Слишком быстро забылось, что всего два года назад президент Обама был полон решимости бомбить Сирию и сместить режим Асада, а американские официальные институты работали, чтобы заложить основу для этой кампании.

«Национальное общественное радио» начало усердно публиковать материалы анонимных американских чиновников о том, что Сирия накопила огромные запасы химического оружия; «Нью-Йорк Таймс» сообщала, что Обама «увеличивает помощь повстанцам и наращивает усилия по созданию коалиции стран-единомышленников, чтобы силой свергнуть» Асада; госсекретарь Джон Керри объявил, что силовое свержение Асада является «делом национальной безопасности» и «делом доверия к Соединённым Штатам Америки».

Выступавшие против анти-асадовских бомбардировок для «смены режима» доказывали, что хотя некоторые повстанческие силы состоят из обычных сирийцев, «повстанцы», которых США будут вооружать и усиливать (т.е. единственные эффективные бойцы против Асада) – на самом деле боевики-экстремисты и даже террористы, объединённые с Аль-Каидой, если не хуже. Людей, утверждавших это, неизбежно причисляли к апологетам Асада, поэтому получилось так, что те же аргументы приводил и Асад: что самыми эффективными борцами против него являются джихадисты и террористы.

Но в Округе Колумбия эти аргументы были быстро превращены из  табу в общепринятую  на тот момент истину, что было необходимо для оправдания вмешательства США в Сирии. Сейчас Соединённые Штаты, конечно, бомбят Сирию но не для того, чтобы воевать против Асада – сирийский диктатор (снова) американский союзник и партнёр. Обоснование для американских бомбардировок – то же самое, что давно приводил Асад: те, кто воюют против него, хуже, чем он, потому что они союзничают с Аль-Каидой и ИГИЛ (даже хотя США финансировали и вооружали эти фракции годами, а их ближайшие союзники продолжают это делать и сечас).

Подобная динамика в ходу  с Россией и Украиной. Вчера самый высокопоставленный обамовский чиновник в национальной безопасности, директор национальной разведки США Джемс Клэппер, заявил сенатскому комитету, «что он поддерживает вооружение украинской армии, воюющей против поддерживаемых Россией сепаратистов», как излагает это «Вашингтон Пост». Соединённые Штаты уже предоставили «нелетальную» помощь украинской армии, а Обама сказал, что он сейчас рассматривает вопрос об их вооружении. Кого на самом деле это усилит?

Российский президент Владимир Путин давно сказал, что движущей силой прошлогоднего украинского переворота и воцарившегося  режима в Киеве являются ультранационалистические, фашистские и даже неонацистские группировки. RT, российский телевизионный канал,   также часто упоминает «активную роль, которую  крайне правые группировки играют на стороне правительства на Украине со времени прошлогоднего насильственного переворота».

По этой причине любой, кто указывает, что вооружение режима в Киеве усилит фашистов и неонацистов, немедленно обвиняется в том, что он – пропагандист Путина: точно так же, как и те, кто оказывал, что лучшие борцы против Асада связаны с Аль-Каидой, подвергались обструкции как пропагандисты Асада (до тех пор, пока это не стало официальной позицией правительства США). Статьи в американских СМИ неизменно рисуют конфликт на Украине как благородную борьбу, которую ведут свободолюбивые, прозападные демократы Киева против деспотичных, агрессивных «поддерживаемых Россией» сепаратистов на Востоке.

Но точно так же было и в Сирии: хотя часть участвующих в украинском перевороте были обычными украинцами, боровшимися против коррумпированного и деспотичного режима,  эти заявления о фашистских головорезах, воющих за киевское правительство, на самом деле – правда. В августе прошлого года Алек Лан в «Foreign Policy» отмечал в репортаже с Восточной Украины:

«Про-российские формирования заявили, что они в этом конфликте сражаются против украинских националистов и «фашистов», и в случае с «Азовом» и другими батальонами это, в сущности, правда… Батальон «Азов», эмблема которого включает и оккультный символ «чёрное солнце», который использовали нацистские СС, был образован Андреем Билецким, главой неонацистских группировок «Социал-национальная Ассамблея» и  «Патриоты Украины».

В сентябре Шон Уолкер писал в «Гардиан» о своих журналистских впечатлениях, когда был прикомандирован к про-киевскому подразделению «Азов», который он назвал «самой лучшей и мощной силой Украины  на поле боя против сепаратистов».  Хотя и отвергая «преувеличенные» российские предупреждения, что эти группировки стремятся к этническим чисткам по всей Украине, Уолкер описывает «крайне правые, даже неонацистские, наклонности многих его членов» и замечает, что «Эмнести Интернешнл» призывает украинское правительство расследовать нарушения прав и возможные казни, осуществлённые «Айдаром», ещё одним батальоном». Главная озабоченность Уолкера была в том, что эти фашистские боевики намерены, как только сепаратисты будут побеждены,  добиться контроля над Киевом и навязать своё ультранационалистическое мировоззрение всей стране.

