Примеры судебного беспредела в США

Каждый год происходят истории, которые напоминают, что американская судебная система несправедлива к очень многим людям; в одно и тоже время, освобождая от наказаний за вопиющие преступления одних людей и жестоко наказывая за незначительные проступки других. Здесь представлены самые известные провалы судебной системы США в 2013 году.

США - криминальный рейтинг штатов

США - криминальный рейтинг штатов

1. Блогер из Алабамы до сих пор сидит в тюремной клетке за соблюдение Первой Поправки.

Блогер Роджер Шулер (Roger Shuler) вызвал ярость власть имущих, продолжая писать о внебрачных проблемах адвоката, который, по слухам, собрался баллотироваться в Конгресс. Роберт Райли (Robert Riley, Jr.) - адвокат и сын бывшего губернатора Алабамы Боба Райли (Bob Riley) - добился принятия временного судебного постановления, запрещающего Шулеру писать статьи о скрываемых внесудебных и других проблемах Райли. Само по себе, судебное постановление – уже нарушение Первой Поправки. Но власти Алабамы зашли в этом противостоянии намного дальше, арестовав непослушного блогера, во время автомобильного досмотра, за неуважение к закону. Несмотря на поддержку ACLU (Американского союза защиты гражданских свобод), Шулер уже два месяца сидит в тюремной камере за свою журналистскую работу.

2. Подросток 3 года просидел в тюрьме без официального признания вины и судебного процесса.

Калифу Броудеру (Kalief Browder) было 16 лет, он учился во втором классе средней школы. Однажды, он шёл домой с вечеринки в Бронксе и оказался арестован по доносу – якобы, он ограбил кого-то за три недели до этого. Его бросили в Райкерс-Айленд (Rikers Island) – нью-йоркскую тюрьму, известную своими жестокими условиями содержания и физическими злоупотреблениями, и удерживали там, так как он не мог заплатить залог в размере 10000 долларов. Броудер несколько раз обращался в суд, но в отношении него не состоялось ни одного судебного слушания. Через 33 месяца тюремного заключения юристы предложили ему освобождение в обмен на признание вины, а в случае отказа, угрожая лишением свободы на 15 лет, если дело дойдёт до судебного приговора. Он отказался. В один прекрасный день его освободили без какого-либо объяснения.

Пока Броудер находился за решёткой, он потерял три года своего детства, и теперь пытается сдать экзамены и получить среднее образование. Броудер очень много времени провёл в тюрьме без суда, однако, практика многомесячных тюремных заключений без обвинений и суда - слишком распространенное явление. На самом деле, Верховный Суд США отклонил апелляцию о назначении крайнего срока заключения мужчине из Луизианы, который 7 лет сидел в тюрьме, ожидая начала судебного процесса, потому что власти штата зашли в тупик при назначении для него адвоката.

3. Мужчина, который убил женщину за отказ от секса, оправдан судом присяжных.

В канун Рождества Иезекииль Гилберт (Ezekiel Gilbert) нанял в качестве эскорта Леонору Иви Фрэго (Lenora Ivie Frago) и дал ей 150 долларов, в качестве оплаты за секс, как он считал. А когда она отказалась заниматься этим, Гилберт выстрелил ей в шею, и она умерла, несколько месяцев пролежав в критическом состоянии. Присяжные оправдали Гилберта, после заявления адвоката, что тот имел право применить оружие в рамках техасского закона, который более жесток, чем скандальный флоридский закон «Стой на своей земле». Техасский закон разрешает убивать людей, чтобы «вернуть себе собственность, украденную ночью» (убитую обвинили в воровстве 150 долларов). Как и в каждом суде присяжных, мы никогда не узнаем, оказалось ли это заявление главной причиной оправдательного приговора Гилберту. В любом случае, ему не будет вынесен обвинительный приговор за расстрел человека.

4. Богатый подросток, убивший четырёх человек, освобождён от тюремного заключения.

16-летний Итан Коуч (Ethan Couch) выпил с друзьями ворованное пиво и отправился кататься на машине по городу. Врезавшись в группу людей, он убил четырёх и покалечил нескольких человек. Коуч признал свою вину в вождении машины в состоянии алкогольного опьянения и в убийстве людей. Но когда его адвокат заявил на суде, что Коуч не несёт ответственности за свои действия, так как болен «affluenza» (депрессией, вызванной потребительским образом жизни и тем, что больной получает всё, что пожелает), то судья приговорил его к 10 годам условно. Родители будут платить 450000 долларов в год на лечение убийцы в шикарном реабилитационном центре в Южной Калифорнии.

