То, что в Прибалтике не любят Россию и русских — по крайней мере, если судить по заявлениям официальных лиц, представляющих интересы Латвии, Литвы и Эстонии — секретом давно уже ни для кого не является. Если все остальные бывшие республики СССР, став независимыми государствами, прекратили вести разговоры о "русской" или "советской оккупации" еще в середине 90-х, то страны Балтии в этом плане представляют парадоксальное исключение — чем ниже падает уровень жизни в этих государствах, тем чаще ведутся на официальном уровне разговоры о необходимости полного демонтажа советского наследия.

Латвия - доля русского населения

Карта в полном размере: Латвия - доля русского населения

В конце 30-х годов страны нынешней Балтии по праву называли "лимитрофами", причём, не только по причине их крохотных даже по европейским меркам территориё. В конце концов, площадь и население Люксембурга или Швейцарии не очень отличается от размеров балтийских государств. Под этим определением понимали, прежде всего, состояние экономики, промышленности и внешнеполитического влияния этих стран. А эти три составляющие в то время были совсем ничтожными: выход из состава Российской Империи на волне Революции 1917 года привёл к тому, что страны Балтии оказались в весьма незавидном экономическом и политическом положении — "дружить" с Советским Союзом не позволяла национальная гордость, а Европа смотрела на Прибалтику свысока — поскольку в военно-политическом плане эти государства особого интереса не представляли, а одного наличия выхода к Балтийскому морю было недостаточно для построения внешнеэкономических связей. Чтобы государство признали в Европе равным экономическим партнёром — оно должно было, прежде всего, иметь развитую и конкурентноспособную промышленность, чем страны Балтии в этот период не могли похвастать.

Скорее всего, если бы не произошли геополитические потрясения в Европе в конце 30-х годов, Латвия, Литва и Эстония дальше бы продолжили свое существование за счёт исключительно ремонта и обслуживания заходящих в порты морских судов и рыбопереработки, оставаясь — по сути — аграрными странами. Хорошо бы это было, или плохо — вопрос сложный. Но, история, увы, не знает сослагательного наклонения, поэтому судьбой этим странам было предначертано оказаться в составе СССР.

Вообще, отвечая на вопрос, был ли факт оккупации Советским Союзом территории стран Балтии, даже сейчас ответить непросто. По формальным признакам — несомненно: СССР, применяя методы политического давления, ввёл на их территорию свои войска и разместил базы флота. С другой стороны — страны Балтии сохранили свой государственный суверенитет в полном объёме. Ведь, никто сейчас не утверждает, что нахождение американских воинских контингентов и баз на территории Японии или стран ЕС является оккупацией. Причём, советизировать Прибалтику изначально в советские планы не входило — и Сталин, и Молотов всячески одергивали послов СССР в этих странах, бросавшихся на радостях готовить пролетарские революции в Латвии, Литве и Эстонии:

Латвия эстония натурализация

В одном из документов, адресованном работникам советского полпредства и военному атташе в Литве, Сталин строго указывал: "Категорически воспрещаю вмешиваться в межпартийные дела в Литве, поддерживать какие-либо оппозиционные течения и т.д. Малейшая попытка кого-либо из вас вмешаться во внутренние дела Литвы повлечет строжайшую кару на виновного... Следует отбросить как провокационную и вредную болтовню о советизации Литвы".

Другое дело, что в самой Прибалтике в то время были очень сильны просоветские настроения, усилившиеся на фоне политического и экономического кризиса. В итоге, парламентское большинство на очередных выборах в парламенты этих стран получили социалисты, которые сами, без посторонней помощи проголосовали за вхождение в состав СССР. Причём, многое указывает на то, что в СССР к такому повороту событий были явно не готовы — например, в Наркомате обороны развернулась полемика: что теперь делать с вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии. Предложения советских военных разнились — от "разоружить и выслать" до "сохранить в особом независимом статусе".

В итоге, армии всех трёх государств-лимитрофов почти в полном составе стали национальными стрелковыми корпусами РККА, со своими командирами, формой одежды и национальным языком. Такая жестокая оккупация. Конечно, среди населения Прибалтики была значительная прослойка тех, кого вхождение в состав СССР и советизация через насаждение советских форм хозяйствования категорически не устроила. Это были собственники имущества, малых предприятий, фермеры, представители интеллигенции, которые впоследствии и составили основу антисоветских вооруженных формирований, созданных при помощи фашистской Германии. После окончания Великой Отечественной войны на территории прибалтийских республик развернулась настоящая гражданская война между антисоветскими и просоветскими силами — продолжавшаяся в ряде местностей до середины 50-х годов. Причём, большинство её участников с обеих сторон были прибалтами, хотя, понятно, что просоветскую сторону поддерживали политические органы СССР и советские спецслужбы.

