Ликбез для россиян по демократическим преобразованиям в России продолжается. Нас учат, как жить, как выбирать, как дышать в своей стране. Увы, мы не меняем своих привычек – верноподданнически смотрим в рот «учителям» из-за океана. Кто-то по наивности своей, а кто-то из весьма меркантильных интересов.

И тех и других зарубежные «кукловоды» мастерски выводят на митинги и другие протестные акции – даже, если все хорошо, они придумают что-то плохое в нашей жизни и, непременно, начнут навязывать свои стереотипы.

Если кто-то думает, что эти «кукловоды» непосредственно встают в авангарде борьбы за их «демократию» в России, то он глубоко заблуждается. На акции и массовые истерии наших россиян выводят «свои» же – граждане России, имеющие самое непосредственное отношение к деятельности на территории государства российского разношерстных общественных, некоммерческих организаций, регулярно подпитывающихся денежными вливаниями из-за рубежа. Тот самый третий сектор, который призван формировать в нашей стране гражданское общество. Фактически они существуют на деньги различных зарубежных фондов, чистоплотность и прозрачность деятельности которых весьма сомнительна.

Казалось бы, ну, чем плохи в своих «помыслах», официально заявленных в учредительных документах, две Санкт-Петербургские автономные некоммерческие организации: «Ресурсный правозащитный центр» (РПЦ) и «Центр содействия демократии и правам человека «Геликс»? Юристы Ресурсного правозащитного центра работают в 4 федеральных округах России: Северо-Западном, Приволжском, Южном и Сибирском, но деятельность организации распространяется на всю территорию России. Кстати, бурную деятельность ведут РПЦ и «Геликс» и в Саратове.

Ресурсный правозащитный центр оказывает правовую поддержку некоммерческим неправительственным организациям и инициаторам их создания. Юристы организации проводят консультации по правовым аспектам деятельности НКО, содействуют в регистрации, помогают при подготовке документов к проверкам и годовой отчетности, проводят правовой аудит, оказывают досуде**ую и суде**ую защиту нарушенных прав на объединение.

А еще РПЦ учит обеспечивать «демократические условия» проведения выборов в России. Для этого в рамках проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» готовят «наблюдателей» из представителей общественных объединений на все российские выборы. Кроме того, одним из проектов РПЦ предусмотрено создание на базе ВУЗов сети постоянно действующих консультационных центров для осуществления профессионального обучения и тренингов наблюдателей, предусмотрено создание системы т.н. «независимого» (альтернативного) подсчета голосов, которая позволит контролировать функционирование федеральной системы ГАС «Выборы». Большая ставка здесь делается на российскую молодежь.

Реализация этих проектов осуществляется при непосредственном участии Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», финансирует которую Национальный демократический институт США (НДИ).

Известно, что фонд им. МакАртуров и Агентство США по международному развитию (USAID), также финансируют эту деятельность, но через посредника - Автономную НКО информационных, экспертных и консультационных услуг «Центр содействия демократии и правам человека «Геликс»» (АНО «Центр Геликс», г. Санкт-Петербург).

С «Геликсом» заключил договор РПЦ. По этому договору представители РПЦ обязаны не только организовывать мероприятия по проекту, но и предоставлять подробнейшую документальную отчетность об их проведении. Отчеты включают в себя списки участников мероприятий, анкеты, заполненные участниками проведенных мероприятий, в т.ч. телефоны, электронная почта; материалы, отражающие содержание и формат мероприятий (сообщения в письменной форме, аудио-и видеозаписи, стенограммы, фотографии, тезисы выступлений и пр.). Ну, чем не совершенно легальный сбор информации о социально-политической ситуации в России.

А вот еще один аналогичный проект, который упорно претворяет в жизнь на российской территории «Ресурсный правозащитный центр» - «Продвижение демократии в сельской местности и малых городах России». Специалисты РПЦ проводят «просветительские» мероприятия по выборной тематике в малых городах и сельских поселениях Саратовской области. Чему учат? Как организовывать акции протеста по любому поводу, причем, накануне и после выборов, заведомо не соглашаясь с их результатами.

Еще интереснее задумка реализаторов проектов «Повышение эффективного профессионализма российских НПО через оказание им правовой поддержки», «Повышение профессионализма инициативных групп и молодых НКО в С.Петербурге и Саратовской области», «Правовая и судебная поддержка неправительственных организаций и инициативных групп». Основными целями этих проектов является вовлечение российской молодежи в протестную активность.

