Правительство предупреждает о безработице

Министр экономического развития нашей страны и в его лице правительство предупреждает о безработице. Беседуя с прессой на инвестиционном форуме в г. Сочи, он заявил следующее: скоро экономическая ситуация ухудшится. А вслед за ней начнут исчезать рабочие места. «Объективно занятость — это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться», — известил министр.

Оказывается, не у одного меня репортажи с «экономической» вакханалии, устроенной «либеральным крылом правительства» во главе с премьер-министром Медведевым в Сочи, вызвали полное ощущение дежавю. Приятель тут позвонил, интересовался, с чего бы это Дмитрий Анатольевич начал изображать из себя гибрид Егора Тимуровича и Анатолия Борисовича — с их современным пониманием термина «камикадзе». Ну, это когда отважный герой бросает на амбразуру не себя любимого, а «дорогих россиян»: их, в конце концов, не так жалко, а «дело-то делать надо». Правда, тут вопрос «кому надо?» может нечаянно возникнуть, но отвечать на него необязательно: «надо» — тому, кто останется.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

И этот тот, кто останется, — совершенно точно не «народ».

Потому как дело «народа» — терпеть и страдать. Это прямым текстом было сказано, извините: политика нулевых, политика «путинской стабилизации» признана ошибочной и «нерабочей», поэтому её надо переломать. «Очистить место», как изящно и остроумно выразился спикер совещания, и, боюсь, мы все довольно неплохо знаем, для кого: для них и амнистия вон недавно проводилась. Да и дагестанские друзья в Лондоне, боюсь, что-то немного поиздержались, ага.

Поэтому — всё просто: «дешёвых денег», без которых экономика реально задыхается и без которых невозможен реальный рост в несырьевых отраслях, не будет. Ибо нефиг и никак не сочетается с жёстким режимом экономии. Новых, в том числе инфраструктурных, проектов — не будет, об этом тоже объявлено прямо. Да и населению денег давать не надо, ибо оно, противное, покупает не наши товары.

Короче: монетаризм, монетаризм и ещё раз монетаризм.

И американцы с китайцами нам тут не указ, ибо как определили солнцеподобные эксперты Центра структурных исследований Института Гайдара (а кто ещё?), «данная модель (экономики путинских лет — прим. автора) оказалась неэффективной, поскольку реакция экономики, реального сектора на расширение внутреннего спроса оказалась слабой». Поэтому министр экономики Улюкаев не исключает снижения кредитования не только населения, но и (!) бизнеса (куда уж ещё-то «снижать», когда именно отсутствие «длинных денег» всем миром признано главной причиной снижения темпов роста российской экономики, министр не отвечает — не министерское это, видать, дело). Причём обосновывают это господа министры «экономического блока» буквально что словами социально близкого им Алексея Анатольевича Навального: всё равно, типа, украдут.

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое
Как Центробанк России борется с отмыванием денег
Письмо второе
Как Центробанк России надзирает
Письмо третье
Кого поддерживает Центробанк России

Народ у нас, видите ли, плохой, и наше правительство просто ума не может приложить, как оно, такое хорошее, такому плохому народу досталось.

Ага.

Короче: надо ломать и «расчищать».

Потом разберёмся…

…И мне тут только одно по сути речей высокого сочинского собрания непонятно: президент России Владимир Путин, с его указами, распоряжениями, предвыборными обещаниями в этих их уравнениях, простите, каким-таким образом учитывается?

Потому как, судя по текстам, — ну, в общем-то, — вообще никаким.

И — всё правильно.

Вам, дорогие россияне, кто обещания давал?

Путин?!

Вот с него и спрашивайте.

Российский Центробанк подробно

Мы делом заняты, работы работаем, и тут совершенно ни при чём… В конце концов, главный у нас кто? Правительство этот главный в отставку не отправил? Нет? Тогда претензии — к кому?

…Короче — хочется вновь обратить внимание на искромётное выступление Д.А. Медведева, обращённое к «дорогим россиянам», ибо оно того, безусловно, стоит: «Надо уйти от политики сохранения занятости любой ценой. Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придётся менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства». И предложить Дмитрию Анатольевичу, как это всегда было заведено среди наших скучных равнин и осин, увлечь нас своим примером и начать — именно с себя. Можно даже, мне кажется, купить себе барабан и тупо возглавить колонну.

