Несмотря на кажущееся дружелюбие встреч Обамы и Путина в кулуарах саммитов, ситуация на Восточной Украине продолжает ухудшаться.

Сообщается, что в Донецке и вокруг него происходят самые тяжёлые сражения с момента объявления 5 сентября о прекращении огня, причём, как говорят, украинские военные накапливают силы в ожидании наступления на стратегически важный юго-восточный порт Мариуполь, захват которого был бы первым шагом в процессе открытия «наземного моста» в удерживаемый Россией Крым.

Всё это происходит наряду с опасным ухудшение отношений между Западом и Россией. Весь октябрь масса внимания была уделена словесным извержениям из Стокгольма о том, что российская подлодка подкрадывалась к шведскому берегу, проще говоря, шведской «Охоте на «Красный Октябрь». Но вся тревога окончилась ничем. Швеция прекратила поиски иллюзорно корабля лишь неделю спустя, сказав, фактически – не обращайте внимания. В течение всего этого времени российское министерство обороны отрицало обвинение в том, что нарушен шведский территориальный суверенитет, назвав недельный поиск (и сопутствующий ему медиа-цирк) «трагикомедией».

Ракеты атом

Ещё более «серьёзными» были заявления о том, что за прошедшие несколько недель  российские истребители и стратегические бомбардировщики осуществили серию вторжений в европейское воздушное пространство, причем один из расположенных в Лондоне «мозговых центров» обвинил Россию в «опасной конфронтации». Некоторые аналитики полагают, что эти необъявленные вторжения в европейское воздушное пространство могут поставить под угрозу пассажирские линии. Но всё же американские военные официальные лица признали, что большая часть полётов проходила в международном воздушном пространстве, и хотя Верховный главнокомандующий союзными силами НАТО генерал Филип Бридлав назвал полёты «проблематичными», он отметил, что НАТО не поднимало этот вопрос с российскими коллегами, подчеркивая по сути обыденность таких маневров. Тем не менее, скачок количества сообщений о нарушениях наводит на мысль, что может произойти трагедия, подобная трагедии рейса МН17.

В то же время разногласия на Западе становится всё более очевидными. Новый высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини посетила Берлин, где давила на министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с целью заставить усилить режим санкций против России. В тот же день канцлер Германии Ангела Меркель выступила против дополнительных санкций, заявив, что основное внимание на приближающейся встрече министров иностранных дел в Брюсселе надо обратить на то, чтобы задуматься о стремительно ухудшающейся гуманитарной ситуации на Украине.

И хотя Могерини покорно повторяла западное мнение о том, что санкции «очень серьёзно» повлияли на российскую экономику, они в то же время демонстрируют раскол между США и Европой. США в основном изолированы от любого сопутствующего ущерба в результате санкций, поскольку двусторонняя торговля между Россией и США в грубом приближении составляет $38 миллиардов, что очень немного. Россия – 28-й партнёр США по объёмам торговли. Как недавно сформулировал журнал Fortune: «Американо-российские торговые отношения? На самом деле их нет».

Ракетные комплексы

Последствия длительного режима санкций намного более значимы для Европы. Например, Франция была вынуждена  отложить поставку двух кораблей класса Мистраль России, стоимостью $1.6 миллиарда. Доклад немецкой торговой ассоциации, обнародованный летом, показывает, что санкции могли бы поставить под угрозу до 25 000 немецких рабочих мест и производстве, а Deutsche Bank сообщил, что в результате санкций рост германской экономики может упасть на 0,5%.

Корни проблемы, как я уже писал, – в том, что Запад, ведомый Соединёнными Штатами, прилежно (и безрассудно) игнорирует холодный, твёрдый, неизменный факт – именно у мистера Путина более сильная карта для игры в Донбассе; и более того, он намерен её разыграть. Итак, способ помочь вытащить долгое время испытывающее лишения население восточной Украины из кошмара последних месяцев – в стремлении к переговорному урегулированию. Параметры такого урегулирования широко известны: федеративная Украина, которая позволяет определенную автономию областям, официальное признание русского языка и, помимо прочего, гарантии статуса неприсоединения Украины. Хотя есть некие основания ожидать, что Москва и Киев могут найти компромисс по первым двум позициям, практически нет оснований ожидать, что одна из сторон сдвинется по третьему пункту. Но всё же самый верный путь положить конец боям – Запад должен заверить Москву, что вступления Украины в НАТО не будет – ни теперь, ни  в будущем.

Поскольку республиканский Сенат взял на себя ответственность за Комитеты по внешней политике и вооруженным силам и начал давить на администрацию из-за украинского кризиса, он вынужден повторять, что не существует военного решения кризиса в нынешней ситуации. Путь к миру начинается с признания того, что Украина имеет для России большее значение, чем когда-либо будет иметь для Европы или для США. Но пока Запад не признает этого и не начнёт действовать соответственно, мало надежды, что сражения на Донбассе прекратятся.

Пришли суровые времена. У меня были серьёзные разговоры с некоторыми глубокими источниками и собеседниками – из тех, кто знает, но не нуждается в том, чтобы выставить себя напоказ, предпочитая осторожность. Все они глубоко встревожены.

Оружие

Вот что мне прислал один из них, занимающийся стратегическим планированием в Нью-Йорке:

«Пропагандистская атака на Путина, равняющая его с Гитлером, – такая крайность, что надо думать, русские не верят своим ушам и больше не смогут доверять Соединённым Штатам ни при каких обстоятельствах.

