С марта 2011 года обозреватели сирийского конфликта с нетерпением изучали поведение сил безопасности Сирии, в надежде на то, что они последуют примеру тунисских, египетских и ливийских коллег в первые головокружительные недели Арабской Весны. Прошло пять лет, но силы безопасности, по большому счету, сохраняют верность режиму Асада.

Сам факт выживания этого режима объясняется непоколебимой преданностью высшего эшелона сирийской арабской армии и множества служб безопасности. Их отказ от измены и выбор в пользу силового – вместо мирного решения – один из главных факторов, предопределивших, затяжной характер гражданской войны.

По мере того, как насилие в ответ на протесты эскалировалось, началась волна дезертирств. Но за исключением считанных высокопоставленных перебежчиков, основной массой дезертиров были призывники и сержантский состав. Они или вступили в ССА, или бежали за границу вместе со своими семьями.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

Режим предохранил себя от риска путчей, дезертирства ключевых командиров и фрагментации через длившийся десятилетия процесс интеграции и вживления в структуры безопасности членов клана Асада и лоялистов из числа членов алавитской секты.Отбор личного состава служб безопасности и концентрация руководства в руках крайне ограниченного числа индивидов и семей служила одной цели – защите правящей семьи от постоянной угрозы суннитского мятежа.

На какую партию и идеологию опирантся Башар Асад
в статье
Партия Баас подробно

С учетом подобной сектансткой структуры и ее динамики, не должно удивлять то, что дезертирства из военно-политического руководства практически не случилось. Эта, на первый взгляд, парадоксальная способность “миноритарного режима”на протяжении более пяти лет выдерживать сектансткую войну обязана своим существованием сектансткому наполнению руководящих должностей в армии, которое лишь усилило отчуждение суннитских офицеров.

Эмиль Хокайем не так давно заметил: “Сирийская Арабская Армия набирается по призыву, и потому, в подавляющем большинстве, состоит из суннитов. Ее лучшие , наиболее подготовленные и и хорошо оснащенные подразделения характеризуются непропорционально большой долей алавитов”. Режим редко характеризовали в качестве сектантского, в особенности в отношении его административной функции. Но покойный президент Хафез Асад распознал важность поддержания лояльности сил безопасности – что сам п себе не тривиально, с учетом его военного прошлого. Он создал предохранители, предотвращавшие перевороты, дезертирство и фрагментацию. Его сын, Башар, унаследовал и усовершенствовал эту систему.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Хафез рано осознал, что армия и разведывательные службы совершенно необходимы для его выживания. И потому он инициировал трезвую политику распределения алавитов, преимущественно из своего собственного клана в элитные подразделения – в Республиканскую Гвардию, в 4-ю и 11-ю дивизии. Этим подразделениям предоставлялось лучшее финансирование, вооружение и обучение. Даже низшие офицерские чины в этих подразделениях де-факто имеют большее престиж и вес, чем высшие чины в обычных армейских подразделениях.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Несмотря на это, большинство населения – сунниты, рассматривали хребет режима как миноритарный, что неизбежно привело бы к кризису лояльности и сплоченности истеблишмента в момент кризиса. Одновременно, режим был озабочен демографией страны и притоком суннитов в армию. Дабы поддержать видимость равенства и жесткий контроль над армейскими институтами, призывников отправляли служить подальше от дома – и от Дамаска, в котором была сосредоточена власть.

Парадоксальным образом, именно суннитские торговцы и элиты – главным образом из Дамаска и Алеппо косвенно способствовали “алавитизации” армии и секретных служб. Со времен французской оккупации 1920-1946 годов они воспринимали армию с антагонизмом, рассматривая ее в качестве инструмента в руках колониалистов, раскалывавших страну с помощью найма в армию представителей меньшинств для подавления большинства.

Сирия - плотность населения

Карта в полном размере: Сирия - плотность населения

Эти институты превратились в основной путь интеграции в общество меньшинств , и на более поздних этапах, для суннитов из отдаленных сельских районов. Суннитская элита, со своей стороны, относилась к этим структурам с отвращением, из-за низкого экономического статуса их членов и их желания пробиться на верхушку социальной пирамиды. Этот тренд продолжился после прихода к власти БААС в 1963 году.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Четыре десятилетия вербовки алавитов, вкупе с добровольным и сознательным отказом выходцев из суннитских элит от службы стали причиной гегемонии алавитов в этих институтах. К началу 2011 года алавиты занимали 80% офицерских позиций, в то время как элитные подразделения полностью набраны из алавитов. Эти элитные подразделения и командиры превратились в хребет режима, и еще больше расширили свое влияние с момента начала волнений и войны в стране, итог которой теперь зависит от степени лояльности алавитов режиму.

Низшие чины-сунниты, отправленные на подавление мятежей своих единоверцев, не обладали сектантской привязанностью к режиму, что облегчало им и дезертирство, и бегство из страны. В результате, режим стал сплачивать ряды и выдавливать из них потенциальных предателей и тех, кто симпатизировал оппозиции. Алавитский офицерский корпус преданно служил Асаду. Режим также обратился за помощью к “старой гвардии” – тем, кто помог пережить исламистский режим три десятилетия назад.

