«Моё намерение состоит в том, чтобы сделать всю свою жизнь отторжением, протестом против преступлений и несправедливостей войны и политической тирании, которые угрожают разрушить весь человеческий род и мир… Если я говорю «нет» всем этим светским силам, я также говорю «да» всему хорошему в мире и в человечестве. Я говорю «да» всему прекрасному в природе… Я говорю «да» всем мужчинам и женщинам – моим братьям и сёстрам в этом мире», - Томас Мертон (Thomas Merton) - траппистский монах, поэт, философ, учитель и активист (1915-1968).

Как 8-летняя девочка Науар Аль-Аулаки умерла от рук морских пехотинцев США во время ночного набега на Йемен в прошлом месяце? Из достоверных сообщений мы знаем, что ей в упор прострелили шею и не оказывали медицинской помощи в последние два часа её жизни. В голове возникают вопросы: стрельба была намеренной? Солдат намеренно и со «злым умыслом» направил оружие на Науар и нажал на курок, полностью осознавая, что хладнокровно убивает невинного ребёнка?

Возможно, на него оказала влияние, может только подсознательно, директива нашего главнокомандующего победить в так называемой «войне с террором»? Во время своей президентской предвыборной кампании Трамп объявил, что безошибочная стратегия победы над ИГИС включает в себя устранение их семей, как и самих террористов. Вот его точные слова: «Когда вы берёте этих террористов, вы должны брать и их семьи. Они волнуются о своих жизнях. Не разыгрывайте себя. Но они говорят, что не волнуются о своих жизнях. Вы должны забирать их семьи».

Йемен

Науар была членом семьи с сомнительной славой потери нескольких родственников из-за внесудебных убийств беспилотниками ЦРУ и их пилотами, сидящими на защищённых военных базах в нескольких тысячах километров от места казни. В 2011 году отец Науар - Ануар Аль-Аулаки - американский гражданин, проживавший в Йемене, был «успешно нейтрализован», несмотря на то, что его никогда не обвиняли в совершении или соучастии в преступлении. В своё время Аулаки считался «умеренным мусульманским священником», с которым сразу после 11 сентября консультировался Пентагон по поводу сотрудничества с экстремизмом.

Однако, его последующая радикализация и его защита насильственного ответа на насилие, которое приносят США в мусульманские страны, занесли его в обамовский расстрельный список. В отношении Аулаки, который родился и получил образование в Америке, конституционное требование о надлежащих правовых процедурах просто не применялось.

«Через две недели после убийства Аулаки», - написал журналист Глен Гринвальд, - «другой удар беспилотников ЦРУ в Йемене убил его 16-летнего, рождённого в США, сына Абдуррахмана вместе с его 17-летним кузеном и несколькими другими невинными йеменцами». Эти убийства были делом рук нашего любимого и миролюбивого бывшего президента Барака Обамы. А теперь Дональд Трамп, подобрав эстафетную палочку Обамы, санкционировал диверсионный набег 6 отряда «Морских котиков», который привёл к смерти одного служащего США и убийству 30 гражданских лиц, включая 10 женщин и детей.

Оправданием набега было подозрение в существовании резиденции, где собирались лидеры Аль-Каиды, и где можно было найти компьютерные и другие данные о планах этой группировки совершить такие теракты, как парижские 7-9 января 2015 года, когда было убито 17 французов в здании сатирического журнала Charlie Hebdo.

Йемен-карта-племен2

В полном размере: Йемен - карта племен

Некоторые критики называют набег на Йемен 30 января халтурой. Недостаточная и неправильная разведка и плохое планирование виновны в произошедшем хаосе, закончившемся чрезмерным «сопутствующим ущербом» из-за действий морской пехоты. Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер набрасывается на каждого (включая аризонского сенатора Джона Маккейна), кто называет этот набег провальным. По мнению Спайсера, такие недовольные и несогласные должны извиниться перед Райаном Оуэнсом, который умер по время набега: «Это абсолютный успех, и я думаю, любой, кто предполагает неуспех, вредит жизни командира Райана Оуэнса».

