За время «Арабской весны» в Египте было разрушено более 40 христианских церквей, а местные копты – самая старая христианская община в мире – стали объектом зверского преследования радикальных исламистов. При дальнейшем «развитии демократии» коптам грозит полное уничтожение. Фотограф Дегнер заснял, как выглядят коптские церкви после нападения на них исламистов.

Чем оборачивается «демократия западного типа» в арабских странах, хорошо видно на примере местных христиан – именно их «свобода» преследует в первую очередь. К примеру, в Ираке до американского вторжения в 2003 году проживало 2 млн. христиан, сегодня их осталось всего 140 тысяч (большая часть бежала в Ирак или Европу, десятки тысяч были убиты озверелыми толпами).

Египет - национальный состав

Карта в полном размере: Египет - национальный состав

Сегодня «демократизация» добралась ещё до двух стран арабского мира, в которых находятся многочисленные христианские общины – Сирии и Египта. И если в Сирии режим Асада ещё как-то противостоит нападениям на христиан со стороны исламистов, то в Египте «зачистка» коптов при наступлении «демократии», принесённой «Арабской весной» еще несколько недель назад шла полным ходом.

Военные, пришедшие к власти в Египте в ходе переворота, остановили погром местных христиан. Более того, вынесены уже первые приговоры нескольким вандалам и убийцам коптов: 11 членов «братьев-мусульман» на днях были приговорены к пожизненному заключению. Этот приговор вызвал бурю негодования в среде исламистов, и они поспешили «отомстить» за него христианам – варвары подожгли древнейший в Египте христианский храм. Огонь уничтожил монастырь в городе Далга, который был построен 1600 лет назад. Вместе с храмом сгорели священные для египетских коптов иконы и мощи святых. Пожар продолжался три дня. «Монастырь горел несколько раз в течение трех дней, а его разграбление продолжалось неделю, в конце концов, были вырваны даже проводка и выключатели», — рассказывал  настоятель монастыря  отец Йоаннис.

О чем идет речь - варвары подожгли древнейший в Египте христианский храм

После вынесения пожизненных приговоров 11 членам организации «Братья-мусульмане» в Египте исламисты подожгли древнейший в стране христианский храм.

Огонь уничтожил монастырь в городе Далга, который был построен 1600 лет назад. Вместе с храмом сгорели священные для египетских коптов иконы и мощи святых, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Пожар продолжался три дня. «Монастырь горел несколько раз в течение трех дней, а его разграбление продолжалось неделю, в конце концов, были вырваны даже проводка и выключатели», — заявил настоятель отец Йоаннис (Yoannis), передает РИА Новости.

В общей сложности со дня свержения президента Египта Мухаммеда Мурси было разрушено 22 христианских храма, в том числе семь католических.

Очередная волна погромов последовала после завершения судебного протеста, в рамках которого были осуждены 11 активистов организации «Братья-мусульмане» и еще 45 их соратников. Исламистов признали виновными в разрушении коптских церквей и нападении на военнослужащих.

http://www.yerkramas.org/2013/09/06/islamisty-unichtozhili-drevnejshij-koptskij-xram-v-egipte/

Чтобы прочитать, откройте вкладку

После прихода военных к власти в Египте, прекративших дальнейшее распространение «демократии» в Египте, стали ясны масштабы погромов местной христианской общины за те пару лет, что у власти были «избранные на свободных выборах» исламисты (чьим предводителем был президент Мурси).

После начала «Арабской весны», по данным Союза коптских организаций, страну покинуло более 140 тысяч христиан, а толпы погромщиков разграбили и сожгли в этой стране более 40 христианских храмов, среди них – 10 католических церквей, несколько лютеранских и 30 православных – коптских и греческих. Такие сведения сообщает радио Ватикана. При обороне христианских церквей исламистами было убито 14 полицейских и военных.

О чем идет речь - Такие сведения сообщает радио Ватикана

Папа Римский Франциск продолжает молиться за прекращение кровопролития в Египте. Об этом понтифик заявил в ходе воскресной проповеди "Ангелус", обращаясь к паломникам, заполнившим площадь Святого Петра.

"Закон Божий не предусматривает применение силы во имя веры, наоборот, сила верующего - в истине и любви, в отказе от насилия", - подчеркнул римский первосвященник и добавил: "Вера и насилие несовместны!".

