В сознании рядового россиянина Казахстан воспринимается как одна из наиболее дружественных России стран. Ещё бы, мы вместе строим Евразийский союз, Казахстан входит в ОДКБ, на всех официальных встречах президент Назарбаев обязательно подчёркивает то, что Россия является стратегическим партнёром и главным союзником Казахстана. «Богом данные соседи» – так в одном из своих выступлений казахстанский президент описал отношения России и Казахстана. Однако события последнего времени демонстрируют, что далеко не все в казахстанском руководстве поддерживают симпатии казахстанского президента к нашей стране.

Начать можно с «Русской весны» 2014 года, присоединения Крыма к России и начала военной операции киевского режима против жителей Донецка и Луганска. Надо сказать, что все эти события в Казахстане были восприняты очень и очень нервно. Последовали заявления некоторой части казахстанских экспертов и журналистов, что ситуация на Донбассе вполне может повториться в северных областях Казахстана. И, надо полагать, эти эксперты и журналисты всего лишь озвучивали то, что про себя думали некоторые во властных коридорах Астаны.

В интернет-СМИ также заговорили о недостаточной лояльности русского населения Казахстана к стране своего проживания.

Предлагались и возможные «меры борьбы»: брать, например, с русских в приграничных областях расписки, что они не будут устраивать «Русскую весну» в Казахстане; кто-то призывал увеличить воинский контингент в этих областях, кто-то хотел запретить в Казахстане российские телеканалы.

Официальные же казахстанские власти отреагировали на законодательном уровне. В новом уголовном кодексе Казахстана, который начал действовать с 2015 года, было ужесточено наказание за сепаратистскую деятельность, также была введена статья «Участие в иностранных вооруженных конфликтах», которая предусматривала уголовное наказание для тех граждан страны, которые отправлялись воевать в другие страны не с целью материальной выгоды, а по идеологическим соображениям. Официальным предлогом для введения этой статьи стали факты участия казахстанцев в войне в Сирии, однако за прошедшее с момента введения этой статьи время по ней также уже было осуждено несколько добровольцев, которые уехали помогать донбасским ополченцам и имели неосторожность потом вернуться домой. Причём получали уголовные сроки даже те, кто не участвовал в военных действиях и не брал в руки автомат.

Однако судебные преследования не миновали также и тех, кто не принимал участие ни в каких вооруженных конфликтах. Так, весной этого года за «разжигание межнациональной розни» к четырём годам условно и трём годам испытательного срока была приговорена жительница Алматы Татьяна Шевцова-Валова.

Казахстан - внешняя миграция

На Шевцову-Валову было написано коллективное заявление от одиннадцати человек. Поводом для заявления стали два ее поста в Фейсбуке, в одном из которых она якобы грубо обзывала казахов (любопытно то, что даже скриншота этого поста найти почему-то нигде невозможно), а во втором написала, что если казахский национализм будет прогрессировать, то северные, а возможно, и другие области Казахстана добровольно, путём референдума, как в Крыму, войдут в состав России.

Сама Шевцова-Валова отрицала свою причастность к этим постам, заявив, что аккаунт, с которого они были написаны, является фейковым, а вся история с её обвинением – спланированная провокация, созданная как раз для «раскачки» межнациональной стабильности в Казахстане, её же профайл в Фейсбуке был выбран только из-за её активной пророссийской позиции. И на самом деле, ситуация, если внимательно приглядеться, выглядела довольно подозрительно.

На Шевцову-Валову, которая до этого была известна разве что своим родственникам и друзьям, внезапно пишут коллективное заявление целых одиннадцать (!) человек, причём не рядовых граждан, а членов провластного Альянса блогеров Казахстана, заявлению тут же дают ход, а спустя несколько недель уже оглашается приговор.

Стоит заметить, что это является ещё и первым в истории Казахстана случаем уголовного наказания за публикацию в Интернете.

Казахстан - мигранты

Выглядело всё так, как будто казахстанским властям был нужен прецедент, показательный процесс, который стал первым предупредительным сигналом «пророссийским» казахстанцам, демонстрирующим, что у казахстанских правоохранительных органов «длинные руки», и каждый, даже рядовой житель РК, чересчур симпатизирующий России, может в любой момент оказаться «под колпаком».

Кстати, Шевцова-Валова оказалась не единственной пострадавшей во всей этой истории. Олег Сермухамедов, который был на суде по делу Шевцовой-Валовой свидетелем со стороны защиты, спустя четыре месяца после оглашения приговора тоже стал жертвой своей Фейсбук-активности. Причём, сценарий провокации в отношении Сермухамедова практически повторяет сценарий с Шевцовой-Валовой.