А как же жизнь Науар Аль-Аулаки и жизни других женщин и детей, которых убили солдаты? Они не заслуживают извинений? И даже лучше извинений, разве их семьи не заслуживают какой-либо компенсации за потерю своих любимых? Более того, разве все мы не заслуживаем объяснений, почему США проводят беспилотные удары и тайные военные операции против беднейшей страны на Ближнем Востоке, одновременно поддерживая саудовскую коалицию, воюющую против повстанцев-хуситов (الحوثيون) и их союзников?

Снова и снова мои мысли возвращаются к Науар - красивой девочке, чья жизнь слишком быстро закончилась, когда диверсионный отряд США, выполняя приказ, открыл беспорядочную ожесточённую стрельбу, штурмуя предположительную базу Аль-Каиды в центральном Йемене. И я не могу сам себе ответить: кто является террористами в такой ситуации? Сильно ли различаются одетые в маски вооружённые террористы из восточных и западных стран, стреляющие по невинным людям Парижа, Стамбула, Дамаска, Мосула, Саны и многих других городов и сёл по всему миру?

К сожалению, Науар - не исключение. Она - одна из множества детей, убитых и раненых на беспощадной американской войне «с террором», на которой нам разрешено безнаказанно бомбить, обстреливать, налагать санкции и другими способами терроризировать страны и народы, которые угрожают интересам США. Главные виновники разрушения Йемена, конечно - Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие суннитские монархии, но США тоже соучаствуют в этом. В 2015 году саудиты вмешались во внутренние дела Йемена, с целью уничтожить хуситов – сторонников шиитского ответвления ислама, называя повстанцев марионетками Ирана.

В полном размере - религии в Йемене

С самого начала саудовской войны США предоставляли саудитам разведданные, логистическую поддержку, оружие и воздушную дозаправку саудовских бомбардировщиков. С 2009 года, когда Обама стал президентом, США продали вооружение на сумму более 115 млрд. долларов, включая кассетные бомбы, которые запрещены Конвенцией по кассетным боеприпасам в 2008 году, подписанной 116 странами. США и ещё около 80 стран выступили против запрета производства и использования кассетных бомб.

Несмотря на различные идеологические мнения по поводу двухлетней войны с Йеменом, одно остаётся бесспорным: народ Йемена страдает от худшего гуманитарного кризиса. По данным последнего доклада ЮНИСЕФ, в результате начавшейся в 2015 году войны (поддерживаемой США) около 70% (18,8 миллионов) йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи. Более 10 тыс. человек убито, 3 млн. стали беженцами. Более 1000 убитых – дети. Эта война обострила последствия давней бедности в Йемене. Местная система здравоохранения находится на грани коллапса. С 2014 года в три раза увеличилось число голодающих детей. Более 2,2 млн. детей нуждаются в немедленной помощи. В этих условиях саудовские самолёты разбомбили более 58 больниц.

В условиях массового голода, нехватки медицинского обслуживания, чистой воды и санитарии, многие дети умирают от излечимых болезней. Разрывающие сердце фотографии истощённых йеменских детей напоминают мне об иракских детях, которых я видел во время англо-американских санкций, приведших к дефициту жизненно важных лекарств и продуктов питания. Как и йеменские дети, иракские дети гасли на глазах и получали лишь временную помощь. Они умирали и умирают, но этого никто не замечает в западных странах, которые виновны в этом геноциде.

На семейной фотографии, снятой перед её смертью, Науар Аль-Аулаки охватывает ладонями своё улыбающееся лицо, а в волосах у неё большой ярко-красный бант. Эта фотография, несомненно, станет символом, культовым моментом. Вспоминаются другие нетленные образы: Алан Курди – трёхлетний сирийский мальчик, чьё тело было обнаружено на турецком пляже. Алан, его старший брат Галип и их мать Рехан утонули в море, мечтая найти убежище в Канаде. Или мучительный образ пятилетней Самар Хассан - иракской девочки, родителей которой в 2005 году убили солдаты США в городе Тальафар на севере Ирака. На фотографии кричащая Самар перепугана и забрызгана кровью своих родителей.

