Конструктивные отношения с руководством балтийских республик в России выстроить не удавалось никому на протяжении уже более двух десятилетий. Справедливости ради следует отметить, что такого рода попыток, по большому счету, не было с обеих сторон. В России обращают внимание на Прибалтийские страны только в экстраординарных случаях. В частности, таким стал выпад президента Литвы Дали Грибаускайте, назвавшей Россию террористическим государством. До этого широкий резонанс приобрёл эпизод, связанный с запретом въезда в Латвию некоторых российских деятелей шоу-бизнеса и аналогичные действия Эстонии в отношении известного российского ученого Валерия Тишкова.

Все перечисленные действия не способны повлиять на положение дел в России и тем более не могут привести к коррекции внешней политики Кремля. Однако они становятся полноправной частью информационного фона наряду со значительно более весомыми событиями.

На самом деле, единственное, что пока достойно внимания, так это обсуждение в Прибалтике вопроса о создании многочисленных русскоязычных СМИ. Часть из них будет работать на аудиторию постсоветского пространства, прежде всего российскую.

Страны Прибалтики пытаются занять долгосрочную нишу в информационной конфронтации России и Запада.

Остальные СМИ предназначены для русскоязычных жителей самих прибалтийских стран, естественно предпочитающих российские каналы. Правительства пытаются предпринять меры по экстренному укреплению лояльности русскоязычных граждан и не-граждан.

Полгода назад латвийским руководством было предложено создать общий для трех стран Прибалтики телеканал на русском языке. Авторы идеи настаивали на общем финансировании, однако договориться об этом не удалось. Несмотря на схожесть позиций по многим проблемам прибалтийские страны обыкновенно непримиримо конкурируют друг с другом даже в не самых значимых вопросах. Сейчас это борьба за то, какая из этих стран сможет стать самым важным звеном в антироссийском фронте. В 2015 году Латвия будет председательствовать в ЕС и руководство страны задумалось о возможности сочетания в своей политике разных ресурсов.

Поскольку прибалтийским странам не удалось объединить свои усилия, в итоге, осенью этого года, в Латвии на канале ЛТВ7 запустили несколько передач на русском языке. В Эстонии 20 ноября правительство поддержало концепцию русскоязычного канала, предложенную Эстонским национальным телерадиовещанием (ERR). По словам Маргуса Алликмаа, речь идет не просто о создании нового телеканала, а об общественно-правовом центре русскоязычных СМИ, который будет производить и транслировать контент, в том числе – и за пределы Эстонии. Правда сомнительно, что удастся реализовать столь амбициозные задачи с бюджетом менее 4 млн евро, как это предполагается по проекту. По всей видимости, имеется расчет, что в случае удачного начинания найдутся спонсоры из Европы или США.

Совсем недавно, в ноябре, консультировать прибалтов приезжал Эдвард Лукас, журналист, считающийся специалистом по Восточной Европе. По его словам, Литве и Латвии следует поучиться у Эстонии вести пиар на национальном уровне и активнее делиться своими историями успеха с миром.

«Россия о своих маленьких соседях распространяет три утверждения - они отсталые, фашистские и настроены негативно. Нам нужно активнее рассказывать о своих успехах, активнее защищаться от негативной информации. Именно истории успеха - лучшее оружие против России».

Тем не менее, среди русскоязычного населения этой страны доля доверяющих в большей степени эстонским СМИ, нежели российским, исчезающе мала. Это показывают эстонские же социологические опросы.

Российские СМИ представлены в настоящее мере в странах Прибалтики в виде региональных выпусков общероссийских газет, малотиражных местных газет, небольших кабельных каналов. Наиболее влиятельный и успешный медийный проект, созданный при непосредственном участии «Первого канала», - «Первый балтийский канал». Его штаб-квартира располагается в латвийской столице. Работа телеканала сопряжена со всё большими трудностями: его трансляция была временно запрещена в Литве в октябре 2013 года, обсуждался вопрос о прекращении его работы и в других прибалтийских странах. На сегодняшний день более разумным вариантом было сочтено создание альтернативного потока русскоязычного телевещания. Очень вероятно, что в случае хотя бы относительного успеха новых «альтернативных» СМИ «Первый балтийский канал» может быть под каким-либо предлогом закрыт.

До сих пор на постсоветском пространстве доминировали российские СМИ и это начинает вызывать опасения на Западе, особенно в свете процесса евразийской интеграции и украинского конфликта.

Новые СМИ, если будет возможно добиться координации разнообразных проектов и получить достаточное финансирование, смогут выполнять пропагандистские функции наподобие тех, что некогда были у «Голоса Америки» и «Радио Свобода».

http://www.foreignpolicy.ru/analyses/pribaltika-sozdaet-klaster-russkoyazychnyh-smi-dlya-veschaniya-na-evropu-i-rossiyu/