Президент Южной Осетии — штатный киллер?

На пост президента непризнанной республики Южная Осетия претендует человек, причастный к ряду громких убийств в Украине...

Офицер российских спецслужб, входил в украинскую ОПГ Бориса Савлохова, «крышевал» криминальный бизнес в Киеве и области и ликвидировал «украинских» чеченцев.

Сегодня он – кандидат на должность президента Южной Осетии. В Украине Анатолия Бибилова помнят как лидера одной из «этнических» - «чеченских» - ОПГ с дислокацией в Киеве и Василькове. А еще – как ликвидатора лидеров чеченской общины в период между двумя российско-чеченскими войнами.

В его биографии «киевского периода» - бурной и насыщенной – больше темных пятен, чем достоверно известного. Во многом благодаря тому, что следы пребывания Бибилова в Украине старательно «затирались» в архивах того же УБОПа – и это тоже важная деталь, характеризующая серьезность миссии Бибилова в Украине и могущество его патронов.

Появление в Украине

Впервые интерес к гражданину Российской Федерации Анатолию Бибилову в Украине проявился у работников Управления по борьбе с оргпреступностью(УБОП) в 1997 году. Агентура донесла, что в ближайшем окружении известного спортивного деятеля и не менее известного криминального авторитета Бориса Савлохова появился очень авторитетный земляк, который возглавил одну из кавказских группировок в пригороде Киева – Василькове.

Изучение активного образа жизни «чеченца» (так поначалу думали в УБОПе) сразу же насторожило оперов: «объект» обладал навыками выявления наружного наблюдения, ухода от него, активно пользовался конспиративными адресами, мобильной связью практически не пользовался. Агентурные источники доложили, что «друг Савлохова» ищет прямые выходы на лидеров чеченской общины Киева и столичного региона. Столь активный «координатор» сразу же насторожил оперативников – в середине 90-х чеченские ОПГ стали настоящей проблемой для Украины, подрывая правопорядок в государстве.

«Выдвиженца» Бориса Сослановича решили «пощупать» Для чегоА.Бибилов 16 января 2007 года под вымышленным предлогом был задержан нарядом «Беркута» недалеко от места проживания Б.Савлохова – на улице Березняковской в Днепровском районе Киева. Затем задержанного препроводили в территориальное управление милиции (ТУМ-1) Шевченковского района якобы для проверки его возможной причастности к совершенным тут накануне квартирным кражам. А на самом деле для того, чтобы увести непростого «клиента» от вызванных им адвокатов для обстоятельного изучения.

Задержанный оказался Бибиловым Анатолием Ильичем, 1970 года рождения, осетином по национальности, гражданином Российской Федерации. Вел себя спокойно, уверенно, на вопросы отвечал скупо и требовал объяснить ему причины задержания. А еще требовал консула посольства Российской Федерации в Украине.

Поскольку ничего криминального при Бибилове не обнаружили, его отпустили. Предварительно выписав штраф за мелкое хулиганство (ст.173 КоАП) в размере аж 6 гривен (по курсу того времени около $3). Но грамотного “хулигана” взяли в более плотную разработку.

Которая показала, что Бибилов – не заурядный бандит, в криминальных «разборках» савлоховской «братвы» участия не принимает. Зато активно занимается вопросами коммерции, в частности, ведет переговоры о поставках т.н. товаров народного потребления – бытовой техники, мебели и автозапчастей – на Кавказ, в Южную Осетию и… Чечню. Для чего налаживает контакты с чеченскими бизнесменами и просто влиятельными чеченцами в Киеве. При этом из выходцев с Кавказа формирует свою «бригаду», куда преимущественно входят дагестанцы и осетины. Место дислокации группировки Бибилова – «спутник» Киева город Васильков. Хотя сам «бригадир» проживал в центре Киева,в районе Татарки - на улице Половецкой, в квартире 145 дома № 14А. По иронии судьбы – в 500 метрах от здания Главного Управления БОП МВД Украины, что на улице Багговутовской.