Ирония не только в настолько мягком приговоре Коучу. Он - молодой человек, который, как утверждалось на суде (и есть причины этому верить), жил без полноценного родительского надзора, и теперь пройдёт реабилитацию. Тревожно то, что Коуч смог использовать своё богатство, чтобы добиться принятия мягкого судебного решения, в то время, как простые техасские подростки сидят в тюрьме. Другие подростки, которым тот же самый судья вынес обвинительные приговоры, столкнулись с реальным лишением свободы на 10 лет за убийство одного человека и ограбление на Хэллоуин, которое привело к одному ранению. По всему государству, других приговорённых за убийство в состоянии алкогольного опьянения сажают в тюрьму на срок от 5 до 15 лет.

5. Мужчина, у которого силой выбили показания, 30 лет провёл в тюрьме.

Более 10 лет назад прокурор по особым делам провёл расследование и обнаружил, что детективы и начальники Полицейского управления Чикаго постоянно пытали чернокожих людей, чтобы заставить их признать свою вину или дать ложные показания. Некоторые из обвинительных приговоров были полностью отменены. Другие были помилованы тогдашним губернатором Райаном. Но Джон Грэм Бердж (Jon Graham Burge) был обвинён по ложным показаниям и отправлен в тюрьму.

Лжесвидетельства Берджа по-прежнему оказывают отрицательное влияние на более 148 человек, которые заявляют о злоупотреблениях. Только в прошлом месяце, мужчина, который просидел более 30 лет в тюрьме, был освобождён после того, как судья Ричард Уолш (Richard Walsh) обнаружил, что полицейские лгали об избиении фонарём и 20-дюймовым куском резины Стэнли Райса (Stanley Wrice) и таком же избиении свидетеля происшествия с Райсом, чтобы выбить из него лжесвидетельства. Даже сейчас, когда появилась возможность использовать тесты ДНК для опровержения несправедливых обвинительных приговоров, правосудие доходит слишком медленно и совсем ни к тем, кто уже осуждён или сидит в камере смертников.

6. Главный мошенник корпорации Enron проведёт в тюрьме меньше времени, чем отец, который продал свои собственные обезболивающие таблетки.

На Джона Хорнера (John Horner) полицейские никогда не заводили дел о торговле наркотиками, до того как его приговорили к 25-летнему тюремному заключению за продажу полицейскому осведомителю нескольких обезболивающих таблеток. Осведомитель втёрся к Хорнеру в доверие и сказал ему, что не может заплатить за квартиру и медицинский рецепт.
Хорнер – отец, работавший в ресторане быстрого питания, ему были прописаны обезболивающие таблетки в связи с ранением, в результате которого он лишился глаза, по информации канала BBC. Если Хорнер проведёт в тюрьме все 25 лет, то, когда он выйдет на свободу, ему будет уже 72 года. Он проведёт в тюрьме больше времени, чем бывший генеральный директор корпорации Enron, которого осудили за самое крупное дело о корпоративном мошенничестве в современной истории.

Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling) использовал своё финансовое влияние и заключил сделку с судом в обмен на сокращение срока до 14 лет. Хорнер – один из тысяч осуждённых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, которые отбывают драконовские сроки, по сравнению со сроком Скиллинга. Прямо сейчас более 3000 заключённых отбывают пожизненные сроки, без права на условное освобождение, за ненасильственные правонарушения, связанные с оборотом наркотиков.

7. Игрок университетской футбольной команды освобождён от обвинений в изнасиловании.

В ноябре 2012 года студентка Университета штата Флорида обвинила защитника университетской футбольной команды Джеймса Уинстона (Jameis Winston) в изнасиловании. Вместо того, чтобы отнестись к делу серьёзно, полиция Таллахасси провела некорректное расследование, и даже предупредила адвоката жертвы, что «Таллахасси – большой футбольный город и жертва обязана хорошенько подумать, прежде чем возбуждать дело против Уинстона». Затем прокуратура штата провела расследование, которое, в основном, сосредоточилось на действиях жертвы, а не подозреваемого, так что адвокат пострадавшей заявил: «это привело к полному развалу расследования изнасилования». В конечном счете, власти штата решили не выдвигать обвинений против Уинстона, и мы никогда не узнаем точно, был ли он виновен или нет, потому что никто не отнёсся к делу и расследованию достаточно серьёзно.

