Предварительные итоги Шарлотсвилля

Вчера центром сопротивления мировому Злу ненадолго стал крошечный американский городок Шарлотсвиль в штате Вирджиния.

Начиная с апреля сего года там идет дискуссия по поводу памятнику генералу Роберту Ли.

Не бог весть какого масштаба проблема, если бы в последние пару лет Соединенные Штаты не охватила эпидемия сноса памятников, переименований улиц и кампусов под надуманными предлогами.

Этот конкретный монумент вызвал особенно оживленный карнавал.

Для начала в июле полиция газом и водометами разогнала переодетых в белые колпаки сезонных рабочих из Техаса.

Через месяц после карикатуры на KKK был объявлен марш Unite the Right. И на улицы вышли все неравнодушные хипстеры. В этот вечер огонь был и в сердцах и на палках с металлическими набалдашниками.

Толпа собралась в одноименном Ли Парк и стала обходить городские достопримечательности.

Параллельно с этим в помещениях местного университета, основанного как водится ненавистными южанами-рабовладельцами, набирало силу сопротивление.

В субботу на улицах появились протестанты, борющиеся с протестом.

В какой-то момент черный и белый мир (тут можно пофантазировать над расстановкой акцентов) оказались на соседних улицах.

Идеологического столкновения было не избежать.

Полиция применила газ и после первого же наезда машины на толпу вооруженной антифы в городе из 40000 жителей ввели чрезвычайное положение.

Обидно, ведь только мог начаться цивилизованный разговор за жизнь и тут откуда ни возьмись резиновые дубинки и автозаки.

Есть два момента, о которых в связи с этим хотелось бы сказать.

Первое: как герой гражданской войны на стороне «белогвардейцев» Ли в одночасье стал героем KKK, хотя совершенно не претендовал на это ни при жизни, ни после смерти?

Правильный ответ: случайно, как часть истории Юга.

Считается, что СССР-РФ регулярно переписывает собственную историю в угоду конкретному политическому моменту. Конечно же так и есть.

Весь же остальной, цивилизованный, мир накапливает вековой опыт и, в отличие от восточно-славянских варваров может смело судить о делах давно минувших дней без покраснения щек.

И вот, гражданин начальник, вкралась натяжечка. Ровно те же самые процессы с поправкой на уровень гражданского общества происходят абсолютно во всех странах. Где-то в брутальной форме сноса памятников и массового переписывания учебников, где-то (в Европе) внесением небольших, но перманентных правок в историю страны.

В рамках локальной системы образования США учебники по истории страны за XX век переписывались, как минимум трижды.

Например, до 50-60-х годов, в момент обучения в школах последнего поколения «американской мечты» южные штаты (Техас, Вирджиния и Южная Каролина) практиковали преподавание не только федеральной истории, но и давали кое-какие сведения о родном крае.

Генералы Конфедерации, а большая часть кадровых офицеров-американцев и северян и южан середины прошлого века были из семей южан, ну так вот получилось, Ли, Джексон и Стюарт считались героями своих штатов. Ведь единой страны не было и люди с оружием в руках вышли защищать собственные жизни, будучи в меньшинстве. Принципиально сражались и умирали не из-за идеалов работорговли, которая к этому моменту уже уходила в прошлое, а по причине передела власти и земельной собственности.

Как обычно и бывает.

Тут нет хороших и плохих, обычный вооруженный конфликт, которых в истории Земли было с горкой.

Сходство Римской Империи и США

Поскольку историю пишет победитель, а на мертвых удобно вешать все грехи, то помимо проигрыша было решено похоронить с ними и родовое пятно американцев – рабство. Мол именно тогда в 1860-70-х оно и было побеждено, дальше Америка становится год от года веселей.

В 1980-е появились учебники, в которых история Юга предстает сплошным «Джанго освобожденным», а Севера – прогрессивной философской идиллией.
Ноги у сегодняшних возмущений переформатированием растут оттуда. Поскольку решение принято давно и надолго, сопротивляться ему бессмысленно. У последовательного прагматика слова никогда не расходятся с делами. Слово «сволочь» из детской считалочки оказывается сначала на памятнике, а потом и на флаге.

Возникает другой вопрос: а почему бы не пойти дальше?

Памятник президенту-конфедерату Дэвису в Новом Орлеане снесли, а что делать отцами-основателями Джефферсоном, Вашигтоном и Адамсом? Что делать с американскими университетами, основанными известными работорговцами, крупными бизнесменами, увлекающимися идеями евгеники, имена которых до сих пор можно найти в каждом крупном городе США? Вопросы можно множить.

Сейчас отвечают так: «Плюсы от отцов-основателей перевешивают минусы, поэтому памятники им нужно оставить. Они заложили основы того мира, который оценил их вклад.»