Я не могу поверить, как ради защиты мародеров на Украине мы сами себя загнали в такую ситуацию, что Путин избавился от Украины, и даже набрались наглости поставить на руководящую роль одного из худших воров. Но это случилось. Сегодня ясно, что взаимно гарантированное уничтожение перестало быть средством устрашения, когда обе стороны полагают, что вторая сторона использует ядерное оружие, если будет иметь преимущество, и что сторона, которая получит решающее преимущество, им воспользуется. Взаимно гарантированного уничтожения больше не существует».

Это может звучать несколько экстремально – но это прекрасное логическое продолжение в том же направлении; и об этом президент России упоминал в уже ставшим легендарным интервью немецкому каналу ARD на прошлой неделе во Владивостоке: Запад провоцирует Россию на новую холодную войну. [1]

Несколько дней назад Михаил Горбачёв подчеркнул, что новая холодная война уже идёт. Стивен Коэн из Принстона говорит, что в действительности холодная война и не заканчивалась. Мы уже говорили о холодной войне 2.0 несколько месяцев назад. Британцы – всё ещё погрязшие в новой Великой Игре 19 века – предпочитают извращать «резкую ядовитую персону» «миниатюрного Путина»; [2] он – «беспощадный, очаровательный и совершенно безрассудный» человек, который «вернул моду на холодную войну». Совет по международным отношениям* предсказуемо оплакивает конец эпохи, завершившей холодную войну, проклинает нынешний «беспорядок» и мечтает о старых добрых днях принимаемой без возражений исключительности. [3]

Оружие

Мировая торговля оружием

Вероятно, в лучшем подробном описании предпосылок того, как мы дошли до такого  опасного положения дел, сложно превзойти Владимира Козина из российского Института стратегических исследований. [4] Прочитай внимательно. И да, это холодная война 2.0, повторение исключительно больших неприятностей – между США и Россией и между НАТО и Россией.

Ослеплённые яростью

В интервью ARD Путин придерживался реальных фактов:

«Кроме этого количество баз растёт. Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается.

Кроме этого совсем недавно были приняты решения о развёртывании сил специальных операций опять в непосредственной близости от наших границ.

Вы упомянули о различных манёврах и полётах самолётов, движении кораблей и так далее. Есть это или нет? Да, есть».

Ордам, демонизирующим Россию, всегда удобно «забывать», что расширение НАТО в Грузию и на Украину было улажено на саммите НАТО в Будапеште в апреле 2008 года. Грузия впечатляюще провалила операцию летом 2008 года. На Украине процесс  продолжается.

Важно то, что в интервью ARD Путин также сказал евросоюзной коалиции невежественных вассалов-марионеток, что Россия может обрушить украинский карточный домик в мгновение ока; Москве нужно только подчеркнуть, что пора забирать то чудовищное количество денег, которые ей законно принадлежит.

Путин очень четко прояснил, что Москва не позволит – и это прозвучало категорически; не позволит – чтобы Донбасс был захвачен, сокрушён, этнически очищен Киевом:

«Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чём говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим». [5]

По собственным данным Киева на территории Донбасса разрушено не менее 65% жилых домов и 10% школ и детских садов. Более 40 000 компаний средней величины парализованы. Безработица по всей Украине – более 40%. Внутренний долг, возможно, достиг US$ 80 миллиардов – и не ждите, что МВФ, который ныне «владеет» Украиной, станет филантропом. А главное, Киев не может оплатить миллиардные счета за газ «Газпрому», поскольку тратит целое состояние, терроризируя жителей восточной Украины. Эти разглагольствования Порошенко подводят всему итог – при полном соучастии США и ЕС.

Итак, НАТО получило предупреждение о настоящих российских «красных флажках». Но всё же значительной части элит Вашингтона и Уолл-Стрита всё мало войн. И они хотят, чтобы войны были горячими. [6] Не стоит недооценивать безграничную глупость возвращения «живых неоконовских мертвецов»,  использующих свою любимую трибуну – редакционную колонку «Уолл-Стрит Джорнал».

Логике, стоящей за холодной войной 2.0 – теперь уж в полной мере – до лампочки европейская стабильность. Администрация Обамы запустила копьё войны – а НАТО послужило его остриём – чтобы воспрепятствовать европейской интеграции, построив новую «берлинскую стену» в Киеве. Ближайшая цель – подорвать экономику России, а в долгосрочном плане окончательным выигрышем стала бы смена режима.

атом

В полном размере: Ядерное оружие в мире

Так что логика эскалации уже работает. Экономически опустошённый ЕС – просто посмешище; единственное, что имеет значение для США – блок НАТО, и с подавляющим большинством его членов дело в шляпе, они разделяют преобладающее в Вашингтоне настроение вести себя с Путиным, как с Милошевичем, Саддамом Хусейном или Каддафи. Нет никаких признаков, что команда Обамы желает деэскалации. И когда будущий президент «Хилларатор» взойдёт на трон, положение кардинально изменится.

Примечание:

* – Общественная организация, объединяющая специалистов-международников и лиц, интересующихся международными проблемами. Основана в 1921. Поддерживает тесные контакты с государственными учреждениями, проводит конференции, семинары, исследования, содействует обмену специалистами - международниками с другими странами. Учредила международные стипендии на проведение исследований. Штаб-квартира в г. Нью-Йорк. Издает журнал "Форин афферс" (Foreign Affairs). 3,4 тыс. членов (2004 г.).

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/858-retsept-katastrofy.html

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/864-vashington-igraet-v-russkuyu-ruletku.html