С тех пор как был осуществлён переворот в Киеве, эти нелицеприятные факты о про-правительственных силах по большей части игнорировались в большинстве материалов ведущих американских СМИ, позволяя только горстке комментаторов  на эти факты указывать. В январе прошлого года, когда разворачивался переворот, Сеймас Милн в «Гардиан» утверждал, что моральный нарратив Запада об Украине – бойцы за демократию против про-путинских угнетателей – «имеет только самое поверхностное отношение к реальности», и что, вместо этого, «крайне-правые националисты и фашисты находятся в сердце протестов и крушат правительственные здания».

Британский  «Channel 4» сообщал о центральной роли, которую играют крайне правые ультра-националисты в этом перевороте, отметив, что сенатор Джон МакКейн приехал в украинскую столицу (см фото вверху) и делил сцену с самыми худшими фашистскими элементами. Джастин Раймондо с «Antiwar.com» давно предупреждал о «вознесении подлинно фашистского массового движения в коридоры власти» в Киеве, отметив, что далеко не горстка маргиналов, «активисты двух главных фашистских партий на Украине – «Свобода» и «Правый сектор» – предоставляют силы, необходимые повстанцам для захвата правительственных зданий в Киеве и по всей Западной Украине».

Эти факты стали настолько бросаться в глаза, что в настоящее время даже  большая часть  официальных организаций на Западе вынуждены на них указывать. На прошлой неделе «Vox» опубликовал статью Аманды Тауб об «этих примерно 30  частных армиях, воюющих на украинской стороне», бойцы которых «обвиняются в серьёзных нарушениях прав человека, включая похищения, пытки и внесудебные расправы». Хотя и заявляя, что эти боевики действуют по большей части независимо от центрального киевского правительства, Тауб тем не менее отмечает, насколько важными они стали для борьбы против сепаратистов, а также признаёт их явное использование киевскими чиновниками:

«Боевики  также получили больше власти, потому что украинское правительство, возглавляемое Петром Порошенко, привело их друзей на высокие посты. Например, Арсен Аваков, министр внутренних дел у Порошенко, ранее  был лидером  политического блока бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на Восточной Украине. Он находится в давнем союзе с бойцами батальона «Азов», крайне правой организации, члены которой имеют историю пропаганды антисемитских и неонацистских взглядов. Аваков использовал своё положение для поддержки этой группировки, зайдя так далеко, что назначил Вадима Трояна, заместителя руководителя «Азова», шефом полиции всей Киевской области. А лидер «Азова», Андрей Билецкий, сейчас ещё и член парламента».

Вчера «Intercept» опубликовал репортаж Марсина Мамона о той роли, которую в конфликте играют джихадисты, выступающие на стороне правительства.

Американская пропаганда в СМИ не только стремилась прославлять режим в Киеве, замалчивая все эти факты, но и активно демонизировала сепаратистов как не более чем пешек, контролируемых Путиным. В самом деле, как писал в блестящей статье Макс Седдон «BuzzFeed» из цитадели   сепаратистов на Восточной Украине, эти бойцы против Киева имеют целый ряд серьёзных претензий к украинскому правительству, совершенно независимых от какой-либо путинской повестки, включая насилие против мирных жителей и давнее презрение к жителям Востока:

«В каждой области, за контроль над которой борется Украина, почти не прекращающиеся обстрелы и парализующая экономическая блокада ожесточают отношения до точки невозврата. Почти каждый день обстрелы уносят жизни мирных жителей: чьей-то матери, мужа, ребёнка. И с каждым днём примирение между миллионами украинских граждан здесь и украинским правительством, по-видимому, всё отдаляется».

Каким бы ни было истинное положение дел, это очередной случай, когда американское правительство – за которым, как всегда, следуют его СМИ – фабрикует нарратив манихейской морали для оправдания вмешательства США и их милитаризма. Точно так же, как США потратили годы, финансируя и вооружая явно экстремистские элементы, которые, по их утверждениям, хотят сражаться – в Ливии, в Сирии и задолго до этого в Афганистане – вооружение украинской армии усилит чудовищное скопище фашистов и открытых нацистских сторонников. Сам по  себе переворот, который поддерживало американское правительство, несомненно, привёл именно к этому.

Можно спорить, является ли усиление подобных отморозков «фичей или багом»: для США едва ли редкость сознательно вооружать и поддерживать фашистов и других разношёрстных тиранов, которые, как они верят, будут проводить их интересы (см. колонку Дэвида Игнатиуса, утверждающего, что египетский диктатор генерал Абдель Фата Сиси не лучше Мубарака, когда речь идёт о  нарушениях прав человека, однако США должны твёрдо поддерживать его, поскольку он сохраняет «стабильность»).

Но, по крайней мере, когда США вынуждено союзничают с такими режимами, как в Саудовской Аравии или Египте, большинство людей понимают, с какими союзниками они имеют дело.  В случае с Украиной эти факты почти полностью исключены из обсуждения в СМИ. Сейчас, когда ведущий чиновник в национальной безопасности Обамы открыто призывает к вооружению этих войск, жизненно важно, чтобы истинная природа американских союзников в этом конфликте была понята.

http://polismi.ru/politika/sled-anakondy/1031-klepper-prizyvaet-vooruzhat-ukrainskuyu-armiyu.html