Предсказания Сороса

«Почти никогда в своей карьере я не сталкивался со столь серьезной и трудной ситуацией»

Джорджа Сороса вы знаете. Это инвестор-рекордсмен, заработавший за один день торгов больше, чем кто-либо еще. В «черную среду» 1992 года он получил миллиард долларов, играя на понижение фунта стерлингов. В тот день британская валюта потеряла 20 процентов стоимости и выпала из европейского механизма обмена валют. Неудивительно, что британцы называют его, со смесью уважения и раздражения, «человеком, который обвалил Банк Англии».

Делая ставки, Сорос не мелочится. Он не только занимается финансовыми спекуляциями, но и тратит миллиарды долларов из собственных средств на продвижение политической свободы в Восточной Европе и другие инициативы. Он делал ставки против Белого дома Буша, став жупелом для правых и оставаясь им по сей день. Поэтому в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, который состоится на этой неделе, закономерно задаться вопросом: на что ставит сегодня один из ведущих мировых игроков?

Ни на что. Впервые за свою шестидесятилетнюю карьеру Сорос, которому сейчас 81 год, признается, что не знает, как поступить. «Нелегко принять правильное решение, учитывая тот ущерб, что был нанесен в годы бума», — говорит Сорос. Он не хочет обсуждать свой инвестиционный портфель, дабы никто не подумал, что он желает вновь заработать, играя на понижение. Но те, кто хорошо его знает, говорят, что он выступает за долгосрочные вложения в надежные компании, избегая золота — по его словам, это «самый настоящий мыльный пузырь» — и, главное, за наращивание сбережений.

Он даже не делает того, чего можно было бы ожидать от человека, безошибочно распознающего увечную валюту: у него нет желания отправить на тот свет ни евро, ни доллар. Совсем наоборот. Он поддерживает несчастный евро, открыто призывая европейских лидеров сделать все что в их силах для обеспечения его выживания. «Евро должен выжить, так как альтернатива — распад еврозоны — спровоцирует обвал, который не может позволить себе ни Европа, ни мир». Он потратил около 2 млрд. долларов на приобретение европейских облигаций — преимущественно итальянских — у фондовой компании бывшего главы Goldman Sachs Джона Корзайна (Jon Corzine) MF Global Holdings Ltd., которая в октябре прошлого года подала заявление о защите от кредиторов согласно закону о банкротстве.

Так что же, великий игрок на понижение смягчился? Получается, что да. Накануне форума в Давосе Сорос, беседовавший с нами в своем угловом кабинете на 33-м этаже небоскреба на Седьмой авеню в Нью-Йорке, более озабочен выживанием, чем сохранением своего богатства. «В такие времена, как сейчас, главное — выжить», — говорит он, глядя сквозь свои совиные очки и откидывая со лба пряди седых волос. Речь идет не просто о том, что пора защищать активы, а о том, что настало время предотвратить катастрофу. По его словам, мир имеет дело с одним из опасных периодов в современной истории — периодом «зла». Европе угрожает скатывание к хаосу и конфликтам. В Америке он прогнозирует уличные бунты, которые будут жестоко подавлены, что может привести к ограничению гражданских свобод. Глобальную экономическую систему может ожидать полный коллапс.

«Я не буду вас ободрять. Почти никогда в своей карьере я не сталкивался со столь серьезной и трудной ситуацией, — сказал Сорос в интервью Newsweek. — Мы переживаем исключительно трудное время, сравнимое во многих отношениях с тридцатыми, Великой депрессией. Сегодня в развитом мире идет общее урезание расходов, что угрожает нам как минимум десятилетием стагнации. Наилучший сценарий — это дефляционная среда. Наихудший — коллапс финансовой системы».

Предостережение Сороса основано как на его необычной личной истории, так и на чутье, подсказывающем, когда рынок ожидает взлет, а когда — падение. «Я лично пережил гораздо более страшную ситуацию, поэтому моя реакция — не только рациональная, но и эмоциональная», — признается он. Соросу было тринадцать, когда в марте 1944 года нацисты оккупировали его родную Венгрию. Всего за восемь недель они депортировали полмиллиона венгерских евреев, многих — в Освенцим. Он видел на фонарных столбах трупы евреев и тела помогавших им христиан с размозженными черепами. Он выжил благодаря своему отцу Тивадару, который сумел сделать для семьи фальшивые документы. Позже он наблюдал за тем, как русские войска выбили нацистов и как на место фашизма пришла новая тоталитарная идеология, коммунизм. В годы послевоенной советской оккупации, когда жизнь становилась все тяжелее, Соросу удалось эмигрировать — сначала в Лондон, затем в Нью-Йорк.