Йемен - газ и нефть

А полном размере: Йемен - газ и нефть.

Несколько лет назад я встретил другую иракскую семью, которую постигла та же участь от рук солдат США. Они ехали из Мосула в Багдад, чтобы провести праздники со своими родными, и проехали слишком близко от американского автомобиля. Солдаты открыли огонь. Водителя убили сразу. Машина загорелась. Отец сумел выползти из горящей машины и вытащить двоих своих маленьких сыновей. Затем он попытался спасти свою жену, но было слишком поздно. Подошли солдаты и помешали ему, под тем предлогом, что он всё равно сгорит. Потом мы встретились с ним в Бостоне, с ним был его младший сын. Ребёнок сильно обгорел и нуждался в многочисленных операциях и пересадках кожи. Но психологическая травма, полученная им, когда он смотрел, как заживо сгорает его мать, будет преследовать его до конца жизни.

Но, конечно, всё это не имеет никакого значения для аппаратчиков, которые формируют американскую внешнюю политику, и для генералов, которые проводят военные операции. Люди убиты во время неудачного набега на Йемен? Целые семьи разнесены в клочья ракетами Hellfire? Как написал британский драматург и лауреат нобелевской премии по литературе 2005 года Гарольд Пинтер: «Этого никогда не происходило. Ничего не было. Даже если это было, этого не было. Это не имеет значения. Это не интересно. Преступления США системные, постоянные, порочные, безжалостные, но лишь немногие люди говорят о них».

Мы можем сделать больше, чем разговоры. Мы можем открыть свои сердца страданиям народов Йемена, Ирака, Сирии и Ливии, где правительство и армия США под предлогом «продвижения свободы и демократии» совершают худшие преступления против человечности. Но и этого недостаточно. Мы обязаны выступить против этих преступлений и тех, кто их совершает, и работать над созданием эффективного, политически мотивированного, ненасильственного сопротивления бесконечным имперским войнам. Прежде всего, мы можем ответить на военное насилие глубоким чувством всеобщей гуманности, мотивированным активизмом и, в конечном счёте, любовью.

Всего несколько месяцев назад интервенты требовали от Вашингтона военных действий в ответ на то, что Джордж Сорос назвал «гуманитарной катастрофой исторических пропорций» - «убийство сотен людей» в удерживаемых мятежниками районах Алеппо в результате атак правительств России и Сирии. Леон Уисельтир, старший научный сотрудник Брукингского института и бывший редактор New Republic, осудил правительство Обамы как наблюдателя «величайшего злодеяния нашего времени», заявляя, что его отказ «действовать против зла в Алеппо» похож на терпимость ко «злу в Освенциме».

Йемен - нефть и газ

Как ни странно, многие «гуманитарные» голоса молчат всё последнее время, наблюдая продолжающиеся убийства множества невинных жителей Йемена, когда десятки тысяч мирных граждан гибнут и 12 миллионов человек страдают от голода. Каждую неделю более тысячи детей умирают от болезней и систематических атак на продовольственную инфраструктуру со стороны Саудовской Аравии, которая стремится восстановить режим, подконтрольный Эр-Рияду.

«Молчание США шокирует», - сказал прошлым летом Филипп Болопион - заместитель директора глобальной адвокатуры Human Rights Watch. - «Этот явный двойной стандарт серьёзно подрывает усилия США по устранению нарушений прав человека в Сирии и во всём мире». Официальное молчание (и даже хуже) Вашингтона и других западных столиц поощряет непрекращающееся убийство народа Йемена.