8. Чернокожий мужчина сидит в камере смертников, так как во время суда было заявлено, что черные - более опасны.

Дуэйн Бак (Duane Buck) сидит в камере смертников по приговору, который был объявлен судом после экспертных показаний психолога, заявившего, что чёрные чаще совершают преступления. В 2000 году, когда впервые опубликовали высказывания этого психолога, тогдашний Генеральный Прокурор Техаса Джон Корнин (John Cornyn) заявил, что власти штата не будут проводить новый судебный процесс. И хотя, Дуэйн Бак затем избежал казни, суды Техаса несколько раз отказывали выдвинутым ходатайствам по его делу, а в ноябре апелляционный суд ещё раз постановил, что его дело не может повторно рассматриваться в суде.

9. Джордж Циммерман оправдан.

Мало случаев несправедливости собирает такое общественное внимание, как суд над Джорджем Циммерманом (George Zimmerman) и его оправдательный приговор за расстрел 17-летнего Трейвона Мартина (Trayvon Martin). Огромное возмущение вызвал в обществе сам оправдательный приговор и трагедия, которую он отражает: расстрел безоружного чернокожего подростка, при поддержке со стороны американской судебной системы и культуры. Хотя, Циммерман всё-таки отказался от защиты в рамках флоридского закона «Стой на своей земле», тем не менее, этот закон сыграл существенную роль на нескольких этапах судебного процесса. Во-первых, при прокурорском решении затормозить вынесение приговора Циммерману, и затем, в качестве ключевого фактора инструктажа присяжных заседателей перед вынесением вердикта. Несколько присяжных заседателей, которые обсуждали это в СМИ, рассказали, что эти инструкции присяжным сильно повлияли на принятие решения.

После того суда, Циммерман был обвинён в семейном насилии, включая несколько инцидентов с применением оружия. Но каждый раз, впоследствии, жертвы отказывались от своих обвинений. Против Циммермана не вынесено никаких судебных постановлений, и ничто не мешает ему носить оружие.

10. Вооружённые убийцы по всей стране обладают иммунитетом, в отличие от нормальных людей.

Мужчина из Южной Каролины, который застрелил невиновного 17-летнего подростка, сидящего в своей машине на улице... Женщина из Алабамы, которая застрелила пасынка своего бывшего любовника, когда он просто проходил по дороге около её дома… Мужчина из Флориды, который убил своего знакомого, после угроз избить его... Каждый из этих обвиняемых получил неприкосновенность в рамках законов «Стой на своей земле», которые приобрели дурную славу, после смерти Трейвона Мартина.

В то же время, есть и другие, как Марисса Александер (Marissa Alexander), которая осуждена на 20 лет лишения свободы за предупредительный выстрел в целях самообороны (сейчас, судья временно выпустил её из тюрьмы, под домашний арест, который контролируется с помощью электронного браслета, в ожидании нового судебного процесса). Тем не менее, даже во Флориде, законодательный орган продолжает отклонять любые попытки понизить этот закон до первоначального уровня, выдвигая предложение по его расширению.

Николь Флатов – заместитель редактора ThinkProgress по юридическим вопросам. Перед этим, она была заместителем директора по связям с общественностью в Американском Конституционном Обществе (American Constitution Society). Николь также работала в нескольких газетах по юридической и общей тематике, включая The Daily Record и The New York Law Journal, и занималась юридическими вопросами в благотворительной организации Bread for the City, представляя жителей города Вашингтон с низкими доходами, участвовала в обсуждении жилищного кризиса и сокращений социальных дотаций. Она получила степень доктора юридических наук на юридическом факультете Университета Вирджинии, степень бакалавра по философии, политике и юстиции в Университете Бингемтона, где она была главным редактором университетской газеты.

http://antizoomby.livejournal.com/249568.html

Опубликовано 18 Мар 2017 в 11:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.