Способность армии удерживать территорию совершенно необходима для выживания режима Башара Асада. Эта способность является результатом неожиданного парадокса: те факторы которые лишили армию ее боевых возможностей в мирное время превратились в ее главную силу во время войны. Специфически, система патронажа и непотизма смутировала в параллельную цепь командования, которая усилила режим. Выведя армию с определенных участков фронта режим сумел усилить свою социальную, политическую и сектантскую базу – после того, как задачи пехоты были переданы собранным наспех местным милициям. Параллельная система командования позволила режиму подстраивать свою стратегию под быстро меняющуюся динамику конфликта, обеспечить свой авторитет среди лоялистских иррегулярных сил и окопаться на критически важных территориях.

Армия – не просто инструмент стратегии режима, обе системы оперируют как два независимых агентства , которые нуждаются друг в друге для выживания. Армейские дивизии, закрепившиеся на огромных частях сирийской территории помогли режиму сохранить контроль над основными населенными центрами. Армия также служит в качестве хребта логистики для разнообразных милиций, спонсируемых режимом и является критически важным каналом оказания помощи главными патронами Асада – Россией и Ираном. В то время как милиции удовлетворяют большую часть нужд режима в пехоте, армия сохраняет контроль над ВВС и использованием тяжелых вооружений. В результате, количество потерь и дезертирств сократилось, а имидж режима, в качестве символа национального единства усилился. Эволюция сирийской армии после 2011 года позволила режиму выстоять и позиционировать себя в качестве интегральной части любого процесса переговорного урегулирования – в случае, если такой начнется.

арабы психология

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Организованная в 1946 году, армия быстро превратилась в лидирующего игрока процесса политического развития Сирии. В 60-х серия глубоких политических и идеологических расколов внутри армии привела к волне военных переворотов. В результате последнего из них к власти пришел министр обороны и командующий ВВС Хафез Асад, член партии БААС. С помощью небольшой группы офицеров Асад нейтрализовал своих оппонентов. С тех пор режим жестко контролирует армию. Солдаты и офицеры зависят от режима и в продвижении по службе, и в получении различных привилегий и благ.

После поражения нанесенного ей Израилем в Ливане в 1982 году, армия отказалась от своей главной задачи – войны со внешним врагом. Армия взяла на себя более символическую роль, которая помогает режиму пропагандировать его нарратив, согласно которому Израиль и иностранные державы представляют собой немедленную и постоянную угрозу. Всеобщая воинская повинность превратилась в эффективный инструмент управления и мобилизации сирийского общества, специфически – молодежи.

В формальной структуре организации сирийской армии не произошло никаких особых изменений после прихода к власти в 2000 году Башара Асада. Офицеры продолжали распоряжаться властью и ресурсами так, что коррупция нарастала, а боевые возможности армии снижались. Социальные и финансовые выгоды для офицеров стали широко распространенным явлением – в результате неолиберальной политики Асада возник новый класс частных предпринимателей и инвесторов, связи которых с высшим офицерским классом поощрялись и приветствовались.

Так, например в 2007 году министерство обороны и группа бизнесменов инициировали совместную программу продажи престижных автомобилей уволившимся в запас офицерам со скидкой и освобождением от пошлин и налогов. За автомобили можно было платить несколько лет путем вычетов из военных пенсий. Программа превратилась в символ нового высокого социального статуса офицеров. Престижные марки ранее были доступны только самой верхушке сирийского режима из-за огромных – 200% импортных пошлин. Офицеры также получили право немедленной перепродажи автомобилей – зарабатывая на этом огромные прибыли.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Базовое жалованье офицера было очень низким – 400-800 долларов в месяц. Из-за этого офицеры на протяжении многих десятилетий пользовались своим авторитетом и полномочиями для получения личной финансово выгоды. Они позволяли призывникам уклоняться от их обязательной срочной службы на протяжении многих месяцев – в обмен на взятки. Практика стала общераспространенной и получила название тафиш (личное дело, открываемое офицером в отношении определенного призывника). Офицеры также часто заставляли рекрутов выполнять различные работы по ремонту и строительству в своих личных домах и хозяйствах – в дополнение к доставке в школу своих детей в военных автомобилях. Они также принимали дары из родных мест призывников – мед из Хамы, сыр из Дейр эз-Зур – и в обмен на это закрывали глаза на разного рода нарушения.

Несмотря на то, что образцовая административная работа могла способствовать продвижению офицера, непотизм и патронаж традиционно были главными факторами в повышениях, в особенности, среди офицеров среднего и высшего эшелона. Карьерный рост выше чина полковника был попросту невозможен без соответствующих связей. Один из призывников вспоминал, что в 2002 году ему было поручено нанести на карту расположение подразделений его дивизии – вместо полковника, у которого отсутствовали элементарные топографические навыки. Этот полковник, с хорошими семейными связями в аппарате безопасности, пошел на повышение, стал бригадным генералом и командиром бригады в Дараа в 2012 году.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

С течением времени сирийская армия разложилась до того состояния, когда она уже мало чем отличалась от любого другого вида государственной бюрократии. Главной задачей ее служащих было получение личных выгод от занимаемой ими позиции. Один из ветеранов вспоминает, что в период с 80-х и по 2000-е ежегодные офицерские проверки (машру харби) превратились в пустую формальность. Инспекторы приезжали на базу, наслаждались хорошим ужином в офицерском клубе, подписывали необходимые сертификаты и убывали восвояси. Всем об этом было хорошо известно, и никто ничего не предпринимал для прекращения этой практики.