Пора, брат. Пора.

Таким образом глава Минэкономразвития подхватил и развил тезисы премьер-министра Д.А. Медведева, призвавшего Россию отказаться от устаревшей практики сохранения рабочих мест «любой ценой». Премьер объяснил, что гражданам нужно привыкать менять не только работу, но и профессию, и место жительства — таким образом по факту превращаясь в «мобильную рабочую силу», соответствующую идейным основам глобализма. Премьер также отметил, что государству нужно масштабно уходить из крупных предприятий, передавая их частным собственникам. Кроме того, отметил текущий глава правительства, необходимо жёсткое бюджетное правило, то есть отсечение нефтегазовых доходов с передачей их в Резервный фонд. И экономия на масштабных проектах.

После Валдайского клуба многих наших экспертов охватил оптимизм: вот мол, президентом же было заявлено о самостоятельном пути России, о консервативных идеалах, о том, что мы будем развиваться как цивилизация с собственными ценностями.

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Но есть стратегия, а есть тактика. И кроме президента, у нас ещё есть правительство. И вот на днях своим видением будущего России поделился премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье «Время простых решений прошло» в газете «Ведомости».

Название тоже внушает сначала большие надежды: неужели вновь нам вернут нормальное время? Или полицию переименуют назад в милицию? Но нет, всё как обычно. «Защита частной собственности и конкуренции остаются нашими безусловными политическими приоритетами»… «Мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике»… «Либерализация газового рынка и введение социальной нормы потребления отдельных коммунальных услуг»… «Отказ от неконкурентоспособных производств».

При этом декларируется всемерная поддержка малого и среднего бизнеса — по факту же именно вступление ВТО, за которое так ратовал либеральный блок, уже сейчас полным ходом разоряет отечественных предпринимателей. Под нескончаемые мантры о Сколково и «постиндустриальной экономике» правительство не принимает никаких программ для масштабного развития реального сектора, а «оздоровительные» запреты продажи алкоголя в небольших торговых точках обанкротят ещё многих частных торговцев.

Никто так и не может объяснить, почему надо минимизировать роль государства в экономике, мотивируя тем, что оно неэффективно, — вместо того, чтобы повышать эту эффективность методами жёсткого контроля и повышения ответственности менеджеров госкорпораций. Отказ от повышения эффективности — это, по сути, признание полной неспособности власти контролировать своих же управленцев. Тогда ей действительно проще отдать всё на сторону.

Россия экономика

В полном размере:
Кто покупает недвижимость за рубежом
Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России

Встречаем мы и привычное заявление о комфортной среде для инвестиций, в защиту чего, оказывается, выступал даже русский классик: «Как писал Ф. М. Достоевский, «капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется».

Что касается инвестиций, то никакими заявлениями о всемерном им содействии привлечь их, как известно, нельзя, а в здоровую экономику они и сами стремятся.

А вот использовать слова Достоевского в либеральном манифесте со стороны Дмитрия Анатольевича или его спичрайтеров было очень большой ошибкой. Ограничились бы лучше Адамом Смитом (да и у того сюрпризов немало). Потому что большего противника либерализма, преференций иностранному капиталу и самой идеи экономического успеха как главной цели для страны и народа, чем Фёдор Михайлович, в русской истории надо ещё поискать.

Дотошный читатель может заинтересоваться, что же на самом деле классик писал о капитале и циничной цене его «спокойствия». Действительно, писал — в своём дневнике: ««Интересы цивилизации» — это производство, это богатство, это спокойствие, нужное капиталу… Шум войны прогонит производство. Капитал труслив, он забоится войны и спрячется. Если ограничить право турок сдирать со спин райи кожу, то надобно затеять войну, ( …) тогда прощай производство, и пролетарий пойдёт на улицу. А пролетарий опасен на улице. «Нет уж, лучше пусть где-то там в глуши сдирают кожу». (…) Вот мнение Европы; вот — интересы цивилизации, и — да будут они опять-таки прокляты!» И видел Достоевский, в противоположность вышесказанному, исторической миссией России «вечное служение её общечеловеческим интересам даже в ущерб себе».

