На прошлой неделе Джон Бейнер, спикер Палаты представителей, в Американском институте предпринимательства объяснил аудитории, что сдерживает рост занятости в Америке: лень. У людей, по его словам, есть «такая идея», что «на самом деле я не должен работать. На самом деле я не хочу это делать. Я считаю, что мне лучше просто сидеть, сложа руки». Это целых 47%, Бэтмен!

Не в первый раз видный консерватор говорит подобное. С тех пор как финансовый кризис поверг нас в рецессию, этот рефрен постоянно озвучивают правые –  безработные недостаточно стараются, они расслабляются благодаря пособиям по безработице, которые постоянно характеризуются как «плата людям за то, чтобы они не работали». И необходимость переложить вину на жертв депрессивной экономики оказывается невосприимчивой к логике и доказательствам.

Но всё же это поразительно – и показательно – услышать такие слова, повторяемые сегодня. Потому что толпа обвинителей жертв получила всё, что хотела: пособия, особенно для тех, кто давно находятся без работы, резко сокращены или ликвидированы.  Так что сейчас мы слышим тирады против лентяев, сидящих на пособии, в то время как они не лентяи – и никогда ими не были – которые сейчас сидят без пособий. Почему?

Перво-наперво: я не знаю, сколько людей понимает, насколько успешна эта кампания против любого рода помощи для тех, кто не может найти работу. Но это  поразительная картина. В последнее время ситуация на рынке труда улучшилась, но по-прежнему почти три миллиона американцев остаются безработными уже более шести месяцев, а это максимальный период страхования на случай безработицы.   Это почти в три раза больше, чем общее число таких людей в период накануне рецессии. И всё-таки увеличенный период  выплаты пособий  для тех, кто долго является безработным, был ликвидирован – а в некоторых штатах период, когда выплачивается пособие, сокращён ещё больше

Результатом стало то, что большинство безработных просто выброшено за борт. Только 26% безработных американцев получают какие-то виды выплат по безработице, это самый низкий уровень за несколько десятилетий. Общая сумма пособий по безработице сейчас менее 0.25% ВВП, это половина того, что было в 2003 году, когда уровень безработицы был примерно таким же, что и сейчас. Не будет преувеличением, если сказать, что Америка отказалась от своих граждан, не имеющих работы.

Как ни странно, эта вспышка анти-сострадательного консерватизма не вызвала резкого подъёма занятости. На самом деле, в целом предположение, что жёсткость – ключ к процветанию, в последнее время оказывается не слишком успешным. На прошлой неделе Натан Дил, губернатор Джорждии, республиканец, сетовал, что многие штаты, которыми руководят губернаторы-республиканцы, переживают рост безработицы, и предположил, что федеральные власти подтасовывают данные. А может быть, излюбленная политика правых не работает?

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Однако это тема для отдельной статьи. Сейчас меня интересует вопрос не физиологии и политики, а такой: почему так много вражды к безработным, такое твёрдое убеждение, что они живут на халяву, в то время как на самом деле к ним относятся с беспрецедентной жестокостью?

Что ж, каждому, кто изучал британскую политику во времена голода в Ирландии, известно, что самовольная жестокость по отношению к жертвам катастрофы, особенно когда катастрофа растянута на длительный период, обычное дело в истории. И всё-таки республиканцы не всегда были такими. В 1930-х годах они отказались от «Нового курса» и призвали к свободному рынку – но когда Альф Лэндон в 1936 году принимал выдвижение кандидатом в президенты, он также выделил «просто долг» «заботится о безработных до тех пор, пока не будет достигнуто восстановление». Можете представить, что слышите нечто подобное от сегодняшней «Великой старой партии»?

Может, дело в расе? Это гипотеза, которая в американской политике всегда заслуживает рассмотрения.  Правда, большинство безработных – белые, и они составляют даже большую долю получающих пособие по безработице. Но консерваторы могут этого не знать, третируя безработных как часть какой-то смутно определяемой темнокожей толпы «халявщиков».

Однако, как я догадываюсь, это происходит главным образом из-за замкнутой информационной петли, в которую попали современные правые.   В стране, где республиканцы основываются на фактах, сообщаемых,  по их мнению, Fox News и Рашем Лимбо, где партийная элита получает то, что, она принимает за политическую аналитику от Американского института предпринимательства или от Хэритедж Фаундейшн, правые живут в собственной интеллектуальной вселенной, не имея представления ни о реальной безработице, ни о том, на что похожа жизнь не имеющего работы. Вы, наверное, думаете, что личный опыт – ведь почти у каждого есть знакомые или родственники, которые не могут найти работу – всё же прорывается, но,  по-видимому, это не так.

Каким бы ни было объяснение, но г-н Бейнер  чётко сказал, что он и все вокруг него на самом деле думают так, как они говорят друг другу, когда думают, что их никто не слышит. Некоторые консерваторы пытались поправить свой имидж, исповедуя симпатии к менее удачливым. Но во что их партия верит реально – если вы бедный или безработный, то это ваша собственная вина.

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/766-eti-lentyai-bezrabotnye.html