После мятежа 2011 года отсутствие профессионализма в в сирийской армии в реальности помогло режиму обойти те сегменты офицерского корпуса, которые противились подавлению протестов армией. Дезертирство около трех тысяч офицеров-суннитов в 2011 году не возымело сколько-нибудь существенного влияния на сплоченность и оперативные возможности вооруженных сил – поскольку формальные структуры, в которых занимали должности дезертировавшие офицеры, не были критически важны для функционирования армии. Сети патронажа оказались реальной, хотя и неформальной цепью командования к тому моменту, когда кризис был милитаризован в 2012 году.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Режим может полагаться на живучую и подвижную систему доверенных фигур, связанных друг с другом семейными и сектантскими связями, равно как общими экономическими и финансовыми интересами. Например, кузен Башара Асада и известный предприниматель Рами Махлуф начал финансировать Tiger Forces (Кваат ан-Нимр) в 2013 году. Подразделение возглавляет генерал Сухеиль аль-Хасан, алавитская знаменитость. В элитный отряд, оснащенный куда лучше, чем регулярная армия, идут служить, главным образом, алавитские офицеры из 4-й и 11-й дивизий. Директорат Разведки ВВС (Идарат аль-Мухабхарат аль-Джавийя) также рекрутирует и тренирую алавитов в отряд элитного спецназа.

Более того, обходя официальную бюрократию армии, режим может быстро реагировать на стремительно развивающийся конфликт. Реакция на демонстрацию противников режима в Хомсе в мае 2011 года дает наглядную иллюстрацию. Для того, чтобы ввести в заблуждение наблюдателей ООН, режим предоставил офицерам и солдатам из местных гражданскую одежду и полицейские удостоверения, выдвинув их к району беспорядков. Таким образом, режим удалось избежать обвинений использовании армии для подавления беспорядков.

Армии удалось держать ключевые куски сирийской территории несмотря на на наступательные кампании оппозиции частично благодаря территориальной организации боевых дивизий (фирка). Каждая дивизия несет ответственность за специфическую базу и прилегающие районы. Штаб-квартира дивизии (каида аль-фирка), полигоны, склады вооружений и топлива расположены в этих районах – также как казармы и инфраструктура логистики. Это, вместе с любым населенным центром, находящимся поблизости и объектами гражданской инфраструктуры формирует сложную административную единицу, известную как сектор(кутаа).

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

После распределения на службу в дивизию фирка, в рамках административной единицы кутаа, карьера и жизнь офицера оказываются тесно связанными с этой специфической дивизией и с этим конкретным сектором. Это предотвратило дезертирство офицеров. Армия, со своей стороны, дает командиру дивизии карт бланш в отношении территории, на которой дивизия расположена. Эта власть была формализована в сирийском военном коде, который устанавливает: “командир может действовать относительно любого события в своем секторе по своему усмотрению , не спрашивая министерство обороны в случае отсутствия связи или чрезвычайного положения”.

Президент Хафез Асад организовал систему кутаа в 1984 году с целью нейтрализовать влияние своего брата, Рифата Асада после болезни, которая, как казалась, открыла путь к наследованию. После восстановления контроля и возвращению к исполнению своих обязанностей, Хафез Асад назначил командиров различных дивизий и силы под их командованием в различные кутаа с тем, чтобы предотвратить любое покушение на свою власть. Система кутаа позволила командирам дивизий создать свои персональные владения в ключевых районах страны – там, где были расположены сектора.

Так, например в 90-х командир Первой Дивизии, Ибрагим алс-Сафи, контролировал город Кисва и окружающие районы близ Дамаска. Для того, чтобы продемонстрировать свою личную власть, он нелегально построил летний дом в непосредственной близости от домов жителей Кисва, за пределами своей кутаа – и не встретил никакого сопротивления. В то же время, президент мог использовать систем кутаа для того, чтобы ограничивать влияние дивизионных командиров, стравливая их друг с другом и предотвращая любую совместную акцию, которая могла бы привести к военному путчу.

В марте 2011 года сирийская армия состояла из 12 дивизий. Система кутаа явно перевешивала на юге и юго-западе страны, ближе к Израилю – и это отражало стратегические соображения режима. Пятая и Девятая Дивизия расквартированы вокруг города Дераа, 15-я Дивизия в Свейде, шесть дивизий прикрывают Дамаск11-я и 18-я Дивизии – в Хомс. 17-я Дивизия была развернута в Ракке.

В ходе этого конфликта сирийская армия держалась куда успешнее в тех районах, где существовала кутаа. Даже после того, как значительные куски территории страны попали под контроль мятежников, армейские дивизии сохранились и продолжали контролировать свои сектора. Единственным исключением стала 17-я Дивизия в Ракке. Критически важен тот факт, что дивизия не успела закрепиться в секторе, который был создан только после американского вторжения в Ирак в 2003 году.

В провинции Алеппо, по контрасту, армейские бригады были развернуты вне рамок системы кутаа – и отступили перед напором оппозиции. Точно также, в Идлибе режим организовал крупный комплекс для размещения подразделений различных дивизий, оперировавших в районе Мастума. Расположенная там военная база не была частью давно основанной кутаа. Она пала через месяц после того, как ее осадили в апреле 2015 года. Не было сделано серьезной попытки обороны базы. В о же время, давно существующее кутааа в Дераа, 5-я и 9-я дивизии находятся в куда более длительной и брутальной осаде, чем в Идлибе но продолжают удерживать свою территорию.

Источник: postskriptum.org/2016/03/17/resilence/