Вкратце, суть дела такова. В одном из постов у себя на странице в Фейсбуке Сермухамедов (человек, как и Шевцова-Валова, абсолютно непубличный) назвал сторонников националистических и либеральных идей в Казахстане «индейцами». Спустя некоторое время этим постом внезапно (опять же!) поделился Нуртас Адамдай – актер, играющий персонажа «Келинка Сабина» популярного в Казахстане скетч-кома «KZландия», а также спродюсировавший и снявший полноформатную комедию «Келинка Сабина» на основе этого скетч-кома. То есть персона как раз-таки небезызвестная и публичная. Адамдай в своём посте указал, что Сермухамедов назвал индейцами всех казахов, и в комментариях предложил кому-нибудь «предпринять меры» в отношении Сермухамедова.

Буквально сразу же после этого последнему стали поступать угрозы. В комментариях к посту Адамдая, в различных открытых и закрытых группах начали появляться постеры с фотографией Сермухамедова и ложными цитатами от его лица, выставляющие его сепаратистом, шовинистом, ненавистником казахов и т.д.

В этих же группах были оперативно опубликованы данные Сермухамедова, в том числе его адрес проживания, это только подстегнуло поток угроз, что в итоге вынудило его написать заявление в полицию, которое так и осталось без ответа. На данный момент пост Адамдая уже набрал более семисот «лайков», им поделились более ста пятидесяти пользователей Фейсбука, и предложения «по-тихому убрать», «играть его головой в футбол», «подписать приговор» в отношении Сермухамедова продолжают множиться.

Многочисленные угрозы стали привычным делом и для Ермека Тайчибекова, имя которого вместе с историей его уголовного преследования появилось даже на страницах российских СМИ.

На просторах казахстанского Интернета Тайчибеков приобрёл известность в течение трёх последних лет в качестве экстравагантного политического блогера. У себя на странице в Фейсбуке он обращался к различным политическим лидерам и деятелям с различными идеями и предложениями, поздравлял их с праздниками и днями рождения, делал комментарии по самым различным политическим, экономическим и общественным событиям.

Кроме того, Тайчибеков в своих заметках, интервью, видеовыступлениях последовательно критиковал казахских националистов, этнократическую политику казахстанских властей, ущемление прав русских и русскоязычных и призывал к тому, чтобы русскому языку был придан статус второго государственного наравне с казахским.

Казахстан

Но более всего Тайчибеков, называющий себя «русским империалистом», запомнился большинству своей идеей вхождения Казахстана в состав России. Причём он неоднократно подчёркивал, что не является сепаратистом и против отделения каких-то отдельных областей и территорий Казахстана и присоединения их к России, а выступает за полное политическое и экономическое воссоединение двух стран. Примечательно то, что, по словам самого Тайчибекова, он неоднократно обращался в казахстанские правоохранительные органы, чтобы те сообщили ему, может ли он продолжать свою деятельность, и не имеются ли в его словах или действиях какие-либо нарушения закона.

На что, как он утверждает, эти представители ему отвечали, что в его действиях нет нарушения закона, выражать своё мнение – это его конституционное право, и он может продолжать заниматься тем, чем он занимается.

Несмотря на такой «зеленый свет» со стороны надзорных структур, после принятия в Казахстане в начале 2015 года нового уголовного кодекса, в котором, как уже говорилось выше, ужесточался целый ряд статей, связанных с общественно-политической деятельностью и активностью в СМИ, Тайчибеков перестал писать о вхождении Казахстана в состав России и в целом свернул свою общественно-политическую деятельность, ограничиваясь лишь ставшими привычными поздравлениями в адрес лидеров различных стран и заметками, не связанными с внутриполитическими событиями в Казахстане.

Казахстан

Однако это не спасло Тайчибекова от возбуждения против него в мае этого года уголовного дела по знакомой статье о разжигании межнациональной розни. Уголовное дело было заведено по заявлению Ботагоз Исаевой, широко известной в узких кругах активистки национал-патриотических взглядов.

Исчерпывающую характеристику идей и воззрений этой «общественницы» даёт гуляющее по просторам соцсетей видео с её участием, где она держит в руках рулон туалетной бумаги с напечатанной на каждом отрывном листе портретом президента России Владимира Путина, и сообщает, что с наличием такой туалетной бумаги отправление её естественных надобностей будет приносить ей дополнительное удовольствие. Комментарии, как говорится, излишни. Необходимо отметить также, что именно Ботагоз Исаева первой опубликовала в комментариях к посту Адамдая адрес проживания Олега Сермухамедова, и уже после её комментария эти данные разлетелись по всему Интернету.

