Навеяно постом одного френда про то, что в Риге питание в школах льготникам будут (!) выдавать по специальным картам. Он долго не мог поверить почему-то, что в России и в Москве питание в школах по картам вполне себе выдается (разумеется не везде), и льготные карты тоже есть. О чем я? О каком-то странном, засевшем в головах широкого слоя людей убеждении, что "уж что-что, а на Западе и правда все технологичней". О том, что существует якобы некий серьезный "технологический разрыв" между Западом и Россией.

Это очень странно, тем более что люди вроде бы на тот самый Запад из Москвы ездят. Послушайте, елси мы говорим о платежном бизнесе и многих связанных с этим технологиях, то этот "разрыв" скорее в НАШУ пользу.

Ребята, вы окиньте кругом отрасль. Если мы берем Москву и крупные города, то в плане различных карт, ID, платежной инфраструктуры (удобство которой мы не ценим), инноваций в ритейле и пр. мы не отстаем, а во многом опережаем Запад.

Просто несколько очевидных примеров.

- Вы знаете, что в метро Мюнхена основной вид оплаты - бумажные билетики, которые пробиваются "компостером", как у нас в автобусах в ранние 90е? Карты с MIFARE-чипом, как у нас - это просто мечта и труднодостижимая реальность, а карта "Oyster" в Лондоне менее технологична, чем та же "Тройка". Я надеюсь, понятно, что никакого Wi-Fi в метро в Лондоне, НЙ и том же Мюнхене нет и не планируется?

- Вы в курсе, что чтобы пополнить баланс местной SIM-карты в Риге, вам надо найти газетный киоск, снуть наличные продавцу, который пробьет вам какой-то чек с длинным кодом, который вы ручками должны вбить в SMS и отправить на активацию оператору? Никакого удобства в виде расставленных на каждом углу платежных терминалов, в которые можно положить наличные, которые через секунды превратятся в безнал на любом возможном счету - нет ни в Латвии, ни во всей Европе, ни в США.

- Вы в курсе, чем был поражен (а рассказывал он это во время приветственной речи на первой пресс-конференции после своего назначения) нынешний глава Visa в России Эндрю Торре? Тем, что можно пополнить мобильный телефон или карту карту Сбербанка отправив сумму и номер на короткий номер 900. Для него это было неслыханной для Европы ИННОВАЦИЕЙ.

- Вы в курсе, что более успешного массового (именно массового) онлайн-банка "без отделений", как Тинькофф Банк, за рубежом попросту нет, а те аналоги, что есть - по сути, отдельные эксперименты для "продвинутой" аудитории?

- Вы в курсе, что в США в 2015 г. более 2 млн абонентов крупного телеком-оператора AOL пользуются dial-up интернетом? Да-да, это такая штука из наших 90-х, когда модем в телефон и набор номера для соединения.

- Вы в курсе, что в тех же США миллионы мобильных абонентов еще сидят на аналоговом стандарте AMPS 900, который умер у нас не начавшись?

- Вы знаете, что помимо того, что в США горячо выступают против чиповых карт, а об NFC говорят как о заморской новинке даже в крупных городах, там широко распространены ЧЕКИ? Бумажные чеки, которые тебе выписывают в отделении банка ручками, а потом их надо нести в "пункт обналичивания" - где с тебя за обнал скорее всего еще и возьмут комиссию?

Кстати суперпродвинутой новинкой там в банкоматах считается МОДУЛЬ ПРИЕМА ЧЕКОВ (!!!) - вместо карт. Зато массовый функционал наших банкоматов (с функциями пополнения телефонов, переводов с карты на карту, оплатой ЖКХ и госуслуг) там считается невероятной, "инновационной" роскошью, которую показывают на отраслевых выставках как достижение?

- Вы в курсе, что на западных конфференциях по ритейлу представители торговых сетей обсуждают давно действующую у нас модель самовывоза из магазинов после заказа по интернету как нечто новое и необычное?

И таких примеров - масса. Можно продолжать и продолжать. Да что там - самый яркий пример - Uber. Западные дикари-луддиты не просто протестуют против этой реальной инновации и крушат машины, а и на государственном уровне ЗАПРЕЩАЮТ их - как например во Франции. Между тем как у нас действует и он, и аналоги в виде Gett и Яндекс.Такси. И это считается НОРМОЙ.

Поймите наконец, милые френды, современный западный мир в смысле обыденной жизни массы людей далеко ОТСТАЕТ от той же Москвы. Еще пример - технологическая схема, по которой реализована выпускаемая миллионами штук социальная карта москвича - с платформой, где на одном чипе дуальный интерфейс и размещены три приложения, одно из которых умеет эмулировать MIFARE карты, - для нас обыденность, а для запада - дорогая "инновация", о внедрении которой в таком масштабе тамошние страны могут только мечтать.

И так вот во многих и многих случаях. Так что карты в школах по которым выдают питание - это просто мелочь, в которой мы Европу ОПЕРЕЖАЕМ.

А вот от кого мы (и Запад) безнадежно отстали - это от ВОСТОКА, Самый настоящий хайтек, массовые инновации и "мир будущего" - это АЗИЯ. Китай, Тайвань, Гонконг, Япония, Корея. Именно там можно платить в магазинах и снимать наличные по скану ладони, именно там самые продвинутые транспортные карты, именно там - массовая оплата всего и вся с телефонов, как с NFC, так и по QR-кодам на экране (130 тыс магазинов в Китае принимают платежи с электронного кошелька Alipay по QR-коду - причем и местные Walmart, IKEA и пр.), и даже по такой технологии, как мобильные платежи "по ультразвуку" (телефон генерирует ультразвуковой одноразовый пароль для операции прямого дебетования мобильного кошелька) - только в Китае так работают 36 тысяч вендинговых аппаратов.

Вы знаете, что самая продвинутая (и выдаваемая гражданам десятками миллионов ID-карта - электронный паспорт - это в Пакистане? да да, не в Германии. А в Пакистане.

Так что можете выкинуть этот свой дряхлый европопоцентризм на свалку истории - Запад более (и давно уже как) не технологический лидер мира. Он даже не может производить у себя свои же Apple - "в случае чего". Нет мощностей. Лидер - Азия. А наше "отставание" от запада в области технологий - просто мнимое.

Кстати говоря - мое личное мнение - мы отстаем в платежных технологиях от Востока еще и потому, что два десятилетия тупо следовали в русле неповоротливого технологического дискурса двух донельзя забюрократизированных западных платежных систем - Visa и MasterCard (хотя в тучные годы и брали у них самое дорогое и новое). В итоге сейчас мы со скрипом пытаемся приучить граждан к бескотактным технологиям хотя бы на картах (какие там телефоны), а в Китае, где на NFC с самого начала плюнули как на дорогую затею, миллионы граждан уже массово платят с телефона без всякого NFC.

http://cont.ws/post/112725