Как правило, Рождество известно как время года, когда американцы пытаются быть более щедрыми, сострадательными и альтруистичными, чем в остальные 11 с половиной месяцев. Но во многих городах США люди продолжают бороться за право существования в наспех построенных лагерях для бездомных.

Национальный альянс по борьбе с бездомностью (National Alliance to End Homelessness) сообщает, что каждую ночь на улицах спят более 578000 американцев. В то же время, в США стоят пустыми 10 млн. домов.

Вот 15 городов, которые вводят беспрецедентные меры, чтобы изгнать с глаз долой самых уязвимых американцев в самое сострадательное время года.

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

1. Портленд (Мэн).

В начале этого года власти Портленда сократили финансирование приютов для бездомных после аудита органами штата и обвинений республиканского губернатора Пола Лепеджа (Paul LePage) в неумелом обращении с деньгами (с чем не согласны городские власти). После этих сокращений город лишился средств для размещения в местных мотелях бездомных, которых выгнали из переполненных приютов.

Из-за нехватки мест в приютах многие бездомные Портленда, как и других городов по всем штатам, устанавливают лагеря из подручных материалов, чтобы иметь хоть какой-то кров. Но в этом декабре портлендские власти организовали кампанию по разрушению десятков лагерей бездомных, оставив им лишь возможность спать на голом бетоне.

Чиновники заявили, что лагеря бездомных ликвидированы в рамках проекта очистки полосы вдоль шоссе I-295, и бездомным было предоставлено целых 24 часа на освобождение занятой земли. «Это печально, потому что они всё у нас отняли», - сказала газете Portland Press-Herald 45-летняя Шерри Ферье (Sherri Ferrier).

2. Сиэтл (Вашингтон).

Одна из самых коварных форм войны с бездомными скрывается под маской благотворительности. Открыто объявив о «войне с бездомностью» мэр Сиэтла Эд Мюррей (Ed Murray) разрешил существование двух «легальных» лагерей, в которых могут жить не более 100 человек. Остальные лагеря постепенно разгоняются городскими чиновниками. Полиция Сиэтла применяет суровые меры при сносе всех «нелегальных» лагерей бездомных, которые каждый год увеличиваются по экспоненте. Seattle Times пишет, что полиция разрушила 80 лагерей в 2012 году, 131 – в 2013 г., 351 – в 2014 г. и 527 – до ноября 2015 г..

3. Финикс (Аризона).

Власти Финикса ещё в начале 2014 года заявили, что покончили с хронической бездомностью среди ветеранов. Однако, совсем недавно власти разрушили финиксский лагерь бездомных ветеранов под названием Альфа. Лагерь Альфа более трёх месяцев располагался на пересечение 19-й авеню и Хэтчер в финиксском районе Саннислоуп. «Это шокирующе, это отвратительно для меня и многих людей», - сказал каналу Fox 10 Phoenix основатель лагеря Альфа Аарон Помренке (Aaron Pomrenke). Сейчас жители лагеря Альфа ищут заброшенное строение, чтобы использовать его в качестве приюта и места хранения своих пожитков.

4. Юрика (Калифорния).

Полиция Юрики (либерального рая в крайне северной части штата) настолько лихо расправилась с лагерями бездомных, что те вынуждены спать буквально в болоте. Местные жители называют это место «Топь». Этот самый холодный и влажный район Юрики – единственное место города, где полиция не соблюдает постановление городских властей о запрете лагерей. Защитники бездомных говорят, что просто для разгона этого лагеря нужны резиновые сапоги или специальные рыбацкие сапоги для высокого уровня воды. На фото вверху снят именно этот лагерь.

Некоторые жители Топи отказываются жить в городе из-за чрезвычайного положения с приютами; кроме того, при заселении туда, администрация приютов разделяет семьи и запрещает иметь собак. Открытое письмо, размещённое в местном блоге, описывает ситуацию как «разрывающую сердце»: «Почему они не уезжают? Почему они не уходят в другое место? Потому что им некуда идти. Вы бросили бы свою собаку? Вы рискнули бы своим имуществом, переезжая в место, которое вы не знаете? Вы оставите своего близкого в ужасном положении?»

5. Новый Орлеан (Луизиана).

