Эскалация военной напряженности между Вашингтоном и Пекином в Восточно-Китайском море на первый взгляд связана с односторонним объявлением Китаем зоны противовоздушной обороны. Но настоящая причина раздражения Вашингтона - это недавнее заявление Китая, что он планирует сократить свои запасы американских долларов.

Это решение избавиться от примерно 3,5 триллионов долларовых резервов в сочетании с увеличивающейся глобальной торговлей Китаем нефтью за национальные валюты создает смертельную угрозу американскому нефтедоллару и всей американской экономике.

США - Китай

США - Китай: Сравнение

Угроза жизнеспособности США - и так уже находящимся на грани банкротства, с рекордной задолженностью и социальной разрухой - объясняет то, почему Вашингтон отреагировал с такой воинственностью на установление Китаем опознавательной зоны ПВО (ОЗПВО) на прошлой неделе, простирающейся на 400 миль от его побережья и далее в Восточно-Китайское море.

Пекин заявил, что эта зона нацелена на то, чтобы прекратить назойливые военные маневры американских самолетов-шпионов над его территорией. США совершают военные полеты над китайской территорией в течение десятилетий, без малейшего уведомления Пекина.

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Еще в апреле 2001 года пилот китайского истребителя погиб, когда его самолет столкнулся с американским самолетом-шпионом. Американский экипаж выжил, но этот инцидент спровоцировал дипломатический скандал, когда Пекин заявил, что это наглядно демонстрирует незаконное и систематическое нарушение Вашингтоном китайского суверенитета.

Через несколько дней после объявления Китаем о его новой зоне ПВО на прошлой неделе США послали бомбардировщики Би-52 в это воздушное пространство, не уведомив о курсе полетов, как того требует Пекин.

торговля США - Китай

Американские союзники Япония и Южная Корея также отправили туда военные самолеты не считаясь с Китаем. Вашингтон отверг объявленную Китаем зону и заявил, что этот участок является международным воздушным пространством.

Вторым вторжением в заявленное Китаем воздушное пространство стало вторжение американских разведывательных самолетов и до 10 японских истребителей F-15 американского производства. В этом случае Пекин отреагировал более решительно, подняв в воздух военные самолеты Су-30 и J-10, которые преследовали иностранный самолет-нарушитель.

Многие аналитики считают новую напряженность частью идущего конфликта между Китаем и Японией из-за островов, известных, соответственно, как Дяоюйдао и Сенкаку, находящихся в Восточно-Китайском море. Обе страны заявляют на них свои права. Острова являются необитаемыми, но окружающее их море - богатый район рыбного промысла, а морское дно, как считается, содержит огромные запасы нефти и газа.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Заявив права на воздушное пространство над островами, Китай, судя по всему, дополняет свои территориальные права на оспариваемые острова.

В своем провокационном предупреждении Пекину американский министр обороны Чак Хейгел повторил на этой неделе, что существующий десятилетия американо-японский военный пакт распространяется на любое посягательство Китая на заявленные Японией права на острова Дяоюйдао/Сенкаку.

США - Китай - скупка долгов

Позицию Вашингтона и Токио по этому вопросу трудно обосновать. Острова находятся намного ближе к материковой части Китая (250 миль), чем к Японии (600 миль). Китай заявляет, что острова являлись частью его территорий в течение столетий, пока Япония не аннексировала их в 1895 году во время ее империалистической экспансии, что в итоге привело к тотальному вторжению и агрессивной войне против Китая.

Также, как указывает Пекин, США и их послевоенный союзник Япония объявили свои собственные воздушные зоны. И действительно, немыслимо, чтобы китайские самолеты-шпионы и бомбардировщики могли вторгнуться без предупреждения в район Западного побережья США и Пентагон не принял бы яростные ответные меры.

Кроме того, карты показывают, что поддерживаемая Америкой зона ПВО, простирающаяся от южных территорий Японии, выходит за пределы любого оправданного среднего рубежа между Китаем и Японией. Это самоуправное нарушение китайского территориального суверенитета при американской поддержке рассматривается, таким образом, как надменный обычай, установленный и поддерживаемый Вашингтоном в течение десятилетий.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

США и их подконтрольные новостные издания абсурдно изображают только что объявленную зону ПВО Пекина как "демонстрацию силы и подогревание напряженности" со стороны Китая. А Вашингтон утверждает, что он благородно защищает своих японских и южнокорейских союзников от китайского экспансионизма.