Например, в декабре 2010г. в г.Санкт-Петербурге состоялась очередная ежегодная межрегиональная конференция «Законодательство и гражданское общество: проблемы и перспективы», организатором которой выступил «Ресурсный правозащитный центр» (г.С.-Петербург) при финансовой поддержке весьма «многозначительных» организаций: Фонда Макартуров (проект «Развитие ННО и гражданских инициатив»); Национального фонда в поддержку демократии - NED (проект «Повышение профессионализма инициативных групп и молодых ННО в С.-Петербурге и Саратовской области»); Генерального консульства Королевства Нидерландов в г.С.-Петербурге (программа Матра-КAP); Европейского Союза (программа IBPP) и Гуманитарного агентства «Датская церковная помощь».

С российской стороны участие в мероприятиях приняли представители «Ресурсного правозащитного центра» и его подразделений (в т.ч. саратовского), члены «Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»», а также сотрудники других правозащитных, аудиторских и юридических организаций (всего более 100 участников из различных регионов России).

Лекторы, выступавшие перед участниками конференции, давали четкие установки: основные усилия российских правозащитных НКО в ближайшей перспективе должны быть сосредоточены на подготовке массовых обращений в Европейский суд по правам человека по любым фактам нарушений прав и свобод проживающих в регионах граждан. При этом, обучали российских НКОшников последовательности действий, гарантирующей удовлетворение исков в Европейском суде. Необходимость обращения напрямую к «европейскому правосудию» объясняли тем, что «Россия не является правовым государством», существует «по тоталитарным нормам».

Ну, например, в настоящее время одним из направлений деятельности АНО «Ресурсный правозащитный центр» является юридическая помощь представителям сексуальных меньшинств в регистрации ЛГБТ-сообществ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) с открытыми ЛГБТ-целями. Что это за цели никому, кроме авторов проекта, не известно, но, возможно, они направлены на «развитие высокоморальных ценностей» в обществе. Естественно, что в регистрации подобных НКО Министерство юстиции РФ отказывает, поэтому АНО «РПЦ» планирует использовать эту ситуацию как повод для судебных разбирательств по дискредитации демократических процессов, происходящих в России в ходе выборов в Российской Федерации.

Объясним еще проще. К примеру, пообещали тебе американцы 100 тысяч долларов в виде гранта, и сказали, создай НКО, например, «В защиту снежного человека». Естественно, Министерство юстиции РФ откажет в регистрации. Думается, что для представителей РПЦ – это повод для подачи иска в Европейский суд. Конечно, смешно, но всем известно, что на Западе никто не будет говорить, что это за НКО, для чего создается и каковы ее цели, а будут говорить, что в России опять нарушаются права человека, свобода слова, право на объединение и т.д. Но это один путь, а другой, это если обозленные молодые люди, которые не получили 100 тыс. «зеленых», выйдут на улицу с другими такими же обозленными (а собраться им помогут представители РПЦ) и будут громить все перед собой.

Интересно, а судебные издержки в Европейском суде тоже американцы оплачивают?

Отдельная лекция на той декабрьской конференции была посвящена тому, как организовывать протестные акции. Особое внимание - процедурам согласования с властями, формам и методам противостояния попыткам властей сорвать акцию, технологиям использования разрешенных митингов и пикетов других политических сил для достижения своих целей. Эти методики были изложены в специальной брошюре, активно распространявшейся среди участников конференции.

А «под шумок» организаторы провели анкетирование делегатов, в ходе которого предлагалось написать о проблемных вопросах в своем регионе, недостатках в деятельности органов местной исполнительной власти, социальных проблемах (в т.ч. низком уровне зарплат, росте безработицы, отсутствии необходимого количества детских садов и т.д.). Нетрудно догадаться, что весь собранный, абсолютно легально, негатив о российской ситуации «на местах» через непродолжительное время лег на стол «кому следует» в США.

Ну, чем не попытки вмешательства Америки во внутренние дела России? Причем все совершенно легально и безнаказанно, с доброй голливудской улыбкой.

Повторимся, свою «просветительскую работу» РПЦ осуществляет, конечно же, не бесплатно. Эта организация через сеть региональных представителей продвигает в России несколько проектов, которые щедро финансируются Комиссией Европейских сообществ, Канадским фондом местных инициатив, а также фондом имени Макартуров и «Национальным фондом в поддержку демократии» США.

Взять, к примеру, Национальный фонд в поддержку демократии. Известно, что между ним и Государственным Департаментом США существует соглашение о финансировании Ресурсного правозащитного центра (РПЦ). Не трудно догадаться, что просто так Госдеп деньги платить не станет. Бесплатный сыр, известно – где.

