После впечатляющего краха финансовой системы Кипра в 2013 году, потребовавшего международной финансовой помощи и нанесшего тяжелый удар по российским инвесторам, вполне можно было бы предположить, что Москва будет держаться подальше от этой средиземноморской страны.

Однако, после состоявшегося в среду однодневного визита кипрского президента Никоса Анастасиадиса в Москву для встречи с российским президентом Владимиром Путиным, между двумя странами было подписано соглашение, предоставившее российским военно-морским силам право использования портов острова. Многие считают этот шаг весьма противоречивым на фоне напряженных отношений между Россией и Европой из-за Украины.

Тесные связи между Россией и Кипром не являются чем-то новым, хотя в 2013 году они подверглись жестокому испытанию в связи с крахом банковской системы страны. Кипр поучил тогда 10 миллиардов евро в качестве срочных субсидий от Европейской Комиссии, Европейского Центрального Банка и МВФ. Со своей стороны, Кипр вынужден был найти еще 11 миллиардов евро собственных средств для поддержания своей банковской системы.

Помимо введения жесткой системы контроля капиталов на счетах вкладчиков, правительству Кипра пришлось ликвидировать второй по величине Кипрский Народный Банк и рекапитализировать крупнейший – «Банк Кипра», с помощью мер, среди которых была и конфискация незастрахованных сбережений вкладчиков, превышавших 100 тысяч евро.

Аналитик «Standard Bank» и эксперт по развивающимся рынкам Тимоти Эш назвал состоявшуюся встречу президентов «значительным событием», однако предостерег, что обновленные тесные связи Кипра с Россией могут оказаться опасными и вызвать  раздражение у Европейского Союза и США,

«Это еще один мощный пиар-ход Путина вслед за его визитом в Будапешт на прошлой неделе, в ходе которого были подписаны энергетические соглашения», заявил Тимоти Эш. «Я думаю, что послание Путина Вашингтону и Берлину является вполне ясным: у нас есть союзники внутри Европейского Союза и мы можем использовать эти отношения для сдерживания любых мер, которые вы захотите предпринять в связи с Украиной».

В частности, Тимоти Эш полагает, что Россия использует свои тесные связи с Кипром в качестве средства давления в отношениях с международным сообществом. «Смысл послания таков: «можете вводить новые пакеты санкций, если не боитесь однажды увидеть Европейский Союз распавшимся на части, поскольку мы можем разыгрывать венгерскую, кипрскую и греческую карты как нам заблагорассудится», предупреждает Эш.

Путин является «персона нон грата» на Западе в связи с оказанием помощи пророссийским повстанцам, воюющим против украинских вооруженных сил в восточной части страны, которое Россия отрицает. Перемирие, достигнутое при посредничестве Франции и Германии почти две недели назад, по всей видимости, понемногу вступает в силу.

Во время ревизии и «финансового оздоровления» кипрских банков в 2013 году было обнаружено, что многие счета, суммы которых превышали 100 тысяч евро, принадлежали иностранцам, а также что финансовая система острова была исключительно популярна среди российских инвесторов и бизнесменов. Это спровоцировало обвинения, что она использовалась как площадка для отмывания денег. Москва заявила, что не станет компенсировать убытки российским вкладчикам,  поскольку была крайне заинтересована в возвращении российских капиталов на родину.

Два года спустя, по всей вероятности, русские снова готовы усилить свое присутствие на Кипре, согласно утверждению одного из работающих в Москве консультантов по вопросам бизнеса. «Безусловно, взаимоотношения между Россией и Кипром прошли через черную полосу из-за кипрского банковского кризиса, однако даже забавно, насколько легко русские это пережили», заявил в интервью CNBC консультант российской юридической компании «Goltsblat BLP» Иен Айвори. «Я полагаю, что русские просто привыкли к непостоянству банковской системы у себя на родине, поэтому не испытали потрясения событиями на Кипре».

Дело в том, что Кипр по-прежнему остается лучшей площадкой для размещения российским бизнесом своих оффшорных финансовых структур, несмотря на существенное давление, оказываемое на российские компании с целью репатриации активов, добавил он.

Как и соседняя Греция, Кипр критически отнесся к введению западных санкций против России в связи с участием в украинском конфликте, и недавнее решение Никосии о предоставлении Российскому военно-морскому флоту доступа в порты Кипра, безусловно вызовет большое недоумение в Европе.

По мнению эксперта, восстановление дружественных отношений будет связано с большим риском для Кипра и России. «Для Кипра это может оказаться опасной игрой. Подобный шаг сильно разозлит Америку и это может привести к изменению благосклонного подхода США к вопросу о судьбе северного Кипра (являющегося территорией Турции)», предупреждает Тимоти Эш.

«Кипр по всей вероятности считает важной поддержку России в вопросе о разработке шельфовых месторождений природного газа, в этом отношении представляет интерес сотрудничество Кипра с Россией и Египтом», добавил он.

Йен Айвори полагает, что Россия также подвергается некоторому риску. «На первый взгляд, киприоты просто заинтересованы в российских капиталах, однако я думаю, что все гораздо сложнее. Маловероятно, что Греция выйдет из состава Евросоюза, однако если подобное все же произойдет, Кипр ожидает новый банковский кризис, который может оказаться катастрофой для России, переживающей тяжелые времена в связи с падением курса рубля и экономическими санкциями».

Российская экономика по-прежнему в большой степени взаимосвязана с глобальной и европейской экономикой, поэтому любые шоки, подобные краху «Lehman Brothers» будут иметь большие последствия для страны

http://mixednews.ru/archives/73371