Это очень слабый вариант объяснения, предполагающий пересмотр идейных выводов в момент времени x+1.

США разрушается по образцу Рима

Т.е. через 5 лет нужно будет снести Линкольна, значит найдем предлог и снесем.

Как мы помним, в англосаксонском мире прецедент имеет силу закона. А прецедент создан.

И память о тех, кто сегодня падает с пьедесталов море времени сотрет точно также, как и о тех, кто их оттуда сталкивает.

По-другому не бывает.

Теперь второе: чем сейчас занимаются так называемые правые организации в США это вариант организованной провокации.

В относительно свободном обществе нужно явное подтверждение, что памятник никому не нужен.

Создали скандальную пропозицию, выступающую против демонтажа, чтобы у всех создалось полное ощущение законности подобных действий.

Например, в Луизиане пошли другим путем и провели закон в местом парламенте, что любые инновации в названиях-памятниках возможны только после общего референдума штата. Это затормозило процесс и послужило сильной позицией, если таковая в подобных вопросах вообще возможна

Сбор 2000 человек и выход с факелами на улицу в 2017 году называется косплеем, а не гражданской позицией.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Позиция «хозяев» (один из лозунгов митингующих) государства свелась к мелким потасовкам на улице и вырезанию картонных щитов.

Ведь всем понятно какого результата от подобных действий ожидать.

Тут, хотелось бы отметить главную проблему «новых правых» (не тех, что на улице, а настоящих, в вашингтонских кабинетах) – они из некогда движущей и доминирующей силы превратились в одну из цирковых трупп США на обочине мейнстримной политической повестки. Для всех случаев жизни есть многочисленные группировки. Мелкие и очень шумные.

Мода на которые приходит и уходит.

Настоящие же ценности вечны.

И они, к великому сожалению, не имеют отношения к водометам, маскам и даже памятнику Роберту Е. Ли.

Все разыграно как по нотам.

Если до субботнего перформанса у жителей города оставались вопросы, то после все они, как ожидалось, оказались сняты. «Фашисты и их символы должны уйти в прошлое».

Теперь Lee Park вокруг пустого пьедестала станет Emancipation Park. Смешнее не придумаешь.

Вот эта чудесная дама – мэр Балтимора, одного из самых криминальных городов США. Ссылаясь на события 12 августа, она подписала указ о вынесении всех памятников конфедератов за пределы города и разместить их на кладбище солдат-южан.

1

Немного о настроениях в США и Британии
в статьях:
Национальный характер англосаксов
а также
Фашизм в США сегодня

Аналогично поступил мэр города Лексингтона Джим Грей.

Еще один глава города из штата Кентукки пообещал провести ревизию городских памятников и удалить незаслуживающие места в истории. Например, взять изуродованную в эти дни (в другом городе, напоминаю) статую генерала Касльмана. Ведь зачем она мозолит глаза некогда угнетенным меньшинствам. Не жестоко ли это с наших позиций?

Несколько слов о Джоне Касльмане. Это кадровый военный, вынужденно сражавшийся на стороне Конфедерации, как местный житель. Был взят в плен и до конца войны был под арестом.

После гражданской смуты уехал учиться медицине во Францию, по окончанию обучения, когда страсти улеглись, тогдашний президент Эндрю Джонсон в личной переписке его «простил» и пригласил вернуться на родину в Кентукки. Где ему принадлежал гигантский надел земли, самая крупная страховая компания всего Юга США. Оттуда же он в последствии ездил на театр Испано-Американской войны (где был офицером победивших северян) и в Пуэрто-Рико. Умер своей смертью пожилым человеком, обложенный венками и почестями со всех сторон.

Если таких людей считать предателями-расистами, то г-на Вашингтона нужно срочно убирать с денег от греха подальше.

Вообще, слово «fascist» по отношению к этим клоунам постепенно заменяет более нейтральное «nazi» в публичном поле. Признак тревожный, так как свобода слова распространяется на последних, но не на первых.

И вот тут, пользуясь правильным моментом сопротивления «проклятому Трампу», можно перегнуть палку в другую сторону.

На CNN замелькали выжившие жертвы холокоста в возрасте 95-105 лет с одним и тем же тезисом – запретить «hate speech», он же замаскированный «free speech». Кто будет решать, что именно считать hate speech не говорится, но догадаться можно. Они и будут решать.

Если всем недовольным заткнуть рот, то наступит настоящая благодать. Даже лучше – emancipation park.

http://mikaprok.livejournal.com/313597.html

http://mikaprok.livejournal.com/314074.html

Опубликовано 18 Авг 2017 в 18:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.