Прибалтика как загнанная лошадь

Есть такой роман – «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Его написал американский писатель Хорас Маккой. Мне кажется, что жители Латвии оказались в роли таких лошадей: они пока ещё скачут, но для них уже начищают стволы.

Роман Маккоя – о мужчине и женщине, которые знакомятся во время танцевального марафона. На дворе Великая депрессия, и это странное шоу – одна из немногих возможностей заработать деньги. Но для того, чтобы их получить, нужно победить, а победить хотят все, участников много. Ни к чему хорошему это не приводит; не стану раскрывать все подробности, захотите узнать, чем кончилось, – прочитайте книгу.

Но вот ощущение, что все жители Латвии участвуют в каком-то чудовищном марафоне, меня в последнее время не покидает.

Почему неизбежны этнические чистки для русских

Сейм заказывает музыку, но не платит; платим мы, жители страны. И вынуждены отбивать ногами ритмы в надежде продержаться ещё немного. Останавливаться нельзя, иначе не выживешь.

Последние решения нашего парламента заметно прибавили темп: «медляки» закончились, начался акробатический рок-н-ролл. Микропредприятиям нанесён серьёзный удар, повышен ряд налоговых ставок, тысячи людей уже выясняют адреса филиалов биржи труда. Те, кто ещё не уехал, теперь могут покупать билеты: в Латвии делать скоро будет просто нечего.

И в то же время вороны воруют с крыши СГД гальку и швыряются ею в посетителей. Прямо как в песне: «Чёрный ворон, что ты вьёшься / Над моею головой…» Кстати, на борьбу с воронами потратят больше 60 тысяч евро. А почему бы и нет? Налоги-то повышаются, есть где разгуляться.

С другой стороны, мне вспоминается история про работодателя, который снижал зарплату своим сотрудникам ровно до того момента, когда они перестали плакать и начали смеяться. Может быть, и наше правительство ждёт, когда же мы наконец перестанем ныть и начнём радоваться. Как говорится, не в деньгах же счастье.

Я думаю, что долго нашим политикам ждать не придётся.

Скоро в Facebook появится много фото счастливых людей с сияющими глазами. Только где-нибудь под пальмами: вряд ли они останутся в стране, где лошадей загоняют, чтобы потом пристрелить. И мне очень хочется дождаться того момента, когда политики начнут загонять сами себя. Потому что других людей в Латвии вскоре просто не останется.

На одного жителя Латвии в сфере здравоохранения расходуется вдвое меньше средств, чем в среднем в остальных странах Евросоюза. Об этом говорится в исследовании Еврокомиссии, сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

В Латвии ежегодно на здоровье одного гражданина тратится 1030 евро в год. Это один из самых низких показателей в Европе. В соседних Литве и Эстонии расходы на эти цели составляют 1364 и 1348 евро соответственно. Самой неблагополучной страной в сфере здравоохранения является Румыния (816 евро на одного гражданина в год).

Самым щедрым в плане расходов на здоровье одного гражданина оказался Люксембург (6023 евро в год). Затем следуют Германия (4000 евро) и Нидерланды (3983 евро). Швеция ежегодно тратит на здравоохранение одного подданного 3937 евро, а Ирландия — 3922 евро.

Ранее сообщалось, что Латвийская ассоциация семейных врачей намерена провести забастовку из-за недовольства состоянием системы здравоохранения и отказом властей повышать зарплату медиков в 2017 году.?

http://www.rubaltic.ru/news/28112016-health-latvia-rashody/

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/28112016-zagnannykh-loshadey-pristrelivayut/

Опубликовано 09 Дек 2016 в 14:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.