Латвия неграждане

В итоге, к концу 50-х годов Прибалтика снова стала полностью советской, и мало чем отличалась от прочих советских республик. Собственно, тут и начался промышленный расцвет Латвии, Литвы и Эстонии — товарооборот, проходящий через прибалтийские порты, вырос в десятки раз, а сама экономика республик из аграрной стала быстро превращаться в высокотехнологичную промышленную. На территории советской Прибалтики были построены: автомобильный завод, являвшийся практически монополистом по производству микроавтобусов в СССР, вагоностроительный завод, также ставший монополистом по производству электро- и дизель-поездов, судостроительные верфи, заводы радиоаппаратуры и многочисленные предприятия легкой промышленности. Фактически, Прибалтика зажила сытой жизнью, изредка издавая ворчание в сторону остальных советских республик, включая и РСФСР — мол, учитесь, как надо работать. О том, что без подарков "оккупационных властей" такое процветание было бы попросту невозможным, в Латвийской, Литовской и Эстонской ССР вспоминали гораздо реже.

Не было в Прибалтике и притеснения национальных языков. Никто не запрещал учить латвийский, литовский или эстонский язык, получать на нём образование. Говорить по-русски с "акцентом" было своеобразной прибалтийской модой, на которую жители остальных союзных республик смотрели очень терпимо, относясь к этому явлению, максимум, с легкой иронией.

Все изменилось в конце 80-х, когда в республиках начался рост "национального самосознания". Вообще, это явление было характерно для всех союзных республик в позднем СССР, но в Прибалтике национализм принял крайне широкий размах. Вопрос был поставлен ребром — требования народных фронтов, предъявленные властям Советского Союза, заключались в предоставлении полного экономического и политического суверенитета. Основной идеей движения за независимость от СССР было то, что мы, мол, настолько экономически развитые, что легко проживем и без остального Союза. О том, что это развитие без участия метрополии было бы вообще невозможным — прибалты предпочитали не упоминать.

Латвия - миграция

Латвия - миграция

В первые же годы независимости страны Балтии старательно демонтировали всё, что им могло бы напомнить о пребывании в составе СССР — начиная от предприятий, которые с разрывом экономических связей умерли сами собой, заканчивая памятниками советской эпохи и русским языком. Причём, в отношении русского языка прибалты преуспели особенно — если во времена СССР национальные языки Прибалтики были, как минимум, вторыми государственными языками, а в ряде местностей — даже первыми, то после получения независимости главным условием получения гражданства для русскоязычных стало обязательное знание литовского, латышского или эстонского языков, плюс ценз проживания на территории стран Балтии.

В итоге, Прибалтика получила членство в Евросоюзе и стала участником военно-политического блока НАТО. Роль и место нынешних стран Балтии в европейской политике и экономике — примерно такая же, как в середине 30-х годов. Правда, произошли и некоторые изменения. Теперь роль стран Балтии слегка изменилась: они являются главными европейскими "крикунами" о русской угрозе, на борьбу с которой, как и на преодоление последствий русской оккупации, завязано регулярное прибалтийское попрошайничество у ЕС и США.

Конечно, высшим пилотажем руководства стран Балтии в постсоветский период было разрушение собственной промышленности под предлогом необходимости избавления от пережитков оккупации, разрыв экономических связей с Россией — и все ради того, чтобы построить экономику, основанную спонсировании международными финансовыми организациями. В этом вопросе страны Балтии не так уж далеко ушли от государств Африки, которые после освобождения от колониальной зависимости в 50—60-е годы, так и не смогли построить ничего нового, не забыв при этом привести в негодное состояние всё, что оставили им в наследство "колонизаторы". Численность населения в Прибалтике стремительно сокращается, экономическая зависимость от ЕС — также стремительно увеличивается.

Латвия и Эстония - Внешний долг на душу населения

Латвия и Эстония - Внешний долг на душу населения

Но, вечно такая ситуация продолжаться не может, в Европе тоже начинают понимать, что вечно кормить Прибалтику, не получая ничего взамен, кроме громких антироссийских заявлений — невыгодно, особенно в условиях, когда сами страны ЕС и США испытывают серьёзные экономические трудности. Поэтому, финансовые вливания в экономику стран Балтии могут в один прекрасный момент прекратиться, причем от слова "совсем". И тогда суровые реалии экономики наверняка заставят руководство этих стран пересмотреть свое отношение к России. И чем раньше это случится — тем лучше для самой Прибалтики. В противном случае, если не политический, то экономический суверенитет Латвии, Литвы и Эстонии превратится в очень большой вопрос.

