Правительство подстегивает безработицу

Правительство подстегивает безработицу, потому что увеличение размеров страхового взноса в Пенсионный фонд, заставило предпринимателей закрывать свой бизнес и сниматься с регистрационного учета, так как высокий уровень налогов сделал его абсолютно невыгодным.

Резкий рост налогов с прежних 17 тыс. рублей, до 35,6 тыс. рублей в год, который установил Минфин, повлиял на решение 412 тыс. индивидуальных предпринимателей сняться с учета в период с декабря по февраль этого года, что составило почти 10% от их общего количества в России.

После этого в начале апреля парламентарии внесли предложение, для поддержания мелкого бизнеса, вместо разового двукратного увеличения налогов вводить их в два этапа. Кроме того, Совет Федерации рекомендовал правительству установить «мораторий» на повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Депутаты в свою очередь предлагают разрешить организациям с годовым оборотом до 300 тыс. рублей платить взнос в размере одного МРОТ.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

Также в законопроекте предлагается установить льготы по выплатам в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, являющихся одновременно и наемными работниками, а так же для получающих пенсию по труду. Народные избранники считают, что так, у малого бизнеса с небольшими доходами будет возможность продолжить работать легально, а более крупные предприниматели станут формировать страховые выплаты в большем объеме.

Однако представители финансового и социального блока правительства снова выступили против льгот для бизнеса. В ответ они предложили сохранить ставку в 2 МРОТ, а «нуждающихся» предпринимателей субсидировать из «бюджета развития малого бизнеса», выделенного Минэкономразвития.

Между тем, даже временное снижение ставок, которые через год поднимутся, проблемы не решит. В этом нет смысла для тех, кто уже покинул бизнес. Если уж вводить мораторий, то как минимум на пять лет. Потому что доходы предпринимателей не растут так быстро, как предполагают парламентарии. А тем более, в правительстве либералов.

Россия экономика

В полном размере:
Кто покупает недвижимость за рубежом
Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России

Отмечу, что это происходит даже несмотря на указание президента Владимира Путина подумать над целесообразностью отказа от введенного несколько месяцев назад двукратного повышения величины социальных сборов с предпринимателей, финансовый блок правительства отказался снизить бремя налогов на малый бизнес и самозанятое население. И сделал это под предлогом, который не выдерживает никакой критики: дескать, предложенный «законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств на его реализацию».

В результате, в России не менее 10% малых предприятий обанкротилось или ушло «в тень», оказавшись не в силах нести на своих плечах постоянно возрастающее бремя налоговых и социальных платежей в бюджет.

Цена вопроса составила бы всего лишь 47,5 млрд рублей за два года. По масштабам российской экономики и бюджетной системы - это сущие копейки: менее 0,38% расходной части федерального бюджета, 0,2% консолидированного бюджета, менее 0,07% ВВП и приблизительно 0,79% от объема денег, лежащих без дела в Резервном фонде и ФНБ. В итоге, вместо того, чтобы оказать поддержку малому бизнесу (что дало бы импульс созданию рабочих мест, росту капитальных вложений и деловой активности), чиновники из Минфина продолжают уничтожать остатки малого бизнеса в угоду «финансовой дисциплине».

Для сравнения напомню, что от присоединения России к ВТО, один только федеральный бюджет России понес только прямых убытков в размере 330-350 млрд рублей. Хотя для либералов это мелочи – необходимые издержки «рыночных преобразований».

налоги Германия Россия

Анализ налоговой нагрузки на предприятие.
Gewerbesteuer - налог на предпринимательскую деятельность, не имеет прямого аналога в РФ. Размер зависит от муниципалитета и может колебаться от 7 до 63 процентов, как правило размер составляет около 14%. Для индивидуальных предпринимателей есть освобождение от уплаты налога первые 25 тысяч евро прибыли, юридические лица платят данный налог с первого заработанного евро.
Körperschaftsteuer – налог на доходы юридических лиц, не взимается с индивидуальных предпринимателей и товариществ.
Solidaritätszuschlag – налог на солидарность, введен после объединения восточной и западной Германии, как изначально полагалось, для восстановления экономики восточной Германии. Не имеет аналогов в РФ. Взымается как с доходов юридических лиц, так и с доходов физических лиц. Ставка составляет 5,5% от размера налога на прибыль или размера подоходного налога. То есть с заработанного компанией евро данный доход выплачивается дважды.

Отказаться от двукратного повышения ставки социальных сборов для малого бизнеса в Минфине «не смогли», поскольку якобы не смогли найти источники замещения выпадающих доходов.

Этот тезис выглядит несерьезным, принимая во внимание, что только по оценкам председателя правительства Дмитрия Медведева, в бюджетной системе ежегодно разворовывается свыше 1 трлн. рублей, незаконным образом вывозится из страны свыше 1,5 трлн рублей, а по оценкам экспертов, размер бюджетных хищений достигает 4-8 трлн рублей. Для сравнения, уровень собираемости налогов в России хоть и поднялся с 30-33% в 1996-1998 годах, до 75% сегодня, но по-прежнему на 10%-15% ниже показателей европейских стран. И вместо того, чтобы продолжать душить малый бизнес, планомерно увеличивая долговое бремя на предпринимателей, Минфину стоило бы озаботиться масштабными хищениями бюджетных ресурсов и качественно повысить собираемость налогов.

