Причины беспорядков в Каталонии

В Барселоне около полутора миллионов человек приняли участие в демонстрации в поддержку независимости Каталонии, сообщает местная полиция...

Отвечаю сразу всем.
Экономическая подоплека сюжета хорошо и подробно разобрана во множестве статей, так что особо растекаться мысию по древу нужды нет. Действительно, Каталония самый успешный и доходный регион Испании, и действительно, за счет ее отчислений кое-как держатся на плаву дотационные регионы южнее Мадрида. Ситуация изрядно напоминает украинскую, голосистый Запад которой помрет на следующий день после прекращения дотаций с Юго-Востока,  а потому будет держаться за них зубами до упора. Такая ситуация каталонцам и раньше не особо нравилась, тем паче, что они, - в отличие от басков, которые, ежели что, взрывали бомбы, - так и не добились права сами определять размеры отчислений центру. Но все это легко прочитать где угодно, а потому позволю себе несколько слов о том, о чем едва ли где-то напишут...

Экономика экономикой, но каталонцы никогда особо не отождествляли себя с Испанией.
На то есть причины.

Во-первых, они, - как и португальцы, - реально другой народ. Потомки не романизированных кельтиберов, густо проперченных арабами, а "чистых" иберов, тоже романизированными, но практически без берберского элемента в этногенезе. Тем паче, что язык их от castellano тоже далек. Это прямой (и почти единственный, не считая пары-тройки мелкий реликтов) наследник ныне угасшего "провансальского" ланг д'ок,на котором когда-то, до Альбигойских войн, говорила вся южная Франция аж до Гаронны, и хотя сейчас, - в отличие от прошлых времен, - никаких ограничений в этой сфере нет, новое поколение каталонцев считает, что знать родной плюс английский вполне достаточно, а испанский это уже кому как. Во всяком случае, гиды в музеях и знамениоом зоопарке Барселоны владеют, помимо испанского, английского и немецкого, еще и местным, потому что посетители из, допустим, Жероны, естественно, владея испанским, предпочитают катала.

Во-вторых, история взаимоотношений двух народов тоже не совсем проста. Каталония всегда была самой богатой областью полуострова, ее уроженцы были славными мореходами, пиратами, торговцами и наемниками, и графы Барселоны смотрели на притулившийся под боком Арагон, - хотя и полноценное королевство, но крохотное и нищее, - свысока, и только после женитьбы арагонского короля на единственной наследнице графского престола, когда два государства слились, Арагон круто пошел вверх, причем, пока арагонцы довоевывали мавров, каталонцы завоевывали для арагонской короны Сицилию, юг Италии и Грецию. При всем этом, однако, существовало королевство, в основном, за счет каталонских доходов, и это не нравилось. В середине XVII века Каталония даже официально отделялась аж на  12 лет  однако, в отличие от Португалии, 60 лет бывшей в составе Испании, но чуть раньше, при активной помощи Лондона, добившейся полной независимости, устоять не смогла, - во многом из-за совершенно хамского поведения "союзников"-французов, побыв под крышей которых Барселона, Жерона и прочие решили, что жить под Мадридом все-таки лучше.

И опять, и опять, и опять: в тяжелейшемXVIII веке, и в непростом XIХ, - а уж про ХХ и говорить нечего, - Каталония стремилась к максимальной автономии. В ответ Центр давил, и чем дальше, тем больше, - вплоть до уголовных наказаний за песни на языке катала, а что касается выдаивания бюджета, о том и говорить нечего. Из за этого каталонских сепаратистов, - довольно мирных, - щемили куда сильнее, чем даже диковатых басков с их бомбами, и когда под самый конец жизни Франко власти решили подкрутить гайки, в качестве примерной жертвы был избран не кто-то из отморозков ЭТА, а относительно безобидный каталонский анархист Сальвадор Пуч Антиг, в марте 1974 года ставший последним гражданином Испании, удавленным гарротой,

После смерти Франко, однако, все изменилось.  Регионы (все, даже совершенно испанские) получили максимум автономии, Каталония же (как и Страна Басков) обрела не просто автономию, но астономию совершенно уникальную: сегодня она находится с остальной Испанией практически в статусе конфедерации, и не только культурной, но и, по факту, политической,  - хотя, напомню, лишена права сама решать, сколько отчислять в Мадрид из своего бюджета. Что до сих пор население, настроенное в той или иной мере сепаратистски, всегда злило, а сейчас, когда грянул кризис, уже просто бесит. Ибо, как полагают, - и, в общем, справедливо, - каталонцы, преодолеть невзгоды им будет куда легче в одиночку, нежели волоча на себе дотационные испанские регионы. Хотя, насколько можно судить по здешним ток-шоу, если Мадрид пойдет на уступки в бюджетном вопросе, на сей раз волну удастся погасить. Иное дело, что пойти на эти уступки центру мучительно тяжело, а с точки зрения общегосударственной экономики, так и вообще, смертельно опасно.

Может ли нынешний протестный вал привести к уходу Каталонии в свободное плавание?
Теоретически, да.

Поскольку Испания - федерация, а Каталония - автономный субъект, региональных кортесы могут принять соответствующее решение (поддержка большинства населения обеспечена), прекратят отчислять деньги в центр, переформируют аппарат, да и все. Рычагов подавления у Мадрида практически нет. Усмирение силой категорически исключено (во время прошлой вспышки сепаратистских настроений начальник Генштаба, заикнувшись о "теоретической возможности силового решения", и тут же улетел в отставку). Но, с другой стороны, каталонские политики, - вплоть до самых безбашенных сепаратистов, не говоря уж об умеренных, - не станут делать никаких резких движений, не заручившись полной поддержкой США и некоторых стран ЕС, а США и Брюсселю распад Испании сейчас невыгоден ни с какой стороны. А Франции, к которой потенциальная суверенная Каталония тотчас (это не скрывается) предъявит территориальные претензии, - тем паче, и она будет такому развитию событий противиться до упора.

Так что, на сей раз, имеет место главным образом шантаж, а не борьба за самостийность.

Но шантаж очень громкий, будоражащий и чреватый последствиями. Потому что политики играют в свои игры, а "улица" многое воспринимает всерьез, и старые предрассудки никуда не делись. Так что, очень многие аналитики полагают, что достаточно скоро, - когда не станет правящего монарха, во всех регионах страны весьма уважаемого и считающегося "моральным лидером" всех регионов, - его наследнику, принцу Фелипе, едва ли удастся удержать ситуацию под контролем, и тогда развал Испании гарантирован. Если, конечно, к тому времени не закончится кризис или южные регионы не перейдут на самообеспечение, тенденции к чему все-таки есть.

http://putnik1.livejournal.com/1893606.html

Опубликовано 14 Сен 2012 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.