Простая американская история (негра посадили за то, что он потенциально мог разгласить информацию):

Бывший сотрудник ЦРУ Джеффри Стерлинг признан виновным в утечке секретных деталей

Джеффри Стерлинг обвинен в шпионаже -- он получил тюремный срок: 42 месяца.

Джеффри Стерлинг знаменит тем, что он был из первых афро-американцев офицеров ЦРУ, который поступил на службу в середине 90-х

В августе 2001 года Стерлинг стал первым, кто когда-либо подавал иск против ЦРУ в связи с расовой дискриминацией.

Вскоре после этого агентство уволил его.

В дальнейшем он работал по юридической специальности, пока не оказался под колпаком.

В 2006 году у него в доме провели серию обысков, в 2011 году Стерлинг был арестован в первый раз в своей жизни по обвинению в предательстве своей страны.

Его выпустили под залог, но сразу уволили с основной работы.

Почти десять лет Стерлинг проходил как фигурант расследования по делу о шпионаже.

За это время он даже выиграл какую-то журналистскую национальную премию за то, что раскрыл факты мошенничества в сфере здравоохранения.

После подписки четыре года Стерлинга мурыжили по обвинению о несанкционированном раскрытии информации.

А дело было вот в чем -- в 2006 году репортер Нью-Йорк Таймс Джеймс Райзен выпустил неприятную для США книгу, в которой полагал, что США сами предоставили Ирану необходиму информацию по созданию ядерного оружия аккурат перед войной 2003 года.

Обвинение Стерлинга связано с тем, что его подозревали в том, что он дал информацию Джеймсу Райзену для одной из глав книги -- в ней рассказывалось о некоей программе Merlin, в соответствии с которой ЦРУ в 2000 году предоставило Ирану данные для проектной информации по компонентам ядерного оружия (и вроде как Стерлинг мог дать такую информацию).

Risen отказался указать источники этой конфиденциальной информации.

Обвинительное заключение от 11 мая 2015 включает семь пунктам в соответствии с Законом о шпионаже 1917 (памятного) года, применяемым для преследования информаторов.

Ключевые обвинения -- "несанкционированное раскрытие информации о национальной обороне" (утверждается, что Стерлинг дал подробную информацию о секретной операции ЦРУ).

11.05.2015 на вынесении приговора прокурор Джеймс Трамп сказал присяжным, что Стерлинг совершили преступления и предательства в связи с его "гневом, горечью и эгоизмом" ... почти все белые присяжные проголосовали за то, что Стерлинг виновен по всем пунктам обвинения.

Кондолиза Райс свидетельствовало о большом значении операции Мерлин, объясняя, что она тщательно придерживается тезисов, предоставленных ей ЦРУ)

Вопрос: Не правда ли одна из важных миссий администрации, в которой вы работали, предотвращать попадание в руки государств-изгоев ядерного оружия?
Райс: Да.
Вопрос: И любой другой администрации, правильно?
Райс: Это правильно.
Вопрос: И, конечно, противодействие распространению вызывало большой интерес в это время, правильно?
Райс: Это правильно.
Вопрос: Соединенные Штаты вторглись в Ирак через месяц [после начала программы Мерилин]?
Прокурор Эрик Olshan: Возражение.
Судья Леони Бринкем: Давайте просто двигаться вдоль этого, г-н Поллак. Последовательно.

В конце апреля 2015 Министерство юстиции подготовило 24-страничную памятку к приговору, которая началась с цитатой из показаний Райс, выделенной жирным курсивом: "Я была глубоко обеспокоена тем, что это была не просто чувствительная программа, но это был один из таких рычагов, в которые мы верили, которые давали президенту возможность, чтобы попытаться сорвать иранскую ядерную программу ".

“I was deeply concerned because this was not just a sensitive program, but it was one of the only levers that we believed we had, that the President had, to try to disrupt the Iranian nuclear program.”

Представитель обвинения прохаживался по мотивам (неприязнь к ЦРУ) и характеру Стерлинга, поощряя присяжных к предположению, что он мог дать Райзену секретную информацию, несмотря на полное отсутствие доказательств того, что ответчик фактически дал какую-то информацию.

Косвенных доказательств, указывающих на то, что Стерлинг мог допустить утечку такой информации, было достаточно.

(+ намекнули, что нечего придираться к ЦРУ)

Журналистам указали возможности государства по судебному преследованию и осуждению, к которым может привести освещение секретной информации

Госслужащим дан еще один сигнал, что обвинения в шпионаже могут возникнуть в результате оказания помощи любому журналисту для истории, в которой может быть ссылка на секретную информацию

На протяжении многих лет программа "Insider Threat" администрации Обамы официально призывает миллионы государственных служащих контролировать друг друга и сообщать о признаках идеологической или отношенческой девиантности.

Генерал Петреус в отличие от Стерлинга, про которого точно известно, что он разглашал, отделался штрафом

http://vbulahtin.livejournal.com/1413621.html