При этом наши предприниматели давно не получают никаких сверхприбылей. Более того, сейчас наблюдается общее ухудшение финансовых результатов деятельности отечественных предприятий. Прежде всего, в глаза бросается спад чистого положительного финансового результата российских компаний - на 17,2% по итогам первого месяца года. Финансовый результат отечественных предприятий, отражающий прибыли за минусом убытков, сжался с 761,7 млрд рублей в январе предыдущего года, до 630,6 млрд в аналогичном периоде текущего года. Даже с учетом официальной оценки инфляции в первом месяце, составившей 7,2% годовых, получается, что реальный размер прибылей отечественных компаний обвалился как минимум на 24,4%.

Больше всего опасений вызывает обвальное падение прибылей в тех отраслях промышленности, которые находятся «в компетенции» малого бизнеса – оптово-розничной торговли, рынка недвижимости и сферы услуг. Кроме того, по оценкам Росстата, на 26,2% обвалился размер чистой прибыли в сельском хозяйстве (до 5,9 млрд рублей), и на 45,7% в рыболовстве, где тоже работает малый бизнес.

налоги Германия Россия

Социальные выплаты:
Krankenversicherung – медицинское страхование, в Германии платится пополам работодателем и работником, по 7,3%, при этом выплаты начинаются с первого евро дохода. Важным отличием от российской системы взимания платежей является то, что медицинская страховка взимается на вмененный доход с лиц не имеющих дохода вообще и составляет 145 евро в месяц, что можно было бы «назвать налогом на тунеядство». Кроме того, страховку на вмененный доход платят предприниматели, минимально 325 евро в месяц. Также страховка взимается со студентов, в размере около 80 евро в месяц.
Подробнее по ссылке.
Максимальный размер дохода, облагаемый медицинскими страховыми выплатами в Германии, составляет 52200 евро в год.
В РФ больничное страхование по сути взимается только с наемных рабочих, в размере 5,1% от размера дохода, предельного значения размер страховой выплаты не имеет. Студенты, рантье, лица без дохода от выплаты страховок освобождены. Индивидуальные предприниматели платят в РФ медицинское страхование на вмененный доход в размере 4500 рублей в год (65 евро).
Krankenversicherung Zusatzbeitrag – это дополнительные платежи в больничную кассу, формально это добровольный платеж, решение о введении которого принимает больничная касса, но по факту введен во всех кассах.
Rentenversicherung – пенсионное страхование. Для предпринимателей Германии является добровольным, но обязательно для всех работающих.
В России не взимается с рантье, для ИП рассчитывается на вмененный доход, составляет 23400 рублей в год, плюс 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Для наемных рабочих России ставка пенсионного страхования, для доходов, превышающих 876 000 рублей в год (12600 евро) – составляет 10%.
Arbeitslosenversicherung – страхование по безработице, прямого аналога в РФ не имеет, платится пополам, работником и работодателем. Предельный размер облагаемого дохода 76200 евро в год.
Pflegeversicherung – страхование от нетрудоспособности, в Германии выплачивается пополам, работником и работодателем. Предельный размер облагаемого дохода 76200 евро в год.
Похожее страхование есть в РФ, страхование на случай нетрудоспособности. Предельный размер облагаемого дохода 755 000 рублей в год (11000 евро).
Beitragszuschlag für Kinderlose in der Pflegeversicherung - дополнительная выплата по уходу для бездетных, по сути налог на бездетность.
Insolvenzgeldumlage – страхование от частного банкротства, выплачивается работодателем.
Gesetzliche Unfallversicherung (GUV) - Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (ФСС), есть и в РФ и в Германии, в данной статье не рассматриваем, так как данный вид страхования платится только на отдельных видах производства.
Пример расчета социальных выплат и налогов физического лица в РФ и Германии можно посмотреть здесь:
Получается, что суммарная страховая нагрузка в нормальном случае в Германии составляет 41,89% процентов, при этом более половины (20,8) всех выплат производит работодатель.
В России же это – 30% максимум.

Закрытие сотен тысяч малых предприятий означает, что около миллиона людей в России уже остались без работы. И если эта тенденция продолжится, то будет еще больше. И все это происходит на фоне того, что по-прежнему сохраняется крайне тяжелая ситуация на рынке труда в целом ряде российских республик. По оценкам Росстата, несмотря на все победные реляции и красивые лозунги региональных властей об их экономических «успехах», уровень безработицы в Ингушетии превышает 46,9%, в Чечне достигает 27,1%, в Дагестане не опускается ниже 12,5%, в Республике Тыва превышает 15%, на Алтае - 11,6%, а в Забайкальском крае приближается к 10,7%.

Кроме того, тяжелая ситуация с занятостью сохраняется и среди молодежи и выпускников ВУЗов. Так, в возрастной группе от 15 до 19 лет уровень безработицы увеличился на 2,9%, и сейчас зашкаливает за 29,7%, а в возрастной группе от 20 до 24 лет, доля безработных не опускается ниже 13,2%. Так что давить повышением налогов на предпринимателей, которые обеспечивают работой себя и создают рабочие места, сейчас не самое лучшее время.

Источник: http://bit.ly/2JwIaQS

Опубликовано 10 Июн 2018 в 18:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.