Нападения на церкви

Источники в папской администрации отмечают растущее беспокойство Святого Престола по поводу безопасности христианского населения Египта. Ватиканское радио, распространившее заявление понтифика, продолжает передавать информацию о разрушении христианских церквей и молельных домов в Египте. За последнее время толпы погромщиков разграбили и сожгли в этой стране более 40 христианских храмов, среди них - 10 католических церквей, несколько лютеранских и 30 православных - коптских и греческих. Такие сведения радио сообщает со ссылкой на представителей ассоциации католических епископов Египта. По сведениям итальянского агентства АНСА, большая группа верующих охраняет в египетской Александрии кафедральный собор Святого Марка, один из старейших христианских храмов арабского Востока.

Сторонники бывшего президента Мохаммеда Мурси забросали бутылками с зажигательной смесью коптские церкви Аль-Азра и Анба Эбрам в городе Минья /Средний Египет/ и пытались напасть на церковь коптской общины Эль-Эслах. Нападения были остановлены местными жителями - христианами и мусульманами - и силами безопасности. Имеются жертвы. В провинции Минья салафиты совершили нападения на 2 коптские церкви. Согласно показаниям свидетелей, пострадали храмы в деревнях Рида и Бени-Ахмед: в Риде экстремистами поврежден фасад церкви, в селении Бени-Ахмед подожжена церковь и дом священника, сообщило агентство. Большинство нападений на храмы произошли на севере Египта. На одной из фотографий, выложенных в сети Интернет, изображены мусульмане, которые образовали живой щит вокруг христианской церкви в провинции Сохаг.

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири поддержал антихристианские действия салафитов, заявив, что "за египетской революцией 30 июня стоит заговор США, совершенный при поддержке военных и коптского меньшинства".

Со своей стороны, патриарх Коптской церкви Папа Тавадрос II еще в июле поддержал военных, отстранивших от власти Мохаммеда Мурси. Тавадрос II отметил, что Египет проходит через очень трудное время, которое будет иметь серьезные последствия для будущего страны. "Мы всегда были толерантным обществом, но теперь кто-то хочет нас разделить", - заявил Тавадрос II местному телевидению. Он напомнил, что христиане призваны "любить своих врагов и молиться об их вразумлении".

Представители коптской общины зафиксировали по меньшей мере 20 поджогов религиозных и общественных учреждений. В Менье около тысячи исламистов подожгли церкви Авраама и Богородицы. Нападениям подверглись церкви и монастыри в Александрии, Суэце и других городах. В городе Сохаг исламисты разрушили главный христианский храм - церковь Святого Георгия. Перед тем, как сжечь ее, над зданием был поднят флаг "Аль-Каиды". Уничтожена также церковь Святой Терезы в Асуите.

По сведениям Экуменического совета Церквей Египта, почти полсотни христианских храмов и культовых сооружений пострадали в период между 14 и 17 августа в стране в ходе беспорядков. Представители совета составили список из 49 разрушенных или сожженных храмов и христианских монастырей, а также пяти протестантских молитвенных домов. Первый вице-премьер Египта, министр обороны Абдель Фаттах Ас-Сиси пообещал христианам, что восстановление всех храмов будет произведено за счет государства. На объекты уже назначаются военные инженеры и строители.

Ватиканская газета "Оссерваторе романо" в связи с этими событиями напоминает, что копты - египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных. Копты составляют почти 10% жителей страны. Они представляют собой неарабское коренное население Египта, прямых потомков древних египтян, и насчитывают около 8 млн человек.

Большинство коптов принадлежат к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов /около 150 тысяч человек/ принадлежит к Коптской католической церкви. Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принес его их первый патриарх - апостол Марк, автор одного из четырех канонических Евангелий.

http://www.itar-tass.com/c613/844698.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Ватиканская газета «Оссерваторе романо» в связи с этими событиями напоминает, что копты – египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных. Копты составляют почти 10% жителей страны. Они представляют собой неарабское коренное население Египта, прямых потомков древних египтян, и насчитывают около 8 млн. человек. Большинство коптов принадлежат к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 150 тысяч человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принес его их первый патриарх – апостол Марк, автор одного из четырех канонических Евангелий. Фактически копты – самая древняя христианская община в мире.

После военного переворота лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири поддерживал антихристианские действия салафитов, утверждав, что «за египетской революцией 30 июня 2013 года стоит заговор США, совершенный при поддержке военных и коптского меньшинства».

Со своей стороны, патриарх Коптской церкви Папа Тавадрос II еще в июле действитеьно поддержал военных, отстранивших от власти Мохаммеда Мурси. Он тогда говорил: «Мы всегда были толерантным обществом, но теперь кто-то хочет нас разделить». Для коптов приход военных был единственным спасением от тотального их уничтожения.