Бездомные жители Нового Орлеана также сталкиваются с целенаправленным уничтожением лагерей бездомных. Ситуация с бездомными Биг-Изи особенно ужасна. Многие жители этого лагеря имеют работу с неполной занятостью, не могут найти приют и зависят от благотворительных организаций. «Положение чрезвычайное, потому что к нам приходят не только иногородние но и многие местные работающие бездомные. Они приходят в наш центр каждое утро, моются в душе и готовятся к работе», - сказала каналу WWL-TV Кенита Грум-Уильямс (Kenitha Groom-Williams) из Восстановительного центра.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Среди бездомных распространён страх перед полицейскими городскими «зачистками» лагерей. Бездомная женщина по имени Натали рассказала, что при этом конфискуются личные вещи, которые никогда не возвращаются. «Ну, они делали это и раньше, они забрали документы и телефон моего приятеля. Они отняли фотографию моего малыша, все фотографии моих детей, они взяли всё», - сказала она. - «Что, вы думаете, я могу сделать? Я ничего не могу. Я бездомная.»

6. Вашингтон (округ Колумбия).

В прошлом месяце власти столицы США разрушили несколько лагерей бездомных около Рок-Крик-Парквей, расчищая место под строительство канализационного коллектора. Некоторым жителям, которые ночевали около гостиницы Уотергейт, власти предложили помощь в поиске доступного жилья и места в приюте. Однако, бездомные предпочитают жить на улице, ссылаясь на воровство, насилие и клопов в столичных приютах.

7. Бойсе (Айдахо).

100 бездомных из палаточного лагеря Купер-Курт несколько месяцев жили в центре Бойсе, но в начале декабря полиция зачистила лагерь. Владелец АрВи-парка в Бойсе предложил его в качестве нового места для Купер-Курт, но затем отказался от своих слов, так как местные жители заявили, что боятся защитников бездомных и протестующих.

Бездомные говорят, что у них нет выбора, но они отказываются от приютов для бездомных, так как там живут психически больные ветераны и другие шизофреники, которые создают нездоровую атмосферу. «Когда они попадают в подобную плохую обстановку, это приводит к плохим последствиям», - сказала Boise State Public Radio защитница бездомных Джоди Петерсон (Jodi Peterson). - «Они могут проявлять агрессию, потому что всегда сильно взволнованы. Таким образом, приюты для них неподходящее место».

8. Мендота (Калифорния).

В конце ноября просуществовавший около года лагерь бездомных около Мендоты в калифорнийской Центральной долине был разогнан по требованию местных властей. Хотя полиция заранее предупредила о необходимости покинуть лагерь, около 20 его жителей оставались до приезда полиции и частных охранников, которые выгнали бездомных с применением силы.

«Мне грустно, так как я больше не приду туда. Я относилась к ним ко всем как к семье. Иногда они рассказывали мне о своих проблемах. Они снова будут жить на холодных и дождливых улицах», - сказала Merced Sun-Star доброволец Мария Эрнандес (Maria Hernandez).

9. Киссимми (Флорида).

Примерно 40 бездомных, живших в палаточном лагере на городской земле, вынуждены были покинуть его в начале декабря, так как власти заявили, что среди них есть несколько сексуальных преступников. Теперь большинству бездомных некуда пойти.

«Мы думали, что были бездомными», - сказал WFTV один из жителей этого лагеря. - «Теперь мы действительно бездомные». «Я сожалею, но я не могу сообщить ничего хорошего», - сказал Комиссар города Хосе Альварес (Jose Alvarez). - «Мы, на самом деле, не можем их нигде разместить».

10. Тусон (Аризона).

В аризонском округе Пима, который расположен сразу за границей города Тусон, лагерь бездомных стоял с 1999 года, но в начале этого декабря его снесли. Управление службой шерифа округа, в качестве оправдания этой меры, сослалось на многочисленные жалобы в адрес Министерства экологии штата на незаконный сброс мусора, приведший к дополнительным расходам. Бездомные, которые решили покинуть (после соответствующего предупреждения властей) свой лагерь, получили некоторую помощь. Остальные столкнулись с угрозами лишения свободы.

«Если они не уберутся, мы их арестуем, а их имущество конфискуем за нарушение границы территории», - сказал News 13 Tucson шериф округа Крис Нанос (Chris Nanos).

Однако, тюремное заключение бездомных вряд ли хорошо отразится на местном бюджете. Стоимость оформления тюремного заключения составляет 300 долларов, плюс содержание в тюрьме каждого человека – 85 долларов в день. В этом году Управление шерифа уже разогнало не менее 21 лагеря.

11. Салинас (Калифорния).

