В Ирак прибыла первая партия американских советников в сто человек. Всего их должно прибыть около 500. Вполне очевидно, что речь идет не о группах спецназа, а именно о советниках и технических специалистах. Обама твердо намерен бомбить, но при этом ограничиться именно этими мероприятиями. Все остальное должны будут делать иракцы. Объявлено о том, что в Ираке будет создаваться Национальная гвардия численностью в 200 тысяч человек для защиты городов от исламистов. Помощь в ее создании как раз и должны оказать амерканские советники.

Иначе говоря, иракская армия, созданная теми же американцами после свержения Саддама Хуссейна, оказалась недееспособной, что и привело к катастрофе и необходимости создания уже Нацгвардии - по сути, внутренних войск. Будут ли они более эффективными, чем армия? Ответ явно неоднозначный.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Вообще, парадокс ситуации заключается в том, что ИГИЛ (или теперь ИГ) не совсем верно представлять какой-то традиционной исламистской организацией, которых сотни на Ближнем Востоке. Она уникальна. Уникальна тем, что является сплавом идеологии (которую как раз и представляет исламистское крыло группировки и ее Халиф Абу Бакр аль Багдади) и военных профессионалов - офицеров и генералов саддамовской армии. До недавнего времени военным крылом групировки руководил Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб (он же Хаджи Бакр). По разным данным, он погиб в начале этого года. В шуру (военный совет) ИГИЛ входят и исламисты, и военные профессионалы - причем военных в ней большинство и они играют более значимую роль в принятии решений, чем идеологи-исламисты.

Дело дошло до того, что после гибели первого руководителя ИГИЛ Абу-Умара аль Багдади и его заместителя Абу Айюба аль-Масри, именно военный руководитель ИГИЛ Хаджи Бакр нашел среди полевых командиров и продавил назначение на пост руководителя группировки нынешнего Халифа Абдаллу Ибрагима ас-Самараи (он же Абу Бакр аль Багдади). Кто в этом случае главный в ИГИЛ - вопрос, конечно, интересный.

Сказанное говорит о том, что высший командный состав профессиональной и одной из лучших на Ближнем Востоке армии Саддама Хуссейна, которая, кстати, во многом была построена советскими военными специалистами, сегодня является ядром Исламского государства. При этом военные командиры - жесткие националисты, в командовании ИГИЛ - только иракцы, а идеология ИГИЛ, хотя и представляет из себя радикальный ислам, но "заточена" на националистические лозунги построения Халифата для иракцев-суннитов - в отличие от космополитичной Аль-Кайеды, которая выступает с очень абстрактными лозунгами расширения Халифата на весь мир.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Военным профессионалам ИГ весь мир не нужен - их интересует их собственное государство с ядром в виде исторических суннитских областей Ирака и Сирии, поэтому они конкретны и понятны массам. Именно этим можно объяснить авторитет ИГ среди суннитов Леванта.

Военное руководство ИГ отбросило идеологию БААС, однако взяло из нее немало - в первую очередь националистическую составляющую. Сплавив ее с исламистскими лозунгами и во многом подмяв под себя идеологов-исламистов, военспецы жестко строят свою страну. Ее отличие от саддамовского Ирака - моноконфессиональность. Хаджи Бакр и его коллеги перестали надеяться на исламскую солидарность разных течений ислама и отказались от совместной жизни с шиитами после того, как шиит-премьер Нури аль-Малики повел абсолютно дискриминационную политику в отношении суннитского меньшинства.

При этом ИГ, естественно, вынуждено сотрудничать и с Саудовской Аравией, и признавать манипулирование собой со стороны американцев. Выжить, будучи упертым фанатиком, невозможно, а военные - точно не фанатики. Возможно, для того, чтобы не быть уничтоженным, нужно будет где-то на время поступаться принципами - скажем, объявленная будущая война против России на территории Чечни по большому счету совершенно неинтересна военному крылу ИГ, но для того, чтобы остаться на плаву и решать свою основную задачу, военспецы ИГ вполне могут спланировать отдельную кампанию в интересах США и организовать небольшую и вполне ожесточенную войну на наших рубежах.

В складывающихся условиях ИГ очень похоже в какой-то мере на Талибан - будучи созданным пакистанской межведомственной разведкой ISI и признавая возможность манипуляции собой со стороны того же ЦРУ, Талибан все-таки решал и свои собственные задачи. Очень быстро поднявшись в численности и ресурсных возможностях, Талибан предал своих создателей и стал относительно самостоятельным игроком со своими собственными целями и задачами.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Вообще, тема ИГИЛ выглядит очень неоднозначной и любопытной. Считать их тупыми бородатыми фанатиками - значит, совершенно не понимать перспектив, которые возникают для столь уникальной группировки. Да, военные профессионалы ИГ используют фанатиков и необразованную молодежь окраин. Для этого им и нужны идеологи-исламисты. Хаджи Бакр стоял за созданием медиа-подразделения ИГИЛ студии "Аль-Фуркан", которая выпустила недавно агитационный фильм "Звон мечей". Бакр прекрасно понимал значение агитации и пропаганды, так что ничего удивительного в этом нет - советская школа и саддамовская практика.

Сможет ли выиграть соревнование с такой ИГ создаваемая Национальная гвардия Ирака? Очень сомнительно. Американская школа против советской - вот, собственно, подоплека этого соревнования. Пока в первом раунде советская школа в ее иракском исполнении победила, о чем говорит полный разгром иракской армии и необходимость ее тотальной реформы.

