Американское правительство изучает возможность поставок на Украину переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, стрелкового оружия и боеприпасов. Ранее был обнародован доклад, авторы которого призвали Обаму поставить Украине оружие на $3 млрд до 2017 года включительно.

http://russian.rt.com/article/72101

Есть в западной культуре такая черта - казаться всегда гораздо больше, чем быть. Она проявлялась даже в мелочах. Даже в самые бедные годы на Руси не додумывались, скажем, вместо полноценной рубахи носить ее крошечный кусок с воротником, чтобы в вырезе воротника верхней одежды казалось, что на человеке надета рубаха полностью. Ведь что там дальше, под зипуном, все равно же не видно! А в Европе подобные эрзацы имели широкое хождение даже в среднем классе. Под это даже серьезная теоретическая база подводилась. Мол экономия средств есть безусловное благо. Типа, копейка рубль бережет. Если главное прежде всего в том, как ты выглядишь, то зачем платить за всю рубаху, когда вполне можно обойтись красивым, ее имитирующим, передничком?!

Вся эта история с западной помощью несгибаемой бандеровской Украине - слова из той же самой песни. Казаться важнее, чем быть. Особенно, когда наивная жертва на это сама добровольно ведется. Какую помощь "Европа" или "Америка" реально предоставили Украине до февраля 2014 года? Сколько километров дорог построили? Или может быть новых заводов? Правильный ответ - нисколько. За то обещалось всяких сладких плюшек - море.

Нынешнее возобновление "изучения" являются просто очередной формой таких обещаний. Старые песни о главном. Ястребы, вроде главкома НАТО генерала Филипа Бридлава и председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси, стучат полевыми берцами по своим армейским каскам и требуют от Обамы немедленно начать передачу украинской армии широчайшей гаммы вооружений. Включающей пушки, танки, самолеты и всякие уберновинки, вроде "снайперских винтовок для стрельбы за угол". Когда их советы попадают в прессу, мнительные дамы падают в обморок, а украинские свидомые начинают активно исходить слюной в предвкушении.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, руководство США вновь вернулось к рассмотрению вопроса о поставках Киеву оборонительного оружия, в частности противотанковых ракет Javelin, в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины.

http://russian.rt.com/article/72101

Но с другой стороны стола для совещаний в Овальном кабинете сидят, типа, голуби мира, вроде заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Рода, считающие, что поставки американского оружия на Украину не помогут разрешению кризиса, вопреки призывам со стороны генералитета и ряда экспертов в США. Правда, эти спокойные речи публикой обсуждаются сильно меньше.

Что в сухом остатке? Ничего. Т.е. совершенно. За 2014 год США всей "военной" помощи Киеву поставили на 300 млн. долларов. Правда, Вашингтон строго подчеркивает, что она ни в коем случае не включает оружие. Каски. Форму. Ботинки. Разгрузки. Бронежилеты. Что любопытно, появления на фронте американских армейских средств связи не зафиксировано. А они должны бы были хотя бы пару раз в кадр попасться, учитывая степень информационного освещения этой войны со всех сторон конфликта. Были 200 тысяч армейский пайков. Правда далеко не все они дошли до украинских солдат. Вот бинокли, оптика, портативные баллистические вычислители, те, да, представлены в ассортименте. Но из двадцати обещанных артиллерийских радаров, в реальности в войска пришли всего два. С остальными до сих пор непонятка. Не исключено, что на Украине они по сей день даже не дошли.

Но танков "Абрамс", или хотя бы старых, со складов длительного хранения, танков М60, бронетранспортеров М113, и всяких прочих "Паладинов" с "Бородавочниками" Киеву Вашингтон не дал. Ни со своих складов в США, ни со складов НАТО в Европе. В общем, оно совершенно понятно. Мало получить "Абрамс". Это не просто другой танк. Это совершенно иная боевая вселенная. Другие запчасти. Другие эксплуатационные регламенты. Другие навыки экипажа, которые за неделю экспресс-инструктажа ни за что не освоить. Другой ассортимент ГСМ, полностью отсутствующий на Украине. И самое главное - полное отсутствие на украинских складах необходимого к нему боезапаса.

Т.е. подарив Киеву, скажем, танковый батальон, что, в общем, не такая уж и неразрешимая задача, США и НАТО автоматически вешают себе на шею очень большой гемморой по организации боепитания. При среднем весе одного танкового выстрела (снаряд плюс заряд) в 20 - 21 кг, или 25 кг, если с транспортной упаковкой, один боекомплект "Абрамса" (в среднем 40 снарядов) весит примерно 800 килограмм. Если с пулеметными патронами и прочими расходниками - до тонны. Один боекомплект легко расходуется за 2 - 3 дня боев. Один батальон - 48 танков... его дарение требует обязательной организации потом доставки из-за рубежа в зону АТО 384 тонн танковых боеприпасов в месяц. Товарный вагон на 60 т грузоподъемности представляете? Так вот, 6 - 7 таких вагонов ежемесячно. Иначе украинские солдаты бросят тот "Абрамс" при малейшей возможности, и через пару - тройку часов интернет будет завален многочисленными сэлфи бойцов армии ЛДНР на их фоне. Худшего пиара для Пентагона и придумать невозможно.