В расположенном рядом с калифорнийским побережьем Салинасе война с бездомными усилилась после принятия Городским советом положения, которое разрешает властям отбирать у бездомных их вещи, заключая контракты по разгону лагерей с частными подрядчиками. Городские власти планируют тратить 175-200 тыс. долларов в год, которые будут перечислены фирме по озеленению Smith and Enright. Она будет заниматься конфискацией и хранением имущества, отобранного у бездомных.

Хотя власти не взимали с бездомных плату за конфискацию медикаментов, документов, спальных мешков и подушек, и возвращали их при обращении, адвокаты говорят, что это ещё одна из проблем, с которыми сталкиваются бездомные, не имеющие места для хранения имущества.

Адвокат Энтони Принс (Anthony Prince) предъявил городским властям иск, обвинив их в принятии антиконституционного постановления, которое открыло путь для массовых конфискаций имущества. «Нам сообщают, что городские власти уже нарушают собственное постановление и уничтожают вещи без предварительного уведомления и без возможности оспорить конфискацию», - пишет Принс.

12. Окленд (Калифорния).

3 декабря, в разгар проливного дождя, Калифорнийский дорожный патруль использовал заключённых для уничтожения лагеря бездомных около оклендского шоссе I-880. Заключённых заставили отбирать у бездомных матрасы, подушки, палатки и спальные мешки и бросать их в мусоровозы.

«Теперь нам некуда идти, а тут ещё этот дождь», - сказал East Bay Express бывший житель лагеря по имени Кевин, который прожил под мостом несколько месяцев. - «У нас было кое-что под мостом для защиты от дождя. Мы убирали место, и никого не беспокоили».

«Это наша собственность», - сказал начальник из Калифорнийского министерства транспорта, который отказался называть своё имя. - «Они нарушили границу собственности».

13. Гонолулу (Гавайи).

Примерно 300 бездомных Гонолулу несколько лет прожили в лагере около береговой линии Какаако. Это один из самых долгоживущих лагерей в США. Но в этом месяце власти собираются заключить контракты с частными компаниями для «зачистки» лагеря Какаако и разгона всех жителей, которые называют его своим домом. Но пока они не могут найти претендентов, так как бизнесмены не хотят заработать плохую репутацию в общине.
«Недавно 8 подрядчиков отказались от предложения властей по зачистке лагеря. Чиновники признают, что бизнесмены не хотят получить анти-рекламу за разгон лагеря бездомных».

14. Даллас (Техас).

Печальная и ироничная история произошла в Далласе, в котором лагерь бездомных в Олд-Сити-Парк был разрушен местной полицией. Ирония в том, что этот парк является популярным музеем, который рассказывает, как в 1800-х годах бедные американцы жили в палаточных лагерях. Современные американцы сталкиваются с намного худшими условиями, чем их предки 150 лет назад.

«Они пили, они всякое делали, они третировали наших работников, они неадекватно вели себя перед детьми и просто были источником мусора и беспорядка», - сказал CBS Dallas-Fort Worth член правления музея Майкл Пржеквас. (Michael Przekwas). Но бездомные, жившие в парке, считают, что обвинения против них необоснованны. «Мы не беспокоили их, мы там только спали», - сказала бездомная Ванесса Сперлок (Vanessa Spurlock).

15. Нью-Йорк (Нью-Йорк).

Жизнь бездомных в крупнейшем городе страны настолько плоха, что они используют для постоянного проживания терминал Б аэропорта Ла Гуардия. Некоторые сотрудники ресторанного отдела аэропорта говорят, что бездомные давно там жили – один инвалид-колясочник и его приятель целых 5 лет прожили в терминале Б. CBS New York сообщает: «Продавцы, которым запретили давать интервью на камеру, сказали, что 50 бездомных живут в центральном терминале Ла Гуардия – едят, спят и ходят в туалет». «Здесь безопасно, чисто, тепло, работают кондиционеры, есть еда», - сказал бывший заместитель комиссара Управления обслуживания бездомных Роберт Маскали (Robert Mascali).

Он сказал, что даже если в приютах появится множество свободных мест, бездомные продолжат стремиться в аэропорт, чтобы не волноваться по поводу давки, насилия и хаоса из-за психически больных людей, скопившихся на ограниченном пространстве приюта.

Как показывают американские разгоны лагерей, кризис бездомности связан, в основном, со страхом, а не состраданием. Американское бездомное население выдавливается на обочину жизни, и вынуждено ютиться на болотах и в аэропортах. Будет ли самая богатая страна в мире продолжать это падение или признает за самыми маргинализированными гражданами право на существование?

http://antizoomby.livejournal.com/419062.html