Сорос обращается к примерам из своего прошлого, чтобы доказать, что глобальный экономический кризис так же важен и непредсказуем, как и окончание коммунизма. «Крах советской системы был весьма неординарным событием, и сегодня мы в развитом мире переживаем нечто подобное, не понимая в полной мере, что происходит». Для Сороса громкое опровержение кредо эффективных рынков — представления о том, что рынки рациональны и способны, саморегулируясь, предотвратить катастрофу — «сравнимо с крахом марксизма как политической системы. Господствующая трактовка оказалась крайне дезориентирующей. Она предполагает идеальное знание, что очень далеко от реальности. Чтобы получить адекватное понимание проблем, нужно осознать, что мы живем не в век разума, а в век ошибок».

Главное, по его словам, — это понимание. «Ничем не сдерживаемая конкуренция может подтолкнуть людей к шагам, о которых в иных обстоятельствах они бы сожалели. Трагедия нашей нынешней ситуации — это неумышленные последствия неидеального понимания. По сути, многое зло в мире творится неумышленно. Многие в финансовой системе причинили немало вреда, не намереваясь делать этого». И все же Сорос полагает, что Запад страдает именно от зла, совершенного в финансовом мире — так же, как страны восточного блока страдали от политического зла. Серьезно ли он считает, что финансовые махинации, вызвавшие обвал экономики — не просто ошибка, а «зло»? «Именно так». Как это понравится Ллойду Блэнкфайну (Lloyd Blankfein), главе Goldman Sachs, который в разгар финансового кризиса заявил лондонской Sunday Times, что банкиры делают «богоугодное дело».

Многим идея о том, чтобы Сорос читал миру лекции о «зле», покажется, скажем так, неуместной. В конце концов, именно он подтвердил столь презираемый ныне тезис о том, что рынок — или в данном случае один-единственный инвестор — гораздо могущественнее правительств государств, и неплохо на этом заработал. Он обвалил Банк Англии, разрушил репутацию британских консерваторов как знатоков экономики и за сутки снизил на 20% ценность фунтов в кошельках британских потребителей. Валютного спекулянта Сороса обзывали «ненужным, непродуктивным, безнравственным». Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заклеймил его как «преступника» и «идиота».

В США, где правые так и не простили Сороса за агитацию против президента Джорджа Буша и «войны с террором» после терактов 11 сентября, которую он назвал «пагубной», его предсказание об уличных бунтах — «Это уже началось» — скорее всего, вызовет новую критику в том духе, что Сорос — «левый радикал-бомбист», как однажды выразился Билл О’Рейли. Критики уже заявляют, что он подливает масла в огонь, финансируя движение «Захвати...» посредством канадской группы провокаторов Adbusters, положившей ему начало. Сорос это отрицает.

Многие с насмешкой отнесутся к морализаторству Сороса и по причине его насыщенной личной жизни. В прошлом году 28-летняя Адриана Феррейр (Adriana Ferreyr), много лет бывшая его спутницей жизни, подала иск в Верховный суд Нью-Йорка, утверждая, что Сорос дважды не выполнил обещание купить ей квартиру, чем вызвал сильное эмоциональное расстройство. Феррейр, бывшая звезда бразильской мыльной оперы, утверждает, что Сорос отдал обещанную ей квартиру другой любовнице. Кроме того, она заявила, что он грозил ей физическим насилием. Сорос отвергает обвинения Феррейр как «совершенно необоснованные», «полные лжи и представляющие собой явную попытку вымогательства».

Несмотря на такой багаж, человек, считающий себя теперь государственным мужем-филантропом, нисколько не смущен. Нажившись на нерегулируемых рынках, он желает спасти нас от них. Взять, например, Европу. Сегодня он убежден в том, что «в случае неупорядоченного краха евро возникнет опасность возобновления политических конфликтов, веками раздиравших Европу — крайней формы национализма, проявляющейся в ксенофобии, подвергании остракизму иностранцев и этнических групп. Во времена Гитлера главной мишенью были евреи. Сегодня их место занимают цыгане, представляющие собой небольшое меньшинство, а также, разумеется, иммигранты-мусульмане».

На этой неделе в Давосе Сорос сообщит лидерам о том, что вероятность официального дефолта Греции в 2012 году «весьма высока». Он будет нещадно критиковать европейских лидеров, которые, похоже, знают только, как «успокоить публику, но не решить проблему». Если лидер Германии Ангела Меркель или ее французский коллега Николя Саркози тешат себя надеждами на то, что спасение придет извне, то они ошибаются. «Недавно я побывал в Китае и знаю, что Китай не придет на помощь Европе», — говорит Сорос. Однако он полагает, что евро, несмотря на все свои злоключения, выживет — хотя с большим трудом.