Сам Бибилов в Василькове бывал наездами и редко, распоряжения отдавал через гонцов, крайне редко и фразами-кодами – по телефону. В Василькове «на хозяйстве» всем заправлял «правая рука» Бибилова–Асхабов Осман Алишайхович, известный УБОПу тем, что постоянно ездит в Чечню. При этом группировка, «подбившая» под себя ряд небольших коммерческих фирм в Василькове, почему-то считалась «чеченской» и при контактах с местным криминалитетом этот образ старательно культивировала. Впрочем, в те годы «чечены» были у всех на слуху, только киевская община могла выставить в случае надобности до 1500 криминальных «штыков», слывших свирепыми и беспощадными бойцами. «Чечены» так «чечены»…

Ликвидация чеченцев

А вот дальше события развивались стремительно. Но для понимания реалий того времени необходим небольшой экскурс в историю.

Когда закончилась «первая чеченская», в Украину хлынул поток беженцев из воюющего региона. При этом многих из прибывших «беженцами» можно было назвать лишь в кавычках. Несколько тысяч чеченцев из небедных и влиятельных родов осели в Украине, и часть из них принялась за привычное:силовой отъем чужой собственности, нелегальную коммерцию, «крышевание» торговли нефтепродуктами, разбой и бандитизм. Среди чеченской эмиграции в Украине были и идейные ичкерийцы, готовые отдать все, вплоть до своей жизни, за независимость Ичкерии (Чечни) от России. Сплоченные, и «идейные», и откровенные бандиты активно поддерживали освободительное движение в Чечне – таким, каким его видели.

Этот мощный анклав в соседней Украине не мог не беспокоить Россию, буквально умывшуюся кровью в «первой чеченской». Помните путинское «мочить в сортирах?» Это и произошло в Украине.

Самые тяжелые потери чеченская диаспора в Украине понесла в 1996 – 1997 годах.

26 декабря 1996 года по требованию российской стороны в РФ был выдан Хамзат Хасаров, лидер чеченской общины Одессы, в прошлом - помощник начальника контразведки президента Ичкерии Аслана Масхадова. Ранее судимый Хасаров якобы восемь лет разыскивался по подозрению в убийстве пятерых человек в Волгограде. Вся трехтысячная чеченская община Одессы выступила в защиту Хасарова, который проживал в городе на законных основаниях и не принимал никакого участия в вооруженной борьбе против российской армии. Но Хасаров все же был выдан, его судьба неизвестна.

В ноябре 1996 года в Одессе был расстрелян популярнейший чеченский бард, поэт и композитор Имам Алимсултанов, автор «Гимна чеченской республики Ичкерия», один из подлинных духовных лидеров свободной Чечни, никогда не бравший в руки оружие. Трое в масках ворвались в дом, где остановился Алимсултанов, и расстреляли его и двух его музыкантов из фольклорной группы; третий, спрятавшийся под ванной, уцелел – его не заметили.

В 1997 году в Киеве у парадного многоквартирного дома, где он снимал квартиру, был убит Иса Газаламов (известный в криминальных кругах Киева как «Иса»). Его расстреляли.

В один день с Исой был застрелен другой авторитетный чеченец, выходец из Грузии – Коко Махаури. Незадолго до этого в Киеве же на улице Волгоградской был убит родной брат авторитетного Коко; как сначала предполагали оперативники УБОП, «мирного» парня убийцы просто перепутали с братом – Коко. Но после двойного убийства Коко и Исы появилась другая версия – убив брата Коко, «который не при делах», неизвестные «кукловоды» дали «наколку» Коко: дескать, в его убийстве замешан Иса. Рассчитывая, таким образом, на разобщение и взаимную вражду чеченских авторитетов. Не дождавшись ее, кто-то убрал обоих.

Картина потерь, понесенных чеченской диаспорой в Украине в тот период, будет полной, если добавить, что практически все высланные и убитые были безусловными лидерами чеченской общины в Украине и на просторах бывшего СССР. И эти преступления так и не были раскрыты. Не считать же «раскрытием» признания в убийстве того же Коко некоего наркомана, который взял на себя еще едва ли не десяток подобных убийств – никак не связанных друг с другом крупных и даже известных бизнесменов!