Серьезные успехи, которые делает группировка ИГИЛ по многим направлениям, обусловлены не только высококлассным военным командованием. Судя по всему, военспецы из шуры ИГИЛ всерьез озаботились и кадрами экономического блока.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Как правило, "нормальная" террористическая группировка финансирует свою деятельность довольно ограниченным набором инструментов - грабеж подконтрольной территории, набеги, киднэппинг. На более высоком уровне развития группировка начинает заниматься различными видами контрабанды. Высший пилотаж - переход от присваивающей экономики к производящей - доступен очень немногим, однако такой качественный скачок немедленно выводит классических разбойников на новый уровень. Из более-менее современных примеров можно сразу вспомнить Талибан, который финансировал свою борьбу за счет выращивания и торговли опиумом. При этом талибы доказали, что умеют вести вполне современную работу с рынком - захватив контроль над ним, они однократно в течение одного года резко снизили производство опиума за счет сокращения посевов, после чего взметнули цены и выбили оставшихся конкурентов. На сегодня афганский героин занимает не просто доминирующее, а монопольное положение в своем сегменте. Талибы, даже находясь в изгнании, продолжают контролировать значительную часть торговли опиумом, что позволяет им совершенно спокойно смотреть в будущее.

В этом же ряду можно вспомнить Ичкерию, которая не брезговала грабежами на дорогах, набегами, воровством людей - но основные доходы незалежная территория получала за счет своего статуса "черной дыры", наладив финансовые схемы утечки капитала из "материковой" России в полном и полюбовном согласии с неверными.

ИГИЛ, изначально существуя на пожертвования и финансовую помощь аравийских монархий, стремительно превращается в супер-Талибан. Ограбив захваченные территории, руководство ИГИЛ получило в руки колоссальные финансовые средства плюс очень серьезные материальные активы. Судя по всему, полковники и майоры Саддама Хуссейна, ставшие моджахедами, заранее понимали, как именно они будут использовать доставшееся им в руки богатство.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Практически сразу была налажена торговля нефтью из перешедших под их контроль месторождений Ирака. Классическая схема - через демпинг - поволила ИГИЛ очень быстро найти рынки сбыта, на которых шоколадная цена заставляла закрывать глаза на происхождение нефти и сомнительную репутацию продавца. 25 долларов за баррель нефти - вот стартовая цена нефти, которую поначалу продавала ИГИЛ потребителям. Очень быстро объемы торговли достигли значений в миллион долларов в день. Теперь начинают приходить сообщения о постепенном ужесточении условий - цена постепенно растет, доход группировки достигает уже 3 миллионов долларов в день при примерно тех же объемах поставок.

Транспортировка нефти осуществляется автомобильным транспортом. Несмотря на всю затратность такого метода, он вполне привычен для тех мест - скажем, курды транспортируют свою нефть таким же образом, обходя проблемы с центральным правительством в Багдаде и не пользуясь существующими трубопроводными системами, ведущими в Басру. Всего под контролем ИГИЛ находится 11 крупных месторождений нефти. Парадокс ситуации связан с тем, что значительная часть контрабандных маршрутов транспортировки нефти проходит через курдскую территорию. ИГИЛ быстро нашла общий язык с представителями курдской администрации, и большую часть своих поставок проводит через уже налаженные курдами каналы. Война с курдскими вооруженными формированиями при этом помехой не является.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

США, озабоченные созданием незалежного Курдистана, закрывают глаза на этот любопытный факт и никак не выражают недовольство деятельностью продажных курдских чиновников.

ИГИЛ вполне рационально решает и еще одну проблему: избыток нежелательного населения. Показательные казни сотен захваченных в плен противников предназначены для устрашения, но основная "утилизация" противника идет через создание целой системы невольничьих рынков, на которых массово продают в рабство всех подряд - женщин, детей, мужчин. Эти рынки стремительно распространяются по захваченной территории, чему способствует довольно высокий спрос на такой специфический "товар". Тем самым решается сразу несколько проблем: создается моноконфессиональная территория с лояльным населением, найден еще один вполне устойчивый и главное - серьезный источник доходов. Созданная система невольничьих рынков после исчерпания "товара" на покоренной территории будет требовать новые источники рабской силы, чем задается стимул к новым захватническим походам.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Осторожные оценки финансовой состоятельности ИГИЛ дают цифру в 4-5 миллионов долларов дохода в день, что составляет более полутора миллиардов долларов в год. Бюджет для террористической организации численностью в 30 тысяч человек чрезмерный, но для государства, каковым себя объявила ИГИЛ - явно недостаточным. Тем не менее, эффективность, с которой разворачивается столь специфическая экономика, говорит о том, что шура ИГИЛ нашла вполне грамотных экономистов и финансистов, абсолютно лишенных каких-либо моральных принципов. Их задача - создать работающую экономику и обеспечить непрерывный поток финансовых средств для ведения дальнейшей борьбы. Судя по динамике, пока они справляются с поставленной задачей более чем успешно, а значит - ИГИЛ сможет решать новые задачи и без привлечения стороннего финансирования, переходя на самоокупаемость и хозрасчет.

Одной из таких задач, по мнению "Аль Арабии", может стать экспансия ИГИЛ в направлении Суэцкого канала. Пока такое предположение выглядит фантастикой, однако никто еще полгода назад не предполагал, что для группировки окажется по силам захватить треть Ирака. Во многом подобное развитие событий не только пугает, но и заставляет арабские монархии абсолютно всерьез воспринимать перспективу последствий такого "Дранг нах вест". Мировая торговля нефтью во многом связана с этим ключевым пунктом на карте, и захватив контроль над Суэцем, ИГИЛ практически возьмет за горло крупнейшие нефтяные державы, начав влиять уже на геополитику.

http://el-murid.livejournal.com/1999477.html

http://el-murid.livejournal.com/1998049.html