вопрос: В последние дни резко вырос информационный фон вокруг предприятий ТЭК. На днях администрация президента рекомендовала новых людей на руководящие посты в "Роснефти", "Транснефти" и других. Многие говорят о том, что таким образом Кремль пытается ослабить влияние Сечина, при этом предполагаемые назначенцы не являются специалистами в отрасли. Что Вы думаете по этому поводу?

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое
Как Центробанк России борется с отмыванием денег
Письмо второе
Как Центробанк России надзирает
Письмо третье
Кого поддерживает Центробанк России

Дмитрий Абзалов: Эта проблема появилась еще в процессе смены руководителей госкомпаний. Тогда администрация президента тоже предложила на этот пост своих людей, которые тоже не совсем разбирались в отрасли (в начале апреля 2011 года Дмитрий Медведев озвучил поручение, согласно которому госчиновники должны были покинуть советы директоров более чем 40 компаний, на их место пришли "эффективные менеджеры", в ряде случаев, никогда не работавших в данной сфере, – прим. Накануне.RU).

Соответственно, понятно, что в последнее время Сечин пытается восстановить свое влияние, и на него оказывается давление, связанное с инициативами, например, с отсрочкой приватизации госкомпаний. Очевидно также, что конкретные решения по этим вопросам будут приниматься, в последнюю очередь, скорее всего, до конца февраля. Наконец, общеизвестно, что президент готовится возглавить правительство и в оставшиеся сроки своего президентского срока будет стараться максимально ослабить своего аппаратного конкурента и увеличить количество своих людей в госкомпаниях. Предполагаю, что окончательно вопрос кадровых перестановок в ТЭКе будет решен ближе к марту.

Вопрос: Сегодня же стало известно, что сам Сечин обратился с письмом к президенту, с требованием вернуть Газпром под госконтроль. Как этот шаг оцените?

Дмитрий Абзалов: Очевидно, что сейчас усиливается аппаратная борьба в преддверии рокировки и понятно, что, чем дольше он в ней удержится, тем больше шансов у него будет сохранить свои позиции. Этим обусловлено его письмо. На него сейчас оказывается давление, и он пытается его, таким образом, нивелировать.

Россия ресурсы

Вопрос: Если говорить о том же "Газпроме", пару недель назад Прохоров заявил о том, что если он станет президентом, то развалит эту корпорацию на маленькие куски, лишит ее преференций. Можно ли все эти действия в какую-то единую картину увязать?

Дмитрий Абзалов: Прохоров здесь сам по себе, но его инициативы коррелируют с инициативами Путина, который предлагает провести в "Газпроме" выделение непрофильных бизнесов. При этом, если Прохоров предлагает делить вообще по направлениям деятельности, таким как нефть и газ, то глава правительства предлагает несколько иную концепцию. Если есть месторождение, то отдельно добывать нефть и отдельно добывать газ бессмысленно, а вот вывести из этой системы непрофильные активы – это достаточно логично. А менять внутреннюю структуру в том, что касается производства – это достаточно сложный вопрос и его нужно решать не за неделю и не за две.

Вопрос: Вообще ситуация с этими инициативами по разделению "Газпрома" напоминает ситуацию с единой энергетической системой. Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС многие склонны считать прямым следствием этого разделения. Какие последствия могут быть в результате такого гипотетического расчленения "Газпрома"?

Российский Центробанк подробно

Дмитрий Абзалов: Если расчленение будет происходить по линии непрофильных и профильных активов, то оцениваю это положительно, потому что избавляться от медиаактивов, например, вполне можно, а дробить по внутренним направлениям – опасно. РАО ЕЭС было таким образом реформировано, но при этом не было создано инструментов и структур, которые позволили бы функционировать ей в системе. Поэтому, если правительство не видит какой-то системы, следуя которой можно будет использовать, то, конечно, это преждевременные шаги. Надо продумать стратегию, каким образом будет осуществляться приватизация государственных корпораций. В противном случае, это может привести к серьезным последствиям. В первую очередь, это скажется на потребителе и на среднем и малом бизнесе, потому что им цены "загонят".

Вопрос: Президент Медведев некоторое время инициировал вторую волну приватизации, в том числе и компании ТЭК, за которые вступился тот же Сечин. Путин в своей статье откладывает приватизацию крупных активов до 2016 года. А, по Вашему мнению, нужна ли сейчас вторая волна приватизации и как она в дальнейшем отразится на работе этих госкорпораций?

Дмитрий Абзалов: На мой взгляд, приватизация нужна, но ее необходимо проводить постепенно. Для этого нужна стратегия постепенного выхода государства. Дело в том, что если одновременно продать все госкомпании, в результате получится очень высокая инфляция и рост потребительских цен просто потому, что частные инвесторы будут нести повышенные риски. Нужно сформировать механизмы, компенсирующие монопольное положение или механизмы, которые бы связывали элементы этих систем после приватизации. Без таких механизмов это было бы преждевременно. Должен быть стратегический план, который бы предполагал постепенное сокращение доли государства, создание резервных механизмов, купирование тех рисков, которые возникают. Вот такой план долгосрочной стратегии – это правильное направление, а продажа ради продажи – это, я считаю, не очень верно.

Россия экономика

Стоимость реального импортозамещения по отраслям (расчет на основе данных Федеральной таможенной службы).

Вопрос: Так сейчас есть такой план?

Дмитрий Абзалов: В принципе, стратегия есть, но там нет плана движения по каждой компании. Необходимы дорожные карты выхода государства из стратегических активов. Их сейчас будут составлять, и за это время необходимо продумать механизмы компенсации тех рисков, которые в экономике могут возникнуть. Объективно, что многие из этих активов могут начать выкупать европейцы и необходимо сделать сдерживающие механизмы, например через ФАС. Основное, что надо сделать – это создавать эти дорожные карты, и после этого уже постепенно распродавать ключевые доли и пакеты госкомпаний.

http://bit.ly/2ABzg01

http://bit.ly/2ohvbMy

http://www.nakanune.ru/articles/16197

Опубликовано 17 Дек 2017 в 13:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.