Это касается всего. Если плохо освоивший "Бородавочника" украинский пилот разобьет его во время вылета, даже учебного, то в мире пиара картина будет выглядеть со всех сторон паршиво. Или "на Украине в энный раз потерпел крушение новейший американский штурмовик А-10 Thunderbolt II " или "украинский пилот разбил новейший американский штурмовик А-10 Thunderbolt II". Что совой об пень, что пнем по сове, для совы итог одинаковый. Сколько ни вали все на неопытность пилота, все равно для штурмовика отвратительное пятно на репутации. Да и боевой дух украинской армии тоже испортится. Ибо каждый встречный, даже в собственном тылу, станет ее тыкать упреком - вам что ни дай, один черт воевать не способны, уроды криворукие. А уж как по этому поводу начнут стебаться по нашу сторону фронта... никаких слов не хватит сию радость описать.

Сами посудите, Вашингтону, Пентагону и штаб-квартире НАТО в Брюсселе оно такое зачем надо? По этому и нет в расходных статьях Пентагона никаких расходов на поставку боепитания на Украину. Можно ли их как-нибудь замаскировать? Нет, нельзя. Это десять цинков с патронами к снайперской винтовке для диверсионной группы, втихаря где-то нелегально оперирующей, незаметно списать можно. А по 7 вагонов танковых снарядов на батальон в месяц - невозможно принципиально. Их ведь мало просто тихо выдать со склада. Их требуется еще с учета списать. А потом как-то довезти через пол Европы до Украины. Т.е потратить еще денег и привлечь к решению задачи много очень разных людей. Секретно возможно провезти вагон. Ну, два. Ну десять один раз под покровом ночи перегнать. Но не по эшелону боеприпасов каждые 4 недели!

Так что про срочную военную помощь из Вашингтона на 3 млрд. долл. на период до 2017 года газеты писать могут что угодно. Пока эти миллиарды не появятся в расходной части бюджета Пентагона и не будут утверждены Бюджетной комиссией Сената США, все останется пустыми популистскими разговорами "в пользу бедных". Не говоря уже о том, что подарив техники на 3 млрд., США, тем самым подпишутся бесплатно еще примерно на сумму раз в десять большую, подарить Киеву боеприпасов. А такие деньги Сенат не пропустит точно. При любой степени антироссийского угара.

В общем, в Вашингтоне просто настала политическая пора в очередной раз поговорить "за Украину". Покозырять якобы своей несгибаемой решимостью помогать ей защищать свою демократию. Ну и красивые военные слова по произносить. Например, снова вспомнить про противотанковые управляемые ракеты FGM-148 Javelin. Но вспомнить как-нибудь так, чтобы оставить в тени факт захвата четырех таких комплексов партизанами Новороссии в результате успешной засады на колонну снабжения ВСУ в Изюмском районе Харьковской области в августе 2014 года. Так что формально, эти свои "дротики" (Javelin, в переводе с английского, означает дротик) на Украину уже поставляли. Дало ли это хоть какой-нибудь заметный положительный для ВСУ эффект? Лично я что-то не припомню.

Да и вообще, финансы, господа, снова все решают финансы. По открытым источникам известно, что на вооружении армии США находится всего 950 таких комплексов. Цена одного комплекса - 170 тыс. долларов. Стоимость одной ракеты - 50 тыс. долларов. Конечно, ее не совсем корректно напрямую сравнивать с РПГ-7 или каким-нибудь "Фаготом", но все равно не стоит забывать, что и тех и других на фронте ежедневно расходуется сотнями штук. Специально подчеркиваю - ежедневно. Даже если допустить теоретически передачу пары десятков ПТРГ и сотни ракет, то на общем фоне событий оно не отразится абсолютно никак. Это лишь в рекламных роликах "один выстрел - один труп". Эти дротики еще уметь метать надо!

В общем, пока перед телекамерами большие дяди рассуждают про 3 млрд. срочной военной помощи, реальные ребята из финансового управления Пентагона включили в свой бюджетный запрос на 2015 год "для Украины" всего-навсего 117 млн. долларов. Киеву один день войны на Донбассе обходится в 90 - 100 млн. долларов. Это так, для справки. Кстати, тот запрос Бюджетным комитетом Сената еще не только не утвержден, но даже официально не рассмотрен. Учитывая масштаб сокращений военного бюджета страны в целом, не стоит исключать, что "украинскую" статью вообще выкинут полностью.

А вы говорите - три миллиарда! Ага, щазззз! Но, от чего бы про них снова и не поговорить?!

http://alex-leshy.livejournal.com/436305.html