На прошлой неделе самолёты разбомбили похоронную процессию на севере Саны (столицы Йемена), убив девять женщин и детей, и ранив несколько десятков человек. Днём ранее официальные лица сообщили о двойном авиаударе: сначала были сброшены бомбы на женщин, готовящихся к похоронам в Сане, а затем – на приехавшие медицинские бригады скорой помощи. В октябре группа экспертов ООН осудила такие саудовские бомбардировки как нарушение международного права, после бомбардировки, убившей и ранившей сотни граждан.

Трагедия Аль-Мухи.

12 февраля бомбардировка Аль-Мухи, портового города на берегу Красного моря, убила шесть родственников, включая директора Центра материнства и детства. Саудовская армия начала вторжение в Аль-Муху двумя неделями ранее. Новостное агентство Xinhua сообщило: «с тех пор бои ожесточились, и тысячи мирных жителей города оказались в ловушке, а также прерваны гуманитарные поставки еды и топлива… Женевский офис ООН по правам человека сообщил, что получает тревожные доклады о нападениях на граждан и гражданские объекты в течение двух последних недель… Доклады ООН также показывают, что в результате воздушных бомбардировок были частично повреждены или полностью разрушены более 200 домов».

Гуманитарный координатор ООН также сообщил, что «множество гражданских лиц» было убито и ранено из-за бомбардировок и артобстрелов Аль-Мухи, жители которого остались без воды и других жизненно необходимых услуг. Какой контраст в изображении Алеппо и Аль-Мухи! СМИ США не заполнены фотографиями убитых и раненых детей. Дело в том, что отличии от Сирии, йеменские повстанцы не имеют финансовых связей с Западом. Они не платят демократическим и правозащитным организациям в США. Они воюют против Саудовской Аравии – партнёра Вашингтона. В результате, лишь немногие американцы проявляют моральное возмущение по поводу войны с Йеменом, хотя эксперты ООН не раз сообщали, что эти бомбардировки нарушают международное право, и, в некоторых случаях, являются «военными преступлениями».

Пособничество и подстрекательство.

В действительности, США не просто закрывают глаза на эти преступления, но и помогают им, продавая Саудовской Аравии бомбардировщики и бомбы. Они даже перекачали 54 млн. фунтов реактивного топлива с авиазаправщиков в саудовские самолёты. Объём воздушных дозаправок США существенно увеличился в прошлом году. Правительство Обамы с самого начала поддержало саудовское вторжение в Йемен. Саудовская Аравия считает йеменских повстанцев пешками Тегерана, и поддерживает антииранскую риторику в США. Но некоторые американские разведчики говорят, что местные повстанцы – независимая сила, вряд ли поддерживаемая Ираном.

Как я уже писал, война с Йеменом противоречит интересам США, приводя к анархии и увеличению экстремистов Аль-Каиды. Они спланировали или вдохновили крупные теракты на Западе, включая взрыв пассажирского самолёта США в 2009 году и атаку на парижскую газету Charlie Hebdo в январе 2015 года. Саудиты сотрудничают с ними как с суннитскими союзниками против повстанцев и Ирана. Хотя Обама уже ушёл, Трамп поддерживает старую идеологию против Тегерана под видом «борьбы с терроризмом» в Йемене.

Только вступив на пост президента, Трамп одобрил диверсионную атаку на предполагаемую базу Аль-Каиды в центральном Йемене, в результате которой было убито 10 женщин и детей. США также направили эсминец на патрулирование побережья Йемена. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, к его чести, сослался на «насущную необходимость в свободной доставке гуманитарной помощи по всему Йемену», - по словам пресс-секретаря Госдепа. Но никакая гуманитарная помощь не спасёт измученный народ Йемена от американских бомб, сбрасываемых с американских самолётов, при минимальном протесте так называемых вашингтонских «гуманитарных интервентов».

http://antizoomby.livejournal.com/528015.html

http://antizoomby.livejournal.com/527684.html