Однако это сопутствующее решение Китая о сбросе американского доллара, скорее всего, является настоящей причиной милитаризма Вашингтона в отношении Пекина. Наблюдаемый спор из-за воздушной и морской территории, на которую у Китая есть веские права, является всего лишь предлогом для США, чтобы мобилизовать свою армию и по сути угрожать Китаю агрессией.

В последние годы Китай постепенно уходит от американского финансового господства. Это господство основано на том, что американский доллар является мировой резервной валютой и, по традиции, стандартным средством платежа в международной торговле и особенно в торговле нефтью. Этот порядок устарел, учитывая то состояние банкротства, в котором находится экономика США. Но он позволяет США продолжать их кредитный загул.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Китай - вторая крупнейшая экономика в мире и ведущий импортер нефти - стремился или стремится к договоренностям по торговле нефтью со своими основными поставщиками, включая Россию, Саудовскую Аравию, Иран и Венесуэлу, в которых будут использоваться национальные валюты. Такое развитие событий является серьезной угрозой для нефтедоллара и его глобального резервного статуса.

Последнее решение Пекина от 20 ноября, когда он уведомил, что намеревается поменять свои рискованные запасы казначейских облигаций США на корзину других валют, является предвестником того, что дни американской экономики сочтены, как отметил на прошлой неделе Пол Крейг Робертс.

Конечно, у Китая есть законное право сделать это, такими же законными являются и его территориальные притязания. Вот почему для империалистического, страдающего манией величия менталитета Вашингтона "угроза" американской экономике и обремененному долгами образу жизни рассматривается как скрытый акт агрессии. Именно поэтому Вашингтон так яростно и отчаянно реагирует на недавно объявленный Китаем воздушный коридор. Это предлог для США сжать железный кулак.

Китай готов скинуть Америку с пьедестала мирового лидерства. И начинает предпринимать к этому реальные шаги. В США оценили масштаб угрозы и запаниковали

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

Китай, как крупнейший на планете импортер "черного золота", переходит с доллара на юань при оценке контрактов на сырую нефть и больше не намерен накапливать иностранные валютные резервы. Если учесть, что в "кубышке" КНР сегодня около 2,5 трлн долл. плюс американских долговых обязательств ещё на 1,3 триллиона, то эти решения Пекина могут стать сокрушительными ударами по крышке гроба американской экономики. Готовы ли Соединенные Штаты принять вызов?

Одно из последних заседаний подкомитета по Европе, Евразии и возникающим угрозам (Subcommittee on Europe, Eurasia, and Emerging Threats) международного комитета Палаты представителей США было полностью посвящено одной теме – "Морские и другие географические угрозы Китая". Событие, прямо скажем, не претендовавшее на внимание мировых СМИ. Если бы не выводы, которые здесь прозвучали.

Открывал мероприятие конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) - персона отнюдь не рядовая в американском политическом истеблишменте. Достаточно сказать, что в свое время именно он, будучи спичрайтером Рональда Рейгана, вложил в уста 40-го президента США знаменитое определение Советского Союза - "Империя зла". Теперь же от конгрессмена достается Китаю. В разное время Рорабахер обвинял КНР в нелегальной торговле человеческими органами, призывал к бойкоту Олимпиады-2008 в Пекине и не скрывал, что считает Поднебесную главным потенциальным врагом Америки, "поскольку там не происходит демократизации".

Вот и заседание подкомитета он начал с заявления в том же духе: "Мы находимся в состоянии холодной войны с Китаем!", чем задал тон всему мероприятию. Оно, по сути, превратилось в "разоблачение коварного Пекина", который засылает в США шпионов под видом китайских студентов, устраивает бесконечные хакерские атаки и пытается отобрать у дружественных Америке стран острова в Южно-Китайском море.

Подвел итоги заседания член комитета Алэн Лоуенталь (Alan Lowenthal): "Необходимо с большей тревогой относиться к Китаю, иначе... новый Перл-Харбор может застать США врасплох».

Все сказанное в подкомитете на удивление дружно подхватили американские масс-медиа. Одна только газета The Washington Times выдала серию публикаций, призванных убедить читателей в серьезности "желтой" угрозы для жителей США. Ссылаясь на китайские СМИ, американские журналисты, в частности, утверждают, что подводный флот КНР, насчитывающий около 70 субмарин, способен нанести разрушительный ядерный удар по западному побережью Америки, а межконтинентальные баллистические ракеты Китая - достичь восточного. "Если мы запустим наши МБР DF 31A через Северный полюс, - цитирует китайских коллег The Washington Times, - мы можем легко уничтожить целый список мегаполисов... население которых составляет около одной восьмой от общего числа жителей Америки".

