Недавно, пожалуй, самое известное аналитическое агентство на планете, Stratfor выпустило свой очередной сенсационный доклад, в котором описало «страсти» в виде развала России, ослабления экономики Германии и Китая, возвышения Польши и много другого.

Среди российского общества в большинстве своем доклад вызвал либо скептицизм, либо насмешки «над пенсионерами». Можно, конечно, сказать – да там тупой бред и, вообще, Россия побеждает и все замечательно, только это больше напоминает позицию одного форумчанина сайта – украинца с аватаром обезьянки, который во всех комментариях пишет одно и то же: ко-ко-ко. В итоге он свою страну уже прокудахтал, но так ничего и не понял.

В прошлом году Stratfor рассказал о «холодной войне» между США и Россией, а в далеком 2010 о «попытке России восстановить свое влияние на постсоветском пространстве» и неминуемом крахе, не правда ли, знакомые слова?

Дело в том, что доклады Stratfor - это не только и даже не столько аналитика, сколько вектор направления геополитики США. Те самые пресловутые методички, по которым будут писать российские либералы, украинские «эксперты» и иже с ними, поэтому игнорировать его как минимум глупо.

Чтобы понять, что готовит нам «Дивный мир Фридмана» я обратился за консультацией к одному из лучших на сегодня экспертов в геополитике, директору Центра геополитических экспертиз и члену Общественной палаты РФ Валерию Коровину:

- Дело в том, что этот доклад укладывается в парадигму, которую продвигают Соединенные Штаты Америки, реализуя свои геополитические проекты в Евразии.

В принципе, основные наброски этой парадигмы описаны в книге Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет», где он прямым текстом, с обычной американской откровенностью, заявляет, что главная задача США на протяжении последнего столетия – не допустить создания крупных геополитических блоков, которые могли бы бросить вызов американской геополитике в Евразии. Достижение этой задачи реализуется через ослабление сильных игроков, стравливая их с более слабыми, где Штаты устанавливают контроль над слабым игроком, оказывают ему поддержку ровно настолько, чтобы он мог выступить против сильного.

Это и есть основной смысл данного доклада: Россия всё ещё является самой крупной геополитической конструкцией в Евразии, способной осуществить реинтеграцию евразийского континента и в первую очередь, постсоветского пространства, что является вызовом номер один для американской гегемонии.

Касательно Европы, то там самым притягательным центром является Германия, которая способна создать не только экономический союз, каким является нынешний ЕС, но и основать в центральной Европе новый геополитический блок, способный обрести собственный суверенитет и в дальнейшем выйти из-под американской опеки, что с точки зрения американской геополитики также недопустимо. К тому же этот блок может попробовать вновь создать ось Берлин-Москва, к чему неоднократно уже пытались прийти на протяжении чуть более двух последних столетий Россия и Германия. В итоге союза не случилось только благодаря довольно эффективным действиям западных геополитиков: британских и американских, прежде всего.

Третье – это, Восточная Европа, которая осталась не у дел после распада Варшавского договора и Советского блока. В целом эти страны уже поняли, что никакой другой функции кроме, как быть санитарным кордоном между Россией и Европой в американских геополитических планах, ей не светит, и находится в поисках нового лидера, нового интеграционного центра или альтернативного американскому пути.

В будущем у Восточной Европы есть выбор: либо интегрироваться в нарождающийся усиливающийся центрально-европейский геополитический блок, суверенный и неподконтрольный США во главе с Германией, что для Америки недопустимо и является неблагоприятным сценарием. Либо интегрироваться вновь в евразийский геополитический блок, что вообще для Соединенных Штатов категорически недопустимо. Либо же создать собственный геополитический модуль, с сохранением контроля со стороны США, что является для Штатов самым благоприятным сценарием.

В качестве лидера этого блока для американцев наиболее подходит именно Польша, которая ни один раз с подобострастием демонстрировала свою лояльность к США. Польша последовательно движется по пути антироссийского, даже русофобского позиционирования и имеет наилучшие перспективы в плане экономического развития, политического влияния среди восточноевропейских стран. Поэтому американцы, тот же глава Stratfor Фридман, всячески пытаются выставить в таком постпозитивистском формате Польшу, как будущий центр восточноевропейских стран, способный создать собственный блок.

В книге "Следующие 100 лет" Джордж Фридман прямо пишет, что в нынешнем XXI столетии, ближе к середине, примерно к 40-50-м годам, Польша и «Польский блок», как он это определяет, будет являться одним из сильнейших игроков, которые будут определять будущее всей Европы и даже Евразии в целом, когда Россия уже распадётся. По его словам крах РФ произойдет к 2030-му году. Он настраивает читателя, что вот тогда Польша возьмёт своё: восточные территории, такие как Прибалтика, Белоруссия, Украина и юго-запад России, который разделит с ещё одним сильнейшим нарождающимся геополитическим игроком – Турцией.

Опять-таки и тут Фридман с 2010 года пытается приободрить турок на «подвиги». По его словам, в скором будущем Турция заберет себе Кавказ и все исламские регионы России, вплоть до Поволжья.

Но на этом американские интересы не заканчиваются и для того, чтобы не допустить усиления этих новых геополитических блоков предлагает создать конфликт между «польским союзом» и новой неоосманской Турцией, чтобы ослабить и их. Фридман призывает уже подумать, как втянуть в противостояние бросающую вызов Германии Польшу и возродившуюся в виде новой Османской империи Турцию.

Здесь и кроется весь цинизм срывающей маски с американской геополитики. Это, собственно и ответ, почему они помогают одним и ослабляют других. Никаких иллюзий ни Польша, ни Турция, никакие другие игроки, описанные в докладе Stratfor строить не должны. У США есть только их интересы – если планы Фридмана сбудутся, то они пойдут на ту же «свалку истории», как и остальные.

- Получается, что доклада Stratfor Фридмана – некая методичка для западных политиков и СМИ, на основании которых можно будет строить информационную политику, real-политику на ближайший год?

- Да, совершенно верно, подобные доклады, особенно Stratfor, пишутся в так называемом постпозитивистском формате. Они анализируют тенденции предыдущих периодов, разрабатывают алгоритм и на основании этих алгоритмов пытаются просчитать развитие событий, формируя некий образ будущего.

Затем эти исследования становятся достоянием сначала научных элит, потом экспертного сообщества, политологических и политических кругов, а дальше пускаются в медиа и становится предметом серьёзного общественного обсуждения. На основании этих сценариев формируют и принимают решения крупнейшие основные геополитические центры.

Вот так сценарий начинает внедряться в жизнь, как некая данность, которая, в случае если она не имеет никаких альтернатив, реализуется сама собою. Мёртон определял такие явления понятием «самосбывающиеся пророчества».

То, что пророчествует Фридман, призвано сбываться, и реализовываться на наших глазах, поэтому это не просто фантазия, это тот механизм, алгоритм, сценарий, который Запад и, в частности, Соединенные Штаты Америки будут всячески реализовывать в ближайшие десятилетия. Все остальное зависит от тех, против кого этот сценарий направлен.

http://izborskiy-club.livejournal.com/435159.html