Причины допинговых скандалов

Лично мне о допинге говорить не хочется. Просто потому, что надоело. Всё ведь давным-давно понятно. Как прокомментировала спортивный врач Светлана Золичева: «Все всегда жрали, жрут и будут жрать». Индустрия всевозможных препаратов и биологических добавок для фитнеса зарабатывает миллиарды по всему миру. И люди ни за какие призы не борются, денег не зарабатывают, делают приятное себе и своим близким – и принимают, принимают, принимают... В спорте на любое количество участников только один, по большому счёту, доволен своим местом. А все остальные, соответственно, недовольны и очень хотели бы своё место исправить.

Вот «Немецкой волне» даёт интервью профессор Периклес Зимон, руководитель кафедры спортивной медицины в институте спорта в Майнце, а также член отдела генетического допинга во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). По его мнению 60% участников Игр в Лондоне применяли допинг. И столько же будут применять в Сочи. Похоже на правду. Если учесть ямайканских бобслеистов, эфиопских лыжников и скрипачку Ванессу Мэй. Впрочем, за допинговую чистоту последней я не поручусь.

Процитирую ключевой отрывок интервью:

«Он [спортсмен, использующий допинг] точно знает, что принимать во время тренировок, когда отменить прием перед соревнованиями, какие вещества мы не можем обнаружить. Например, инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) или пептид AICAR - новый стимулятор физической выносливости. Тут мы практически беспомощны, потому что эти субстанции вырабатываются и самим организмом.

- Но, может быть, ужесточение контроля кого-то отпугнет?

- Только тех, кто использует устаревшие средства. Например, в развивающихся странах. Или в странах бывшего восточного блока. Вот их-то и ловят. В западных странах сейчас используют изощренные методы».

Итак, пока атлеты из менее развитых в способах обмана конкурентов стран рвут последние жилы, стараясь соответствовать, спортсмены из более развитых в способах обмана конкурентов стран имееют возможность не только безбоязненно применять эти способы на практике, но и получают крышу в виде спортивных чиновников из этих же самых стран, засевших в ключевых местах управления мировым спортом и готовых убрать из соревнований со скандалом любого чужого атлета, который, несмотря на свой изначальный гандикап, осмеливается конкурировать с атлетом страны чиновника. А тех, кто уже не в силах конкурировать, бьют в целях устрашения и отпугивания от какой-либо фармакологии вообще.

И профессоров из Майнца подобное положение дел вполне устраивает. Правильно – это не когда все звери равны, а когда правильные звери равнее неправильных.

Понятно, что в подобной ситуации легализовывать допинг никто не станет. Хотя значительную часть препаратов из списка запрещённых легко можно купить в аптеке без рецепта, а то и в обычном супермаркете. Потому что те, кому положено принимать такое решение, представляют страны, получающие наибольшие дивиденды от «борьбы с допингом». Замкнутый круг.

И жаловаться Россия может только на себя: оставляя позиции, будь готов, что их займут другие. Спорт – политика в миниатюре. При этом политика концентрированная. В спорте, как и в политике, пленных не берут.

Главная цель очевидна – испортить праздник. Это – акт ненависти. И акт агрессии. Притом, что мир маленький, жить всем вместе всё равно придётся. И сжигать мосты, казалось бы, не с руки.

http://tass-analytics.com/opinions/1500

Опубликовано 11 Фев 2018 в 17:00. Рубрика: Спорт. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.