Сирия - карта дорог

Карта в полном размере: Сирия - дороги

Элитные подразделения выполнили роль буфера, прикрывшего режим от внутреннего раскола – и благодаря свое непропорциональной мощи, и и инфильтрации в обычные суннитские подразделения, что резко увеличило риски дезертирства. Непоколебимая преданность этих подразделений Асаду покоится на уверенности в том, что выживание алавитских и других меньшинств привязано к судьбе правящего клана.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Кроме того, режим преуспел в выполнении непростой задачи – ему удалось убедить базу собственной поддержки в том, что любые сомнения в его авторитете являются импортированным заговором, цель которого – подрыв сирийского суверенитета.

На начальном этапе мятежа алавитские общины, в особенности, на побережье, критиковали “мягкость” реакции Асада на протесты. Многие требовали эскалации репрессий в отношении того, что режим называл зарубежной конспирацией, вместо попыток примирения и поисков политического компромисса. Среди этих общин очень быстро завоевал популярность слоган, связанный с культом личности таинственного брата Асада: “Башара в больницу, Махера – в руководство!”

Сирия арабы

В полном размере: Бедуинские племена Сирии

Несмотря на превалирующие неверные представления, алавитская община осталась, по большей части, бедной, лишенной привилегий и маргинализованной. Структура власти режима представляет собой комбинацию семейных, клановых и патронажных сетей, которая основывает свою легитимность не эксклюзивно на алавитах, но также выходцах из христианского и друзского меньшинства, и ключевых представителях суннитских элит. Это также служит доказательством существования “арабского национализма”, который помогает отвергнуть обвинения в преследовании сектантской политики.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Режим капитализировал общий низкий уровень образования и отсутствие профессиональных навыков среди алавитов, вместе с сфабрикованным страхом перед суннитским мятежом, чтобы завербовать их массы в аппарат службы безопасности. Это, среди прочего, привело к тому, что сам аппарат безопасности превратился в заложника политики режима.

Даже до начала мятежа продолжительная обязательная военная служба была одной из основных причин эмиграции, главным образом, в страны Персидского залива.. Сегодня главное направление – Европа. Тот, кто не в состоянии покинуть страну, ищет лазейки, прикидывается больным или дает взятки. Большинство призывников, отслуживших положенный срок, вынуждены оставаться в армии, которая растянута на все фронты.

Сирия - лагеря беженцев

В полном размере: Сирия - лагеря беженцев

Сунниты из отдаленных сельских районов продолжают оставаться основной массой призывников – и испытывают постоянные унижения со стороны своих командиров, что лишь увеличивает их раздражение в отношении офицеров и алавитов в особенности. На первом этапе мятежа это вызвало массовое дезертирство и миграцию в подконтрольные мятежникам зоны или за границу. Это добавило нагрузки на режим, который еще в большей степени вынужден опираться на милиции, набранные из меньшинств – что еще более усиливает сектантский характер конфликта.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Предсказуемым результатом потенциального краха режима является экзистенциальный страх аппарата безопасности, в котором доминируют алавиты и различных лоялистких милиций – в тот момент, когда их привилегии были максимально расширены. Выживание режима зависит от их преданности и вознаграждается более высоким статусом и богатством. Соответственно, конвергенция этих интересов привела к возникновению замкнутого на себя, супер-протекционисткого аппарата безопасности, единственной целью которого является обеспечение выживания режима любой ценой.

Стремительная дезинтеграция страны и нигилистический характер насилия заставляет некоторых командиров задуматься об оставлении поля боя. Глубокая инфильтрация элитных подразделений и и служб безопасности уже давно вредила коммуникациям между армейскими частями, усложняя координацию и усиливая потенциал дезертирств. Режим считает инакомыслие в любой форме смертным грехом. Это в особенности относится к военным, и к виновным применяются самые жестокие меры.

Сирия

Сирия - Безработица

В первую очередь это относится к алавитам и другим представителям меньшинств, которых немедленно обвиняют в неблагодарности и предательстве в отношении самого Асада. Эти меры вселили громадный страх в высшие слои военной элиты, и снизили возможность дезертирства – из-за страха против репрессий, в том числе, и против членов семей командиров.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

Продолжающиеся отсутствие стимулов и мер защиты превращает повторяющиеся призывы оппозиции в малоэффективные и прямо контр-продуктивные. Более того, неясность политики оппозиции в отношении судьбы высокопоставленных дезертиров увеличивает цену измены режиму. Чем более затяжным становится конфликт, тем меньше шансов у оппозиции представлять серьезную угрозу зонам стратегического значения режима – без того, чтобы командиры на линии фронта приняли решение об измене. Поэтому режим продолжит и будет интенсифицировать меры по нейтрализации таких дезертирств – посредством замены, устранения и ликвидации командиров, контролирующих критически важные участки.

Массовые дезертирства в Сирии. История самообмана