С точки зрения повстанцев причина проста - укроармия стала терпеть поражение за поражением. Такая точка зрения понятна обывателю и в целом совпадает с оценкой, которую, наверняка, дали американцы Порошенко - война из средства укрепления власти майданщиков на Украине стала средством развала власти. Главное, однако, в нюансах.

Чисто формально мобилизационные ресурсы режима Порошенко далеко не исчерпаны. Воевали отборные вояки - молодые свидомиты, добровольцы и терпилы, которые не имели денег отмазаться от военкомата и воли умотать за границу. Осталась армия со срочниками, остался огромный мобилизационный ресурс. Порошенко формально мог поставить под ружьё миллион человек против 20 тысяч сепаратистов. Вот этот нюанс у нас забывают.

Однако, есть теория, а есть практика. Например, СССР в Афгане сперва ввел в бой обычных резервистов, а потом был вынужден спешно заменять резервистов сперва на регулярные части с усиленной подготовкой, затем спешно заменил обычные, затюканные дедовщиной части на десантников, то есть солдат, отобранных с повышенными требованиями к здоровью и психической устойчивостью. Выяснилось, что боеспособность обычных частей ограничена. Причем, жесткая дисциплина далеко не всё лечит - бойцы на поле боя останутся, но это не значит, что они будут метко стрелять в бою, вовремя укрываться, передвигаться и так далее. Резко возрастут потери.

Это один, весьма важный нюанс - рост потерь. Но война на Украине выявила ещё несколько моментов. Прежде всего, выяснилась разница между запугиванием как принуждением к бою и эффективностью, когда угрозы приводятся в жизнь. Ещё в СССР офицеров запугивали - в случае неподчинения, восстания или отказа воевать поднимем авиацию и разбомбим всех. На Украине этот прием озлобил армию. А авиация очень не любит бомбить своих, если свои могут начать в ответ стрелять по вертолетам и самолетам. Да, вертолетами несколько раз накрыли в воспитательных целях ряд подразделений укропов, но те оказались не совсем терпилами. Похоже, что ряд вертолетов грохнулся на землю отнюдь не от огня ополченцев. В российской армии такое невозможно, а там оказалось возможным.

Конечно, в таких условиях крайне важно наличие особых, идейных частей в роли загрядотрядов. Но, опять-таки, заградотряды очень не любят, когда по ним начинают в ответ стрелять. А ещё в июне стали проскакивать сообщения о кое-каких перестрелках между идейными и обычными частями. В итоге Порошенко пришлось бросать идейные части в бой наравне с обычными воинскими частями из принудительно мобилизованными. Вот это уже подобие кризиса, напоминающее провальное наступление армии Буденного на Львов - чекисты решили образцово-показательно расстрелять полк красноармейцев за конфискацию голодными солдатами части гусей у местечковых евреев, а красноармейцы зачем-то схватились за оружие. Когда к одному полку присоединилась вся дивизия, чекисты срочно бежали в штаб, расстрелы пришлось временно отменить, наступление сорвалось.

Но самое главное - позиция офицеров. Когда полковник, которому в атаку не ходить, не выражает мнение ротных и взводных, которым надо рисковать жизнью вместе с солдатами, возникает проблема лояльности армии. Потом идет цепная реакция, комбаты в атаку не ходят, но, если ротные против войны, то надо идти в окопы и тоже рисковать, а рисковать не хочется. Полковник остается в торжественном одиночестве со своим патриотическим мнением, что воевать и терять личный состав части важно и нужно. Апофеозом развала стало бегство свидомитского батальона вместе с комбатом обратно на Западенщину, когда личный состав осознал, что на войне их могут убить, причем в большом количестве. Такая война не нужна полковникам, а без поддержки полковников генералы превращаются в ноль без палочки.

Короче, единодушие солдат и офицеров стало угрожать военным переворотом, который перехватить путем присылки в качестве лидеров московских чекистов стало невозможно. Фокус с принуждением укропов к озверению с последующей канализацией настроения озверения исключительно в сторону противника не удался. Хотя сделано было много - расстреливали своих, расстреливали мирное население, пытались всех повязать кровью, сознательные батальоны обеспечили отморозками и обычными уголовниками, особо избранным дали хорошее жалования и права грабить и убивать население на блок-постах.

Тут надо заметить, что российская армия с подобными проблемами не сталкивалась. Например, в Первую чеченскую офицеры послушно красили танки в белый цвет, послушно шли в ловушки, выполняя преступные приказы, и вообще проявили потрясающую стойкость и верность власти. Например, группа Альфа прекратила штурм больницы в Буденновске, хотя могла взять больницу и прикончить Басаева с друзьями. Неувядаемой славой покрыл себя батальон десанта под Первомайском. Отряду Радуева дали место для прохода. Оставили только пятерых разведчиков, которые вступили в бой. Батальон десантников находился в 500 метрах, но не пришел на помощь, хотя бой продолжался несколько часов. Они, дескать, не слышали выстрелы, поскольку открытая степь поглощает звуки лучше стен и деревьев. Вот это истинная офицерская дисциплина - сказали бросить товарищей на произвол судьбы и позволить террористам уйти, все приказ выполнили и не покраснели. На Украине же стали нормой отказы частей выполнять приказы на том основании, что приказы по их мнению были идиотскими, да ещё стали в соцсетях жаловаться.

