Король Саудовской Аравии Абдалла предупредил, что ближневосточный террор вскоре захлестнет Европу и США, если не будут приняты срочные меры по противодействию исламистам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на саудовское информагентство.

Король Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд обратился с этим заявлением к иностранным послам, встреча с которыми состоялась накануне в пятницу.

"Прошу вас передать это послание вашим лидерам… В данный момент терроризм представляет собой злую силу, против которой необходимо бороться быстро и с умом, — заявил король. – Если этим пренебречь, то я убежден, что через месяц терроризм дойдет до Европы, а еще через месяц – до Америки".

Накануне в Великобритании уровень террористической угрозы был повышен с "существенного" до "серьезного". Это решение связано с развитием ситуации в Сирии и Ираке, где террористические группировки планируют теракты против Запада.

Заявление носит все признаки медийного,однако у него есть две значимые составляющие, которые остались недосказанными.

Первая составляющая - совершенно реальное наполнение отрядов исламистов гражданами США и европейских государств. По разным данным, только граждан США в исламистских отрядах, воюющих по всему Ближнему Востоку, не менее 500 человек. Раза в два больше европейских граждан. Да, в значительной степени это этнические арабы и выходцы из стран Ближнего Востока, однако доля белых динамично растет. Как граждане своих стран, они имеют полное право невозбранно въезжать на свою территорию - и именно это движение уже более месяца отмечается спецслужбами большинства западных стран.

Означает ли это некий план или речь идет о некой сезонной миграции, сказать сложно, но кому запускать конвейер терактов на Западе, найдется. В этом смысле король Абдалла вполне здрав в своих опасениях и предупреждении.

Второй уровень невысказанных мыслей имеет сугубо внутрисаудовское измерение. Борьба за престол обостряется. По весьма недостоверной, но очень похожей на правду информации, кронпринц Салман пребывает практически в недееспособном состоянии. В случае смерти короля, который и сам выглядит ходячей (а точнее - уже давно не ходячей) энциклопедией врача-паталогоанатома, впервые может возникнуть вопрос о недееспособности существующего преемника и необходимости проведения процедуры, не предусмотренной ранее - одновременного поиска нового короля и кронпринца. Задача очень непростая, так как схватка за власть в полном разгаре. Даже очень осведомленные о раскладах внутри династии люди с изрядной осторожностью относятся к перспективам этой борьбы.

Если по поводу возможной кандидатуры нового короля вместо кронпринца Салмана пока особых разногласий нет - им почти наверняка становится последний и самый младший сын короля Абдель Азиза Мукрин, то дальше - полный туман. При этом и у Мукрина есть слабое место - мать-иностранка, что при всех блестящих пунктах биографии и послужного списка претендента остается спорным моментом.

Минимум три группировки ведут беспощадную борьбу друг с другом, так как впереди - смена механизма передачи власти. Переход короны от брата к брату завершается естественным образом - братьев почти не осталось. А вот чей сын станет новым претендентом - это чрезвычайно важный вопрос, так как после этого лествичная система наследования прикажет долго жить, и в дальнейшем власть почти наверняка начнет наследоваться от отца к сыну.

Это означает только то, что все кланы, которые проиграют сейчас - проиграют навсегда. Когда на кону - власть в стране с бюджетом в сотни миллиардов долларов, ставки куда как высоки.

В этой борьбе внезапно получили резкое усиление кланы, ориентированные на неоконов США - в первую очередь, крупнейший и знатнейший клан Судейри. Именно они запускали проект исламского Халифата, который сегодня воцарился в суннитской части Ирака, и именно они пытаются использовать его, как один из инструментов влияния уже внутри Королевства.

Нынешний король Абдалла активно двигает к высшей власти своего сына Митаба, командующего Национальной гвардией. Подобные внешне- и внутриполитические расклады его не устраивают совершенно. И уже поэтому Абу Бакр аль-Багдади - смертельный враг Абдаллы.

Однако вмешиваться в иракскую мясорубку король не спешит - именно этого ожидают от него противники в расчете на то, что в такой войне им удастся ослабить Национальную гвардию и существенно подорвать позиции Митаба. Полиция и армия, контролируемые Судейри, в случае столкновения с исламистами Халифата, однозначно понесут суммарно меньший ущерб. Политически война с Халифатом в любой форме тоже невыгодна королю - авторитет Халифа аль-Багдади в суннитском мире пока не зашкаливает, однако постоянно растет. Есть и иные причины, но важно то, что прямое столкновение с Багдади, да еще на стороне шиитского режима, для Абдаллы немыслимо.

Именно поэтому ему требуется западная поддержка - причем не на словах. С короля станется подкрепить свои слова-страшилки и действиями. В конце концов, жизни каких-то неверных мало интересуют Хранителя Двух святынь. Есть ряд соображений, по которым заявление Абдаллы и шоу с отрезанием головы американского журналиста исламистом-англичанином прямо связаны между собой. И если нужно - то отрежут еще не одну голову, лишь бы Запад всерьез стал относиться к словам короля.

Хуже для Абдаллы уже точно не будет - без помощи Запада шансы его клана весьма и весьма призрачны. Пускать ситуацию на самотек опасно - Халифат чем дальше, тем менее предсказуем, и главное - на него продолжают влиять прежние покровители. Багдади прекрасно понимает свою выгоду, если к власти в Саудовской Аравии придут его патроны. Это резко повышает устойчивость пока еще хлипкого Халифата. Поэтому вариант, при котором он будет плечом к плечу работать с противниками Абдаллы, весьма вероятен.

В общем, Абдалла переходит к активным действиям. Дедлайн, который он обозначил Западу - не просто сотрясание воздуха. Если неверные проигнорируют его предупреждение, то они могут быть неприятно удивлены по истечению названного срока. И уж тогда что-то делать все равно придется.

http://ria.ru/world/20140830/1022085331.html

http://el-murid.livejournal.com/1983248.html