В настоящее время Сорос, чья новая книга «Финансовая паника в Европе и Соединенные Штаты» (Financial Turmoil in Europe and the United States) выйдет в свет в начале февраля, уделяет основное внимание Европе, однако не забывает отметить, что в США также произойдет углубление экономических и социальных противоречий. Сорос симпатизирует движению «Захвати...», выражающему широко распространенное разочарование в капитализме, которое разделяет и он. У людей «есть причины досадовать и злиться» по поводу расходов на спасение банковской системы, которые несут в первую очередь налогоплательщики, а не держатели акций или облигаций.

«Захвати Уолл-стрит» — «неоформленное, лишенное руководства проявление протеста», однако оно будет нарастать. Оно «поставило на повестку дня вопросы, которых четверть века не касались традиционные левые силы». Он обращается к результатам анализа, проведенного политическим блогом ThinkProgress.org, который показывает, как движение «Захвати» вывело проблему безработицы на повестку дня ведущих СМИ, включая MSNBC, CNN и Fox News. Оказывается, что в прошлом году лишь за одну неделю июля слово «долг» было упомянуто на основных американских телеканалах более 7000 раз. К октябрю число упоминаний слова «долг» упало до 398 всего за неделю, тогда как слово «захвати» упоминалось 1278 раз, «Уолл-стрит» — 2378 раз, а «рабочие места» — 2738 раз. Финансист никогда не расстается с цифрами.

С ростом недовольства неизбежны бунты на улицах американских городов. «Да-да-да», — почти радостно говорит он. Реакция на беспорядки может быть еще более опасной, чем сами акты насилия. «Это станет поводом для закручивания гаек и использования тактики грубой силы ради восстановления законности и порядка, что в крайнем случае может привести к появлению репрессивной политической системы, общества, где свобода личности ограничена гораздо сильнее, что означало бы разрыв с традицией Соединенных Штатов».

Несмотря на предостережения о политических волнениях в Соединенных Штатах, у него нет планов напрямую заниматься политикой. «Я бы предпочитал держаться в стороне от партийной политики. Я ввязался в нее только потому, что чувствовал, что администрация Буша ведет страну куда-то не туда. Я возлагал большие надежды на то, что Обама даст стране новый старт, и несколько разочарован. Я остаюсь сторонником Демократической партии, но полностью сознаю недостатки демократов». Сорос считает, что у Обамы сохраняются шансы на победу в этом году. «Обама способен удивить. Главный вопрос для электората — следует ли увеличивать налоги для богатых? У Обамы не должно возникнуть трудностей с обоснованием этого тезиса».

Если в 2012 году для мира и блеснет свет надежды, то, по мнению Сороса, его следует ожидать со стороны развивающихся рынков. Движение за демократические реформы, распространяющееся по всему Ближнему Востоку, укрепление демократии и экономический рост в Африке и даже реформы в России могут вытащить мир из трясины. «Если развитый мир переживает кризис, то у развивающегося мира очень хорошие перспективы. Стремление людей к открытому обществу очень воодушевляет. В Африке люди стоят по несколько часов в очереди на избирательные участки. Свергаются диктаторы. Это очень отрадно с точки зрения свободы и роста».

Сорос подчеркивает, что главное для недопущения катаклизма в 2012 году — это не дать пропасть впустую урокам кризисов 2011 года. «В кризисный период невозможное становится возможным. Европейский Союз вновь может обрести свою славу. Надеюсь, что Соединенные Штаты как политическое образование справятся с этим труднейшим испытанием и в результате укрепят свои институты». Не теряет он и надежду на то, что главы центральных банков и премьер-министры, съезжающиеся на этой неделе в Давос, сумеют собраться с силами и доказать его неправоту. В данном случае подлинное счастье для него — оказаться неправым.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/dzhordzh_soros_o_gryaduwej_klassovoj_vojne_v_ssha/

Опубликовано 26 Янв 2012 в 13:00. Рубрика: Апокалипсис. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Юлия 1307

    В новой социальной сети http://ffeel.ru/ Вы найдете множество предсказаний и пророчеств. Экстрасенсы со всех уголков земли присоединяются к нам. Мы ждем и Вас. Поделитесь своими предчувствиями и тогда мы вместе предскажем будущее!