Министр обороны и глава военной хунты Абдель Фаттах Ас-Сиси пообещал христианам, что восстановление всех храмов будет произведено за счет государства. А пока временной мерой, предпринятой военными, является сооружение защитных сооружений от исламистов-погромщиков. Так,  вокруг кафедрального храма в Александрии возведут оборонительную стену, чтобы защитить святыню и застройки при храме от вооруженных нападений, сообщает Katolik.ru

О чем идет речь - сообщает Katolik.ru

Коптская Церковь в Египте собирается построить вокруг кафедрального храма в Александрии оборонительную стену, чтобы защитить святыню и застройки при храме от вооруженных нападений, сообщил фонд «Помощь Церкви в беде».

Католический Патриарх коптов Ибрагим Исаак Сидрак обратился к организации «Помощь Церкви в беде» за финансовой помощью.

«Хотя стены - и не самая большая преграда перед теми, кто бросает камни и подкладывает огонь, но стены дадут верующим, по крайней мере, в определенной степени чувство безопасности», - считает Патриарх.

Во время недавнего разрушения в Египте наблюдались нападения и поджоги, от которых пострадали более 40 церквей, 100 домов и 150 магазинов, принадлежащих христианам.

«Опасностью для христиан, жаждущих молиться в покое, являются также постоянные демонстрации вокруг кафедрального храма», - добавил иерарх.

http://katolik.ru/mir/116256-kopty-initsiiruyut-stroitelstvo-oboronitelnykh-sten-dlya-katolicheskikh-khramov.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Часть относительно светских режимов в арабских странах поддержали действия военных по защите христианского меньшинства. Так, принц Иордании Гази бен Мухаммад считает, что в последнее время арабы-христиане впервые за сотни лет превратились в мишень.

О чем идет речь - принц Иордании Гази бен Мухаммад считает

Принц Иордании Гази бен Мухаммад считает, что в последнее время арабы-христиане впервые за сотни лет превратились в мишень.

По его мнению, арабы-христиане не только стали жертвой слепого и глухого подстрекательства к мятежу, но и страдают просто потому, что они христиане. Принц отметил, что такая ситуация для него категорически неприемлема, сообщает Синодальный информационный отдел Московской патриархии.

«На протяжении последних тринадцати столетий, мы, арабы-мусульмане и арабы-христиане, составляем одно неделимое общество. <…> Невозможно здесь выразить ту огромную роль, которую на всех уровнях и во всех сферах сыграли арабы-христиане в созидании наших стран и в защите их от всех тех, кто напал на нас», - сказал принц.

Он подчеркнул, что христиане появились в ближневосточном регионе раньше мусульман и не являются колонизаторами.

«Арабы-христиане всегда поддерживали и укрепляли арабов-мусульман в борьбе против иностранной агрессии. <…> В эпоху борьбы с колониализмом христиане были на линии фронта. <…> Теперь в Сирии, Ираке и Египте их подвергают гонениям, их церкви сжигают, их священников, монахов и монахинь похищают и даже убивают, и при этом они не держат в руках оружия, чтобы защищаться», - сказал Гази бен Мухаммад.

Принц отметил, что гонения христиан, как и представителей других религий, недопустимы.

Заявление иорданского принца прозвучало на международной межрелигиозной конференции «Вызовы, стоящие перед арабами-христианами», которая прошла в начале сентября в Аммане.

В ней приняли участие патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, главы и представители других Церквей и конфессий Ближнего Востока и Африки. Русскую православную церковь на конференции представляли митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и исполняющий обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов).

В ходе конференции позиция РПЦ была представлена в докладе митрополита Феодосия, который процитировал слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Мы знаем, что происходит в Сирии, как уничтожаются христианские храмы, как уничтожают, убивают людей только потому, что они верят во Христа Спасителя. Это происходит под действием злой силы тех, кто, провозглашая целями своей борьбы справедливость, несет смерть, разрушения и убийства христиан, в том числе и православных», - сказал предстоятель.

Гражданская война в Сирии длится на протяжении 2,5 лет. За это время жертвами противостояния повстанцев и правительственных войск стали более 100 тыс. человек. С конца августа ситуация вокруг Сирии обострилась. США и западные страны обсуждают возможность нанесения военного удара по территории этой страны, поскольку считают, что войска президента Башара Асада использовали химическое оружие.

http://www.aif.ru/society/news/444935

Чтобы прочитать, откройте вкладку

По его мнению, арабы-христиане не только стали жертвой слепого и глухого подстрекательства к мятежу, но и страдают просто потому, что они христиане. Он подчеркнул, что христиане появились в ближневосточном регионе раньше мусульман и не являются колонизаторами.

http://ttolk.ru/?p=18574