Бордо, Франция. В  200 милях от атлантического побережья Франции вереницы землеройных машин, фаланги подъемных кранов и 6 000 армия рабочих заняты на самой большой стройплощадке Европы.

Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали стоимостью 10 миллиардов долларов, связывающей Париж с Бордо – и далее к испанской границе – это витрина французского развития.

Примирив частных инвесторов и государство, этот проект символизирует, насколько во Франции уверены, что экономика должна развиваться.

«Чтобы обеспечить новый рост и новые рабочие места, необходимо, чтобы Франция вновь приступила к государственным и частным инвестициям в общественные проекты и строительство, – объявил на прошлой неделе премьер-министр Манюэль Вальс во время открытия моста через реку Дордонь. – Мы должны показать наш оптимизм, нашу готовность верить в будущее».

И всё же оптимизма явно недостаточно.

Несмотря на достойный фараонов масштаб строительных работ по созданию новой железной дороги, французская экономика выдохлась.

Франция безработица

Безработица во Франции

Экономический рост остановился. Более 3.4 миллиона человек томятся в очередях на французских биржах труда. В августе уровень безработицы повышался девятый месяц подряд, оставив почти каждого десятого без работы.

По всей Европе расползается страх того, что недуг во второй по величине экономики еврозоны может привести к повторному кризису доверия, два года назад практически разрушившему валютный блок.

Реформаторы против популистов

Рейтинги популярности президента-социалиста Франсуа Олланда упали до рекордно низких, менее чем 20 процентов.

Над его предвыборными обещаниями 2012 года полностью изменить уровень безработицы в течение нескольких месяцев издеваются повсеместно. Публикация биографии бывшей первой леди, отвергнутой ради молоденькой актрисы, повествующая об этой любовной связи, добавила общественного презрения.

Назначенному Оландом в апреле Вальсу не удалось изменить положение к лучшему.

Близится голосование по вотуму доверия в Национальном собрании,  и на следующей неделе министры, симпатизирующие левым, могут лишить премьер-министра поддержки. Если Вальс проиграет, Франция окажется перед перспективой внеочередных выборов, на которых по опросам лидирует ультранационалистический Национальный фронт.

В выходные Вальс предупредил, что крайне правые стоят «у порога власти».

На майских выборах в Европейский парламент Национальный фронт превратился в самую многочисленную партию Франции. По опросам, лидер националистов Марин Ле Пен  наиболее популярна среди вероятных кандидатов на замену Олланду, чьё правление заканчивается в 2017-м.

«Давным-давно ушла в прошлое система взглядов, согласно которым женщины не должны допускаться к высшим должностям, и которая могла препятствовать нашей победе», – сказала в воскресенье Ле Пен на митинге молодёжного крыла своих сторонников.

Чтобы ослабить позиции крайне правых, Вальс призвал левых и во Франции, и по всей Европе принять программу реформ, призванных восстановить экономику.

Франция ислам - мигранты

Франция - мигранты

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци сталкивается с теми же проблемами. Италия – единственная крупная экономика еврозоны, всё ещё находящаяся в рецессии. Её долг, составляющий  $2.79 триллионов, и продолжающий расти – европейский рекорд.

Как и Вальса, Ренци беспощадно критикуют  смутьяны-популисты, вроде бывшего комедийного актёра Беппе Грилло.

Ренци и Вальс добиваются того, чтобы канцлер Германии Ангела Меркель и другие североевропейские лидеры ослабили целевые показатели дефицита для стран  Европейского союза, вынуждающие правительства вести политику жёсткой экономии.

Руководители ЕС недовольны тем, что реформы во Франции при Олланде проводились слишком робко, но если кабинету Вальса на следующей неделе удастся выстоять и получить вотум доверия, он получит больше свободы действий для продвижения реформ, снижения роли государства в экономике, уменьшения налогов и придания гибкости рынкам рабочей силы.

Французские СМИ уже говорят о сходстве Вальса с бывшим британским премьер-министром Тони Блэром, в 1990-х убедившем Лейбористскую партию в необходимости реформ.

Свобода действий Вальса для проведения реформ более ограничена.

Предложение нового министра экономики и бывшего сотрудника торгового банка Эммануэля Макрона хоть как-то изменить во Франции свято оберегаемый 35-часовой предел рабочей недели вызвало негодование профсоюзов и сторонников социалистов. Правительство немедленно отступило.

Преследуемый призраком Тэтчер

Проблема Вальса – в укоренившемся во французском обществе недоверии к так называемой «англосаксонской» экономике, которая ассоциируется с правлением президента Рональда Рейгана в Соединённых Штатах и премьер-министра Маргарет Тэтчер в Великобритании, и осуждается за сокращения, социальное неравенство и разрушение «государства всеобщего благосостояния».

Франция - мечети и процент иммигрантов

Франция - количество мечетей и процент иммигрантов

Во Франции многие обвиняют в существующих экономических проблемах правительство, подрывающее управляемую государством французскую модель экономики и заигрывающее с подобной «неолиберальной» политикой, сочетающейся с ограничениями на государственные расходы, налагаемыми условиями членства в еврозоне.

Ле Пен искусно  использует это недовольство.

Она возлагает ответственность за экономический спад во Франции на глобализацию, открывшую французские рынки недобросовестной конкуренции и выведшей  производство за границу; на постановления Евросоюза, продиктованы Германией; и на иммигрантов, отнимающих работу у французов и злоупотребляющих системой социального обеспечения.

В ответ она ведёт Национальный фронт к отказу от прошлой поддержки открытых рынков и призывает к установлению торговых барьеров, государственным субсидиям, «установленным во Франции» правилам и выходу из еврозоны и общего рынка ЕС.

Много ведущие экономисты отвергают такие идеи как опасные фантазии, но всё большее число французских избирателей готово верить ей.

Согласно опросу, проведённому на прошлой неделе, в первом туре голосования на президентских выборах Ле Пен обойдёт всех вероятных противников, хотя в голосовании во  втором туре между ведущими кандидатами на этих решающих французских выборах её планы всё ещё может расстроить сильный правоцентристский конкурент.

Вальс предупредил, что победа Ле Пен станет для Франции бедствием, и прозвучит похоронным звоном европейскому единству. Тем не менее, он и Ренци до сих пор не уговорили Меркель расслабить бюджетную смирительную рубашку еврозоны.

Франция - арабы и турки

Франция - арабы и турки

Немцы приводят в пример Испанию, где консервативное правительство премьер-министра Мариана Рахоя начинает наблюдать признаки восстановления после глубокой рецессии вслед за применением политики жёсткой экономии и рыночных реформ. Но перспектива скромного роста в испанском стиле после многих лет лишений вряд ли принесут многое победителю голосования во Франции или Италии.

Ренци и Вальс были воодушевлены недавним решением Европейского центрального банка стимулировать экономику сокращением процентных ставок и обещанием невмешательства в рынки корпоративных ценных бумаг.

И всё же президент ЕЦБ Марио Драги ясно дал понять, что решение банка или любое смягчение бюджетных правил в направлении, к которому стремятся Франция и Италия, произведут незначительный экономический эффект, если правительства не готовы к реформам.

«Не существует фискального или монетарного стимула, способного оказать какое-либо влияние без целеустремлённых, важных, сильных и структурных реформ, - заявил  Драги репортерам во Франкфурте. – Ключевое понятие здесь – структурные реформы».

http://polismi.ru/politika/evrosoyuz-titanik/735-frantsiya-v-zameshatelstve-evropa-v-trevoge.html