Чеченских лидеров явно целенаправленно расстреливали и резали. При этом лидеры «славянских» преступных группировок Киева и Одессы, где была наибольшая концентрация выходцев из Чечни, лишь удивленно разводили руками: «Это не мы…»

Тогда кто?!. Бог с ними, бандитскими «разборками» и «терками», ведь не страдают мирные украинские граждане. Но правоохранители все же должны знать, кто и за что кого «мочит» на украинской земле?!

Активный поиск дал неожиданный результат: так или иначе с «киевскими» чеченцами незадолго до их гибели контактировал… россиянин Анатолий Бибилов. Более того: именно люди Бибилова осуществляли слежку за чеченцами накануне их убийств. Косвенных улик, указывающих на причастность Бибилова именно к «чеченским» убийствам, становилось все больше, и его решено было брать.

Бибилова взяли 28 февраля 1998 года на улице оперативники столичного гдавка УБОП. Брали жестко, так как у задерживаемого предполагалось наличие оружия. И уже было известно, что осетин – десантник, офицер, воевал в «горячих точках».

Допрос Бибилова ни к чему не привел – как и раньше, был немногословен, требовал адвоката и российского консула. Все отрицал… Бибилову успели «откатать пальчики» и сфотографировать. А затем отпустили, приставив наружное наблюдение, чтобы выявить связи и «адреса» последнего перед тем, как арестовать – за санкцией уже обратились в прокуратуру.

Концы в воду

«В память о встрече» А.Бибилову оформили задержание по адресу улица Горького, 115 (Владимирский рынок, напротив здания столичного УБОП), где А.Бибилов, якобы, оказал злостное неподчинение законным требованиям работников милиции. За что и был «представлен» к штрафу согласно ст.185 КоАП в размере 150 гривен.

И Бибилов- испарился. И больше в Украине не появлялся.

Разработка «бибиловской бригады» в Василькове тоже ничего не дало – его банда испарилась в течении месяца после последнего допроса самого Бибилова.

Но не сидели сложа руки и чеченцы – они тоже догадались (или купили информацию), что за убийствами их земляков стоял именно Бибилов. И, не найдя его, выдвинули претензии Борису Савлохову, который протежировал Бибилову в Украине; более того, по другой информации, именно он и привез А.Бибилова из Южной Осетии, где тот проходил службу в составе российского миротворческого контингента. Для Бориса Сослановича причастность Бибилова к расстрелу чеченцев стала ударом ниже пояса. Осетин, он не доверял славянам, и даже в свою школу борьбы брал практически только выходцев с Кавказа, считая, что только кавказцам присуще особое понимание чести. И тут земляк, кому бы он ни служил, его цинично использовал!

Но как с него спросить?..

Анатолий Бибилов «всплыл» все в той же Южной Осетии, откуда и был «призван» в Киев в 1996-м году. «Всплыл» в должности замкомандира североосетинского миротворческого батальона в звании майора. Дружил с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Вместе с чеченскими «братьями по оружию» из батальона «Восток» воевал против Грузии в 2008-м. Еще одно «банановое» образование на Кавказе возглавит очередной офицер российского спецназа. Профессиональный убийца, след за которым тянется в Украину.

Справка: Анатолий Ильич Бибилов, родился 6 февраля 1970 года, действующий министр МЧС непризнанной республики Южная Осетия. Закончил спецшколу-интернат с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физической подготовкой. 1988 – 1992 гг. – курсант Рязанского училища ВДВ. По окончании училища получил распределение в 76-ю Псковскую дивизию ВДВ, в 1992 году принимал участие в миротворческой операции в Южной Осетии. 1994 – 1996 – перешел в вооруженные силы Южной Осетии, командовал ротой спецназа. 1996 – 1998 – проводил диверсионную работу на территории независимой Украины. 1998 – 2008 гг. – служил в североосетинском батальоне миротворческих сил в Южной Осетии. Генерал-майор, участник российско-осетино-грузинского конфликта 2008 года. Кандидат на пост президента Южной Осетии.

http://www.from-ua.com/crime/b54a28927e115.html

Опубликовано 26 Авг 2017 в 19:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.