Историческая практика канадского правительства изъятия коренной молодёжи из их домов и отправка в школы-интернаты (в которых десятки тысяч детей страдают от злоупотреблений, недоедания, некачественного образования, болезней и даже погибают) – не что иное как культурный геноцид. Такое обвинение выдвинула канадская Комиссия правды и примирения (Truth and Reconciliation Commission, TRC), которая недавно завершила многолетнее исследование.

Шестилетнее исследование и 6750 свидетельских показаний выживших детей говорят, что канадское правительство создало школьную программу с явной целью разрушить связь детей с их культурой и самобытностью, и описывает одинокое и чуждое существование, при котором родные языки и традиции подавлены, а нерадивость и злоупотребления широко распространены. В докладе говорится:

Здания плохо расположены, плохо построены и находятся в плохом состоянии. Персонал недоукомплектован, плохо обучен и не контролируется должным образом. Многие школы плохо отапливаются и проветриваются, набор продуктов питания очень скуден и плохого качества. Дисциплина излишне сурова, повседневная жизнь жёстко регламентирована. Языки и культуры местных жителей подавляются и подвергаются клевете. Цели образования в школах ограничены и запутаны.

Как правило, проявляется пренебрежение к интеллектуальным способностям коренных народов. Образование и практическое обучение учеников слишком часто заменяется тяжёлой работой, чтобы поддерживать самоокупаемость школ. Невнимательное отношение к детям стало системой, а недостаток контроля над персоналом привел к положению, при котором ученики становятся жертвами сексуального и физического насилия.

«Это положение – часть последовательной политики по уничтожению коренных народов как отличных людей и ассимиляции их в канадское большинство, без их желания», - говорится в докладе. Далее Комиссия говорит, что правительство «проводит эту политику культурного геноцида, так как хочет избавиться от юридических и финансовых обязательств по отношению к коренным народам и отобрать у них земли и ресурсы».
За последние 150 лет около 150 тысяч местных детей посещали 80 канадских школ-интернатов. Выжило примерно 80 тысяч.

Комиссия выдвинула 94 предложения, которые она называет «первыми шагами» в направлении решения проблемы наследственной несправедливости и для достижения примирения.

Среди рекомендаций: мероприятия по защите детей, сохранения языка и культуры, полноценная юридическая деятельность и сбор данных о пропавших детях. Доклад также подчёркивает важную роль, которую может иметь образование в оздоровлении обстановки, и призывает канадское правительство провести работу по устранению разрыва в образовании между коренными и некоренными детьми, а также модернизировать учебный план для школ-интернатов.

«Дети, учащиеся в этих школах, жестоко наказываются за следование своим культурным традициям, за общение на языках своих семей», - сказала комиссар Комиссии правды и примирения доктор Мари Уилсон (Marie Wilson). – «Примирение опирается на возрождение коренной культуры и сохранение языка и традиций, которые эти школы пытаются уничтожить».

Доклад также призывает правительство Канады принять и исполнять Декларацию ООН по правам коренных народов, что, по мнению Комиссии, тоже поможет достичь примирения.

«Через 100 лет наши дети и их дети должны знать и помнить свою историю, потому что они унаследуют от нас ответственность, чтобы гарантировать, что это больше никогда не повторится», - говорится в докладе.

Комиссия правды и примирения была основана в 2007 году в результате Соглашения о школах-интернатах для коренных жителей.

http://antizoomby.livejournal.com/382902.html