Не скованный политкорректностью, классик высказывал мнения, которые у либеральной общественности могут вызвать культурный шок. То, что принято сейчас называть успехом, он называл так: «преклонение народа перед деньгами, пред властью золотого мешка» и «рабство от денег». Писал ещё, что «русскому, ставшему в действительности европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России».

А жаждущий иностранных инвестиций персонаж есть у Фёдора Михайловича в повести «Крокодил». И подозрительно он кого-то нам напоминает своими рассуждениями: «А так как нет у нас капиталов, значит, надо их из-за границы привлечь. Чтоб иностранные компании скупили по возможности всю нашу землю по частям, а когда вся земля будет у привлечённых иностранных компаний в руках, тогда, значит, можно какую угодно цену за аренду назначить. Стало быть, мужик будет работать уже втрое, из одного насущного хлеба, и его можно когда угодно согнать.

Значит, он будет чувствовать, будет покорен, прилежен и втрое за ту же цену выработает. А теперь в общине что ему! Знает, что с голоду не помрёт, ну и ленится, и пьянствует. А меж тем к нам и деньги привлекутся, и капиталы заведутся, и буржуазия пойдёт. Вон и английская политическая и литературная газета «Тайме», разбирая наши финансы, отзывалась намедни, что потому и не растут наши финансы, что среднего сословия нет у нас, кошелей больших нет, пролетариев услужливых нет…».

Нынешних либералов тоже сильно раздражает, что россияне знают, что с голоду не помрут. Но скоро граждан таких гарантий лишат. На инвестиционном форуме в Сочи премьер заявил: «Нас ждут непростые времена, в этот период нам пора воспользоваться нашим серьёзным преимуществом — низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы — и уйти от политики сохранения занятости любой ценой…». Многим россиянам, по его словам, необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию и место жительства.

20 лет назад полстраны уже сменило и профессию, и работу, а место жительства на Москву в поисках работы сменили уже миллионы — и не только граждане РФ. Но этого, похоже, мало. И в неэффективности виноваты опять окажутся эти самые граждане, а не те, кто все эти годы имел все возможности развивать экономику, но так этого и не сделал.

Поэтому мы совершенно согласны, что время простых решений прошло. Всех этих простых неолиберальных решений в стиле Фридмана и Хайека, которыми Россию кормят уже 20 лет.

Надеемся также и на то, что в соответствии со своими большими планами авторы либеральных программ первыми подадут нам пример и в ближайшее время сменят работу и профессию. А в идеале — и место жительства. России без них станет гораздо легче.

Главный редактор «Однако» Михаил Леонтьев:

— Проблема гибкости рынка труда есть в России — это понятно. И эта проблема, в общем-то серьёзная, но она настолько не первая, что надо обладать очень нездоровым воображением, чтобы озвучить её как целевой ориентир.

Правительство наше (в первую очередь, это его финансовый блок — мы уже об этом много говорили, но ещё раз повторю) проводит макроэкономическую политику, несовместимую с выживанием отечественной экономики. Причём проводит её последовательно, целенаправленно в течение последних 12 лет. Про какие рабочие места эти товарищи говорят — я вообще не очень понял? Если мы системно, именно путём макроэкономического курса, истребляем конкурентоспособность отечественного производства — откуда у вас вообще возьмутся рабочие места? Хотелось бы задать этот вопрос.

Ещё раз повторю с упорством маньяка — если у вас эффективный обменный курс национальной валюты вырос в четыре раза, вы про какие рабочие места говорите в здравом уме и твёрдой памяти? Мы создаём рабочие места для китайцев, для немцев, возможно, даже для украинцев — для себя мы рабочие места изничтожаем.

У нас есть только одно рабочее место, которое эффективно и там, где действительно занятость чрезмерная — это делёж различных казённых трансфертов. Вот эта промышленность у нас существует, процветает и развивается.

http://www.odnako.org/blogs/show_29244/

http://www.odnako.org/blogs/show_29249/

http://www.odnako.org/blogs/show_29250/

Опубликовано 14 Июн 2018 в 08:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.