Комментарий:

Прибалтика задумается о пересмотре своего отношения к России не раньше, чем наступят три условия:

Первое - распадется сам ЕС, как сколько-нибудь централизованная структура с общим бюджетом. Т.е. союз, к которому можно прижаться и от которого ожидать "защиты" пропадет и прибалтийские государства окажутся предоставленными сами себе.

Второе - кончится всякое внешнее их финансирование. Прекратятся все эти гранты и субсидии. Жить придется строго "на свои". В прямом смысле этого слова и по всем статьям расходов, от пенсий до дорог, от здравоохранения до обеспечения продовольствием.

Латвия и Эстония - Внешний долг (Всего)

Латвия и Эстония - Внешний долг (Всего)

Третье - пропадет возможность спокойно уехать туда, "где кормят лучше" и "самому выбирать себе гражданство". Или ты живешь дома хозяином в своей стране или... ты приезжаешь в чужую иммигрантом с перспективой, либо сохранить "свои национальные корни", но остаться иммигрантом, со всеми вытекающими минусами (например, в виде явно меньшей зарплаты, чем у местных, за такую же, или даже большую работу), либо забыть про корни и раствориться в другой нации. Прибалтов слишком мало и они не демонстрируют такой же этнической сплоченности, как, скажем, кавказцы, арабы или выходцы из Латинской Америки. Так что вариант формирования на чужбине собственных устойчивых национальных диаспор с ними не сработает.

Только тогда оставшиеся "на Родине" однажды задумаются над значительной разнице в уровнях жизни, развития и инфраструктуры, между "Родиной" и соседями. Причем разница между, скажем, Польшей и Россией будет наглядной и очевидной. Каждому, даже самому упертому националисту, будет очевидным, что, к примеру, "присоединиться к Польше" автоматически приведет к полному прекращению любой национальной самостоятельности. Даже теоретически. Даже только культурно. В то время как "имперская модель России" позволяет и то и другое сохранить, перейдя лишь на "имперские" стандарты, законы и денежную систему.

Правда, к этому моменту сама Прибалтика в значительной степени обезлюдеет, так как единственной ценностью, которую Литва, Латвия и Эстония представляют для ЕС, является дешевая рабочая сила. Даже как рынок сбыта для германских или французских товаров они не интересны. Достаточно поставить рядом рынок Германии (80 млн. чел.), Франции (66 млн. чел.) и, скажем, Эстонии (1,3 млн. чел.).

Латвия и Эстония - Внешний долг (в процентах ВВП)

Латвия и Эстония - Внешний долг (в процентах ВВП)

Население Литвы за постсоветский период сократилось с 3,6 (1988) до 2,9 (2013) млн. чел. Падение на 20%. Причем это не просто "в среднем", из страны в первую очередь уехали молодежь и средний возраст, т.е. самые активные работники. Их дети назад в Литву уже не вернутся. К тому же масштаб выбытия даже еще больше. В некоторых прибалтийских странах, чтобы хоть как-то замаскировать эту убийственную тенденцию, в численность населения начинают включать "граждан, временно проживающих за пределами страны". Европа то как бы общая. В ней кто угодно имеет право жить где угодно. Немец может жить в Греции или итальянец в Великобритании. И ни от кого не требуется при этом документально сменить гражданство. Значит литовец, эстонец или латыш, уже 15 лет как прочно обосновавшийся, допустим, в Германии, все равно должен считаться как гражданин той страны, чей у него паспорт! Для самообмана это пока работает. Но если считать честно, то из текущей численности прибалтийского населения можно смело еще вычитать 5 - 7%. Некоторые специалисты считают - до 10%.

В общем, когда Прибалтика, вернется к состоянию дикого и заброшенного медвежьего угла, окажется "сама с собой", только тогда возможны перемены в ее отношении к России. До того они так и останутся - самыми громкими "борцами с российской имперской агрессией". Увы.

Латвия Эстония безработица

Безработица в Латвии и Эстонии по годам

P.S. Хотя лично мне осознавать такую перспективу грустно. Я сам родился и вырос в Литве. Правда, другой. Советской. Промышленно развитой. Успешной. Передовой. От того так горько наблюдать за процессом ее деградации.

http://politrussia.com/world/pribaltiyskiy-vybor-istoriya-odnoy-okkupatsii-633/

http://alex-leshy.livejournal.com/310017.html