Конечно, Порошенко помогали как могли. Например, выдавали обратно сбежавших на российскую территорию военнослужащих. Разложение продолжалось. Интересный момент - половина пленных на Донбассе в принципе не желает возвращаться на Украину под власть Порошенко. Когда такие настроения присущи только солдатам, ещё можно насилием гнать части в бой, когда подобными антивоенными настроениями заражены офицеры, лучше вообще не воевать. Массовая сдача оружия тоже является местью солдат и офицеров за отправку на войну. Пусть танковый экиппаж до конца не понимает, зачем он сдает танк, но не надо тут быть великим психологом - не нужна танковому экипажу война.

В итоге Путину пришлось срочно спасать Порошенко. Его могли свергнуть военные. Войну остановили. И тут на Украине и в США вспомнили великую операцию Милошевич и Сербская краина в Хорватии. Хорваты потерпели поражение, на три года оставили краину в покое. Милошевич провел правильные перестановки в армии. Поэтому при наступлении хорватов генералы и офицеры сербской армии и местной самообороны стали принимать нелепые решения, давали приказы на отвод войск, устроили бардак, а хорваты спокойно, без потерь заняли территорию, устроили резню и заставили остатки мирного, сербского населения бежать. Сейчас мы слышим про потрясающе схожий план - оставить кусок Донбасса на три года разлагаться под руководством эмиссаров из Москвы, потом ударить. Такой великий план и такая открытость говорят о киевской и американской уверенности, что Кремль готов стать коллективным Милошевичем во имя торжества США и Порошенко. Ведь все военспецы и даже западные журналисты прямо говорили, что план в своё время удался только благодаря предательству Милошевича и руководимых им военных. Иначе наступление захлебнулось бы и привело к огромным потерям. А у нас никакой секретности - Порошенко прямо проводит аналогии, мол, что удалось хорватам, удастся и нам.

Перед нами пример того, как искусственное возбуждение ненависти при определенных условиях не дает нужный результат. Военных преступлений масса, много крови, в стране военная истерия, а боевой дух армии только падает. Нечто схожее произошло с шиитами в Ираке. Их искусственно стравливали с суннитами, а, поскольку суннитов меньшинство, шииты могли суннитов раздавить. В итоге, американцы разжигали ненависть, но были вынуждены мешать шиитам. Шииты просто перестали поддерживать проамериканское правительство и отказались воевать. Две общины размежевались территориально. Шииты не стали сопротивляться суннитскому наступлению. США вздрогнули, но решили, что ненависть настолько ослепила суннитов, что те пойдут дальше на Багдад. Однако, логика военного противостояния диктовала нечто иное.

Сунниты ударили по христианам и курдам. Курды устали от американских подстав и побежали. Христиане оказались в принципе неспособными воевать. Весь баланс сил рухнул. Сейчас США срочно бросают авиацию против суннитов, но шииты всё равно воевать не хотят. Им приятней воевать вместе с иранцами, чем подчиняться американцам. Гигантские месторождения нефти на курдских территориях оказались в руках суннитов - треть добычи нефти в Ираке это не шутка. А на пороге крах Сирии, поскольку США ослабили местных аллавитов. Вот так искусственное возбуждение ненависти и кровавой резни ударило по организаторам. США увязли там, где хотели "тайно" управлять резней и не нести никакой ответственности за последствия.

Нам не говорят всей правды. Например, недавнее сожжение покрышек братвой Яроша на майдане и выступление Тимошенко это блеф. Во первых, они сами воевать и рисковать жизнью не хотят, во вторых, большинство украинцев мутит от всех прыг-скок, ура-патриотических воплей и игры в коллективное безумие. Свергнуть Порошенко они не могут - Путин им не помощник, но любить власть не будут. В третьих, всех достали нищета, насилие, тупость управителей. Точно также нам не говорят про Ирак - достали шиитов амеры своей политикой разжигания религиозной войны, опусканием жизненного уровня населения и развалом нормальной экономической жизни, когда доходы от нефти народу не достаются.

Поэтому идет сплошной блеф. Например, нам грозят отключением Интернета. Как это сделать, если Интернет стал мощным орудием дезинформации и выявлением недовольных? Правильно, себе дороже отключить Интернет и зависить от неконтролируемых кухонных разговоров. Только в Интернете и по ТВ каждый хохол мечтает умереть за Порошенко, грозит клятым москалям, а клятые москали в ответ тоже готовы кричать - киевляку на гиляку, хохлов на ножи. Только в Интернете существуют некие правильные иракцы, жаждущие погибнуть в борьбе против суннитского терроризма, и гуманная помощь США, сбрасываемая курдским и христианским беженцам. Только в Интернете существует сплочение арабских народов вокруг США в борьбе с ИСИС.

Ситуация, если подумать, нормальная. Если человека заставлять верить в фейк и принуждать к озверению, то у него остается два выбора - озвереть или потерять всякое желание играть по правилам фейка. Всё связанное с фейком теряет смысл - родина, патриотизм, официальные речи, школьное воспитание. Шиитов гонят в бой во имя проамериканской государственности, а им уже плевать на всю иракскую государственность. Украинским солдатам и офицерам уже не до территориальной целостности большевистской Украины, а донбассцам не до бросков с гранатами под танки с воплем "За Стрелкова-Гиркина, за Путина, за царизм!" Все понимают, что красивые слова и суровые приказы это только способ заставить народ озвереть, чтобы им командовать.

Что касается разговоров про то, что Путин не может бросить Новороссию, иначе его свергнут, это ерунда. Вопрос в том, что на Украине люстрация, а в России капитулянство тоже приведет к люстрации. Но это особая тема.

http://kosarex.livejournal.com/1684779.html