Но вернёмся к Ермеку Тайчибекову. Через два с лишним месяца после заведения на него уголовного дела он был принудительно помещён в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Сам Тайчибеков, уже находясь в стационаре, говорил, что был даже доволен таким поворотом событий, поскольку незадолго до этого он был вынужден обратиться к председателю КНБ Казахстана Нуртаю Абыкаеву с просьбой, оградить его от угроз в его адрес и в адрес его близких от лиц, ведущих следствие по его делу. Кроме того, пребывание в стационаре, по словам Тайчибекова, давало ему время «на организацию своей юридической защиты по цивилизованным нормам, а не по чьему-то хотению», поскольку ему «категорически не рекомендовали отказываться от государственного защитника».

Казахстан

Неизвестно, успел ли Тайчибеков за 28 дней своего пребывания в стационаре организовать должным образом подготовку своей защиты, но спустя некоторое время после выхода на свободу он вновь был арестован, и на этот раз уже был помещён не в больницу, а в следственный изолятор, где и находится по сей день.

4 ноября состоялось первое заседание суда по его делу. Заседание затем было перенесено на 9 ноября, поскольку оказалось, что Тайчибекову даже не дали возможность ознакомиться с материалами дела, и судья исправил эту «оплошность» дав Тайчибекову пять дней для подготовки к первым слушаниям. На данный момент прошло уже несколько слушаний по делу, каждое из которых характеризовалось разного рода инцидентами, в частности, выводом из зала суда свидетеля со стороны защиты Галии Гариповой, которая сделала судье замечание о ведении процесса с обвинительным уклоном и нарушении норм уголовно-процессуального законодательства. А эксперт, присланный из Астаны, во время допроса прямо заявила Тайчибекову, что «раздавит» его.

Пока неизвестно, чем кончится всё это для Тайчибекова, но, как и в случае, с Татьяной Шевцовой-Валовой, сам Ермек оказался не единственным пострадавшим в этой истории. Стало известно, что Ботагоз Исаева недавно написала заявление также и на родного брата Ермека – Марлена Тайчибекова.

Казахстан

Не обошла своим пристальным вниманием госпожа Исаева и казахстанского журналиста Андрея Щербакова и его коллегу Анастасию Ахметову, являющихся авторами видеоблога «Разговор по душам», в одном из эпизодов которого в качестве гостя появлялся и Ермек Тайчибеков. Щербаков также опубликовал интервью с Тайчибековым, когда тот был принудительно помещён в стационар, а после того, как последнего выпустили оттуда, успел также записать его видеообращение, в котором Тайчибеков кратко описывает свои идеологические взгляды, побудившие его изначально выйти в публичное поле, ситуацию, в которой он оказался, а также заявляет о том, что он уходит из политики и прекращает заниматься любого рода общественно-политической деятельностью.

Надо полагать, что подобная информационная поддержка Тайчибекова мало понравилось Ботагоз Исаевой (а также тем, кто стоит за ней), однако предметом её очередного заявления в казахстанские правоохранительные органы – на этот раз на Щербакова и Ахметову – стало интервью не с Тайчибековым, а с известным российским экспертом, руководителем службы стратегического планирования при Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным. Исаевой показалось, что отдельные мысли Собянина касаемо будущего России, Казахстана и Евразийского союза покушаются на суверенитет Казахстана, что она и отразила в своём очередном доносе. Однако, на этот раз национал-активистке не повезло, дело против Щербакова и Ахметовой возбуждать не стали за ставшим очевидным даже для казахстанской прокуратуры отсутствием состава преступления.

Стоит отметить, что вообще май этого года в Казахстане оказался чрезвычайно богат на различные меры казахстанских госорганов по ликвидации «пророссийской» активности.

Казахстан

Это и Интернет-кампания против георгиевской ленточки, которая вылилась в отказ от официального употребления этого символа в Казахстане во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и замену его казахстанской голубой «лентой Победы».

Это и приговор Шевцовой-Валовой, и заведение уголовного дела на Тайчибекова.

Но эта майская «копилка» была бы неполной без упоминания Игоря Сычева, уголовное дело на которого также было заведено именно в мае. Причём, отличает дело Игоря Сычева от дел Шевцовой-Валовой, Тайчибекова, Щербакова и Ахметовой то, что ему даже не понадобилось что-либо говорить, писать или публиковать, чтобы привлечь к себе внимание казахстанских спецслужб.

Поводом для заведения на Сычева уголовного дела явились следующие события: в соцсети «Вконтакте», в группе «Подслушано в Риддере» (группы «Подслушано в…» существуют практически во всех городах России, Казахстана и не только, в них обычно обмениваются всякими местными новостями, историями, ищут знакомых и т.д.), было размещено голосование «Давайте представим, если бы было голосование в городе Риддер» с вариантами ответов «За вступление в состав Российской Федерации» и «Против».