Так что же получается – Россия стала в очередной раз государством-мишенью для «стрелков» из Госдепа? И за всеми этими НКО, в том числе и РПЦ, стоят не добренькие меценаты, которые хотят поднять россиян с колен, а хорошо обученные спецы, которые преследуют совершенно иные цели – развал нашей страны, разобщение и полный раздрай между ее гражданами. А, значит, слабость России, которая, понятно, кому выгодна.

Чтобы понять, что представляет собой один из инвесторов РПЦ - американский Национальный фонд в поддержку демократии (НДИ), проведем небольшой экскурс в историю.

В 1967 году в Вашингтоне разразился крупный скандал: журналисты газеты «Вашингтон пост» раскрыли обширнейшую систему финансирования Центральным разведывательным управлением огромного числа общественных организаций и деятелей за рубежом. Деньги проходили через американские некоммерческие фонды и далее через подставные организации конкретным получателям.

После этого скандала в Вашингтоне пришли к выводу: если то же самое делать открыто, представляя подрывную деятельность в отношении других государств, как продвижение демократии, это будет более эффективно, позволит задействовать американское общество и использовать общественные силы государств-мишеней. «Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать», - говорил в 1986 году Карл Гершман, который сегодня является президентом Национального фонда в поддержку демократии.

В 1976 году Хельсинские соглашения впервые фактически вывели из подполья подрывную деятельность, формально переведя права человека из сферы добрых пожеланий в сферу конкретной международной политики.

Затем, в 1983 году, создается механизм финансирования подрывных усилий – Национальный фонд в поддержку демократии. Несмотря на его статус неправительственной организации, бюджет фонда на 95% наполняется из казны США. Одним из разработчиков концепции фонда был Уолтер Раймонд, специалист ЦРУ по коммуникациям и пропаганде. Одним из крупнейших получателей средств фонда в 80-е годы стало польское движение «Солидарность». Известно, что с 1988 года деньги фонда поступали в СССР. В 1991 году первый президент фонда Ален Вайнштейн заявил газете «Вашингтон пост»: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».

После распада СССР деятельность западных НПО на территории СНГ разворачивалась практически беспрепятственно. За 20 с лишним лет работы американские и западные НПО создали в России и соседних государствах многоуровневую подрывную структуру. Одно лишь Агентство США по международному развитию (USAID) за последние 15 лет «инвестировало» в российское гражданское общество более 2,: миллиардов долларов, и по-прежнему выделяет на Россию 60-70 миллионов долларов в год. Помимо государственных фондов США и членов НАТО, финансирование «демократизационных» процессов обеспечивают частные фонды (фонд Форда, фонд Макартуров, фонд Сороса, «Карнеги Эндаумент», фонд Конрада Аденауэра и т. п.) и крупный бизнес.

Финансирование осуществляется «ковровым» методом: средства выделяются не только на политические проекты, но и на любые проблемы и группы общества – от перинатальных центров до борьбы с пожарами через микрофинансирование, женские организации и «защитников леса». Такой подход дает прикрытие, вводит в заблуждение и позволяет обеспечивать массовость участия.

А кто же выступает в роли «кукловодов»? Управляют этими НКО кадры с опытом отнюдь не благотворительной работы. Нужны примеры?

Пожалуйста. Директором представительства Агентства США по международному развитию (USAID) в Москве является Чарльз Норт – выпускник Национального военного университета со степенью магистра по стратегии национальной безопасности. Заместитель руководителя USAID по Европе и Евразии (в 2005-2011 годах) Дуглас Менарчик отслужил 26 лет в ВВС США, был инструктором в Школе спецопераций ВВС, в Пентагоне отвечал за стратегическое планирование по борьбе с терроризмом.

Попечительские советы западных и клонированных ими российских НПО изобилуют членами разведсообществ. К примеру, Московскую школу политических исследований опекает, в частности, сэр Родрик Брэйтуэйт, который в 1992-1993 годах был председателем британского Объединенного комитета по разведке.

У них ведь тоже «бывших не бывает». Против нас работают первоклассные профессионалы. Так что, пора отбросить иллюзии: не демократию на тарелочке с голубой каемочкой несут они нам, а навязывают стереотипы «свободы» по-американски (вспомните – Югославия, Ирак, Украина, Грузия, Киргизия). Неужели добрались и до нас? Посмотрите – не мелькает ли в ваших окнах статуя Свободы?

И подумайте: только ли Америке нужен закон, регулирующий прозрачность деятельности НКО?????

http://ivan-q.livejournal.com/3928.html