Попугав своих граждан, газета, решила потрепать нервы и тайванцам, расписав сценарий захвата острова коммунистами. Впрочем, Америку столичные журналисты не открыли. О первом серьезном противостоянии Пекина и Вашингтона вокруг Тайваня шесть лет назад был снят документальный фильм с красноречивым названием "Китай против США: война империй" (China vs USA: Empires at war). Тогда крупные военные маневры армии Китая в Тайванском проливе едва не привели к столкновению с американской авианосной группой, которая приняла учения за подготовку к вторжению на остров. Вот несколько цитат и примеров из ленты режиссера Энтони Дюфуа (Anthony Dufour).

"В 1996 -2006 год военный бюджет КНР удваивался каждый год и сегодня он второй в мире после США. В действительности же цифры могут быть в два-три раза выше официальных", - с тревогой констатировал Чен Тан-Сун (Chen Tan-Sun), президент Тайванского национального Совета обороны (Taiwan National Security Council, Taipei). Результат интенсивного наращивания своей военной мощи Пекин продемонстрировал в том же 2006 году. 26 октября в районе Окинавы китайская дизельная подлодка Type 039 никем не обнаруженная всплыла в самом центре ударной группы, возглавляемой авианосцем Kitty Hawk. Месяцем ранее НОАК провела успешное испытание противоспутниковой ракеты, после чего Пекин заявил, что обладает также технологией лазерного "ослепления" вражеских орбитальных аппаратов. По-восточному тонко Китай намекнул США, что способен нейтрализовать их главную ударную силу в Азиатско-Тихоокеанском регионе: спутники и авианосцы.

Вашингтон, в ту пору занятый ситуацией в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке, намек или не понял, или проигнорировал. И напрасно. Пекин воспринял это как признак слабости Америки. "Если у США большие проблемы, у них не останется энергии, чтобы досаждать Китаю", - утверждает известный китайский аналитик Лау Най-кьюнг (Lau Nai-keung). Америка встрепенулась только в 2011 году, когда в США стало известно содержание 363-страничного доклада, подготовленного группой студентов Джорджтаунского университета (Georgetown University) под руководством экс-сотрудника Пентагона Филиппа Карбера (Phillip Karber). На основе анализа открытых китайских источников, данных разведки и снимков со спутников, профессор Карбер и его команда пришли к неутешительным для США выводам.

Во-первых, утверждается в докладе, КНР обладает не 300-ми ядерными боезарядами, как считали в Пентагоне, а тремя тысячами. Во-вторых, это оружие надежно спрятано в системе китайских подземных тоннелей и бункеров, которая тянется почти на 5000 километров. И, в-третьих, если Пекин решит нанести удар по Америке, то в итоге США потеряют 200 млн. убитыми, а оставшиеся 100 млн. будут отброшены в каменный век.

Многие эксперты и ученые подняли доклад Карбера на смех и обвинили его в передергивании фактов. Но Белый дом решил иначе. Уже в ноябре того же года, выступая в Австралии, Барак Обама заявил, что США будут наращивать свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В январе 2012 г. Пентагон представил документ под названием «Поддержание глобального лидерства США. Приоритеты обороны в 21-м столетии». Здесь признается что, рост военной мощи Китая "должен быть встречен большей чёткостью наших стратегических намерений". Спустя год Барак Обама подписал новый Закон о национальной обороне (National Defense Authorization Act, NDAA), где поручил Стратегическому командованию США (STRATCOM) разобраться, представляет ли китайская подземная ядерная система опасность для Соединенных Штатов? И если да, то как её нейтрализовать?

Сегодня становится понятно, почему Белый дом не торопится по примеру Рорабахера объявлять Китаю холодную войну. У Вашингтона нет больше инструментов давления на Пекин. Американская военная мощь азиатского Дракона уже не пугает. А попав в зависимость от торгово-экономических отношений с КНР, Америка лишилась последнего аргумента в споре с Поднебесной. Как тонко подметил известный американский публицист Майкл Снайдер (Michael T. Snyder), "Когда речь идёт об экономике, Китай играет в шахматы, а США – в шашки".

...Весной 2009 году в Пекине вышел сборник эссе под общим названием «Китай сердится». Среди молодых китайцев книга стала столь же популярной, как в свое время цитатник Мао Цзэдуна. Авторы бестселлера сравнили современный мир с большим рынком, где Америка устанавливает свои порядки и безнаказанно грабит всех, кого пожелает. А вывод простые китайцы восприняли с большим энтузиазмом: "Надо поставить бандита на место. И сделать это должен Китай!"

http://perevodika.ru/articles/23859.html

http://ru.fbii.org/analytics/1087.html