Мы все стали жертвами финансового кризиса, который начался в 2007 (а не в 2008) году, но некоторые из нас пострадали намного сильнее других. Сотни миллионов из нас до сих пор переживают болезненные последствия кризиса, который распространился на весь мир.

Первым шагом Вашингтона стала финансовая помощь преступникам, благодаря которой, они смогли восстановить свою цитадель прибыли. Только некоторые из них столкнулись с незначительными штрафами, вместо тюремных сроков.

Эти деньги были взяты у финансовых учреждений и их акционеров, а не у лиц, принимающих решения, которые так и не были привлечены к ответственности. Эти деньги были списаны в виде «затрат на ведение бизнеса», иными словами, мошенничество – способ ведения бизнеса.

Мы все читали о возмутительных компенсационных схемах, благодаря которым обогатились руководители, в то время как СМИ вдруг обнаружили растущее доходное неравенство.

Жизнь в США экономика

Ипотечная задолженность

Многие из тех, кто пострадал больше всех, были домовладельцами, которых заманивали брать нереальные кредиты. Число их огромно – целые 14 миллионов семей пострадали от потери права выкупа сомнительной законности, с добавлением судебных угроз и злоупотреблений правоохранительных служб.

Но большую часть жертв составили не получатели ипотеки, а национальные меньшинства, их семьи, дети и общины.

Этот кризис опустошил негритянские и латиноамериканские сообщества, которые уговаривали покупать «американскую мечту» - собственное жильё.

Но и они были не единственными, кто всё потерял в результате мошенничеств и махинаций.

Правительство Обамы обслуживало приоритеты Уолл-Стрит под давлением таких бизнес-функционеров, как Ларри Саммерс, Тим Гайтнер и Питтер Орзаг (вундеркинд по бюджету из Белого Дома, который воюет сейчас в суде со своей бывшей женой, пытаясь скрыть миллионы, полученные с помощью махинаций правительства с CitiBank).

Конечно, «прогрессивные» обамовцы знали о миллионах американцев, которые пострадали от этого насилия, одни из них стали бездомными, другие живут в машинах или в лесах, или уплотнились в квартирах своих родственников. Они были ущемлены и в других областях: браки, школы и даже регистрационный статус при голосовании.

Пять лет спустя, 17 месяцев назад, Генеральный прокурор нашёл время, чтобы обратить внимание на эту прискорбную (или преступную, по моему мнению) ситуацию. Он объявил об Инициативе Пострадавших Домовладельцев, которую Bloomberg назвал «тщательно описанным событием».

Он объявил об обвинениях, выдвинутых против 530 преступников, включая 172 руководителя. Но теперь оказалось, что эта математика более изворотлива, - по словам бизнес-аналитика Джонатана Вейла.

Вейл пишет: «В действительности число обвиняемых составило 107, т.е. было выдвинуто на 80% меньше обвинений против 530 преступников, включая 172 руководителя». Только 20% ответчиков - и Министерство [Юстиции] не знает, сколько из них были руководителями.

«Точно также, [Министерство] Юстиции первоначально заявило, что потери домовладельцев составили 1 миллиард долларов. Но позже оно урезало цифру до 95 миллионов долларов, а число жертв было уменьшено с 73000 до 17185».

При сравнении со статистикой, говорящей, что пострадали 14 миллионов американских семей, такие цифры выглядят весьма убогими, и это ещё мягко сказано.

В этом марте Генеральный Инспектор Министерства Юстиции составил внутренний отчёт. Чиновники министерства не смогли понять смысл чисел, процитированных их начальником, и обнаружили, что вместо того, чтобы выдвинуть обвинения против ипотечных махинаций, Министерство Юстиции усугубляет проблему.

Только вчитайтесь в это: «9 октября 2012 года Министерство опубликовало на своём официальном веб-сайте пресс-релиз и текст пресс-конференции Генерального Прокурора, включая раскрытие неточности статистических данных первоначальных отчётов, формулировки выводов и статистики были изменены на основании меморандума ФБР от августа 2013 года».

«Несмотря на осведомлённость в наличии серьёзных недостатков статистических данных, по крайней мере, начиная с ноября 2012 года, мы обнаружили, что Министерство продолжало цитировать их в пресс-релизах по ипотечным мошенничествам, которые оно публиковало на протяжении 10 месяцев. Мы считаем, что Министерство не должно было продолжать опубликовывать пресс-релизы с этими статистическими данными, как только оно обнаружило серьёзные несоответствия».

Они обнаружили, что статистика преступных мошенничеств была некорректная и вводила общественность в заблуждение.

И проблема продолжает ухудшаться. Теперь мы поняли, что правительство, публично осуждающее ипотечное мошенничество и говорящее, что оно достигло «кризисных пропорций», считает устранение этого мошенничества низкоприоритетной задачей.

New York Times пишет: «ФБР полагает, что ипотечное мошенничество занимает низкое положение среди государственных приоритетов. В нескольких больших городах, включая Нью-Йорк и Лос-Анджелес, агенты ФБР либо оценивают ипотечное мошенничество на низком уровне, либо не оценивают его вообще». И это – после того, как Конгресс перечислил 196 миллионов долларов в 2009-2011 годах на финансирование программы «ответного удара» Холдера (Ген. Прокурора, главы мин.юста).

Правда здесь (которую немногие понимают, настолько хорошо, как писатель Мандельман) в том, что правительственная политика по остановке отбора домов замещается практикой стимулирования отбора домов рынком недвижимости, который не восстановился, хотя банки продолжают получать прибыль.

Мандельман пишет: «Правительственный план по увеличению количества домовладельцев, неспособных оплатить свои ипотечные кредиты (в целях поддержки потери права выкупа) обещает более эффективный результат, поскольку десятки тысяч модификаций HAMP (программы доступного жилья), которая понизила ставки до привлекательных уровней 2009-2010 годов, снова на грани платёжного шока».

«Программа - известная под аббревиатурой HAMP (Home Affordable Modification Program), которую называют «Как создать ещё больше проблем» (How About More Problems) – несколько лет назад обещала льготу для кредиторов в виде ставки в 2%, однако ставки возвращены до 4-5,4% - по информации отчёта Генерального инспектора TARP.

Казначейство считает, что 30126 ипотечных платежей в начале этого года будут переоценены на более высокие ставки, поэтому, как бы нам не благоволила удача, вскоре мы увидим повторный рост количества потери права выкупа».

Что скажете на это мистер Холдер?

Разве ваша номинальная задача не состоит в обеспечении справедливости распределения бизнеса или, по крайней мере, страховании от несправедливости?

Вам должно быть стыдно!

Может быть, эти несоответствия и обманы – причины ваших недавних проблем со здоровьем? Ложь не может быть полезной для вашего здоровья.

К сожалению, вы и ваш начальник, явно, не слишком озабочены финансовыми преступлениями, которым вы обещали положить конец.

О да, мы все читали о крупных штрафах ипотечных мошенников и богатых банкстеров, работающих вместе, но большая часть тех денег досталась Казначейству, а не жертвам. А зарплаты генеральных директоров продолжают расти.

Таким образом, вместо того, чтобы бороться с массовыми преступлениями, правительство помогает им.

И от этого не отвертеться.

http://antizoomby.livejournal.com/274763.html