Население Казахстана

Голосование это было создано неизвестным лицом, а Сычев, который являлся модератором в этой группе, всего лишь пропустил его к публикации. Быть может, никто бы и не обратил внимание на это голосование в маленькой группе, каких миллионы в этой социальной сети, если бы не его неожиданный результат, большинство ответивших высказались… за вступление в Россию.

Тут-то всё и началось. Скриншот с результатами голосования тут же разошёлся по различным казахским националистическим группам «ВКонтакте» и вызвал там бурю негодования, в одной из подобных групп – «Казах тарихы» комментаторы дошли даже до прямых призывов убивать русских, что, тем не менее, не привлекло абсолютно никакого внимания казахских правоохранительных органов. Зато Сычев, который спустя некоторое время после размещения данного голосования вернулся из России, где гостил у любимой девушки, с удивлением узнал, что стал участником первого в его городе и области дела о сепаратизме.

Вначале Сычев проходил по делу как свидетель, он исправно ездил по повесткам на допросы в областной центр Усть-Каменогорск, не отказывался от дачи показаний и предоставления материалов по делу. Стоит отметить, что в отличии от Шевцовой-Валовой, Сермухамедова и Тайчибекова, Сычев вообще не был политически активен, не состоял ни в каких партиях, объединениях и движениях, в свободное время предпочитал слушать музыку и играть в компьютерные игры.

Казахстан - прирост населения

Однако даже подобное «чистое резюме» типичного среднестатистического обывателя не помогло ему. Вначале с Сычева взяли подписку о невыезде, а затем просто арестовали и поместили в изолятор временного содержания, изменив статус со свидетеля на обвиняемого, причём для того, чтобы утвердить такую санкцию по отношению к Сычеву, следственный комитет пошёл на нарушение уголовно-процессуального кодекса и откровенную ложь.

Обвинение следствия против Сычева построено на том, что в его действиях имеет место пропаганда сепаратизма, но независимая экспертиза, проведенная кандидатом филологических наук, доцентом Карымсаковой Р.Д. по поручению Международного фонда защиты свободы слова «Әділ Сөз» полностью опровергает данное мнение.

Как сообщает сайт «Русские в Казахстане», в заключении эксперта однозначно указывается: «В тексте опроса (голосования), опубликованного Сычевым И.Е. не содержатся речевые признаки пропаганды сепаратистской деятельности, то есть пропаганды нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства».

То есть, по сути, в данном случае невиновен не только сам Сычев, но даже и неизвестный автор этого опроса! Ну не может, согласно правилам филологии и элементарной логики, вопрос для размышления являться пропагандой и призывом к сепаратизму! Но прокуроры города Риддер и Восточно-Казахстанской области, судя по всему, так не посчитали и на все жалобы адвоката Сычева с ходатайствами о прекращении в отношении его подзащитного уголовного дела ответили решительными отказами.

Казахстан - занятость населения

24 октября состоялись первые слушания по делу Сычева.

А 18 ноября суд уже вынес решение, согласно которому Сычева приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Адвокат Игоря готовит апелляцию, но, по всем признакам, шансов на оправдательный приговор у Игоря, скорее всего, не будет.

Ещё в августе, за три месяца до вынесения приговора в своей жалобе, направленной председателю Комиссии по правам человека при президенте РК Сычев писал:

«У меня нет никаких мыслей и целей пропаганды разделения Казахстана. В моих действиях не было никакого умысла на сепаратистскую деятельность, в моих действиях Вконтакте пытаются найти умысел, как будто у КНБ нет более серьезных дел. Казахстан моя Родина, моя страна. В связи с этим прошу Вас защитить меня от правового беспредела и подтвердить неприкосновенность конституционных гарантий Президента в отношении гражданина Казахстана любой национальности. Я никакой сепаратистской деятельностью не занимался и не занимаюсь, и считаю незаконным притягивать формальные признаки, чтобы меня показательно осудить».

Но в итоге все закончилось именно так, как и опасался Сычев.

Некая горькая ирония есть в том факте, что первые слушания по делам Тайчибекова и Сычева состоялись буквально накануне V Всемирного конгресса российских соотечественников.

Выступая на конгрессе Владимир Путин заявил, что Россия не оставит своих соотечественников без защиты от любых форм дискриминации. Жаль, что никто из присутствовавших на конгрессе делегатов от Казахстана не рассказал президенту о том, как на самом деле трудно и опасно быть в Казахстане российским соотечественником…

http://www.stoletie.ru/vzglyad/rusofilstvo_ugolovno_nakazujemo_955.htm